Учет затрат на производство ОАО «Чишминский сахарный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 10:00, курсовая работа

Описание работы

Целью дипломной работы является на основе изучения современного состояния учета разработка предложений по совершенствованию учета затрат и исчислению себестоимости продукции. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить современное состояние учета затрат и методы исчисления себестоимости переработки сахарной свеклы;
- рассмотреть организацию учета затрат на переработку сахарной свеклы;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 5
1.1 Нормативное регулирование учета затрат на переработку продукции в производстве ………………………………………………………………………5
1.2 Особенности учета затрат на производство и анализа себестоимости переработки продукции ……………………………………………………….....20
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»……………………………………………………………25
2.1 Организационно-правовая структура предприятия………………………...25
2.2 Экономическая характеристика предприятия………………………………27
2.3 Анализ финансового состояния организации ……………………………29
2 УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»…………………………..35
2.1 Состояние учетно – аналитической работы организации………………….35
2.2 Первичный учет затрат на переработку сахарной свеклы ………………...37
2.3 Аналитический и синтетический учет затрат переработки сахарной
свеклы ………………………………..40
2.4 Исчисление себестоимости переработки сахарной свеклы ……………….45
2.5 Рекомендации по совершенствованию учета затрат на переработку сахарной свеклы......................................................................................................52
3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ОАО «ЧИШМИНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»……………………………….55
3.1 Анализ затрат на переработку сахарной свеклы……………………………55
3.2 Факторный анализ себестоимости переработки сахарной свеклы………...58
3.3 Резервы снижения себестоимости переработки сахарной свеклы 59
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………..

Файлы: 1 файл

ФГОУ ВПО.doc

— 478.00 Кб (Скачать файл)

При сопоставлении  дебетового и кредитового оборотов счета выводятся суммы отклонений. Суммы перерасхода записывают дополнительной проводкой Дт 43 - Кт 20, сумма экономии – «красным сторно».

3.3 Исчисление себестоимости переработки сахарной свеклы

Важнейшей задачей успешного хозяйствования является повышение экономической  эффективности производства.

Одним из основных показателей работы промышленных производств  является себестоимость продукции. Использование показателя себестоимости продукции в условиях перехода к рыночной экономике имеет большое практическое значение.

Экономия в  затратах живого и овеществленного  труда на производство влияет на снижение себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это обобщающий показатель, отражающий в денежном выражении все затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость предопределяет уровень рентабельности предприятия. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции называется калькуляцией. В зависимости от источников данных, используемых для исчисления себестоимости, различают плановую, фактическую, нормативную и сметную себестоимость.

Плановая себестоимость  исчисляется исходя из принятых норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, а также плановых показателей производства продукции.

Фактическая себестоимость  рассчитывается в конце месяца по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции.

Нормативная себестоимость  исчисляется по нормам расхода материальных ресурсов, норм затрат труда и расценок по заработной плате, действующих на определенную дату. По этим нормам отпускают материальные ресурсы для производства. Используют этот показатель для оперативного контроля за отклонениями фактических расходов от норм.

Сметная себестоимость  характеризует затраты на производство отдельных видов изделий или  работ, выполняемых в разовом  порядке. Сметная себестоимость  составляется, как правило, на строительство  отдельных объектов.

В зависимости  от состава затрат, формирующих себестоимость продукции, различают цеховую, производственную и полную (коммерческую себестоимость).

Цеховая себестоимость  характеризует затраты конкретного  цеха на производство продукции. В неё  включают все затраты на производство продукции, том числе и затраты на управление этим формированием.

Производственная  себестоимость характеризует величину затрат, обусловленных производством  продукции на конкретном предприятии. Она слагается из цеховой себестоимости  и затрат на управление предприятием.

Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя все  затраты, связанные с производством  и реализацией продукции. Она  слагается из производственной себестоимости  и затрат на реализацию продукции.

Калькуляция себестоимости  продукции осуществляется различными способами. Выбор способа калькулирования себестоимости продукции определяется типом производства, длительностью производственного цикла, ассортиментом вырабатываемой продукции.

Все применяемые  способы калькуляции можно классифицировать на следующие: прямой расчет, исключение затрат, коэффициентов, распределение затрат пропорционально обоснованной базе, суммирование затрат и комбинированный.

