Учет затрат на производство ОАО «Чишминский сахарный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 10:00, курсовая работа

Описание работы

Целью дипломной работы является на основе изучения современного состояния учета разработка предложений по совершенствованию учета затрат и исчислению себестоимости продукции. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить современное состояние учета затрат и методы исчисления себестоимости переработки сахарной свеклы;
- рассмотреть организацию учета затрат на переработку сахарной свеклы;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 5
1.1 Нормативное регулирование учета затрат на переработку продукции в производстве ………………………………………………………………………5
1.2 Особенности учета затрат на производство и анализа себестоимости переработки продукции ……………………………………………………….....20
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»……………………………………………………………25
2.1 Организационно-правовая структура предприятия………………………...25
2.2 Экономическая характеристика предприятия………………………………27
2.3 Анализ финансового состояния организации ……………………………29
2 УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»…………………………..35
2.1 Состояние учетно – аналитической работы организации………………….35
2.2 Первичный учет затрат на переработку сахарной свеклы ………………...37
2.3 Аналитический и синтетический учет затрат переработки сахарной
свеклы ………………………………..40
2.4 Исчисление себестоимости переработки сахарной свеклы ……………….45
2.5 Рекомендации по совершенствованию учета затрат на переработку сахарной свеклы......................................................................................................52
3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»……………………………….55
3.1 Анализ затрат на переработку сахарной свеклы……………………………55
3.2 Факторный анализ себестоимости переработки сахарной свеклы………...58
3.3 Резервы снижения себестоимости переработки сахарной свеклы 59
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………..

Файлы: 1 файл

ФГОУ ВПО.doc

— 478.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 2.3 Обеспеченность ОАО «Чишминский сахарный завод»

трудовыми ресурсами

Категория персонала

Средняя численность

Фактически в %

к плану (заданию)

2009 г к 2008 г.

2008 г.

По плану

2009 г.

Основной производственный персонал

146

125

123

98,4

84,25

Вспомогательный персонал

392

253

253

100

64,54

Временный персонал

36

32

29

90,63

80,56

Охрана

26

26

26

100

100,00

Непроизводственный персонал

12

10

10

100

83,33

АУР

23

21

21

100

91,30

ИТР

16

16

16

100

100,00

Всего

651

483

478

98,96

73,43


      В соответствии с данными таблицы, численность всего персонала имеет темп снижения – против плана 98,96%, к прошлому году 73,43%. Это связано с сокращением на заводе, которое пришлось проделать из-за негативных влияний экономического кризиса. Естественно, в - первую очередь это коснулось основного производственного персонала, средняя численность которого снизилась в 2009 году против плана и составила 98,4 %, а к прошлому – 84,25 %. Не остались в стороне и остальные категории персонала – численность вспомогательного персонала в сравнении с 2008 годом упала на 35,46 %,временного персонала – на 19,44 %. Колебания также коснулись руководящий состав – средняя численность в сравнении с 2008 г. снизилась на 8,9 %, а вот ИТР остался неизменным. Все это свидетельствует о том, что руководства завода пожертвовало основным персоналом, чтобы не затрагивать численность специалистов, которые числятся в ИТР.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции.

 

Таблица 2.4 Производительность труда в ОАО «ЧСЗ»

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.в % к 2007 г.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

607346

143 523

243 858

40

Ср.списочная численность  работников, чел

672

651

478

71

Производительность труда, руб./чел

904

223

510

56


Анализируя таблицу 2.4 можно судить о том, что производительность труда снизилась по сравнению с 2007 годом на 44%, что сказалось на выпуске готовой продукции, она следом уменьшилась на 60 %  это на 100 335 тыс. руб. больше, чем в прошлом году.

Спад производительности труда следовало ожидать, так как средняя численность работников сократилось на 173 человека.

Таблица 2.5  Основные финансовые показатели

ОАО «Чишминский сахарный завод»

Наименование показателя

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Выручка от продаж, тыс. руб.

607346

1049081

742394

1,22

Валовая прибыль, тыс. руб.

55698

96138

118506

2,12

Чистая прибыль, тыс. руб.

5124

815

2903

642

Рентабельность собственного капитала, %

3,8

0,6

20,6

5,41

Рентабельность активов, %

0,7

0,1

3,6

5,46

 

Коэффициент чистой прибыли, %

0,84

0,08

4,4

525,3

 

Рентабельность продукции (продаж), %

1,8

2,23

4,4

246,2

 

Оборачиваемость капитала

1,1

0,17

0,17

15,5

 

Сумма (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)) на отчетную дату, тыс. руб.

 

 

42314

 

 

43210

 

 

76384

 

 

180,5

Соотношение (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)) на отчетную дату, тыс. руб.

0,07

0,1

0,1

142,9


Из таблицы  2.5, составленной на основе отчета о прибылях и убытках, видим, что выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг в 2009 году составила 742 394 тыс.рублей, что на 306 687 тыс.рублей  ниже, чем в 2008 году. Снижение выручки обозначено тем, что в 2009 году Общество не производило сахар из сырца, только из сахарной свеклы, а в 2008 сахар производился как из сахарной свеклы, так и из сырца. Сумма прибыли от продаж  увеличилась на 32 088 тыс.руб. , при этом возросла рентабельность от продаж товаров, продукции, работ, услуг в два раза.

Таблица 2.6 Показатели платежеспособности и ликвидности

 ОАО «Чишминский  сахарный завод»

Наименование показателя

2008 г.

2009 г.

