Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 10:00, курсовая работа
Целью дипломной работы является на основе изучения современного состояния учета разработка предложений по совершенствованию учета затрат и исчислению себестоимости продукции. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить современное состояние учета затрат и методы исчисления себестоимости переработки сахарной свеклы;
- рассмотреть организацию учета затрат на переработку сахарной свеклы;
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 5
1.1 Нормативное регулирование учета затрат на переработку продукции в производстве ………………………………………………………………………5
1.2 Особенности учета затрат на производство и анализа себестоимости переработки продукции ……………………………………………………….....20
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»……………………………………………………………25
2.1 Организационно-правовая структура предприятия………………………...25
2.2 Экономическая характеристика предприятия………………………………27
2.3 Анализ финансового состояния организации ……………………………29
2 УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»…………………………..35
2.1 Состояние учетно – аналитической работы организации………………….35
2.2 Первичный учет затрат на переработку сахарной свеклы ………………...37
2.3 Аналитический и синтетический учет затрат переработки сахарной
свеклы ………………………………..40
2.4 Исчисление себестоимости переработки сахарной свеклы ……………….45
2.5 Рекомендации по совершенствованию учета затрат на переработку сахарной свеклы......................................................................................................52
3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»……………………………….55
3.1 Анализ затрат на переработку сахарной свеклы……………………………55
3.2 Факторный анализ себестоимости переработки сахарной свеклы………...58
3.3 Резервы снижения себестоимости переработки сахарной свеклы 59
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………..
Учетные регистры - это специальные формы,
приспособленные для регистрации и группировки
сведений о хозяйственных операциях, т.е.
это обобщающие документы, свидетельствующие
о наличии средств у организации и об операциях
с ними. И, наконец, итогом строительства
является отчетность организации (баланс
и другие формы).
Основное требование бухгалтерского учета,
отраженное в ст. 8 Федерального закона
от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете",
- своевременная регистрация на счетах
бухгалтерского учета всех хозяйственных
операций без каких-либо пропусков или
изъятий. Для того чтобы своевременно
отразить документ в учете, необходимо
знать, в какой момент это нужно сделать:
на дату составления документа, на дату
получения документа либо на последний
день месяца.
Согласно п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ бухгалтерский учет ведется на основании первичных документов. Пунктом 4 ст. 9 данного Закона установлено, что первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания. Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы. Рассмотрим организацию первичного и сводного учета затрат и выхода по видам продукции ОАО «Чишминский сахарный завод».Для своевременного, точного и верного учета в ОАО «Чишминский сахарный завод» разработан График документооборота, который закреплен приказом по организации и обязателен для исполнения.
Первичный учет переработки авансовой или покупной, давальческой сахарной свеклы оформляют документально следующим образом.
Свекла поступает на свеклоприемный пункт завод по ТТН (Товарно-транспортная накладная) специальной формы (Приложение 3), где указывается автопредприятие, которое осуществляет перевозку сахарной свеклы. Заказчиком является ОАО «Чишминский сахарный завод», он же является и грузополучателем. В ТТН прописывается государственный номер, марка автомобиля, если имеется прицеп, то также указывается госномер. Обязательно указывается адреса пункта погрузки и пункта разгрузки. В сведениях о грузе прописывается наименование – свекла, вид упаковки, способ определения массы ,класс груза и масса брутто в тоннах.
Подписями подтверждают кладовщик, что принял свеклу, и водитель автомобиля, который привез свеклу.
В программе 1С свекла
Подписывают акт главный бухгалтер, главный технолог, начальник свеклопункта, утверждает главный инженер. В бухгалтерию предоставляют на следующий день после утверждения бухгалтеру по учету ТМЦ. Бухгалтер ежедневно отражает движение сахарной свеклы в Книге складского учета и в Производственном отчете (лицевой счет). Данный акт применяется для учета списания в расход корней сахарной свеклы в переработку, на основании показаний весов.
Готовую продукцию – сахар, приходуют на склад готовой продукции Приемо-сдаточной накладной на сахар, в 1С печатной формой данной накладной является - накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма №МХ-18). Накладную составляет заведующий упаковочным отделением в четырех экземплярах. Подписывает заведующий упаковочным отделением, утверждает главный технолог. В бухгалтерию накладная предоставляется ежедневно бухгалтеру по учету готовой продукции. Бухгалтер по учету готовой продукции, отражает в Ведомости учета движения сахара-песка не позднее 7 числа месяца следующего за отчетным.
Кроме сахара-песка, при переработке сахарной свеклы, готовой продукцией также является патока и побочной продукцией - жом сухой, жом сырой и известь. Патоку приходуют Актом на оприходование патоки (форма № П-3), который составляет технолог в трех экземплярах 1,11,21 числа каждого месяца. В бухгалтерию акт предоставляется бухгалтеру по учету готовой продукции, после чего бухгалтер отражает в Ведомости учета движения патоки, не позднее 7 числа месяца следующего за отчетным.
Первичный учет операций при поступлении давальческой сахарной свеклы оформляется теми же первичными документами.
3.3 Аналитический и синтетический учет затрат переработки
сахарной свеклы
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации учет затрат в промышленных производствах ведется на счете 20 «Основное производство». Аналитический учет затрат для целей построения управленческой отчетности ведется на счетах бухгалтерского учета. Аналитический план счетов по счетам затрат приведен в таблице (Приложение 5).
По дебету счета 20 отражают затраты, а по кредиту – выход продукции. Аналитический учет затрат ведут отдельно по каждому виду выпускаемой или перерабатываемой продукции.
В промышленных предприятиях затраты учитываются по следующей номенклатуре статей:
1.0плата труда.
2.0тчисления на социальное страхование.
3.Сырье для переработки.
