Управленческий учет производственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является глубокое изучение и проработка теоретических основ управленческого учета производственной деятельности предприятия. Необходимо рассмотреть и изложить следующие аспекты данной темы:
• понятие производственной деятельности и осуществление управленческого учета данной деятельности на предприятии;
• организация учета материальных, трудовых затрат, затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, затрат на обслуживание производства и управление, производственных потерь и незавершенного производства; методика распределения косвенных расходов;
• методика учета затрат на производство: по способу оценки затрат, по отношению затрат к технологическому процессу производства, по полноте включения затрат в себестоимость продукции.

Содержание работы

Теоретическая часть
Введение……………………………………………………………………….....3
1. Производственная деятельность и ее место в управленческой системе организации………………………………………………………………………5
2.Учет затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости…………………………………………………………...………13
3.Методы учета затрат на производство…………………………………….…39
Заключение………………………………………………………………………48
Список литературы…………………………………………………………...…51
Практическая часть ……………………………………………………..………53

Файлы: 1 файл

Dorozhkina_97.doc

— 1.77 Мб (Скачать файл)

В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно  использовать идеальные стандарты  и достижимые.

Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т. е. при отсутствии потерь, брака, убытков и т. п.). Эта цель, на которую должна ориентироваться вся политика управления затратами на предприятии.

Достижимые стандарты устанавливаются с учетом реальных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т. д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но они не могут служить стимулом к их снижению. Поэтому рекомендуется устанавливать стандарты затрат на предприятии таким образом, чтобы достичь их было не слишком легко, но возможно.

Стандарты затрат устанавливаются  на относительно длительный период, чтобы  менеджеры могли опираться на них в принятии решений. Но чтобы  стандарты не теряли актуальности, их необходимо периодически пересматривать. На практике чаще всего это делают в процессе разработки годового плана (бюджета).

Стандарты устанавливаются  на все виды затрат. Формула расчета затрат аналогична формуле, используемой в учете по нормативной себестоимости:

                                                                     (3.6)

где п — индекс планового  значения соответствующих величин.

Метод учета затрат по плановой себестоимости сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуществом: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает увеличение точности прогнозов и эффективности контроля.

В зависимости от характера производственного процесса учет затрат можно организовать попередельным (попроцессным) или позаказным методами (см. рис.1).

Попередельный (попроцессный) метод применяется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, или переделах (химическая, нефтеперерабатывающая, металлургическая, текстильная промышленность, промышленность стройматериалов и др.).

Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения.

Существуют два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализовываться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте стоимость полуфабрикатов отражается по особой статье — "Полуфабрикаты собственного производства".

При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.

Позаказный метод учета применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах. Объектом учета затрат является производственный заказ на изготовление небольших партий изделий, на выполнение ремонтных, экспериментальных и других индивидуальных работ. При выработке крупных изделий производственные заказы выдают на отдельные агрегаты и узлы, представляющие законченную конструкцию.

Наиболее широко позаказный метод применяется в машиностроении (инструментальном, строительном, электротехническом, авиационном, судостроительном и др.), строительстве и др.

Для организации аналитического учета производственных затрат в  разрезе заказов каждому заказу присваивается условный шифр, при  этом прямые затраты группируются по заказам, а косвенные распределяются между заказами. По окончании работы подсчитывается фактическая себестоимость заказа.

В бухгалтерии открывается  калькуляционная карта (карта учета  затрат и выпуска). Записи в эти  карты вносятся ежемесячно на основании ведомостей распределения затрат (первичные документы хранятся в картотеке или в конвертах по каждому заказу отдельно).

В случае частичного выпуска  продукции в счет заказа она оценивается  по плановой себестоимости или по фактической себестоимости ранее выпущенного изделия.

На ряду предприятий для исчисления себестоимости выполненной части заказа прибегают к оценке остатков незавершенного производства по степени готовности. Поэтому позаказный метод отличается простотой учета затрат, однако его недостатком является непериодичность составления отчетной калькуляции, так как фактическая себестоимость определяется после его выполнения. Это затрудняет контроль расходования средств в течение всего периода выполнения заказа.

Качество учета при позаказном методе можно повысить путем строгого нормирования всех производственных затрат. Наличие обоснованных норм позволит организовать учет затрат на каждый заказ на основе нормативной системы, т.е. применять позаказно-нормативный учет. В этих условиях возможен текущий оперативный контроль расходования средств с фиксированием отклонений от норм, упрощается оценка частичного выпуска продукции (по нормативной себестоимости), облегчается калькуляция себестоимости заказа в целом.