Изменения

(+,-)

Кратковременные долговые обязательства

814 303

623 979

- 190 324

Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения

817

379 541

+ 378 724

Дебиторская задолженность  и прочие оборотные активы

618 144

417 537

- 200 607

Материальные оборотные  средства

164 360

278 074

+ 113 714

Коэффициент абсолютной  ликвидности     

0,001

0,61

+ 0,609

Коэффициент  быстрой ликвидности     

0,8

1,3

+ 0,5

Коэффициент текущей ликвидности

0,96

1,72

+ 0,76


По данным таблицы видно, что при уменьшении кратковременных долговых обязательств на 190 324 тыс. руб., дебиторской задолженности и прочих оборотных активов, а также при значительном увеличении денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ОАО «Чишминский сахарный завод» за год повысило коэффициент абсолютной ликвидности. Достижение коэффициента абсолютной ликвидности нормативного уровня (К≥0,2) и тенденция его увеличения на 0,609 свидетельствует о повышении платежеспособности предприятия.

На основе таблицы   Состав и структура активов ОАО «Чишминский сахарный завод» (Приложение 1)мы видим, что высокий удельный вес имеют оборотные активы – 81,12%. В том числе запасы – 18,42%. По сравнению с 2007 г.  стоимость оборотных активов увеличилось на 431 452 тыс. руб.,в том числе запасы на 117 498 тыс.руб, денежные средства на 692 тыс. руб., прочие оборотные активы на 674 тыс.руб.

Полное заключение по анализу финансового состояния ОАО «Чишминский сахарный завод» проведенный Audit Expert приведен в Приложении 10.

            

 

3 СОСТОЯНИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

В ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»

3.1 Состояние учетно – аналитической работы организации

Формы организации и  значимость подсистем могут быть различными в зависимости от специфики деятельности, однако две из них, финансовая и информационная, всегда являются жизненно важными. Это связано как с законодательными требованиями, так и с самой сутью функционирования организации, поскольку без информационного обмена, хотя бы в форме передачи распоряжений «сверху вниз» и отчетов об исполнении «снизу вверх», не может работать ни один хозяйствующий субъект.

Для ведения бухгалтерского учета  на предприятии организована бухгалтерия, как самостоятельное структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером, состоящим в штате предприятия (Приложение 2). Бухгалтерский учет ведется по журнально – ордерной форме учета с применением компьютерной техники - программное обеспечение «1С Предприятие 7.7». 

Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется  способом двойной записи в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учета. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты бухгалтерии. Для отражения хозяйственных операций используются формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичных учетных документов.

Отчетным годом считается  период с 1 января по 31 декабря.

Для своевременного получения  финансового результата работы предприятия  устанавливается дата сдачи материальных отчетов, табелей рабочего времени, ведомостей на начисление заработной платы не позднее 3-го числа месяца, следующего за отчетным. Авансовые отчеты по командировочным расходам предоставляются в бухгалтерию не позднее 3 дней после возвращения из командировки. Выдача средств в подотчет производится на срок не более 1 (одного) месяца в течение календарного года.

В целях обеспечения  достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности производится инвентаризация:

           готовой продукции (в период  переработки) ежемесячно;

           материальных остатков на складах перед сдачей годового отчета (в IV квартале);

кассы не реже одного раза в квартал, а также в случае передачи денежных средств от одного материально ответственного лица другому;

внезапные инвентаризации кассы и МПЗ производятся по решению  руководителя;

инвентаризация основных средств производится один раз в три года;

обязательная инвентаризация производится в случаях, предусмотренных  ст.12 Закона N 129-ФЗ.

           Контроль за работой  бухгалтерии осуществляет главный бухгалтер, который подчиняется непосредственно директору. Главный бухгалтер несет административную и уголовную ответственность за использование средств предприятия. Заместитель главного бухгалтера помогает главному бухгалтеру в выполнении его функций и замещает при его отсутствии.

            Бухгалтерией предприятия ведется весь первичный учет, включая консолидацию отчетов подразделений и цехов. Ежеквартально составляется бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), а также предоставляется статистическая и прочие отчетности.

3.2 Первичный учет затрат на переработку сахарной свеклы

       Система документации является обязательной в нашей стране. Это требование заключено в действующем законодательстве: основанием для любой записи в системе бухгалтерских счетов является надлежаще оформленные первичные документы. Они имеют информационное и правовое (доказательное) значение.

В настоящее время  проделана большая работа по созданию и рационализации форм первичных  документов, их унификации и стандартизации. В частности установлена система  стандартов, в которых определены назначение и виды документов, предъявляемые требования к ним. Изданы альбомы форм первичных документов с рекомендациями по их применению. В бухгалтерском учете каждая хозяйственная операция фиксируется документом. Первичный бухгалтерский документ - письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее юридическую силу и не требующее дальнейших пояснений и детализации. На этом фундаменте строятся этажи здания - учетные регистры.

Организация первичного учета возложена на хозяйствующие субъекты. Они могут использовать унифицированные и специализированные формы первичных документов.

Унифицированными принято  считать первичные документы, предназначенные  для оформления хозяйственных операций в организациях независимо от форм собственности, отрасли народного хозяйства и организационно-правовых форм деятельности. Благодаря их применению достигается полное единообразие в оформлении однородных операций. Специализированные формы соответствуют отдельным видам хозяйственной деятельности, при этом учитываются специфические параметры хозяйственных операций.

Информация о работе Учет затрат на производство ОАО «Чишминский сахарный завод»