Анализ эффективности организации технологического процесса на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2012 в 23:22, курсовая работа

Описание работы

Деятельность каждого предприятия базируется на процессе производства, то есть на процессе превращение ресурсов в готовую продукцию. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.
Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

Содержание работы

Введение 3
Теоретическая часть
Глава 1. Производственный процесс: принципы организации 5
1.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 5
1.2. Принципы организации производственного процесса 9
1.3. Организация производственного цикла 10
Глава 2. Поточный метод организации производства как направление его совершенствования. 15
2.1. Поточное производство 15
2.2. Поточная линия. Такт поточной линии 16

Расчетная часть 18
Глава 1. Исходные данные 18
Глава 2. Определение эффективности организации
технологического процесса на предприятии 19
2.1. Сумма капитальных вложений с учетом фактора времени 19
2.2. Выбор лучшего варианта технологического процесса 20
2.3. Срок окупаемости капитальных вложений 24
Выводы 28

Файлы: 1 файл

Курсовая работа 4вар (Автосохраненный).docx

— 155.16 Кб (Скачать файл)

Имеются четыре направления:

• пересмотр конструкции  детали в целях обеспечения пропорциональности операций по трудоемкости;

• пересмотр технологического процесса, режимов обработки;

• разработка и  реализация организационных мероприятий  по замене оборудования, перепланировке участка;

• догрузка рабочих  мест другой аналогичной деталью. Сменная  потребность в этих деталях — 10 ед.

Значит, на рабочем  месте 3 целесообразно поставить  еще один станок с такой же производительностью. Тогда сменная мощность достигнет 12 деталей. На 2 ед. (около 80 мин) это рабочее место нужно будет загрузить другой деталью. Рабочее место 2 необходимо догрузить на 30 %. Если найдутся аналогичные детали для догрузки рабочих мест 2 и 3, то по мощности линия будет отвечать принципу пропорциональности*.

Пропорциональность  определяется с помощью коэффициента пропорциональности (Кпр) по формуле

где Мш|п — минимальная  пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем работ и т. п.); Мтах — максимальная пропускная способность.

Пример оценки пропорциональности технологической цепочки по разряду  работ и рабочих приведен в табл. 1.

 

 

 

 

 

Таблица 1

ПРИМЕР ОЦЕНКИ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ

Наименование разряда 

Разряды по рабочим  местам

1

2

3

4

Разряд работ

4

3

3

5

Разряд рабочего

3

3

4

3

         

 

Проанализировав приведенные в табл. 1 данные, видим, что на рабочем месте 1 разряд рабочего ниже требуемого разряда работ по технологии, значит, велика вероятность брака. На рабочем месте 3, наоборот, работы третьего разряда выполняет рабочий четвертого разряда, значит, наблюдается перерасход заработной платы, так как рабочему надо платить по его разряду. А на рабочем месте 4, чаще всего ответственном, чистовую работу пятого разряда выполняет рабочий третьего разряда. Экономия на заработной плате чревата вероятностью брака. *

О принципе пропорциональности следует помнить при решении  любых вопросов, так как "скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного корабля".

По фактическим  данным пропорциональность технологической  цепочки по наиболее "узкому" месту составляет (3 • 100 %) : 5 = 60 %. Значит, необходимо разработать и реализовать организационные мероприятия по обеспечению соответствия разрядов работ и рабочих.

Непрерывность предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе производства продукции. Непрерывность является одним из важнейших условий сокращения сроков изготовления продукции, повышения уровня использования производственных ресурсов, обеспечения равномерной работы предприятия и выпуска продукции в заданном ритме.

Степень (коэффициент) непрерывности (Кнепр) определяется по формуле

где Т раб —  длительность технологической части (работы) производственного цикла; Тц — общая продолжительность процесса, включающая простои или пролеживание предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т. п.

Принцип непрерывности  полностью реализуется в непрерывном  производстве на предприятиях металлургической, химической, пищевой промышленности, а в машиностроении — на непрерывно-поточных линиях и в автоматическом производстве.

Прямоточность —  принцип рациональной организации  процесса, заключающийся в обеспечении  кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса. Характеризуется коэффициентом прямоточности (Кпрям), который определяется по формуле

где Допт — оптимальная  длина пути прохождения предмета труда, исключающего лишние звенья, возвраты на прежнее место; Дфакт — фактическая длина пути прохождения предмета труда.

Прямоточность требует  исключения возвратных движений предметов труда в процессе производства, сокращения транспортных маршрутов. Это достигается прежде всего рациональным расположением производственных подразделений на территории предприятия, технологического оборудования в цехах и на участках в соответствии с технологическим процессом. Наиболее полно прямоточность реализуется при поточной организации производства.

Принцип ритмичности  производства предполагает обеспечение  выпуска в равные промежутки времени  одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях. Это важнейший показатель работы предприятия, его производственной культуры. Неритмично работающие предприятия обычно выполняют в первой декаде наименьший процент плана, а в третьей — иногда 50 % и более. Это приводит к простоям оборудования, использованию рабочих не по специальности, увеличению непроизводительных расходов. Своевременное выявление, устранение причин неритмичности — важный резерв улучшения экономической деятельности предприятия. Ритмичность производства анализируется на основе отчетных данных (по месяцам и кварталам — в разрезе года; по рабочим дням, пятидневкам и декадам — в разрезе месяца и квартала; по часам — в разрезе рабочего дня, суток).

 

1.3 Организация  производственного цикла

Организация производственного  процесса во времени (производственный цикл )

Одним из важнейших  требований, предъявляемых к организации  производства, является обеспечение наименьшей продолжительности изготовления продукции, т. е. производственного цикла изготовления. Производственный цикл — это календарный период с момента запуска сырья, материалов в производство до полного изготовления готовой продукции. В зависимости от характера продукции и других условий производственный цикл может измеряться минутами, часами, сутками и т. д. Производственный цикл изготовления крупной продукции, например морского корабля, электростанции, измеряется даже годами.

Структура производственного цикла представлена на рис. 2. