Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2015 в 09:30, дипломная работа
Бухгалтерский учёт является средством наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью. Переход к рынку ставит новые задачи перед бухгалтерским учётом. Они обусловлены крупными переменами в формах собственности, методах управления, построения хозяйственных связей. Основным (первичным) организационным звеном торговли является предприятие. Торговое предприятие имеет уставный капитал, самостоятельный баланс, может вступать в договорные отношения с физическими и юридическими лицами.
введение
1. основы организации учёта и анализа реализации товаров на предприятии и формирование его доходов.
1.1. ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ.
1.2. РОЛЬ ОПТОВОГО ТОВАРООБОРОТА В РАЦИОНАЛЬНОМ ТОВАРОДВИЖЕНИ. АНАЛИЗ ОПТОВОГО ТОВАРООБОРОТА.
1.3. СУЩНОСТЬ ВАЛОВОГО ДОХОДА И ЗАДАЧИ ЕГО АНАЛИЗА
1.4. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТД «ЦЕНТРОЛИТ»
2. организация и методология учёта реализации товаров и валовых доходов на предприятиях и пути их совершенствования.
2.1 ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ.
2.2. МЕТОДОЛОГИЯ СИНТЕТЕИЧЕСКОГО И АНАЛИТИЧЕСКОГО УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ И ФОРМИРОВАНИЕ СВЕДЕНИЙ О ТОВАРООБОРОТЕ
2.3. УЧЕТ ВАЛОВОГО ДОХОДА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ.
2.4. УЧЕТ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ.
2.5. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ.
3. анализ финансового сотояния предприятия
3.1. ЗНАЧЕНИЯ, ЗАДАЧИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
3.2. Определение ликвидности платёжеспособности предприятия
3.3. Оценка структуры источников средств и определение финансовой стратегии предприятия.
3.4. Оборачиваемость дебиторской задолженности и товарно-материальных ценностей.
3.5. Оценка прибыльности предприятия. Анализ влияния факторов на рентабельность предприятия.
4. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ
содержание
Бухгалтерский учёт является средством наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью. Переход к рынку ставит новые задачи перед бухгалтерским учётом. Они обусловлены крупными переменами в формах собственности, методах управления, построения хозяйственных связей.
Основным (первичным) организационным звеном торговли является предприятие. Торговое предприятие имеет уставный капитал, самостоятельный баланс, может вступать в договорные отношения с физическими и юридическими лицами.
В систему Министерства торговли Республики Беларусь входят предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания, а также подсобные производственные и сельскохозяйственные предприятия.
Одним из основных показателей хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания является товарооборот. Его делят на оптовый и розничный.
Классификация товарооборота влияет на методологию бухгалтерского учёта и предопределяет состав показателей бухгалтерской и статистической отчётности.
Специфика деятельности различных предприятий торговли и их структурных единиц и подразделений, а также систем торговли (например, Министерство торговли Республики Беларусь, Белкоопсоюз) обусловливает особенности бухгалтерского учёта. Кроме того, на особенности учёта могут влиять и вид собственности, и форма реализации.
Бухгалтерский учёт – важнейшая составная часть информационной системы управления, воспроизводящей хозяйственные процессы. При этом в основу современного управления лежит системный подход, предполагающий получение той информации, которая даёт возможность принимать управленческие решения.
Выполняя информационную функцию, бухгалтерский учёт создаёт условия для управления предметами и людьми. Под предметами прежде всего понимают товары, а также все те денежные и материальные ценности, которые необходимы для нормальной работы торговых предприятий (основные средства, тара, деньги и т. п.). управлять предметами – это значит знать товарную массу, денежные средства и материально-техническую базу предприятия.
Под управлением людьми следует понимать прежде всего материальную ответственность за ценности (предметы), находящиеся на предприятии. бухгалтер не просто учитывает товары или другие ценности, а фиксирует правоотношения, возникающие по поводу этих ценностей. Наконец, объектом бухгалтерского учёта выступает факт хозяйственной жизни, объединяющий субъектов (юридических и физических лиц) и объекты.