Способ прямого  расчета применяется в тех  случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. В этом случае себестоимость продукции исчисляется делением суммы затрат по объекту их учета на количество произведенной продукции. Сущность способа исчисления затрат состоит в том, из общей суммы затрат на производство исключается стоимость побочной продукции.

Побочную продукцию  оценивают по ценам её возможной  реализации (или использования).

Способ коэффициентов  используется в тех случаях, когда  затраты, учтенные по одному объекту, нужно  распределить между несколькими  видами продукции. Суть этого метода калькулирования состоит в том, что полученная из производства продукция переводится по установленным коэффициентам в условную. После этого исчисляют общее количество условной продукции и себестоимость её калькуляционной единицы. По данным себестоимости единицы продукции и общего количества условной продукции определяют затраты на производство конкретных видов продукции.

Способ распределения  затрат пропорционально экономически обоснованной базе применяется в  случае распределения затрат между  несколькими видами продукции, на которую не установлены коэффициенты. В качестве такой базы используют стоимость продукции, исчисленную по ценам реализации. Сущность способа суммирования затрат состоит в том, что себестоимость конкретного вида продукции исчисляется путем суммирования затрат, учтенных по соответствующим технологическим процессам (переделам).

Комбинированный способ определения себестоимости  отдельных видов продукции базируется на применении нескольких, последовательно используемых методах. Например, на методе исключения затрат и методе распределения оставшейся суммы затрат пропорционально стоимости продукции по ценам реализации.

Фактическая себестоимость  продукции должна исчисляться после  полного завершения производительного  цикла. По промышленным предприятиям, перерабатывающим сахарную свеклу, производимая продукция калькулируется в конце года, когда будет исчислена фактическая себестоимость продукции, использованная для переработки, включены в затраты производства общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Таким образом, в конце года в дебетовой части  аналитических счетов по учету затрат промышленных производств будут  учтены фактические затраты, а в  кредитовой части – выход готовой  продукции в плановой оценке и  побочная продукция по ценам возможной реализации или использования. Чтобы закрыть счет, необходимо плановую себестоимость готовой продукции довести до уровня фактических затрат.

Для этого надо начислить фактическую себестоимость  готовой продукции, выявить калькуляционную  разницу и списать её по потребителям продукции методом дополнительных проводок или методом «красное сторно». Исчисление фактической себестоимости продукции промышленных предприятий производится в конце года исходя из суммы затрат на переработку продукции (за вычетом стоимости побочной продукции по ценам возможной реализации или использования) и количества произведенной продукции.

Методы калькуляции, применяемые для исчисления себестоимости  продукции, зависят от технологии производства.

Данные о  фактических затратах берут из дебетовой части аналитических счетов к счету 20 «Промышленное производство».

Объектами исчисления себестоимости в промышленном производстве являются отдельные виды продукции. Побочная продукция не калькулируется, а остается в принятой оценке.

Переходя непосредственно к вопросу исчисления себестоимости переработки продукции промышленного производства в ОАО «Чишминский сахарный завод», важно отметить, что точность её определения зависит от правильного, экономически обоснованного закрытия счетов. На предприятии эта работа производится ежемесячно.

В результате списания в дебет счета 20 «Промышленное производство» калькуляционной разницы с кредита соответствующих счетов, мы получим фактические затраты, связанные с промышленной переработкой продукции. Основным документом при закрытии счетов является бухгалтерская справка.

В первую очередь закрывается счет по вспомогательным цехам 23 «Вспомогательные производства». Фактическая себестоимость потребленной в предприятии электроэнергии и газа (на выработку пара) списывается на производства пропорционально количеству израсходованной ими электроэнергии (кВт/час) и пара (тыс.м3)согласно отчетов главного энергетика и начальника котельной.

Затем также закрывают субсчет «Грузовой автотранспорт» синтетического счета 23 «Вспомогательные производства» пропорционально количеству отработанных часов в каждом подразделении. На основании бухгалтерской справки стоимость услуг грузового автотранспорта списывают на дебет счета  20 «Промышленные производства» при отпуске услуг основному производству. Субсчет «Услуги свеклопунктов» списывают на дебет счета  20 «Промышленные производства» ежемесячно (в период переработки) на основании бухгалтерской справки.

29 "Обслуживающие производства  и хозяйства" - при отпуске услуг обслуживающим производствам или хозяйствам(на предприятии к ни относятся столовая, гостиница и административно-хозяйственный отдел;

90 "Продажи" - при  выполнении работ и услуг для  сторонних организаций;

Распределение общепроизводственных расходов производится пропорционально прямой заработной плате.

