Учёт затрат вспомогательных производств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является исследование теоретических и практических вопросов организации учёта затрат вспомогательного производства. Выполнение этой цели решается с помощью следующих задач:
раскрытие экономического содержания понятия затрат вспомогательного производства и принципы формирования себестоимости в условиях рыночных отношений;
изучение аннотированного обзора законодательной и нормативной базы по учету затрат вспомогательного производства;
изучение хозяйственных операций по учету затрат вспомогательного производства;
описание методики калькулирования себестоимости продукции.а.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….....
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА…………………………………………………
1.1 Экономическая сущность затрат вспомогательного производства как объектов бухгалтерского учета.........................................................................
1.2 Состав и классификация затрат вспомогательного производства как объектов бухгалтерского учета……………………………………………….
1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции……………............................................................
1.4 Аннотированный обзор законодательной и нормативной базы по учету затрат вспомогательного производства..................................................
2 УЧЕТ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ОЗЕРЦЫ»……….
2.1 Цели и задачи бухгалтерского учета затрат вспомогательного производства………………………....................................................................
2.2 Аналитический и синтетический учет затрат вспомогательного производства на Государственном предприятии «Озерцы»…..…………….
2.3 Методика калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства, принятая на Государственном предприятии «Озерцы»……………………………………..............................
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ………………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Учет затрат вспомогательных производств.doc

— 122.63 Кб (Скачать файл)


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….....

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА…………………………………………………

1.1 Экономическая сущность  затрат вспомогательного производства  как объектов бухгалтерского  учета.........................................................................

1.2 Состав и классификация  затрат вспомогательного производства  как объектов бухгалтерского  учета……………………………………………….

1.3 Методы учета затрат  на производство и калькулирование  себестоимости продукции……………............................................................

1.4 Аннотированный обзор  законодательной и нормативной  базы по учету затрат вспомогательного  производства..................................................

2 УЧЕТ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ОЗЕРЦЫ»……….

2.1 Цели и задачи бухгалтерского  учета затрат вспомогательного  производства………………………....................................................................

2.2 Аналитический и синтетический  учет затрат вспомогательного  производства на Государственном  предприятии «Озерцы»…..…………….

2.3 Методика калькулирования  себестоимости продукции вспомогательного  производства, принятая на Государственном  предприятии «Озерцы»……………………………………..............................

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА  ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ………………………………………………………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..

4

 

 

6

 

6

 

11

 

19

 

26

 

28

 

28

 

30

 

 

42

 

49

51

53

57




 

ВВЕДЕНИЕ

Изучение  затрат вспомогательного производства имеет большое значение для предпринимательской  деятельности организаций. Разработка и реализация управленческих решений  базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или  иной области деятельности организации. Так, данные учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции производства являются средством выявления производственных резервов, постоянного контроля использования  материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.

Себестоимость продукции относится к числу  важнейших качественных показателей, характеризующих все стороны  хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с  объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием  фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость  продукции является основой определения  цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и  уровня рентабельности. Более того, для предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости  — единственная возможность сделать  свое производство рентабельным и получать прибыль.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь  объективно значительной ролью изучения формирования затрат производства в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в Беларуси экономической реформы. Вот почему формирование затрат производства продукции представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики. Себестоимость продукции – один из наиболее важных экономических показателей, характеризующих издержки предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции. Снижение себестоимости продукции – источник роста рентабельности предприятий, национального богатства и благосостояния страны.

Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции  является предметом руководства  предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих  источников дальнейшего развития предприятия  и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.

Целью данной курсовой работы является исследование теоретических и практических вопросов организации учёта затрат вспомогательного производства. Выполнение этой цели решается с помощью следующих задач:

  • раскрытие экономического содержания понятия затрат вспомогательного производства и принципы формирования себестоимости в условиях рыночных отношений;
  • изучение аннотированного обзора законодательной и нормативной базы по учету затрат вспомогательного производства;
  • изучение хозяйственных операций по учету затрат вспомогательного производства;
  • описание методики калькулирования себестоимости продукции.