Факты хозяйственной жизни описываются в бухгалтерском учёте по строго фиксированной системе (план счетов), в определённом порядке и определённых формулярах (форма бухгалтерского учёта), с использованием определённой техники регистрации (вычислительные машины). Вся эта работа выполняется определённым штатом счётных работников, составляющих бухгалтерский аппарат.
При ведении бухгалтерского учёта должны быть обеспечены:
Предприятие может выделять на отдельный баланс свои производства и хозяйства, а также филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, входящие в состав предприятия.
К основным направлениям совершенствования методики и организации бухгалтерского учёта относятся: совершенствование методологии учёта; создание и применение прогрессивных форм и методов учёта; повышение роли учёта в экономической работе торговых организаций и предприятий; усиление контрольных функций учёта и его влияние на все стороны торгово-хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания.
Для совершенствования бухгалтерского учёта необходимо также повысить его оперативность и аналитичность, упорядочить, унифицировать и стандартизировать процесс документирования с учётом требований автоматизированной обработки на ЭВМ. Одним из трудоёмких процессов в начальной стадии организации бухгалтерского учёта является документирование хозяйственных операций, поэтому основным направлением совершенствования этой стадии учётного процесса будет оформление первичных документов с помощью средств автоматизации. Целесообразно упростить первичные документы, совместить их с машинными носителями, выбрать максимальную периодичность их составления.
В условиях перехода к рыночной экономике ведение бухгалтерского учёта основывается на самом широком использовании средств вычислительной техники. Эти даёт возможность создавать автоматизированные рабочие места (АРМ) бухгалтера на базе персональных компьютеров. Организация АРМ бухгалтера является важным резервом дальнейшего совершенствования учётной работы, значительно повышает возможность использования учётной информации в управлением предприятиями торговли и общественного питания.
Автоматизация учёта требует дальнейшего развития его методологии, применения более совершенных форм бухгалтерских регистров, разработки технологического процесса ввода и обработки экономических данных, сокращения документооборота, создания массивов постоянной информации. Одним из важнейших направлений совершенствования методики и технологии учёта является учёт информации по методу отклонений в хозяйственной практике. Развитие методологии бухгалтерского учёта, улучшение его методики и организации и в конечном счёте повышение роли учёта и контроля в совершенствовании хозяйственного механизма требуют активизации научных исследований в этой области и широкого внедрения их результатов в практику работы торговых предприятий и организаций.
Оптовая торговля осуществляет связь между промышленностью, розничной торговлей и предприятиями общественного питания. Основной её функцией является сбыт товаров крупными партиями как предприятиям розничной торговли и общественного питания, так и промышленным предприятиям для последующей переработки (швейные фабрики и т. д.). Вторая её функция – активное воздействие на увеличение объёма производства, расширение ассортимента и улучшение качества товаров народного потребления.
Перед бухгалтерским учётом в торговле стоят следующие задачи: обеспечить действенный постоянный контроль за выполнением планов торгово-финансовой деятельности, а также за сохранностью товаров на предприятиях.
В основе работы торговых предприятий лежит торгово-финансовый план, в котором находят отражение следующие показатели: оптовый товарооборот (оптовая торговля), прибыль от реализации и другие.
Товарооборот и прибыль от реализации являются основными показателями торговых предприятий и непосредственно связаны между собой при учёте товарных операций.
Оптовый товарооборот – это реализация товаров крупными партиями предприятием розничной торговли и общественного питания для дальнейшей перепродажи непосредственно потребителю и промышленным предприятиям для последующей переработки.
Прибыль от реализации торгового предприятия – это превышение суммы реализованных оптовых или торговых надбавок над расходами (издержками обращения).
