Управленческий учет затрат и выхода продукции растениеводства на примере предприятия ОАО «Новосергиевский элеватор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 14:44, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей курсовой работы является закрепление и расширение знаний на основе самостоятельного изучения и обобщения научной и учебной литературы, а также освоение практических навыков сбора, обработки и подготовки учетно-аналитической информации необходимой внутренним пользователям организации.
При подготовке и написании курсовой работы мной были поставлены следующие задачи:
- овладеть методами экономических исследований, развить навыки постановки задач учетно-управленческого исследования и подбора методов решения этих задач;

Содержание работы

Введение
1 Особенности управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости услуг продукции растениеводства.
1.1 Понятие и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции растениеводства.
1.2 Основные задачи и принципы организации управленческого учета продукции растениеводства.
2 Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства.
2.1 Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия
2.2 Обобщение затрат по их видам, объектам учета и калькулирования на предприятии
2.3 Организация планирования, учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства.
2.4 Оценка системы учета затрат предприятия как базы для планирования, контроля и принятия управленческих решений
3 Совершенствование системы учета затрат в целях эффективного управления себестоимостью продукции растениеводства.
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

BUU_kursach.doc

— 263.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по Бухгалтерскому управленческому учету

Управленческий учет затрат и выхода продукции растениеводства на примере предприятия

ОАО «Новосергиевский элеватор»

 

 

 

Выполнила: Студентка 5 курса заочной

формы обучения (полн)

Специальность: бухучет, анализ  и аудит

________________________

Научный руководитель:

_________________________________

 

 

 

 

2015

 

Оглавление

Введение

1 Особенности управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости услуг продукции растениеводства.

1.1 Понятие и классификация  затрат, включаемых в себестоимость  продукции растениеводства.

1.2 Основные задачи и  принципы организации управленческого  учета продукции растениеводства.

2 Планирование, учет затрат  и калькулирование себестоимости  продукции растениеводства.

2.1 Краткая экономическая  характеристика исследуемого предприятия

2.2 Обобщение затрат по  их видам, объектам учета и  калькулирования на предприятии

2.3 Организация планирования, учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства.

2.4 Оценка системы учета  затрат предприятия как базы  для планирования, контроля и принятия управленческих решений

3 Совершенствование системы  учета затрат в целях эффективного управления себестоимостью продукции растениеводства.

Заключение

Список использованных источников

 

 

 

Введение

В сельскохозяйственном производстве зерно традиционно является одним из важнейших источников доходов сельскохозяйственных предприятий. В пищевой и перерабатывающей промышленности зерно составляет значительную часть сырья, что во многом определяет межотраслевые производственно-экономические взаимосвязи в агропромышленном комплексе. Важное экономическое значение имеет также поступление налогов от реализации и переработки зерна в формировании доходной части предприятия.

Для получения полной и точной информации о затратах на производство продукции зерновых культур необходимо организовать на предприятиях рациональный и достоверный учет затрат и выхода продукции зерновых культур, проводить анализ производства этой продукции и выявлять резервы увеличения производства зерна.

 Таким образом, тема «Учет затрат и калькулирование  себестоимости продукции растениеводства»  является актуальной и практически значимой.

Приоритетное значение зернового производства определяется прежде всего его большой социальной значимостью в решении проблемы надежного и достаточного обеспечения населения продовольствием, произведенными, с использованием продуктов переработки зерна, хлебом и хлебными изделиями.

Целью настоящей курсовой работы является закрепление и расширение знаний на основе самостоятельного изучения и обобщения научной и учебной литературы, а также освоение практических навыков сбора, обработки и подготовки учетно-аналитической информации необходимой внутренним пользователям организации.

При подготовке и написании курсовой работы мной были поставлены следующие задачи:

- овладеть методами экономических  исследований, развить навыки постановки задач учетно-управленческого исследования и подбора методов решения этих задач;

- научиться систематизировать, анализировать и обобщать теоретическую  и практическую информацию о  состоянии и развитии информационной  базы предприятия, аналитическом  учете затрат и выпуске продукции, а также доходах по видам деятельности, по каждому продукту и т.д.;

- разработать рекомендации  по использованию систем управленческого  учета, приемов и способов аналитического обобщения учетной информации в практике работы организаций;

- проектировать и прогнозировать  результаты предполагаемых мероприятий.

Основными методами исследования являются: диалектический, монографический, статистические, математические, расчетно-конструктивный и др.

Объект исследования: ОАО «Новосергиевский элеватор» 2013-2014 гг.

Предметом исследования является первичный, сводный, синтетический и аналитический учет затрат и исчисление себестоимости зерновых культур.

Источниками информации для написания курсовой работы послужили нормативно-законодательные акты, научные издания, учебная и методическая литература.

 

 

 

 

 

 

1 Особенности  управленческого учета затрат  и калькулирования себестоимости услуг продукции растениеводства.

1.1 Понятие и  классификация затрат, включаемых  в себестоимость продукции растениеводства.

Становление и развитие рыночных отношений, действие рыночных форм собственности и видов хозяйствования, а также экономических методов управления организациями и их система, а агропромышленном комплексе предполагают разумные и научно-обоснованные преобразования системы бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции.

Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельность предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одним из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.

В бухгалтерском учете затрат на производство следует выделять следующие задачи:

-   своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, на производство продукции;

-   исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных  видов и всего объёма товарной продукции;

-   представление информации  управленческим структурам предприятия;

-   контроль за экономичным  и рациональным использованием  ресурсов.

