Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 14:19, курсовая работа
Особую важность приобретает усиление коммерческой деятельности для сельскохозяйственных предприятий в связи с их переходом на самоокупаемость и самофинансирование. Реализация продукции на уровне отдельно взятого предприятия предполагает изучение каналов реализации, многие другие вопросы, которые можно систематизировать в следующие стратегические направления:
- продуктовая и сырьевая стратегия;
- ценовая стратегия;
- стратегия продвижения продукции хозяйства по каналам реализации;
- стратегия выбора канала реализации;
- стратегия обеспечения (организация, техника, база хранения);
Введение.............................................................................................................3
1. Обзор литературы.............................................................................................6
2. Экономико-финансовая характеристика РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области..............................................................................13
3. Общие принципы организации реализации продукции растениеводства
3.1. Роль процесса реализации в кругообороте средств организации, принципы и задачи учёта реализации………………………………………….24
3.2. Договорные основы и направления реализации продукции растениеводства …………………………………………………………………27
4 . Учёт реализации продукции растениеводства и его совершенствование в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области..................29
4.1. Первичный и сводный учёт реализации продукции растениеводства в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области …………..34
4.2. Синтетический и аналитический учёт реализации продукции растениеводства и его совершенствование в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области..............................................................................38
4.3. Учёт и распределение расходов по реализации……………..…………41
4.4. Определение и списание финансовых результатов от реализации продукции растениеводства...........................................................................47
4.5. Отчетность о реализации продукции растениеводства…………………50
4.6. Учёт реализации продукции растениеводства при автоматизированной форме учета………………………………………………………………………58
Заключение………………………………………………………………………62
Список использованной литературы.............................................................63
Данные таблицы 2.6 свидетельствуют о ежегодном сокращении численности рабочей силы с 419 человек в 2010 году до 398 человек в 2012 году, т.е. на 21 человек. Сокращение численности наблюдается по всем группам работников. В среднем за три года наибольший удельный вес в структуре рабочей силы занимают работники, обслуживающие КРС (32,7 %), а наименьший — слесари (3,0 %).
Деятельность сельскохозяйственной организации направлена на рыночную экономику для ускорения интенсификации общественного производства, повышения его экономической эффективности и качества продукции требуется полная мобилизации имеющихся ресурсов, что предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудового коллектива организации. Результат производственной деятельности организации во многом зависит от обеспеченности производства рабочей силой и ее использования (таблица 2.7).
Таблица 2.7 – Обеспеченность организации рабочей силой и ее использование
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. в % к 2010г. |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. |
379 |
364 |
369 |
97,4 |
Нагрузка сельскохозяйственных земель на 1 среднегодового работника, га |
27,5 |
28,4 |
28,4 |
104 |
Трудообеспеченность производства, чел/100 га |
3,6 |
3,5 |
3,5 |
94,6 |
Объем рабочего времени, отработанного 1 работником за год, чел.-ч |
2113 |
2146 |
2146 |
101,2 |
Из данных таблицы 2.7 видно, что численность работников в 2011 году по сравнению с 2009 годом сократилась на 17 человека (4,5%). В связи с этим снизился уровень трудообеспеченности на 5,4%. За изучаемый период увеличилась нагрузка сельскохозяйственных земель на 1 работника на 4%, что также связано со значительным сокращением численности работников. При этом объем рабочего времени, отработанного 1 работником за год увеличился на 25ч (1,2%).
Трудоемкость производства продукции и производительность труда представлены в таблице 2.8.
