Учёт реализации продукции растениеводства и его совершенствование в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 14:19, курсовая работа

Описание работы

Особую важность приобретает усиление коммерческой деятельности для сельскохозяйственных предприятий в связи с их переходом на самоокупаемость и самофинансирование. Реализация продукции на уровне отдельно взятого предприятия предполагает изучение каналов реализации, многие другие вопросы, которые можно систематизировать в следующие стратегические направления:
- продуктовая и сырьевая стратегия;
- ценовая стратегия;
- стратегия продвижения продукции хозяйства по каналам реализации;
- стратегия выбора канала реализации;
- стратегия обеспечения (организация, техника, база хранения);

Содержание работы

Введение.............................................................................................................3
1. Обзор литературы.............................................................................................6
2. Экономико-финансовая характеристика РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области..............................................................................13
3. Общие принципы организации реализации продукции растениеводства
3.1. Роль процесса реализации в кругообороте средств организации, принципы и задачи учёта реализации………………………………………….24
3.2. Договорные основы и направления реализации продукции растениеводства …………………………………………………………………27
4 . Учёт реализации продукции растениеводства и его совершенствование в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области..................29
4.1. Первичный и сводный учёт реализации продукции растениеводства в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области …………..34
4.2. Синтетический и аналитический учёт реализации продукции растениеводства и его совершенствование в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области..............................................................................38
4.3. Учёт и распределение расходов по реализации……………..…………41
4.4. Определение и списание финансовых результатов от реализации продукции растениеводства...........................................................................47
4.5. Отчетность о реализации продукции растениеводства…………………50
4.6. Учёт реализации продукции растениеводства при автоматизированной форме учета………………………………………………………………………58
Заключение………………………………………………………………………62
Список использованной литературы.............................................................63

Файлы: 1 файл

курсач бухучет.doc

— 465.00 Кб (Скачать файл)

 

Данные таблицы 2.6 свидетельствуют о ежегодном сокращении численности рабочей силы с 419 человек в 2010 году до 398 человек  в 2012 году, т.е. на 21 человек. Сокращение численности наблюдается по всем группам работников. В среднем за три года наибольший удельный вес в структуре рабочей силы занимают работники, обслуживающие КРС (32,7 %), а наименьший — слесари (3,0 %).

Деятельность  сельскохозяйственной организации  направлена на рыночную экономику для  ускорения интенсификации общественного  производства, повышения его экономической эффективности и качества продукции требуется полная мобилизации имеющихся ресурсов, что предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудового коллектива организации. Результат производственной деятельности организации во многом зависит от обеспеченности производства рабочей силой и ее использования (таблица 2.7).

Таблица 2.7 – Обеспеченность организации рабочей силой и ее использование

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010г.

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

379

364

369

97,4

Нагрузка сельскохозяйственных земель на 1 среднегодового работника, га

27,5

28,4

28,4

104

Трудообеспеченность производства, чел/100 га

3,6

3,5

3,5

94,6

Объем рабочего времени, отработанного 1 работником за год, чел.-ч

2113

2146

2146

101,2


 

Из данных таблицы 2.7 видно, что численность работников в 2011 году по сравнению с 2009 годом  сократилась на 17 человека (4,5%). В  связи с этим снизился уровень трудообеспеченности на 5,4%. За изучаемый период увеличилась нагрузка сельскохозяйственных земель на 1 работника на 4%, что также связано со значительным сокращением численности работников. При этом объем рабочего времени, отработанного 1 работником за год увеличился на 25ч (1,2%).

Трудоемкость  производства продукции и производительность труда представлены в таблице 2.8.

Таблица 2.8 – Трудоемкость производства продукции и производительность труда

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г.  в % к 2009г.

