Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 12:23, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование теоретических и практических вопросов организации учёта затрат вспомогательного производства. Выполнение этой цели решается с помощью следующих задач:
раскрытие экономического содержания понятия затрат вспомогательного производства и принципы формирования себестоимости в условиях рыночных отношений;
изучение аннотированного обзора законодательной и нормативной базы по учету затрат вспомогательного производства;
изучение хозяйственных операций по учету затрат вспомогательного производства;
описание методики калькулирования себестоимости продукции.а.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….....
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА…………………………………………………
1.1 Экономическая сущность затрат вспомогательного производства как объектов бухгалтерского учета.........................................................................
1.2 Состав и классификация затрат вспомогательного производства как объектов бухгалтерского учета……………………………………………….
1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции……………............................................................
1.4 Аннотированный обзор законодательной и нормативной базы по учету затрат вспомогательного производства..................................................
2 УЧЕТ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ОЗЕРЦЫ»……….
2.1 Цели и задачи бухгалтерского учета затрат вспомогательного производства………………………....................................................................
2.2 Аналитический и синтетический учет затрат вспомогательного производства на Государственном предприятии «Озерцы»…..…………….
2.3 Методика калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства, принятая на Государственном предприятии «Озерцы»……………………………………..............................
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ………………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..
Окончание таблицы 1.1
1 |
2 |
экономических и правовых терминов / Шимов В.Н., 2002 |
предприятий, организаций, выраженных в денежной форме, на производство продукции, оказание услуг, выполнение работ [7, с.169] |
Прочая экономическая | |
Экономика предприятия: учеб.пособие
для студентов технических спец |
Затраты предприятия – это более
узкое понятие, которое характеризует
расходы денежных средств, связанные
с приобретением для |
Экономика предприятия: Учебник для вузов / Семенов В.М., 2010 |
Для производства конкурентоспособности
продукции предприятие |
Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учеб. для вузов / Соломатин А.Н., 2007 |
Затраты – это выраженные в денежной
форме расходы производственных
факторов, необходимых для осуществления
предпринимательской |
Экономика предприятия: Учебник / Скляренко В.К., Прудников В.М., 2006 |
Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени [11, c.367] |
Примечание: собственная разработка на основе изучения специальной экономической литературы
В таблице 1.2 представим анализ подходов
авторов к определению
Таблица 1.2 – Анализ подходов
авторов к определению
Автор |
Расходы |
Выплаты |
Вкладывание средств |
Денежная оценка ресурсов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Беларусь | ||||
Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов: Поста-новление Минис-терства финансов РБ от 30.09.2011, № 102 |
+ | |||
Большая экономическая энциклопедия |
+ |
|||
Золотогоров В.Г. |
+ |
|||
Шимов В.Н. |
+ |
|||
Бабук И.М. |
+ |
Окончание таблицы 1.2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Итого: |
37,5% |
12,5% |
0,00% |
12,5% |
Россия | ||||
Семенов В.М. |
+ |
|||
Соломатин А.Н. |
+ |
|||
Скляренко В.К., Прудников В.М. |
+ | |||
Итого: |
12,5% |
0,00% |
12,5% |
12,5% |
Всего: |
4 (50,00%) |
1 (12,50%) |
1 (12,50%) |
2 (25,00%) |
Примечание: собственная разработка на основе изучения специальной экономической литературы
Из таблицы 1.2 видно, что в экономической литературе 57,14% авторов определяют затраты как расходы, 14,29% - как выплаты, 14,29% - как вкладывание средств и 14,29% - как денежная оценка ресурсов.
Таким образом, по мнению автора, затраты - это выраженные в денежной форме расходы производственных факторов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности.
1.2 Состав и классификация затрат вспомогательного производства как объектов бухгалтерского учета
Процесс производства представляет собой соединение живого труда и средств производства — предметов труда и средств труда. Предметы труда (семена, корма, удобрения, нефтепродукты и т. п.) полностью используются в производственном процессе. Средства труда (трактора, машины, комбайны) в процессе производства используются частично, поэтому свою стоимость переносят на вновь созданный продукт по частям в виде начисленной амортизации.
Все затраты материальных и трудовых ресурсов образуют затраты производства. Для правильной организации учета производственных затрат большое значение имеет их научно обоснованная классификация.
Затраты
живого труда организации
В сфере сельскохозяйственного производства затраты в зависимости от места их возникновения подразделяются по отраслям и видам производства: затраты в основном производстве — растениеводстве, животноводстве, промышленном производстве; затраты во вспомогательных производствах.
К вспомогательным относятся такие производства, которые обслуживают основные отрасли в порядке выполнения работ и оказания услуг (ремонтные производства, автомобильный транспорт, гужевой транспорт, машинно-тракторный парк и т. д.); затраты в прочих производствах и хозяйствах, обслуживающих основное производство (пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания, столовые, детские сады и ясли, пекарни, бани, прачечные, парикмахерские и другие организации бытового обслуживания).
