Введение в профессию бухгалтера

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 12:24, реферат

Описание работы

Работа нацеливает студентов на выбор карьеры и жизненных целей, способствует познанию технологии вузовского обучения, учит эффективно использовать личное время, прививает современную информационную и организационную культуру. В ней приводятся рекомендации относительно того, как планировать и организовывать свою учебную и профессиональную деятельность, овладевать навыками самоконтроля и самооценки, с пользой слушать и эффективно конспектировать лекции, готовиться к практическим и семинарским занятиям, работать во время экзаменационной сессии, научиться приемам рационального чтения учебной литературы.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………5
Глава 1. Сущность бухгалтерского дела, стратегия его развития и профессии бухгалтера на среднесрочную перспективу………………….9
1.1.Образовательная политика, концепции и стандарты подготовки бухгалтеров…………………………………………………………………….9
1.2. Сущность бухгалтерского дела и направления его развития в современных условиях……………………………………………………….19
Глава 2. Бухгалтерский учет как сфера профессиональной деятельности. Место и роль бухгалтера в современном обществе…..33
2.1. Понятие профессии и профессиональной деятельности………33
2.2. Учетно-аналитический процесс основа деятельности бухгалтера и аудитора……………………………………………………………………….41
2.3. Профессиональные знания и умения, определяющие статус экономиста в области бухгалтерского учета………………………………..48
2.4. Этические принципы и социально-психологические аспекты бухгалтерской деятельности в рыночной экономике………………………51
2.5. Права, обязанности и ответственность бухгалтеров……………54
2.6. Профессиональное суждение как результат знания и компетентности бухгалтера и аудитора, его роль в оценке фактов и событий………………………………………………………………………..57
Глава 3. Понятия и термины основа профессионального языка экономиста……………………………………………………………………62
Глава 4. Организация и технология обучения………………………….67
4.1.Особенности обучения в вузе и развитие познавательной деятельности студента …………………………………………..67
4.2. Технология образовательного процесса по подготовке специалиста по бухгалтерскому учету……………………………………….74
4.3. Учебный план – основа организации учебного процесса….77
4.4. Структура и содержание основных специальных дисциплин учебного плана, формирующих экономиста по бухгалтерскому учету…84
4.4.1. Бухгалтерский финансовый учет………………………………..84
4.4.2. Бухгалтерский управленческий учет…………………………….86
4.4.3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность………………………89
4.4.4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности……………………………………………………92
4.4.5. Анализ финансовой отчетности……………………………..95
4.4.6. Аудит……………………………………………………………97
4.4.7. Бухгалтерское дело……………………………………………103
4.5. Деканат и кафедры в системе управления учебным процессом, их взаимодействие со студентами…………………………106
Глава 5. Организация учебной деятельности студентов…………..109
5.1. Права и обязанности студентов………………………………109
5.2. Организация обучения и работы студентов в семестре и в период сессии………………………………………………………….112
5.2.1. Организация и методы эффективной учебной деятельности..112
5.2.2. Лекция как ценный источник получения и усвоения знаний..118
5.2.3. Семинары, практические занятия, дипломные и курсовые проекты как средство приобретения навыков творческой работы……127
5.2.4. Организация эффективной подготовки и сдачи экзаменов…131
5.3. Психологические аспекты самостоятельной работы в вузе и их развитие в процессе обучения………………………… 136
5.4. Учебники и учебные пособия в системе профессионального образования……………………………………………………….141
5.5.Основы персонального менеджмента и организации рабочего времени студента……………………………………………………………148
Глава 6. Источники экономической информации и технология конспектирования учебного материала………………………………….153
6.1. Классификация источников и потоков экономической информации, их использование в профессиональной деятельности………….153
6.2 Рациональная форма конспектов и способы записи прочитанного материала…………………………………………………………….160
Глава 7. Основы библиотечного дела и информационного обслуживания учебного процесса……………………………………………………………166
7.1. Информационная культура и роль справочно-библиографического аппарата библиотеки в её формировании…………………………166
7.2. Библиографическое описание документа. Библиографическая запись………………………………………………………………………175
Глава 8. Вхождение в трудовую деятельность и карьерный рост бухгалтера……………………………………………………………………179
8.1. Адаптация в трудовом коллективе и продвижение по служебной лестнице………………………………………………………………..179
8.2. Бухгалтер – история успеха, будущее российского бухгалтерского учета сквозь призму времени…………………………………………………182
Заключение……………………………………………………………………187
Библиографический список…………………………………………………190
Приложения
- Советы первокурсникам как учиться в вузе
- Основные правила экономии рабочего времени
- Законы управления собой
-Методика конспектирования лекций и источников информации.
-Типовые примеры библиографического описания книг.

Файлы: 1 файл

Введение в профессию бухгалтера 9-1.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

 

2.3. Профессиональные знания и умения, определяющие статус экономиста в области бухгалтерского учета.

 

    Должности главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера относятся к категории руководящих должностей. Должности бухгалтера, аудитора, ревизора, преподавателя, а также их ассистенты и помощники относятся к категории специалистов.

Экономисты в области бухгалтерского учета и аудита должны быть подготовлены к профессиональной работе в организациях и учреждениях различных отраслей и форм собственности.

Высшее экономическое  образование и стаж финансово-бухгалтерской  работы не менее 3 лет позволяет претендовать на аттестацию статуса профессионального  бухгалтера (главного, финансиста или аудитора).

Профессиональный статус бухгалтера обязывает знать[7]:

  • гражданское, финансовое, налоговое, хозяйственное, трудовое право;
  • законодательство в области бухгалтерского учета, составления отчетности, налогообложения;
  • правила и нормы охраны труда;
  • структуру предприятия;
  • экономику, организацию производства, труда и управления;
  • основы технологии производства;
  • правила ведения бухгалтерского учета;
  • организацию документооборота;
  • формы и порядок финансовых расчетов;
  • порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
  • правила расчетов с дебиторами (нам должны) и кредиторами (им должны);
  • порядок списания недостач и других потерь;
  • правила проведения инвентаризации;
  • условия налогообложения юридических и физических лиц;
  • порядок и сроки составления бухгалтерской отчетности, в том числе баланса;
  • методы экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов;
  • правила проведения аудита, ревизий и порядок оформления их результатов;
  • современные средства вычислительной техники, компьютерные технологии и возможности их применения в бухгалтерской, ревизионной и аналитической работе;
  • отечественный и зарубежный опыт организации бухгалтерского учета;
  • рыночные методы хозяйствования.

Профессиональный статус бухгалтера обязывает уметь:

  • организовать бухгалтерский учет деятельности организации;
  • формировать учетную политику исходя их особенностей деятельности предприятия;
  • обеспечить законность, своевременность и правильность оформления документов;
  • составлять обоснованные отчетные калькуляции себестоимости продук<span class="dash041e_0441_043d_043e_0432_043d_043e_0439_0020_0442_0435_043a_0441_0442_0020_0441_0020_043e_0442_0441_0442_0443

Информация о работе Введение в профессию бухгалтера