Учет затрат на производство ОАО «Чишминский сахарный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 10:00, курсовая работа

Описание работы

Целью дипломной работы является на основе изучения современного состояния учета разработка предложений по совершенствованию учета затрат и исчислению себестоимости продукции. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить современное состояние учета затрат и методы исчисления себестоимости переработки сахарной свеклы;
- рассмотреть организацию учета затрат на переработку сахарной свеклы;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 5
1.1 Нормативное регулирование учета затрат на переработку продукции в производстве ………………………………………………………………………5
1.2 Особенности учета затрат на производство и анализа себестоимости переработки продукции ……………………………………………………….....20
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»……………………………………………………………25
2.1 Организационно-правовая структура предприятия………………………...25
2.2 Экономическая характеристика предприятия………………………………27
2.3 Анализ финансового состояния организации ……………………………29
2 УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»…………………………..35
2.1 Состояние учетно – аналитической работы организации………………….35
2.2 Первичный учет затрат на переработку сахарной свеклы ………………...37
2.3 Аналитический и синтетический учет затрат переработки сахарной
свеклы ………………………………..40
2.4 Исчисление себестоимости переработки сахарной свеклы ……………….45
2.5 Рекомендации по совершенствованию учета затрат на переработку сахарной свеклы......................................................................................................52
3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»……………………………….55
3.1 Анализ затрат на переработку сахарной свеклы……………………………55
3.2 Факторный анализ себестоимости переработки сахарной свеклы………...58
3.3 Резервы снижения себестоимости переработки сахарной свеклы 59
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………..

Файлы: 1 файл

ФГОУ ВПО.doc

— 478.00 Кб (Скачать файл)

 

3.4 Рекомендации по  совершенствованию учета затрат переработки сахарной свеклы

Бухгалтерский учет исторически прошел большой  путь развития. При этом сменилось  много различных его форм. С  ростом технического прогресса на смену  формам, основанным на ручной обработке  учётной информации, приходят формы, базирующиеся на машинной обработке исходных данных. Процесс этот объективный и закономерный.

Внедрение современных  электронных вычислительных машин (ЭВМ) в управлении ОАО «Чишминский сахарный завод» выдвигает в число первоочередных проблем автоматизацию на наиболее ответственных участках учета, разработку новых форм учета приема сырья (сахарная свекла), ориентированных на ЭВМ, и применение комплекса соответствующих современных средств организационной техники.

В предприятии необходимо ввести автоматизированные рабочие места специалистов и руководителей среднего звена, а именно на местах поступления сахарной свеклы, т.е. на свеклоприемных пунктах, при которых все учетно-вычислительные процессы по сбору, обработке, выдаче и использованию учетных данных будут выполняться его специалистами.

Под автоматизированным рабочим местом понимается рабочее место, оснащенное средствами вычислительной и другой техники, соединенными линиями связи и позволяющими бухгалтерам, другим специалистам и руководителю непосредственно осуществлять операции по сбору, обработке и использованию учетных данных.

Внедрение современных  средств вычислительной техники  не только облегчит труд счетных работников и сократит сроки составления  отчетности, но и улучшит качество отчетных калькуляций за счет применения более рациональных приемов включения в себестоимость отдельных затрат и повышения точности их составления, недоступной при ручном труде бухгалтеров.

При внедрении  ЭВМ требуется предварительно классифицировать информацию на условно-постоянную и  переменную. Для этого необходимо ввести в компьютер данные, которые не будут меняться. Это формы документов, используемых при приемке сахарной свеклы на свеклоприемных пунктах; справочники, в которых информация упорядочена и сортирована – тарифы на перевозку, виды автомашин, нормативы на загрязненность, и т. д. Но нормативно-справочная информация (НСИ) создается и используется в предприятии с целью:

 - обеспечения рациональной организации процесса машинной обработки данных;

- сокращение  трудоемкости работ по подготовке  документов для машинной обработки данных, по вводу и проверке;

- обеспечение  максимальной автоматизации учетно-вычислительных  процессов;

- создание наиболее  благоприятных условий для организации  интегрированного сбора, обработки  и использования различных видов  экономической информации.

Наличие НСИ позволяет изъять из первичных документов реквизиты постоянного характера и вводить их в память ЭВМ в виде справочной информации. Это позволяет в несколько раз сократить трудоемкость работ по подготовке и переработке учетных данных.