Затраты в сфере обращения — это затраты, связанные с реализацией продукции (расходы на продажу) и выполнением снабженческих операций (заготовлением и приобретением материалов). В состав расходов на реализацию относят расходы на транспортировку продукции до места нахождения покупателя, затраты на тару, упаковку, рекламу, различные маркетинговые услуги.
Сфера снабжения представляет собой совокупность операций, в результате которых организация обеспечивает себя покупными предметами, необходимыми для процесса производства.
Затраты в сфере снабжения (заготовления) — это затраты, которые состоят из стоимости производственных запасов по ценам приобретения (заготовления) и расходов по заготовке и доставке этих ценностей в организацию.
Затраты в сфере капитальных вложений — это затраты на строительство и приобретение основных средств, их восстановление и расширение, а также затраты на закладку и выращивание многолетних насаждений, на формирование основного стада.
Затраты в сфере обслуживания работников — это расходы организации на культурно-бытовые нужды (содержание организацией бытового обслуживания, детских садов, яслей, клубов).
Затраты в сфере управления включают расходы, связанные с осуществлением общего управления хозяйственной деятельностью организации.
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам, представленным на рисунке 1.3.
Группировка по элементам затрат позволяет осуществлять контроль за формированием и структурой затрат по видам и используется для контроля затрат, состояния запасов и материалоемкости продукции. Кроме того, подразделение затрат по элементам позволяет указать вид затрат по организации в целом, независимо от места их возникновения и направления.
Рисунок 1.3 – Группировка затрат по элементам затрат
Примечание: собственная разработка на основании источника[12, с.458]
Классификация затрат представлена в таблице 1.3:
Таблица 1.3 – Классификация затрат на производство продукции
Вид классификации |
Подразделение затрат |
По технико-экономическому содержанию По способу включения в себестоимость продукции По экономической однородности По степени зависимости от объема производства По периодичности По периодам действия
По участию в процессе производства По эффективности По степени охвата бизнес-планом |
Основные и накладные Прямые и косвенные
Элементные (простые) и комплексные (сложные) Переменные и условно
Текущие и единовременные Одного производственного Производственные и Производительные и непроизводительные Планируемые и непланируемые |
Примечание: собственная разработка на основании источника [12, с.462]
По технико-экономическому содержанию затраты делятся на основные и накладные затраты.
Основные затраты –
Накладные — это расходы, связанные с организацией и управлением производством в целом по организации и отдельными его отраслями. Они состоят из управленческих и коммерческих расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления организации, деловой политики администрации. К ним относят расходы на оплату труда аппарата управления организации (руководителя, освобожденных заместителей, работников финансово-расчетного центра), общеотраслевого персонала (агрономов, ветврачей, зоотехников), амортизационные отчисления (износ) и затраты на ремонт основных средств общехозяйственного и общеотраслевого назначения и прочие расходы.
По
способу включения в
Прямые затраты включают в себестоимость конкретных культур (или группы культур), видов работ, групп скота. К ним относятся расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых на производстве продукции, стоимость семян, посадочного материала, удобрений, ядохимикатов, кормов, биопрепаратов.
Косвенные (или распределяемые) затраты одновременно могут относиться к нескольким производствам, к возделыванию многих культур, содержанию групп животных, выполнению многих работ. К ним относятся расходы на управление, организацию и обслуживание производства, амортизация (износ), затраты на ремонт некоторых видов сельскохозяйственной техники (трактора, комбайны), используемых в производственном процессе по возделыванию нескольких видов сельскохозяйственных культур, расходы на реализацию и т. д.
По экономической однородности затраты делятся на элементные и комплексные и затраты.
Элементные затраты по своему экономическому содержанию однородны и не требуют расчленения на отдельные составные части, например, расходы на оплату труда, затраты на семена и посадочный материал, корма и т. д.
Комплексные затраты состоят из нескольких элементов, разных по своему экономическому содержанию, например общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты вспомогательных производств, расходы на ремонт и т. д.
По степени зависимости от объема производства затраты делятся на переменные и условно-постоянные.
Переменными являются затраты, размер которых находится в прямой зависимости от количества произведенной продукции или объема выполненных работ, оказанных услуг. Примером переменных затрат являются расходы на оплату труда, затраты кормов, удобрений и т. д.
Условно-постоянными являются расходы, абсолютный размер которых не зависит практически от количества произведенной продукции, объема выполненных работ или оказанных услуг. Примером условно-постоянных затрат являются амортизационные отчисления (износ) основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и т. д.
Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе расчетов критической точки объемов производства, анализа порогов рентабельности, конкурентоспособности, ассортимента выпускаемой продукции.
По
периодичности возникновения
К текущим затратам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья, кормов и т. д.
К единовременным (однократным) относятся расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.
По участию в процессе производства затраты делятся на производственные и непроизводственные.
К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.
Внепроизводственные расходы связаны с реализацией продукции покупателям и заказчикам. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.