Прямые  затраты труда на 1т продукции, чел-ч:

       

Зерна

2,46

2,43

2,02

82,1

Рапса

1,81

2,54

2,0

110,5

Молока

21,2

21,5

21,3

100,5

прироста  ж.м. КРС

81,1

76,3

74,9

92,4

прироста  ж.м. свиней

233

173

122

52,3

Производительность  труда:

       

годовая, млн.руб

71,9

66,4

89,0

123,8

часовая, тыс.руб.

33,9

31,4

41,5

122,4


 

Из  данных таблицы 2.8 видно, что за анализируемый  период произошло увеличение трудоемкости производства рапса и молока. Прямые затраты труда на 1 т рапса в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличились на 0,19 чел.-ч (10,5%), по зерну снизились на 0,44чел.-ч (17,9%), по молоку увеличились на 0,1 чел.-ч (0,5%), а по приросту ж.м. КРС и свиней снизились на 7,6% и 47,7% соответственно. Также наблюдается увеличение годовой и часовой производительности труда на 23,8%  и 22,4%, составив годовой производительности 89 млн.руб. и часовой производительности  41,5 тыс.руб. соответственно.

Одним из факторов, определяющих результаты деятельности организации, является урожайность  сельскохозяйственных культур и  продуктивность животных, проанализировать которые можно с помощью данных таблицы 2.9. Урожайность, прежде всего, зависит от уровня организации и культуры земледелия, в частности от выполнения требований агротехники возделывания каждой сельскохозяйственной культуры, качества и сроков проведения всего технологического комплекса работ, качества семян, посадочного материала. А также существенное влияние на урожайность оказывают погодные условия и плодородия почв.

Таблица 2.9. – Урожайность основных сельскохозяйственных культур и продуктивность животных

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г. в % к  2009 г.

Урожайность, ц/га:

       

Зерновых и  бобовых

46,8

52,4

51,8

110,7

Рапса (семена)

15,7

17,2

22,4

74,8

Кукурузы на зеленую массу

320

378

482

105,6

Урожайность 1балло-га, кг:

       

Зерновых и  бобовых

174,5

143,5

160,8

92,1

Рапса (семена)

70,6

48,3

52,9

74,9

Кукурузы на зеленую массу

1334

981,6

1161

87,0

Продуктивность  животных:

       

Удой на 1 среднегодовую  корову, кг

6756

6656

6645

98,4

Среднесуточный  прирост живой массы, г:

− КРС

670

663

686

102,4

− свиней

593

594

595

100,3

Получено на 1 балло-га, кг:

       

-молока

40,4

39,8

40,5

100,2

прироста живой  массы:

-КРС

3,86

4,01

4,09

105,96

-свиней

0,372

0,475

0,393

105,65


 

Данные таблицы 2.9 показывают, что  в 2012 году по сравнению с 2010 годом  урожайность многих культур снизилась: зерновых и бобовых на 7,9%, рапса на 25,2%, кукурузы на зеленую массу на 13,1%. Это связано с тем, что в организации неэффективно применяются органические и минеральные удобрения, а также не внедряются новые технологии обработки земли в производство. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур способствуют эффективному ведению сельскохозяйственного производства, что приводит к увеличению валового сбора зерновых, другой продукции растениеводства, которую, в свою очередь, способны обеспечить хозяйство концентратами. С другой стороны, увеличение урожайности основных сельскохозяйственных культур способствует улучшению кормовой базы животноводства и повышению продуктивности. Продуктивность животных при этом имеет следующий вид: удой на 1 среднегодовую корову в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшился на 200 кг, среднесуточный привес живой массы КРС увеличился на 1145 г и свиней на 6 г, составив 170,1% и 1% соответственно.

Себестоимость — объективная экономическая  категория, которая характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия. Она обусловлена издержками производства и выражает затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства. Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции, т. е. то, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Себестоимость единицы продукции показывает затраты предприятия на производство и реализацию определенного вида изделий в расчете на одну натуральную единицу, при этом учитываются объем производства продукции, сумма переменных затрат на единицу продукции, а также сумма постоянных затрат на процесс производства продукции.