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции учет затрат ведется в разрезе полной или сокращенной себестоимости.

При методе учета затрат по полной себестоимости в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределения выступает заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость и др.

Следует отметить, что  этот метод широко распространен  в нашей стране и соответствует  сложившимся в России традициям и требованиям нормативных актов по финансовому учету и налогообложению. Однако данный метод не учитывает одно важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажу, то себестоимость единицы продукции снижается, если же предприятие сокращает объем выпуска — себестоимость растет.

В современных условиях хозяйствования преимущество необходимо отдать методу учета затрат по ограниченной себестоимости, т. е. маржинальному методу, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть — переменные затраты. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продукции не включают и относят на уменьшение прибыли того периода, когда возникли такие затраты.

Маржинальный доход  показывает общий уровень рентабельности как всего производства, так и отдельных изделий.

Следовательно, чем выше разница между продажной ценой изделий и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Кроме того, деление затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для управления и анализа деятельности предприятия, в частности, для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.

Главное преимущество этого  метода заключается в разделении постоянных и переменных затрат. Это позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:

  • определение нижней границы цены продукции или заказа;
  • сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;
  • определение оптимальной программы выпуска и реализации продукции;
  • выбор между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне;
  • выбор оптимальной с экономической точки зрения технологии производства;
  • определение точки безубыточности и запаса прочности предприятия и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данной работе было исследовано  понятие производственной деятельности, организация производственной деятельности, различные виды производств, а также  осуществление управленческого  учета по данному виду деятельности. Были рассмотрены основные задачи и принципы учета затрат на производство. Была проведена характеристика учета различных затрат на производство с отражением их на счетах. Был отражен нормативный аспект учета. Также были описаны методы учета затрат на производство, в зависимости от способа оценки затрат, отношения затрат к технологическому процессу производства и полноты включения затрат в себестоимость продукции.

Результативность работы каждого предприятия и организации  зависит от множества факторов. Важнейшую роль играет рациональная организация производственной деятельности. Для каждой организации разрабатывается собственная программа по повышению эффективности ее деятельности. Но, в целом, для повышения результативности деятельности организаций могут быть предприняты обобщенные мероприятия.

Материальные ресурсы  занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно  значение экономии этих ресурсов, рационального  их использования. На первый план здесь  выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.

Также значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России 13-14%, развитых стран 20-25%). Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них: механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Таким образом, важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных.

Правильная организация  учета затрат на производство, с  одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием на предприятии материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет предприятию избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговой службой при решении вопросов налогообложения прибыли.

В заключении можно сказать, что руководству предприятия  необходимо уделять должное и  своевременное вниманию процессу анализа  затрат на производство. Это поможет  не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете в РФ» от 21.11.96г. №129.
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. №34н).
  3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н).
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/М.А. Вахрушина. – 4-е изд., стер.  – М: Омега-Л, 2008.
  5. Вахрушева  О.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие– 8-е изд., – М.:  "Дашков и К", 2011
  6. Врублевский Н. Д. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2005.
  7. Друри К. Управленческий и производственный учет. – М. ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
  8. Замотаева О.А. Управленческий учет: учебное пособие  для студентов экономического факультета очного и заочного обучения по экономическим специальностям. – Н.Новгород, ФГОУ ВПО «ВГАВТ», (электронный ресурс), 2011.
  9. Замотаева О.А. Финансовый учет: Курс лекций для студентов очного и заочного обучения по экономическим специальностям/ О.А.Замотаева. – Н. Новгород: Издательство ФГОУ ВПО ВГАВТ, 2010.
  10. Карпова Т.П. Управленческий учет, ЮНИТИ-ДАНА 2005г.
  11. Керимов В.Э.  Управленческий учет: Учебник. – 8-е изд., – М.:  Дашков и К, 2011
  12. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет» М., Инфра-М, 2007 г.
  13. Управленческий учет. Уч. пособие под ред. А.Д. Шеремета.- М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2009
  14. Управленческий учет. Уч. пособие под ред. А.Д. Шеремета.- М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2009
  15. Хонгерн Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 2005.
  16. Юрьева Л.В. Методика формирования затрат на производство в системе управленческого учета на металлургическом предприятии// Все для бухгалтера. – 2008. - №12
  17. Информационная система «Консультант плюс» www.consultant.com2com.ru
  18. Информационная система «Гарант» www.garant.ru
  19. Электронная библиотека www.bibliotekar.ru.
  20. www.buhgalteria.ru

Информация о работе Управленческий учет производственной деятельности