Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 13:53, курсовая работа
Целью данной работы является исследование особенностей организации управленческого учета производственной деятельности предприятия. Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- рассмотрение производственной деятельности предприятия и выделение основных видов производств;
- изучение системы бухгалтерских счетов, необходимых для учета производственных затрат;
- исследование различных способов группировки и распределения производственных затрат;
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. . . . . . . . 5
2 ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКИХ СЧЕТОВ
ДЛЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
3 ГРУППИРОВКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
4 ПРОЦЕДУРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. . . . 21
5 РОЛЬ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .36
Таким образом, любое производство продукции связано с определенными затратами, производственный учет которых призван обеспечить:
- контроль за целевым
использованием сырья,
- оперативный контроль за использованием ресурсов, выявление причин отклонений от норм и стандартов затрат непосредственно в ходе технологических процессов;
- своевременное полное
и достоверное отражение
- калькулирование единицы продукта, его частей, заказа, полуфабриката, незавершенного производства, процесса, работы или услуги;
- выявление результативности
производства продукции по
- сопоставимость фактической информации планируемой.
Выполнение требований современного управления при организации производственного учета - это соблюдение принципов соответствия учетных данных плановым показателям и выполнение функций контроля, анализа, координирования и регулирования.
На построение управленческого учета большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы.
2 ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКИХ СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
Под организацией учета производственных затрат понимается:
- во-первых, система используемых предприятием бухгалтерских счетов;
- во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке и распределению производственных затрат.
На организацию учета производственных затрат оказывает влияние ряд факторов: вид деятельности предприятия, его размер, организационная структура управления, правовая форма и т.п.
Принимая во внимание эти обстоятельства и учетную политику на будущий год, предприятие определяет, какие синтетические счета первого и второго порядка следует включить в рабочий план счетов и какие аналитические счета необходимо открыть к этим счетам. [1, с.71]
С технической точки зрения бухгалтерский управленческий учет можно рассматривать как аналитический учет затрат.
Какое же количество счетов необходимо предприятию для организации этого учета? Пусть предприятием производится 10 видов продукции из 100 видов различных материалов и при этом существует 5 центров ответственности. Для того чтобы информация управленческого учета отвечала на три вопроса: какие использовались материалы в производстве, сколько материалов пошло на изготовление того или иного продукта и в каком центре ответственности потреблены материалы? - необходимо иметь как минимум 115 счетов. Степень детализации рабочего плана счетов зависит от потребностей руководства в той или иной информации.
Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета для учета затрат на производство. В ныне действующем счетном плане не предусмотрено специального раздела для счетов управленческого учета, и они встречаются по существу во всех его частях.
Сегодня для ведения
бухгалтерского управленческого учета использу
- счета учета внеоборотных активов - 01, 02, 04, 05;
- счета учета производственных запасов - 10, 15, 16, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29;
- счета учета готовой продукции и товаров - 41, 42, 43, 44, 45;
- счета учета расчетов и продажи – 90, 91, 99, 60, 62, 68, 69, 70, 76.
Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах основного производства.
По дебету счета отражают прямые затраты, связанные с выпуском продукции. Прямые затраты списывают на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов. На этот счет списываются затраты со счетов 23 и 28, а также косвенные расходы, собираемые на счетах 25 и 26. Кредит счета 20 отражает суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы могут списываться со счета 20 на счета 43,90,40. Остаток на конец месяца по счету 20 свидетельствует о стоимости незавершенного производства.
Под незавершенным производством понимается продукция частичной готовности, т.е. не прошедшая всех стадий обработки. К незавершенному производству относятся материалы и полуфабрикаты, поступившие в производство, а также готовая продукция, не прошедшая через ОТК.
Незавершенное производство разрешается оценивать по фактической себестоимости, по плановой (нормативной), по прямым затратам. В массовом и серийном производствах разрешено производить оценку незавершенного производства только по стоимости сырья и материалов. В частности, это относится к текстильной промышленности.
Стоимость остатков незавершенного производства рассчитывают по данным инвентаризационных описей или по данным оперативного учета
Аналитический учет ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции, а также по подразделениям предприятия.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используют предприятия, учитывающие затраты по полуфабрикатному методу. По своему содержанию он близок к счетам учета производственных запасов.
По дебету счета формируется информация о стоимости полуфабрикатов собственного производства, по кредиту - о стоимости потребленных полуфабрикатов собственного производства на те или иные цели.
Счет 23 «Вспомогательные производства» включают в свой рабочий счетный план те предприятия, где вспомогательные (подсобные) производства выделены в самостоятельные подразделения (транспортный, ремонтный цех, котельная и т.п.). Аналитический учет ведется по видам производств.
Счет 25 «Общепроизводственные расходы» ведут предприятия с цеховой структурой управления, которым необходимо получать информацию об общепроизводственных расходах по цехам основного и вспомогательного производства (о расходах на освещение, отопление, на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, о заработной плате производственного персонала цехов, занятого обслуживанием производства, и т.п.).
Если структура предприятия построена не по цеховому признаку, а общепроизводственные расходы планируют в целом по предприятию, то учет на счете 25 также ведут в целом по предприятию без разграничения по производственным подразделениям (цехам, участкам, переделам) предприятия. Часто в таких случаях учет общепроизводственных расходов осуществляется в составе общехозяйственных расходов на отдельном субсчете счета 26.
Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом. Здесь накапливается информация о затратах на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, о накопленных амортизационных отчислениях по основным средствам управленческого и общехозяйственного назначения и т.п. Расходы, учтенные по счету 26, списываются в дебет счетов 20 и 23 или 90 (в соответствии с выбранной учетной политикой предприятия).
Аналитический учет по счету 26 ведется по каждой статье соответствующих смет, центру ответственности и месту возникновения затрат.
Счет 28 «Брак в производстве» используется для обобщения информации о потерях от брака в производстве. Аналитический учет ведут по отдельным цехам, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.
Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» используется предприятиями, на балансе которых числятся объекты социально-культурной сферы: профилактории, дошкольные учреждения, столовые, пансионаты и т.п. Как правило, это крупные промышленные предприятия.
Затраты на содержание обслуживающих производств и хозяйств учитываются по дебету счета 29. До перехода промышленных предприятий на рыночные условия хозяйствования этот счет традиционно имел дебетовое сальдо, свидетельствовавшее о превышении расходов над доходами обслуживающих производств и хозяйств. Убыток списывался в дебет счета 81 или в дебет счета 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).
В условиях рыночных отношений все чаще встречаются случаи оказания обслуживающими хозяйствами услуг не столько персоналу своего предприятия, сколько сторонним посетителям. Так, медсанчасть бывшего оборонного предприятия, лечившая ранее лишь своих работников, сегодня, пользуясь диагностическим оборудованием собственного производства, оказывает платные медицинские услуги населению. Сам же завод простаивает, его мощности не загружены. В этих условиях для отражения результатов деятельности медсанчасти, очевидно, в бухгалтерском управленческом учете целесообразнее использовать счет 90 «Продажи» взамен счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» применяется на предприятиях с нормативным методом учета затрат. По дебету счета отражается фактическая, а по кредиту - нормативная себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной, которое впоследствии отражается на счете 90.
Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется предприятиями материального производства.
Оприходование готовой продукции, изготовленной (полученной) для реализации, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Отгруженная или сданная на месте покупателям (заказчикам) готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям (заказчикам), списывается в порядке реализации со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».
На счете 44 «Расходы на продажу» собирается информация о расходах, связанных с реализацией продукции и доставкой ее потребителю. Этот счет используется промышленными предприятиями. Им же пользуются предприятия торговли.
Здесь отражаются расходы на перевозку товаров, на оплату труда, на аренду и содержание зданий и помещений, на рекламу и т.п.
Наконец, счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), если договором поставки предусмотрен отличный от общего порядка момент перехода права собственности от продавца к покупателю. Кроме того, здесь учитываются готовые изделия, переданные другим предприятиям для реализации на комиссионных или иных началах.
В системе бухгалтерского управленческого учета, также используются счет 90 «Продажи», счета расчетов - 60,62,67,68,69,70,76,79, а также главный счет учета финансовых результатов - 99 «Прибыли и у6ытки».
Проанализировав все вышеперечисленное, можно заметить, что система управленческого учета производственной деятельности предполагает использование большого количества бухгалтерских синтетических счетов.
3 ГРУППИРОВКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ
Организация производственного учета помимо формирования счетного плана предполагает и определенную группировку издержек предприятия - в зависимости от того, что считается объектом учета затрат.
При этом возможен учет издержек по видам, по местам их возникновения, по центрам ответственности и по носителям затрат, что изображено схематически на рисунке 2.
Рисунок 2 - Группировка производственных затрат
Учет затрат по видам - первое необходимое условие для итогового контроля издержек. Это материальные затраты, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, прочие расходы.
Организация такого учета
позволяет предприятию
В результате анализа cтpyктypы себестоимости у предприятия появляется возможность определить имеющиеся резервы по ее снижению. Так, резервом снижения себестоимости материалоемкой продукции (продукции, в cтрyктype себестоимости которой высока доля материальных затрат) является рациональное использование материалов. Фондоемкая продукция, где наибольшая доля затрат приходится на амортизационные отчисления, в целях снижения ее себестоимости нуждается в более эффективном использовании основных средств и т.д.
Приведенная выше классификация затрат по видам может быть расширена. Однако для объективной оценки и учета издержек они должны быть классифицированы так, чтобы каждый первичный учетный документ отражал один определенный вид издержек. Для удобства учета и последующего анализа на конкретном предприятии каждому виду издержек присваивается регистрационный номер.
Учет затрат по местам их возникновения - второе возможное направление организации учета производственных издержек.
Место возникновения затрат - это стpyктурнoe подразделение предприятия, по которому организуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов.
Местами возникновения затрат могут являться рабочие места, участки, бригады, цехи, отделы предприятия, например конструкторское бюро, отдел технического контроля и контроля качества, инструментальная мастерская, отдел рекламы, плановый, финансовый отделы и т.п. Каждому такому участку присваивается свой регистрационный номер, который фиксируется в номенклатуре мест возникновения издержек на предприятии.
Места возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат на производство по экономическим элементам и статьям калькуляции. Они часто подразделяются на места возникновения главных затрат и места возникновения вспомогательных затрат, как показано на рисунке 3.
Информация о работе Управленческий учет производственной деятельности