Таблица 2.8 – Трудоемкость производства продукции и производительность труда
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2009г. |
Прямые затраты труда на 1т продукции, чел-ч: |
||||
Зерна |
2,46 |
2,43 |
2,02 |
82,1 |
Рапса |
1,81 |
2,54 |
2,0 |
110,5 |
Молока |
21,2 |
21,5 |
21,3 |
100,5 |
прироста ж.м. КРС |
81,1 |
76,3 |
74,9 |
92,4 |
прироста ж.м. свиней |
233 |
173 |
122 |
52,3 |
Производительность труда: |
||||
годовая, млн.руб |
71,9 |
66,4 |
89,0 |
123,8 |
часовая, тыс.руб. |
33,9 |
31,4 |
41,5 |
122,4 |
Из данных таблицы 2.8 видно, что за анализируемый период произошло увеличение трудоемкости производства рапса и молока. Прямые затраты труда на 1 т рапса в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличились на 0,19 чел.-ч (10,5%), по зерну снизились на 0,44чел.-ч (17,9%), по молоку увеличились на 0,1 чел.-ч (0,5%), а по приросту ж.м. КРС и свиней снизились на 7,6% и 47,7% соответственно. Также наблюдается увеличение годовой и часовой производительности труда на 23,8% и 22,4%, составив годовой производительности 89 млн.руб. и часовой производительности 41,5 тыс.руб. соответственно.
Одним из факторов, определяющих результаты деятельности организации, является урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, проанализировать которые можно с помощью данных таблицы 2.9. Урожайность, прежде всего, зависит от уровня организации и культуры земледелия, в частности от выполнения требований агротехники возделывания каждой сельскохозяйственной культуры, качества и сроков проведения всего технологического комплекса работ, качества семян, посадочного материала. А также существенное влияние на урожайность оказывают погодные условия и плодородия почв.
Таблица 2.9. – Урожайность основных сельскохозяйственных культур и продуктивность животных
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2011 г. в % к 2009 г. |
Урожайность, ц/га: |
||||
Зерновых и бобовых |
46,8 |
52,4 |
51,8 |
110,7 |
Рапса (семена) |
15,7 |
17,2 |
22,4 |
74,8 |
Кукурузы на зеленую массу |
320 |
378 |
482 |
105,6 |
Урожайность 1балло-га, кг: |
||||
Зерновых и бобовых |
174,5 |
143,5 |
160,8 |
92,1 |
Рапса (семена) |
70,6 |
48,3 |
52,9 |
74,9 |
Кукурузы на зеленую массу |
1334 |
981,6 |
1161 |
87,0 |
Продуктивность животных: |
||||
Удой на 1 среднегодовую корову, кг |
6756 |
6656 |
6645 |
98,4 |
Среднесуточный прирост живой массы, г: − КРС |
670 |
663 |
686 |
102,4 |
− свиней |
593 |
594 |
595 |
100,3 |
Получено на 1 балло-га, кг: |
||||
-молока |
40,4 |
39,8 |
40,5 |
100,2 |
прироста живой массы: -КРС |
3,86 |
4,01 |
4,09 |
105,96 |
-свиней |
0,372 |
0,475 |
0,393 |
105,65 |
Данные таблицы 2.9 показывают, что в 2012 году по сравнению с 2010 годом урожайность многих культур снизилась: зерновых и бобовых на 7,9%, рапса на 25,2%, кукурузы на зеленую массу на 13,1%. Это связано с тем, что в организации неэффективно применяются органические и минеральные удобрения, а также не внедряются новые технологии обработки земли в производство. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур способствуют эффективному ведению сельскохозяйственного производства, что приводит к увеличению валового сбора зерновых, другой продукции растениеводства, которую, в свою очередь, способны обеспечить хозяйство концентратами. С другой стороны, увеличение урожайности основных сельскохозяйственных культур способствует улучшению кормовой базы животноводства и повышению продуктивности. Продуктивность животных при этом имеет следующий вид: удой на 1 среднегодовую корову в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшился на 200 кг, среднесуточный привес живой массы КРС увеличился на 1145 г и свиней на 6 г, составив 170,1% и 1% соответственно.
Себестоимость — объективная экономическая категория, которая характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия. Она обусловлена издержками производства и выражает затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства. Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции, т. е. то, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Себестоимость единицы продукции показывает затраты предприятия на производство и реализацию определенного вида изделий в расчете на одну натуральную единицу, при этом учитываются объем производства продукции, сумма переменных затрат на единицу продукции, а также сумма постоянных затрат на процесс производства продукции.