Затем по мере поступления  сырья будет отражаться переменная информация, которая возникает непосредственно в процессе хозяйственной деятельности ОАО «Чишминский сахарный завод» - фактический вес поступившей свеклы, фактическая загрязненность, фактическая дигестия поступивших корнеплодов, и др. В условиях использования ЭВМ сбор и регистрацию исходной информации можно осуществлять как ручным способом, так и с использованием технических средств. Ручным способом собирают и регистрируют данные о тех хозяйственных операциях, которые совершаются при помощи механизмов, не оснащенных измерительными приборами.

В условиях автоматизации  учета затрат и выхода продукции  промышленных производств в ОАО «Чишминский сахарный завод» мы предлагаем выводить результативную информацию на следующие машинограммы (Приложение 3).

В результате работы с машинограммами бухгалтера получат  результативную информацию, которая  состоит из учетно-отчетных показателей, необходимых для управления и  контроля над хозяйственной деятельностью, а также из информации, используемой для контроля над функционированием автоматизированной системы обработки данных.

Построение  автоматизированной обработки учетных  данных на предприятии должно базироваться на следующих принципах:

  1. автоматизация процесса обработки учетной информации с момента ввода исходных данных, что позволит получать результативную информацию в разрезах, определяемых системой учета, и в соответствующей форме при сохранении основополагающего для бухгалтерского учета принципа двойной записи;
  2. перенос данных первичного учета в электронную форму, что позволяет создавать информационные массивы, подобные накопительным и сводным регистрам учета, с целью последующей их обработки;
  3. хранение условно-постоянной информации (констант) на машинных носителях, что ведет к возможности её многократного использования и освобождению пользователя от трудоемкой работы по внесению этой информации в первичные, сводные и отчетные документы.

При подготовке документов необходимо придать им юридическую  силу, то есть оформить удостоверяющей подписью, соответствующими подписями, а также штампом или печатью предприятия.

Такое подразделение  результативной информации существенно  повышает эффективность ее использования, так как пользователь получает необходимую  ему информацию о затратах, ориентирует бухгалтерский учет не только на совершенствование технологии обработки учетных данных, но и на выполнение им своей основной задачи информационного обеспечения органов управления и контроля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Анализ себестоимости переработки сахарной свеклы

на ОАО  «Чишминский Сахарный завод»

4.1 Анализ затрат на  переработку сахарной свеклы.

 Себестоимость переработки сахарной свеклы  – это выраженные в денежной форме затраты предприятия на переработку. В  нее включаются затраты материальных ресурсов, амортизация основных фондов, расходы на оплату труда производственных рабочих и служащих предприятия, отчисления на социальные нужды, и прочие затраты, связанные непосредственно с переработкой сахарной свеклы.

Снижение себестоимости  продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия.

Анализ себестоимости  продукции направлен на выявление  возможностей повышения эффективности  использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе переработки продукции.

Используя данные ф. 5  –«Приложение к бухгалтерскому балансу», раздел «Расходы по  видам деятельности» в таблице 4.1 проанализируем общую сумму затрат на переработку продукции в ОАО «Чишминский сахарный завод».

Таблица 4.1Динамика структуры затрат на переработку сахарной свеклы в ОАО «Чишминский сахарный завод»

 

Элементы затрат

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес в общих  затратах, %

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Изменение 2009 к 2007г,

(+,-)

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Изменение

(+,-)

2009 г к 2007 г.

Материальные затраты

395616

897 948

535864

+140248

66,3

84,1

70

+4

Затраты на оплату труда

67227

79 265

70897

+3670

11,3

7,4

9

-2

Отчисления на социальные нужды

16166

18 645

16 808

+642

2,7

1,8

2

-0,5

Амортизация ОПФ

25195

31 614

38 951

+13756

4,2

3,0

5

+1

Прочие затраты

92130

40 013

103892

+11762

16

3,7

14

-1

Итого

596334

1067485

766411

+170077

100

100

100

29

Объем реализованной  продукции

607346

1049081

7742394

+135048

хх

х

 

х

 

+22


Анализируя  элементы затрат в таблице 4.1, следует отметить, что в отчетном году при увеличении объема реализации продукции на 22,2 % по сравнению с 2007 годом общие затраты предприятия увеличились на 28,5%, главным образом за счет увеличения материалоемкости выпускаемой продукции. Увеличение материалоемкости продукции привело к соответствующим изменениям в структуре затрат: увеличение материальных затрат на 3,6 % и амортизационных отчислений на 0,8%, по сравнению с 2007 годом, уменьшение остальных элементов затрат. Произошло уменьшение затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды, а также прочих затрат.

