Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 12:23, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование теоретических и практических вопросов организации учёта затрат вспомогательного производства. Выполнение этой цели решается с помощью следующих задач:
раскрытие экономического содержания понятия затрат вспомогательного производства и принципы формирования себестоимости в условиях рыночных отношений;
изучение аннотированного обзора законодательной и нормативной базы по учету затрат вспомогательного производства;
изучение хозяйственных операций по учету затрат вспомогательного производства;
описание методики калькулирования себестоимости продукции.а.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….....
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА…………………………………………………
1.1 Экономическая сущность затрат вспомогательного производства как объектов бухгалтерского учета.........................................................................
1.2 Состав и классификация затрат вспомогательного производства как объектов бухгалтерского учета……………………………………………….
1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции……………............................................................
1.4 Аннотированный обзор законодательной и нормативной базы по учету затрат вспомогательного производства..................................................
2 УЧЕТ ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ОЗЕРЦЫ»……….
2.1 Цели и задачи бухгалтерского учета затрат вспомогательного производства………………………....................................................................
2.2 Аналитический и синтетический учет затрат вспомогательного производства на Государственном предприятии «Озерцы»…..…………….
2.3 Методика калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства, принятая на Государственном предприятии «Озерцы»……………………………………..............................
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ………………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..
Рисунок 1.4 – Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Примечание: собственная разработка на основании [14, с.417]
Прямые
затраты относят
В практике
производственного учета
Классический метод, при котором затраты группируются без какой либо внутренней детализации, во многих современных производствах требует дальнейшего совершенствования. Существуют различные направления: позаказно-подетальный и позаказно-процессный. Позаказный метод в серийном производстве, когда заказ открывается на партию однородных, одноименных изделий из некоторого конечного числа калькулируемых единиц может быть представлен как серийно-групповой позаказный метод калькулирования.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции преобладает в производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства: черная и цветная металлургия, химическая и текстильная промышленность, нефтепереработка н производство стройматериалов и др.
Особенность попередельного метода заключается в том, что затраты обобщаются по переделам, а это позволяет калькулировать себестоимость продуктов каждого передела, которые выступают в качестве полуфабрикатов в последующих переделах, причем часть полуфабрикатов передастся на дальнейшую переработку, а другая часть может быть реализована на сторону. В химической промышленности, переработке нефти и газа из одного вида полуфабриката вырабатывается разнородная продукция в зависимости от специализации последующих выпускающих производств. Это требует обособленного калькулирования промежуточных продуктов. В затратах последующих переделов расход полуфабрикатов отражается по комплексной статье «Полуфабрикаты собственного производства».
Попередельный
метод применяется для
Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод, применяемый в массовых производствах добывающей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных производствах химической промышленности). Объектом учета затрат здесь является один передел.
Однако в целях максимальной локализации затрат целесообразно внутри передела группировать их по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса. Такую методику учета затрат называют попроцессной (попроцессный метод). Он применяется для определения себестоимости массовой продукции одного или нескольких видов, проходящих одну или несколько технологических стадий (процессов), в которых не образуются полуфабрикаты и в большинстве случаев отсутствует незавершенное производство. Можно выделить однопроцессный и многопроцессный варианты этого метода.
В массовых и серийных производствах обрабатывающей промышленности (машиностроении, обувной, швейной и др.) применяется поиздельный метод учета себестоимости.
На практике возник давно в виде методологических деформаций позаказного метода. Применяется для калькулирования годовых и постоянных заказов. Суть поиздельного метода состоит в том, что затраты на производство группируются в калькуляционном учете по изделиям или группам однородных изделий, выступающим калькуляционными объектами, а себестоимость калькуляционной единицы определяется делением затрат за определенный период с учетом изменения себестоимости незавершенного производства на количество изделий, выпущенных из производства в этот период (способом прямого расчета). Поиздельный метод является переходным к нормативному методу калькулирования Радикальное совершенствование состоит в перерастании его в нормативный метод.
Нормативный метод калькулирования необходим там, где возникает нужда в косвенном распределении затрат между товарной продукцией и незавершенным производством Основными признаками нормативного метода калькулирования являются:
Эти признаки реализуют один из важнейших принципов управления - управление по отклонениям, что приводит к повышению роли учета в интенсификации производства и рационализации управления. При этом информация строится по принципу отклонений, что позволяет пользоваться не всеми сведениями о ходе производственного процесса, а только теми, которые характеризуют отклонения от норм, аварийные ситуации, и на основе которых должны приниматься управленческие решения. Внимание управляющей системы главным образом концентрируется на отклонениях от установленного порядка, плана, нормы или сметы. Тем самым обеспечивается быстрота оценок и принятия решений, их действенность.