Объектом  исследования избрана организация  – Государственного предприятие  «Озерцы».

Предметом исследования являются затраты вспомогательного производства.

При выполнении курсовой работы были использованы: регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская  отчетность, цифровой и практический материал по учету затрат вспомогательного производства на Государственном предприятии  «Озерцы» за 2012 год, Закон  Республики Беларусь «О бухгалтерском учете  и отчетности», Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», Типовой план счетов бухгалтерского учета и др. периодические издания, учебные пособия и данные организации.

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1.1 Экономическая сущность затрат вспомогательного производства как объекта бухгалтерского учета

При осуществлении  хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается  заработная плата, отчисляются платежи  на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также  осуществляется еще ряд необходимых  затрат. Посредством процесса обращения  эти затраты постоянно возмещаются  из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного  процесса. Чтобы подсчитать сумму  всех расходов предприятия, их нужно  привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования  ресурсов; результаты внедрения новой  техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации  труда, производства и управления [1, с.157].

Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важнейших  функций, представленных на рисунке 1.1.





 



 





 

Рисунок 1.1 – Функции себестоимость  продукции

Примечание: собственная разработка на основании [2, с.227]

 

По объему учитываемых затрат различаются  три вида себестоимости:

  • цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;
  • производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;
  • полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

 Её реальное определение  на предприятии необходимо для:

  • маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;
  • определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);
  • ценообразования;
  • правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

Корме того, различают плановую и  фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.

Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.

Плановая себестоимость и фактическая  себестоимость определяются по одной  методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей  себестоимости.

Управление себестоимостью продукции  предприятий – планомерный процесс  формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Таким образом, в основу формирования себестоимости  положены следующие общие принципы, представлены на рисунке 1.2:

 



 



 




 


 



 

Рисунок 1.2 – Принципы формирования себестоимости  продукции

Примечание: собственная разработка на основании [3, с.498]

 

Конкретный состав затрат регулируется законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями  налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость  продукции и, следовательно, возмещаемые  за счет цен на нее и возмещаемые  из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и  других обязательных платежей).

Обычно  под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары либо услуги. Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».

Часто в  экономической литературе термин «затраты»  отождествляется с понятиями  «издержки» и «расходы». Однако более  внимательное изучение этих категорий  свидетельствует об их серьезном различии.

Издержки  – денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. Тогда  издержки можно определить как затраты, понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают  в ходе основной деятельности предприятия. Они, как правило, принимают форму  оттока или уменьшения актива. Расходы  признаются в отчете о прибылях и  убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами  и поступлениями по определенным статьям дохода. Такой подход называется соответствием доходов и расходов. Он состоит в том, что затраты должны накапливаться на счетах  и не списываться на счета продаж до тех пор, пока продукция, товары, услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы. Лишь в момент продажи предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат – расходы.

Рассмотрим  экономическую сущность понятия  «затраты» с точки зрения различных  авторов:

 

Таблица 1.1 –  Подходы к определению сущности понятий «затраты»

Название литературного источника / автор, год

Определение

1

2

Нормативные документы Республики Беларусь

Инструкция по бухгалтерскому учету  доходов и расходов: Постановление  Минис-терства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011, № 102

Затраты - стоимость ресурсов, приобретенных и (или) потребленных организацией в процессе осуществления деятельности, которые признаются активами организации, если от них организация предполагает получение экономических выгод в будущих периодах, или расходами отчетного периода, если от них организация не предполагает получение экономических выгод в будущих периодах [4]

Словари и энциклопедии

Большая экономическая энциклопедия, 2008

Затраты – производственные выплаты  в наличной или безналичной форме, которые связаны с производством, выполнением и оказанием услуг  с последующей их реализацией [5, с.233]

Экономика: энциклопе-диический словарь / Золотогоров В.Г., 2003

Затраты – расходы материальных, природных и других ресурсов [6, с.150]

Словарь современных 

Затраты – совокупность расходов объединения,

Информация о работе Учёт затрат вспомогательных производств