Общехозяйственные расходы, учитываются  на счете 26 "Общехозяйственные  расходы" и списываются ежемесячно в качестве условно – постоянных расходов в дебет счета 90 "Продажи".

  Вариант распределения общепроизводственных расходов записан в Учетной политике предприятия.

При закрытии аналитических счетов в составе счета 20 «Промышленные производства» должна соблюдаться определенная последовательность:

1.Аналитические  счета по учету затрат на  переработку собственной свеклы;

2.Аналитические счета по учету затрат на переработку давальческой свеклы;

3. Аналитические счета по учету затрат на услуги по сушке жома.

Рассмотрим  примеры расчета фактической  себестоимости переработки единицы продукции промышленных производств в предприятии за 2009 год.

В результате переработки  сахарной свеклы получают основную продукцию – сахар-песок и побочную – патока-меласса. Побочная продукция оценивается по ценам возможного использования.

Объектом калькуляции является переработка 1т сахарной свеклы. Калькуляционная единица – 1т. Исчисление себестоимости переработки 1 т. сахарной свеклы производится в предприятии методом исключения затрат на побочную продукцию.

Расчет фактической себестоимости переработки 1т сахарной свеклы.

1.Общая сумма  затрат – 21 377 тыс.руб.

2.Переработано сахарной свеклы – 23428т.

3.Стоимость побочной продукции (патока-меласса, жом сырой) – 1351тыс. руб.

4.Плановая себестоимость переработки 1 т сахараной свеклы – 1000 руб.

5.Фактическая  себестоимость переработки 1т сахарной свеклы 989 руб. ( (285 782-3151/285782 ).

6.Сумма калькуляционной разницы на 1 т 11 руб., на всю готовую продукцию 3 143 тыс.руб.

За выполненные  услуги по переработке давальцы передают заводу согласно договора (гарнцевый сбор 30-40%) сахарную свеклу .

Для исчисления фактической себестоимости переработки 1 т. сахарной свеклы в предприятии организован раздельный учет сырья собственного и давальческого. Порядок ведения учета можно увидеть из журнала хозяйственных операций.

Журнал хозяйственных операций ОАО «Чишминский сахарный завод» по давальческой продукции

Содержание операции; документ

Корреспонденция счетов

Сумма

Дебет

Кредит

(к-во)

Поступила сахарная свекла на давальческих условиях (60% от общего количества поступившей свеклы); Бухгалтерская справка (количественный учет)

003

 

24 135 т.

Поступила сахарная свекла за услуги переработки на давальческих условиях (40% от общего количества

поступившей свеклы- гарнцевый сбор); Товарно-транспортная накладная поставщика ф.Торг-12

10.1

60.1

23427987,00

Списано сырье, принятое в переработку; Бухгалтерская справка  (количественный учет)

 

003

24 135 т. 

Отражены затраты по переработке сахарной свеклы; Акт  оказания услуг сторонними организациями, Накладная на внутренне перемещение  материалов, табеля учета рабочего времени, наряды на подрядные работы

20

10,23,25,70,69....

19444576,4

Списаны затраты по производству давальческой продукции; ведомость  закрытия счетов

90-2

20

19444576,4

Отражена выручка от выполнения услуг по переработке ; Акт  оказания услуг

62

90-1

23427987,0

Отражена задолженность по НДС от выручки;  Счет-фактура на услуги по переработке

90-3

68-2

4217037,7

Оприходован на склад  продукция давальцев (аналитика  по видам продукции);  Бухгалтерская  справка  (количественный учет)

002

 

3179,9 т.

Отгружен со склада продукция давальцев (аналитика по видам продукции) Товарно-транспортная накладная   (количественный учет)

002

 

3179,9т


После исчисления себестоимости единицы продукции  промышленных производств, определяют суммы калькуляционной разницы. Суммы калькуляционных разниц списывают с кредита счета 20 «Промышленные производства» в дебет счетов 43 «Готовая продукция» - на продукцию, оставшуюся на складе (сахар-песок). После списания калькуляционной разницы счет 20«Промышленные производства» закрывается, и сальдо не имеет. Основание для списания калькуляционной разницы на счета является бухгалтерская справка на закрытие счета 20 «Промышленные производства» (приложение 4).

Информация о работе Учет затрат на производство ОАО «Чишминский сахарный завод»