4.Содержание основных средств.
5.Работы и услуги.
6.0рганизация производства и управления.
7.Прочие затраты.
В первой статье учитывают заработную
плату работников, обслуживающих
технологический процесс
По второй статье учитывают отчисления на социальные нужды:
- в Пенсионный фонд - 20%,
- на социальное страхование - 2,9%,
- на медицинское страхование – 3,1%.
В статье «Сырье для переработки» отражают стоимость сырья для переработки, которое образует основу производимой продукции (сахарная свекла на сахарных заводах).
В течение периода переработки сырье списывается на данную статью по плановой себестоимости с корректировкой к концу переработки до фактической.
В статье «Содержание основных средств» отражают затраты на обслуживание и эксплуатацию оборудования, амортизацию и затраты на ремонт основных средств.
В статье «Работы и услуги» учитывают стоимость электроэнергии, израсходованной на технологические нужды, услуги сторонних организаций, расход воды, услуги автотранспорта по транспортировке сырья, готовой продукции.
Услуги собственных
производств списывают в
В статье «Организация производства и управления» отражают затраты, связанные с управлением и организацией производства, а также общехозяйственные расходы. Эти расходы в течение года учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». В конце года они списываются на отдельные виды производств, пропорционально сумме затрат на производство (без стоимости сырья).
Статья «Прочие затраты» предназначена для учета расходов не включенных в предыдущие статьи.
Учет затрат в промышленных
производствах оформляют
Для контроля за расходованием сырья и выходом готовой продукции в промышленных производствах применяют Отчет о переработке продукции, форма СП-28. В нем отражают данные о затратах и материалов и выходе готовой продукции. Отчет состоит из двух разделов. В первом разделе отчета ежедневно фиксируют количество фактически израсходованного на производство сырья в сопоставлении с действующими нормами. Во втором разделе ежедневно отражают количество полученной готовой продукции по видам. Отчеты в конце месяца сдаются в бухгалтерию, где их проверяют, группируют и составляют Производственный отчет (лицевой счет) по счету 20 «Промышленное производство». Учет затрат и выход продукции в Производственном отчете ведут по видам промышленных производств.
В ОАО «Чишминский сахарный завод» аналитический учет затрат по счету 20 «Промышленные производства» ведут по видам перерабатываемой продукции. Аналитический учет ведется по видам номенклатур:
переработка собственной свеклы;
переработка давальческой
сушка жома.
Учет затрат ведут по таким статьям:
- заработная плата;
- отчисления на социальное страхование;
- сырье и материалы;
- топливо и электроэнергия;
- амортизация основных средств;
- вода;
-транспортные услуги по доставке сырья
- услуги вспомогательных производств;
- прочие затраты.
По статье «Заработная плата» относят затраты на оплату труда производственных рабочих, непосредственно занятых в процессе производства, на эту статью относят и премии за производственные результаты по итогам работы, надбавки к тарифным ставкам и окладам.
Вместе с начисленной
- на социальное страхование - 2,9%,
- на медицинское страхование - 3,1%.
-страхование от НС и ПЗ – 0,4%
Отчисления включаются в себестоимость продукции и относятся в дебет счета 20 «Промышленные производства» с кредита счета 69.1 «Расчеты по социальному страхованию», 69.2 «Расчеты по пенсионному обеспечению», 69.3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».
Сырье занимает в затратах производства наибольший удельный вес и отпускается в производство на основании документов по фактической себестоимости.
Топливо (газ), электроэнергия, используемые на технологические цели для производства получают со стороны .
Основанием для отнесения сумм начисленных амортизационных отчислений служат данные «Ведомости начисления амортизации»
Для учета затрат вспомогательных и обслуживающих производств используется Счет 23 «Вспомогательные производства». К цехам вспомогательного производства относятся:
- ремонтно-механические мастерские;
- автомобильный транспорт;
- энергосиловые цеха;
- железнодорожный цех;
- свеклоприемные пункты;
- и т.п.
По кредиту счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 23 "Вспомогательные производства" в дебет счетов:
20 "Основное производство" - при отпуске работ, услуг основному производству;
29 "Обслуживающие производства
и хозяйства" - при отпуске работ,
услуг обслуживающим
90 "Продажи" - при выполнении работ и услуг для сторонних организаций;
Остаток по счету 23 "Вспомогательные производства" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Аналитический учет по счету 23 "Вспомогательные производства" ведется по видам производств.
Счет 25 «Общепроизводственные расходы» используется для обобщения информации о расходах по обслуживанию основного и вспомогательного производства. Аналитический учет ведется по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов.
Распределение общепроизводственных расходов производится пропорционально прямой заработной плате.
Общехозяйственные расходы, учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" и списываются ежемесячно в качестве условно - постоянных в дебет счета 90 "Продажи". По кредиту счета 20 «Промышленные производства» учитывают выход продукции. Продукцию, полученную от переработки сельскохозяйственного сырья, учитывают по видам, количеству, стоимости и оценивают по плановой себестоимости.
Если предприятие
Стоимость услуг по переработке давальческого сырья отражают корреспонденцией: дебет счета 90 «Продажи»
кредит счета 20 «Промышленные производства».
Синтетический учет, также как и аналитический ведется на предприятии в программе 1-С Предприятие.
Итоговые данные по дебету и кредиту счета 20 «Промышленные производства» из производственного отчета переносятся в Журналы-ордера по корреспондирующим счетам, а с Журналов-ордеров – в Главную книгу.
Учет прямых затрат на переработку продукции и оказание различных услуг ведут на операционном, калькуляционном счете 20 «Основное производство», по дебету которого отражают затраты на производство, а по кредиту выход продукции в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция».
Информация о работе Учет затрат на производство ОАО «Чишминский сахарный завод»