Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 10:00, курсовая работа
Целью дипломной работы является на основе изучения современного состояния учета разработка предложений по совершенствованию учета затрат и исчислению себестоимости продукции. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить современное состояние учета затрат и методы исчисления себестоимости переработки сахарной свеклы;
- рассмотреть организацию учета затрат на переработку сахарной свеклы;
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 5
1.1 Нормативное регулирование учета затрат на переработку продукции в производстве ………………………………………………………………………5
1.2 Особенности учета затрат на производство и анализа себестоимости переработки продукции ……………………………………………………….....20
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»……………………………………………………………25
2.1 Организационно-правовая структура предприятия………………………...25
2.2 Экономическая характеристика предприятия………………………………27
2.3 Анализ финансового состояния организации ……………………………29
2 УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»…………………………..35
2.1 Состояние учетно – аналитической работы организации………………….35
2.2 Первичный учет затрат на переработку сахарной свеклы ………………...37
2.3 Аналитический и синтетический учет затрат переработки сахарной
свеклы ………………………………..40
2.4 Исчисление себестоимости переработки сахарной свеклы ……………….45
2.5 Рекомендации по совершенствованию учета затрат на переработку сахарной свеклы......................................................................................................52
3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»……………………………….55
3.1 Анализ затрат на переработку сахарной свеклы……………………………55
3.2 Факторный анализ себестоимости переработки сахарной свеклы………...58
3.3 Резервы снижения себестоимости переработки сахарной свеклы 59
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………..
Управление предприятием осуществляется в соответствии с законодательством и Уставом. Высшим органом управления ОАО “Чишминский сахарный завод» является общее собрание акционеров, где избирается совет директоров, который в свою очередь назначает генерального директора. Директор представляет интересы ОАО, заключает договора, трудовые соглашения, открывает в банках расчетные счета, распоряжается средствами организации, утверждает штаты и должностные инструкции, издает приказы и дает обязательные для всех работников указания.
Технический директор обеспечивают рациональную организацию производства, качество, надежность и долговечность производимой продукции в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями, нормами и требованиями технической эстетики. Осуществляет руководство и организацию всех необходимых для производства, работ. Руководит деятельностью вспомогательных цехов по бесперебойному снабжению предприятия всем тем что, необходимо для производства.
Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.
Начальник отдела кадров ведет
работу по обеспечению предприя
Заместитель генерального директора по сырью организует обеспечение предприятия необходимым для его производственной деятельности сырьем, контролируя взаимосвязь завода с хозяйствами сырьевой зоны, осуществляет организацию сбыта продукции предприятия, ее отгрузку потребителям в установленные договорами сроки и объеме, а также занимается формированием пакета заказов.
Начальник отдела по снабжению материально-техническими ресурсами обеспечивает завод необходимыми материалами ( уголь, кокс, известковый камень, топливо, металл, запасные части для ремонта оборудования, спецодежда и т.д.).
Начальники производственных цехов осуществляют руководство производственно-хозяйственной деятельностью цехов(участков). Обеспечивают выполнение заданий в установленные сроки для ритмичного выпуска продукции, эффективного использования основных и оборотных фондов. Проводят работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, а также по повышению производительности труда и рентабельности производства, снижению трудоемкости и себестоимости продукции.
Главный энергетик обеспечивает бесперебойную работу, правильную эксплуатацию, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, воздухопроводов и газопроводов завода.
Главный механик обеспечивает обслуживание оборудования предприятия (станки, краны и т.п.). Организационная структура ОАО «Чишминский сахарный завод» представлена в приложении 1.
2.2 Экономическая характеристика п
ОАО «Чишминский сахарный завод» – одно из ведущих предприятий отрасли в Башкортостане, за более чем 30-летнюю историю своего существования получившее известность за пределами республики. Словосочетание «Чишминский сахар» уже давно стало брэндом и воспринимается потребителями как фирменный знак завода.
Завод построен в 1971 г. Впервые белый сахар был получен 21 января 1971 года. Производственные мощности по сахарной свекле - 3 тыс. тонн, по сырцу - 400 тонн в сутки. Сырьевая зона завода занимает площадь более 21 тыс. гектаров. Наличие хорошей сырьевой снабженческой базы (по свекле) в близлежащих регионах Республики Башкортостан, выгодное территориально-географическое положение, наиболее близкое к Уфе дают дополнительные преимущества в сбыте.
У завода имеются три свеклоприемных пункта: призаводской, свеклоприеменые пункты г.Туймазы и п.Благовар. Сахарная свекла, принятая на отдаленных свеклопунктах доставляется на завод железнодорожным транспортом. На территории завода расположились два огромных корпуса, в которых расположено технологическое оборудование и вспомогательные цеха.
Технологический процесс по выработке сахара начинается с подачи свеклы из бурачной завода и кагатных полей, которая затем поступает в моечное отделение, расположенное во вспомогательном корпусе, в этом же корпусе находится склад готовой продукции, столярная и механическая мастерские. В главном корпусе расположено основное технологическое оборудование: свеклоперерабатывающего, сокоочистительного, продуктового цеха, а также сушки сахара с упаковкой, электроцех, КИП и Автоматика, ремонтно-силовой цех, жомосушильное отделение, производственная котельная, производственная лаборатория. В отдельных корпусах расположены известково-обжигательный цех, цех механизации, железнодорожный цех, паточное хозяйство с насосной станцией, ремонтно-строительный участок.