Однако необходимо иметь в виду и наиболее распространенные недостатки, которые являются результатом, недочетов в практике применения полного нормативного учета затрат и существенно снижают его эффективность. Это прежде всего инвентарный метод учета использования материалов в производстве, в худших его вариантах; неполное документирование отклонений от норм, что связано в основном с неупорядоченностью их первичного учета, недостатками в переоценке нормативных и фактических затрат, приписыванием выработки, скрытым браком. Размер и доля неучтенных отклонений характеризуют недостатки в организации производства и труда, порядке выявления и учета отклонений от норм в процессе производства, своевременности включения их в себестоимость допущенных, но неучтенных отклонений.
При полном нормативном учете на основе текущих норм, действующих на определенную дату разрабатываются нормативные калькуляции на изделие в целом или на отдельные детали и узлы, входящие в это изделие. Они и являются принципиальным признаком данного варианта, учета и основой для определения фактической себестоимости.
Классический вариант нормативного учета оправдывает себя при высокоорганизованном планировании и нормировании, достоверном полном и своевременном учете отклонений от норм затрат. При таком варианте основой учета отклонений является полная их документация в момент возникновения. В связи с этим сырье и материалы, например, должны отпускаться на рабочее место в строгом соответствии с нормами. Дополнительная потребность или возврат неиспользованных материалов должна быть документально зафиксирована.
Внедрение системы нормативного учета на предприятии не противоречит сложившимся методам учета себестоимости (попередельному, позаказному, поиздельному), а, наоборот, предполагает необходимость группировки затрат по определенным объектам учета (переделам, заказам, изделиям и группам однородных изделии).
В зависимости
от этого можно различать
На отдельных предприятиях неоправданно применяется обезличенный (котловой) учет затрат. Распространение его объясняется прежде всего недооценкой значения достоверности составляемых калькуляций, стремлением уменьшить трудоемкость учетных работ в условиях ручного труда и слабой механизации калькуляционных работ.
Сущность обезличенного (котлового) учета состоит, во-первых, в учете затрат на производство в целом по предприятию, цеху или экономически необоснованно установленным группам продукции и, во-вторых, в определении отчетной себестоимости изделий путем распределения обезличенно учтенных фактических затрат между товарным выпуском и незавершенным производством, а также между отдельными изделиями пропорционально их плановой (или нормативной) себестоимости. Применение такого учета на практике экономически нецелесообразно.
Себестоимость отдельных видов продукции в условиях ведения обезличенного (котлового) учета затрат не может быть достоверной, что делает невозможным ее использование в управлении и контроле за снижением издержек производства.
Наряду с вышеперечисленными выделяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Полуфабрикатный метод предполагает наличие в калькуляции комплексной статьи затрат «полуфабрикаты собственного производства», требующий последующей детализации и расшифровки, что сопряжено с определенными трудностями, но зато обеспечивает учет остатков незавершенного производства в местах нахождения и не требует одновременной его инвентаризации по всему предприятию. Во всех случаях позволяет использовать информацию о себестоимости полуфабрикатов для оценки выпуска продукции в цехах.
Системный учет перечисления себестоимости полуфабрикатов из одного цеха в другой обеспечивает исчисление себестоимости непосредственно в калькуляционном учете, не прибегая к дополнительному сводному учету затрат на производство.
Бесполуфабрикатный вариант проще. Он менее трудоемок по сравнению с полуфабрикатным, создает информацию о себестоимости с полной однозначной расшифровкой по статьям, упрощает расчеты влияния изменения норм на остатки незавершенного производства, но зато требует инвентаризации незавершенного производства сразу во всех цехах, т.к. затраты на незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска и калькуляции продукта. Главное достоинство этого метода - отсутствие каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования. Большинство специалистов считает, что полуфабрикатный метод предпочтительнее с точки зрения системного учета и контроля за движением полуфабрикатов собственного производства, а бесполуфабрикатный - с точки зрения достоверности и точности калькулирования и информации о себестоимости продукции.
1.4 Аннотированный обзор законодательной и нормативной базы по учету затрат вспомогательного производства