Себестоимость основных видов сельскохозяйственной продукции РУП "Учхоз БГСХА" отражена в таблице 2.10.

 

 

 

Таблица 2.10 – Себестоимость и рентабельность основных видов сельскохозяйственной продукции

Виды продукции

2010 г.

2011г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

Себестоимость 1т, тыс.руб:

       

-зерно

326

487,9

964

295,7

-рапс

688

1576,2

2408

350

-молоко

795

1348,7

2277

286,4

-прирост КРС

4953

6933

10026,2

202,4

-прирост свиней

3405

4300

6836,2

200,8

Уровень рентабельности, %:

       

-зерно

39,7

16,7

22,4

56,4

-рапс

11,4

4,69

14,8

129,8

-молоко

30,7

46,2

39,5

128,7

-прирост КРС

-20,5

-31,3

-7,61

37,1

-прирост свиней

21,7

9,74

10,3

47,5

Продукции растениеводства

36,4

11,5

20,6

56,6

Продукции животноводства

6,02

11,8

24,6

408,6

Всей организации

10,4

10,6

23,4

225


 

Данные таблицы 2.10 показывают, что в структуре  себестоимости основных видов с/х  продукции в 2012 г.  по сравнению  с 2010 г. прослеживается тенденция к  росту. Так себестоимость зерна  в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличилась на 89,8%, рапса – на 80,5%, молока  - на 123,7 %,  прироста живой массы КРС — на 102,4% и прироста живой массы свиней – на 100,8%. При этом уровень рентабельности таких видов с/х продукций, как зерно, прирост КРС, прирост свиней снизился на 45,6%, 62,9% и 52,5% соответственно, по остальным же видам с/х продукции уровень рентабельности возрос. В целом же по организации уровень рентабельности возрос на 125%.

При нынешних непростых  отношениях между различными субъектами хозяйствования существенное влияние на деятельность организации оказывают ее финансовые возможности. Проанализировать их можно с помощью показателей, представленных в таблице 2.11.

Таблица 2.11 – Показатели платежеспособности организации

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Норматив

Наличие собственных  оборотных средств, млн.руб.

4610

-1384

-465

 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными фондами

0,22

-0,05

0

0,2

Коэффициент текущей  ликвидности

2,12

1,52

1,4

1,5

Коэффициент платежеспособности

1,29

0,95

1,0

1,0

Приходится  долгов на 1тыс.руб. выручки от реализации продукции, руб.

77,1

114,7

22,8

29,6


 

Из данных таблицы 2.11 видно, что коэффициент платежеспособности в 2011 году ниже, чем в 2009, но выше, чем  в 2010 годах и равен 1. Значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициента текущей ликвидности колеблются на протяжении изучаемого периода и составляют в 2011 году 0 и 1,4 соответственно, что ниже нормативнхе значений этих показателей для сельскохозяйственных организаций, что свидетельствует о неустойчивом финансовом состоянии предприятия.

В РУП «Учхоз БГСХА» применяется автоматизированная форма ведения учета на базе программы  АРМ бухгалтера с использованием типовых проводок, предусмотренных  в ней. Организация, руководствуясь законодательством Республики Беларуси учитывая структуру управления, специфику производства и реализации продукции, сформировала свою учетную политику (приложение 1). Штат бухгалтерии насчитывает 12 человек. Обязанности главного бухгалтера и других членов бухгалтерии строго регламентированы графиком распределения должностных обязанностей (приложение 2). Это позволяет повысить ответственность каждого из членов бухгалтерии за выполняемую ими учетную работу, а следовательно, повысить эффективность работы. Документы в бухгалтерию предоставляются, согласно графика документооборота (приложение 3). Он является основой для эффективного применения оперативного управления производством, а также для эффективного принятия решений по ведению хозяйственной деятельности, в общем.

Информация о работе Учёт реализации продукции растениеводства и его совершенствование в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области