За истекшие годы на заводе существенно возросли масштабы производства, повысился технический уровень, ведется работа по модернизации производственных мощностей, интенсификации всех технологических ступеней производства.
Наблюдается положительная предрасположенность потребителей к качеству сахара ОАО «Чишминский сахарный завод» и данному производителю.
Анализ показывает, что в ближайшие годы основным направлением конкуренции между ОАО «Чишминский сахарный завод» и другими заводами будет являться конкуренция по издержкам, то есть снижение себестоимости сырья, его транспортировки, хранения и переработки, а также увеличение процента выхода готового сахара, будет создавать (и такая направленность уже имеется) запас конкурентной прочности производителя.
2.3 Анализ финансового состояния организации
В условиях рынка в осуществлении хозяйственного вида деятельности всегда имеется элемент риска. Он выражается в производстве изделия, которое может получить недостойный спрос, в потере прибыли, банкротстве и т.д. Следовательно, стремление уменьшить степень риска требует проведения тщательных экономических расчетов результатов работы на всех участках производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, их анализы и оценки. Их осуществление предполагает наличие соответствующих критериев оценки, экономических показателей и соответствующих методов расчета, учета и обобщения.
Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы.
Основные средства – это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев. Эффективность использования основных средств в значительной степени зависит от организации бухгалтерского учета, поскольку именно в системе бухгалтерского учета формируется большая часть информации, необходимой для принятия управленческих решений. К такой информации, в частности, относятся сведения о наличии и техническом состоянии объектов основных средств, получаемые в процессе инвентаризации. На основе указанной информации принимаются решения о списании с баланса неиспользуемых объектов основных средств путем продажи или ликвидации. В таблице 2.1 представлена классификация основных фондов, которые имеются в ОАО «Чишминский сахарный завод».
Таблица 2.1 Состав и структура основных фондов на конец года
Группировка ОС |
Стоимость основных фондов (тыс. руб.) |
2009 в % к 2007г. | |||||
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | |||||
тыс.руб |
Удельный вес (%) |
тыс.руб |
Удельный вес (%) |
тыс.руб |
Удельный вес (%) | ||
Здания |
25 136 |
45 |
24 247 |
14 |
24 141 |
14 |
96 |
Сооружения |
8 206 |
15 |
7 704 |
4 |
7 571 |
4 |
92 |
Машины и оборудование |
14 416 |
26 |
132 938 |
77 |
120 361 |
71 |
835 |
Многолетние насаждения |
7 |
0 |
7 |
0 |
7 |
0 |
100 |
Передаточные устройства |
1 445 |
3 |
2 560 |
1 |
2 392 |
1 |
166 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
542 |
1 |
503 |
0 |
395 |
0 |
73 |
Прочие основные фонды |
1 619 |
3 |
1 619 |
1 |
1 403 |
1 |
87 |
Транспортные средства |
4 139 |
7 |
4 183 |
2 |
12 332 |
7 |
298 |
ИТОГО |
55 509 |
100 |
173 762 |
100 |
168 601 |
100 |
На основе данной таблицы можно сделать следующие выводы – наибольший удельный вес имеют машины и оборудование 71 % , следующими за ними по структуре здания – 14 %, и третьими являются транспортные средства – 7 %. Также можно отметить положительную динамику в стоимости основных фондов. В 2007 году были приобретено новое оборудование и произведена модернизация старого, в итоге сумма увеличилась до 132 938 тыс. руб. Увеличилась также до 12 332 тыс.руб. стоимость транспортных средств за счет приобретения новых автомашин.
Главными обобщающими показателями использования основных средств являются показатели фондоотдачи и фондоемкости. В таблице 2.2 рассмотрим влияние этих показателей на изменение объема выпуска по данным анализируемого предприятия.
Таблица 2.2 Показатели использования основных фондов
ОАО «Чишминский сахарный завод»
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
Выручка от реализации продукции, тыс.руб |
607346 |
1049081 |
742394 |
122 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб. |
207806 |
223288 |
246598 |
119 |
Средняя численность работников, чел |
672 |
651 |
478 |
71 |
Фондоотдача, руб. |
2,92 |
4,69 |
3,01 |
103 |
Фондоемкость, руб. |
0,34 |
0,21 |
0,33 |
97 |
Фондовооруженность труда,тыс. |
309,24 |
343,00 |
516,00 |
167 |
Рост фондоотдачи обусловлен превышением темпов роста объема выпуска продукции над темпами роста среднегодовой стоимости оборудования. Темп роста основных фондов составляет 103%, тогда как темп роста продукции – 167%. Сложившееся соотношение двух факторов на объем выпуска продукции служит предпосылкой роста рентабельности производства. Снижение фондоемкости продукции свидетельствует о наличии относительной экономии средств, вложенных в основные фонды. Главный фактор экономии средств, вложенных в основные фонды, - рост фондоотдачи.
От того, в какой
степени предприятие
Информация о работе Учет затрат на производство ОАО «Чишминский сахарный завод»