В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах:

- по месту возникновения  затрат (производством, цехами, участками и т.д.) и по характеру производства (основное, вспомогательное);

- по экономическим элементам (элементам, комплексным статьям  затрат). Затраты по экономическим элементам включают разные виды затрат, сгруппированные на соответствующих балансовых счетах;

- по способу включения  в себестоимость тех или иных  видов продукции (работ, услуг) затраты подразделяются на прямые (которые на основе первичных документов можно отнести к затратам определенного вида продукции, работ, услуг и косвенные которые одновременно относятся ко всем видам продукции (работ, услуг);

- по отношению к технологическому  процессу затраты на производство  можно подразделить на основные затраты, затраты на обслуживание производства и затраты на управление производством (общепроизводственные расходы);

- по связи с технико-экономическими  факторами и с объёмом производства  затрат можно разделить на  условно-переменные (нормируемые на  единицу продукции) и условно-постоянные, абсолютная величина, которая имитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объёма производства;

- для планирования и  учета расходов, связанных с производством  и реализацией продукции, работ, услуг, группируют по статьям калькуляции. Это позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции.

Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет: анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат – это объект отнесения затрат, где анализируются затраты, связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности – это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высокие издержки с чем это вызвано.

Для отражения затрат существует несколько вариантов:

- традиционный учет затрат  в калькуляционном разрезе;

- учет затрат по экономическим  элементам с последующим их  переносом на счета традиционного производственно-калькуляционного учета;

- разделение затрат в  учете на производственные и  периодические с предварительным их отражением по экономическим элементам или без такого отражения.

1.2 Основные задачи  и принципы организации управленческого учета продукции растениеводства.

Задачи бухгалтерского учета в растениеводстве можно определить следующим образом:

- своевременное и полное отражение  всех затрат на производство  отдельных видов культур или группы культур, работ незавершенного производства;

- контроль за правильным, рациональным  использованием семян, органических и минеральных удобрений, средств на оплату труда, сельскохозяйственной техники, работ автотранспорта и других вспомогательных производств;

- своевременное и полное оприходование  продукции с оформлением соответствующих документов;

- проверка выполнения планов  и заданий по затратам и  получению продукции;

- выявление отклонений от установленных  норм расходов в соответствии  с технологией производства с  целью изыскания резервов снижения затрат;

- определение результатов производственной  деятельности по культурам, группам культур и организации в целом;

- предоставление информации для  определения фактической себестоимости продукции.

От правильного решения указанных задач в значительной степени зависит реальность себестоимости отдельных видов продукции растениеводства и величина прибыли от их продажи (реализации).  

Ввиду специфических особенностей производства некоторые виды конечной продукции растениеводства получают в два производственных цикла: первый связан с возделыванием культуры, а второй - с переработкой полученной продукции. Так, например, силос, сенаж и витаминно-травяная мука образуются в результате сушки и закладки зеленой массы выращенных культур. Затраты на производство такой продукции необходимо учитывать раздельно: силосование (очистка и подготовка к приемке силосной массы силосных сооружений, закладка и другие), заготовка сенажа, приготовление витаминно-травяной муки, гранул и т.д.

Правильная организация производственного учета в растениеводстве может служить важным средством оперативного контроля за оформлением издержек производства, выявления непроизводительных, малоэффективных расходов и принятия действенных мер по их устранению.

В соответствии с особенностями производственного процесса в растениеводстве производственный учет должен обеспечить разграничение затрат и получение следующей итоговой информации:

- по смежным годам производства;

- в разрезе основных производств  и культур;

- по видам выполняемых работ;

- по номенклатуре элементов и статей затрат.

 

2 Планирование, учет  затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства.

2.1 Краткая экономическая  характеристика ОАО «Новосергиевский элеватор»

ОАО «Новосергиевский элеватор» является юридическим лицом, действует на основании Устава и законодательства Российской Федерации.

Общество создано без  ограничения срока его деятельности.

Полное фирменное наименование общества на русском языке:  Открытое акционерное общество «Новосергиевский элеватор».

Сокращенное наименование общества на русском языке: ОАО «Новосергиевский элеватор».

Место нахождения (место нахождения его органов управления) и почтовый адрес общества: 461200 Оренбургская область, Новосергиевский район, п. Новосергиевка, ул. Мельничная, д.4

Целью общества является извлечение прибыли. Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

1) деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки;

2) деятельность по закупке  зерна;

3) деятельность по производству  муки;

4) перевозка грузов автомобильным  транспортом;

5) общестроительные работы;

6) государственная розничная  торговля;

7) другие виды деятельности.

Новосергиевский элеватор является крупнейшим зернохранилищем страны. Общая элеваторная и складская емкости составляют 298,6 тысяч тонн- элеватор ЛВ 3х175 емкостью 35 тысяч тонн (введен в эксплуатацию в 1968 году), элеватор РЗС 5х175 емкостью 169,7 тысяч тонн ( введен в эксплуатацию в 1978 году), складские емкости на 93,9 тысяч тонн.

Для приемки и отпуска зерна, подсолнечника, кукурузы автомобильным и железнодорожным транспортом имеются 12 поточных линий приема зерна, 21 автомобилеразгрузчик, 4 поточных линии приема зерна из железнодорожных вагонов, 9 точек погрузки железнодорожных вагонов.

Информация о работе Управленческий учет затрат и выхода продукции растениеводства на примере предприятия ОАО «Новосергиевский элеватор»