От степени выполнения этих показателей зависит состояние финансовой деятельности торговых предприятий. Контроль за выполнением планов торгово-финансовой деятельности в первую очередь необходимо начинать с контроля товарооборота и прибыли от реализации. На выполнение товарооборота влияют такие факторы, как товарные запасы на начало и конец отчётного периода, поступления товаров и прочее выбытие товаров; на получение прибыли от реализации – валовые доходы от реализации, налоги, взимаемые за счёт валового дохода, и издержки обращения. Выполнение плана товарооборота зависит прежде всего от степени выполнения плана поступления товаров. Поэтому бухгалтерский учёт отражает и контролирует выполнение плана поступления товаров в целом по предприятию в сумме, по номенклатуре товаров, по количеству и сумме, по источникам поступления; выполнение договоров с поставщиками, правильность приёмки товаров.
Для бесперебойного удовлетворения спроса населения большое значение имеет наличие соответствующих товарных запасов. Учёт должен контролировать размер и состояние товарных запасов (в целом и по ассортименту), соответствие их установленным нормативам.
Реализация товаров – завершающая фаза товарооборота. Бухгалтерский учёт должен вести контроль за выполнением плана реализации товаров в целом по предприятию, складам, магазинам, столовым, по ассортименту товаров, формам реализации, по видам покупателей, а также контроль за выполнением договоров с покупателями и за правильностью отпуска товаров.
Выполнение плана прибыли от реализации обусловливает необходимость постоянного контроля правильности применения действующей системы оптовых и торговых надбавок.
Кроме того, бухгалтерский учёт должен обеспечить контроль за внереализационными доходами и расходами на основании первичных документов.
Контроль за сохранностью товаров и тары осуществляется на основе системы рациональной организации товарных операций в торговле. Для этого необходимо чётко определить круг работников, материально ответственных за сохранность товаров и тары; обеспечить строгое соблюдение установленного порядка приёмки товаров по количеству и качеству, а также их хранение и отпуска; правильно и своевременно документально оформлять и учитывать поступление, перемещение и выбытие товаров; обеспечить своевременное представление в бухгалтерию всех документов по товарным операциям, их тщательную проверку в отношении правильности оформления, законности и целесообразности операции; своевременно и тщательно проводить инвентаризацию товаров и тары.
С учётом вышесказанного тема работы, посвящённая учёту и анализу реализации товаров и выявление их влияния на формирование доходов предприятий в условиях рыночных отношений, представляется достаточно актуальной и не безынтересной.
Бухгалтерский учет является одной из важнейших функций управления. В странах с развитой рыночной экономикой его считают языком бизнеса, предпринимательства.
Своевременный, полный и объективный бухгалтерский учет дает возможность коллективу предприятия вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская потерь, непроизводительных затрат, постоянно изыскивать резервы роста объема товарооборота, увеличивать прибыль и рентабельность. Бухгалтерский учет в торговле ведется таким образом, чтобы в максимальной степени удовлетворять потребности управления в информации. Являясь одной из функций управления хозяйственной деятельностью, он обеспечивает правильное, полное и своевременное документирование хозяйственных операций; контроль за сохранностью материальных, трудовых и денежных ресурсов; состояние платежной и финансовой дисциплины; определение финансовых результатов и их использование; формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, поставщиками и покупателями, кредиторами; выявление внутренних резервов, их мобилизация и эффективное использование ЭВМ для обработки учетной информации; выявление внутренних резервов, их мобилизация и эффективное использование.
Организация бухгалтерского учета в торговых предприятиях включает ряд элементов: систему документирования операций при помощи соответствующих форм первичного учета; документооборот в соответствии с графиком выполнения учетных работ; организационную структуру учетного процесса и распределение служебных обязанностей в бухгалтерии; организацию хранения бухгалтерской документации и регистров.
Система документирования совершаемых хозяйственных операций является важнейшей составной частью организации бухгалтерского учета в торговле. Для отражения информации о совершаемых хозяйственных операциях в регистрах бухгалтерского учета применяются различные первичные документы. Они должны содержать достоверные данные и своевременно оформляться. Первичные документы для придания им юридической силы должны иметь следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дата составления; дата составления; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции (в количественном и стоимостном выражении); наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки. Записи в первичных документах должны производиться чернилами, химическим карандашом, шариковыми ручками, при помощи средств механизации.
Информация о работе Учет и аудит реализации товаров на предприятии