Себестоимость основных видов сельскохозяйственной продукции РУП "Учхоз БГСХА" отражена в таблице 2.10.
Таблица 2.10 – Себестоимость и рентабельность основных видов сельскохозяйственной продукции
Виды продукции |
2010 г. |
2011г. |
2012 г. |
2012 г. в % к 2010 г. |
Себестоимость 1т, тыс.руб: |
||||
-зерно |
326 |
487,9 |
964 |
295,7 |
-рапс |
688 |
1576,2 |
2408 |
350 |
-молоко |
795 |
1348,7 |
2277 |
286,4 |
-прирост КРС |
4953 |
6933 |
10026,2 |
202,4 |
-прирост свиней |
3405 |
4300 |
6836,2 |
200,8 |
Уровень рентабельности, %: |
||||
-зерно |
39,7 |
16,7 |
22,4 |
56,4 |
-рапс |
11,4 |
4,69 |
14,8 |
129,8 |
-молоко |
30,7 |
46,2 |
39,5 |
128,7 |
-прирост КРС |
-20,5 |
-31,3 |
-7,61 |
37,1 |
-прирост свиней |
21,7 |
9,74 |
10,3 |
47,5 |
Продукции растениеводства |
36,4 |
11,5 |
20,6 |
56,6 |
Продукции животноводства |
6,02 |
11,8 |
24,6 |
408,6 |
Всей организации |
10,4 |
10,6 |
23,4 |
225 |
Данные таблицы 2.10 показывают, что в структуре себестоимости основных видов с/х продукции в 2012 г. по сравнению с 2010 г. прослеживается тенденция к росту. Так себестоимость зерна в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 89,8%, рапса – на 80,5%, молока - на 123,7 %, прироста живой массы КРС — на 102,4% и прироста живой массы свиней – на 100,8%. При этом уровень рентабельности таких видов с/х продукций, как зерно, прирост КРС, прирост свиней снизился на 45,6%, 62,9% и 52,5% соответственно, по остальным же видам с/х продукции уровень рентабельности возрос. В целом же по организации уровень рентабельности возрос на 125%.
При нынешних непростых отношениях между различными субъектами хозяйствования существенное влияние на деятельность организации оказывают ее финансовые возможности. Проанализировать их можно с помощью показателей, представленных в таблице 2.11.
Таблица 2.11 – Показатели платежеспособности организации
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Норматив |
Наличие собственных оборотных средств, млн.руб. |
4610 |
-1384 |
-465 |
|
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными фондами |
0,22 |
-0,05 |
0 |
0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности |
2,12 |
1,52 |
1,4 |
1,5 |
Коэффициент платежеспособности |
1,29 |
0,95 |
1,0 |
1,0 |
Приходится долгов на 1тыс.руб. выручки от реализации продукции, руб. |
77,1 |
114,7 |
22,8 |
29,6 |
Из данных таблицы
2.11 видно, что коэффициент
В РУП «Учхоз БГСХА» применяется автоматизированная форма ведения учета на базе программы АРМ бухгалтера с использованием типовых проводок, предусмотренных в ней. Организация, руководствуясь законодательством Республики Беларуси учитывая структуру управления, специфику производства и реализации продукции, сформировала свою учетную политику (приложение 1). Штат бухгалтерии насчитывает 12 человек. Обязанности главного бухгалтера и других членов бухгалтерии строго регламентированы графиком распределения должностных обязанностей (приложение 2). Это позволяет повысить ответственность каждого из членов бухгалтерии за выполняемую ими учетную работу, а следовательно, повысить эффективность работы. Документы в бухгалтерию предоставляются, согласно графика документооборота (приложение 3). Он является основой для эффективного применения оперативного управления производством, а также для эффективного принятия решений по ведению хозяйственной деятельности, в общем.