Наибольший удельный вес в структуре затрат  имеют материальные затраты, в 2009 году они составили 69,9 % - это естественно, так как в составе материальных затрат учитывается стоимость сырья (сахарной свеклы) и материалов, необходимых при переработке. Следующими после материальных затрат идут прочие затраты, удельный вес которых в структуре затрат, составляет 13,6 %.

Номенклатуру  калькуляционных статей затрат и  их состав формируют сами предприятия. При анализе себестоимости продукции особое внимание уделяют калькуляционным статьям, которые имеют наибольший удельный вес в общих затратах.

При помощи таблицы 4.2 рассмотрим влияние отдельных  статей затрат на общее изменение  себестоимости переработки сахарной свеклы  в 2009г. в ОАО «Чишминский сахарный завод». Из таблицы 4.2 следует сделать вывод, что наибольший удельный вес в материальных затратах за 2007,2008,2009 гг. имеют сырье и материалы (35,5% ,75,8 и 64,7 соответственно). Дальше по убыванию материальных затрат составляют запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта: в 2007г. -2,4%, в 2008 г. – 5,4% и 2009 г. - 2,3%. Затраты на оплату труда составляют  2007 г. – 5,9%, 2008 г. – 7,4 % и 2009 г.- 9,3% , что говорит о росте доли затрат на оплату труда.

Таблица 4.2 Анализ состава  и структуры затрат на переработку сахарной свеклы в ОАО «Чишминский сахарный завод» в 2009 г.

Статьи затрат

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.к 2007 г.

В %.

Затраты всего, тыс. руб.

Структура затрат, %

Затраты всего, тыс. руб.

Структура затрат, %

Затраты всего, тыс. руб.

Структура затрат, %

Материальные затраты:

766573

77,0

897948

84,1

535864

69,9

0,7

  -из них сырье  и материалы

353179

35,5

808884

75,8

495653

64,7

1,4

  -нефтепродукты

16997

1,7

20575

1,9

16709

2,2

1,0

  - тара и упаковка 

6840

0,7

10947

1,0

5286

0,7

0,8

  -запасные части,  ремонтные и строительные материалы  для  ремонта

23820

2,4

57347

5,4

17842

2,3

0,7

  - прочие материальные  затраты

60

0,0

195

0,0

374

0,0

6,2

Затраты на оплату труда

58828

5,9

79265

7,4

70897

9,3

1,2

Отчисления на социальные нужды

15292

1,5

18645

1,7

16808

2,2

1,1

Амортизация

9821

1,0

31614

3,0

38 951

5,1

4,0

Прочие затраты

145303

14,6

40013

3,7

103892

13,6

0,7

Всего

995817

100,0

1067485

100,0

766411

100,0

0,8


 

4.2 Факторный анализ себестоимости переработки сахарной свеклы

Чтобы произвести факторный анализ себестоимости, необходимо определить число факторов, влияющих на себестоимость. Известно, что каждый фактор влияет на себестоимость по-своему, одни из факторов влияют непосредственно, а другие косвенно, но каждое явление можно рассматривать как причину и следствие. Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

  Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

 

Таблица 4.3 Факторный  анализ себестоимости переработки  сахарной свеклы в ОАО «Чишминский  сахарный завод»

Показатели

2008 г.,

тыс. руб.

2009 г.,

тыс.руб.

Изменение

(+,-)

Материальные затраты, а

897 948

535 864

-362 084

Затраты на оплату труда, в

79 265

70 897

-8368

Отчисления на социальные нужды, с

18 645

16 808

-1837

Амортизация, d

31 614

38 951

7337

Прочие затраты, е

40 013

103 892

63879

Затраты всего, y

1067485

766411

-301074


Из таблицы 4.3 видно, что  за отчетный 2009 год по сравнению  с 2008 годом затраты уменьшились  на  301 074 тыс. рублей, что в свою очередь связано прежде всего  с уменьшением материальных затрат. 

Проведем факторный  анализ себестоимости переработки сахарной свеклы в ОАО «Чишминский сахарный завод» методом цепных подстановок:

Y = а + в + с + d +е = 766 411 тыс. руб.

Y0 = а0 + в0 + с0 + d00 = 1 067 485 тыс. руб.

Yподст1 = а1 + в0 + с0 + d00 = 535 864 + 79 265 + 18 645 + 31 614 + 40 013  =  705 401 тыс.руб.

Информация о работе Учет затрат на производство ОАО «Чишминский сахарный завод»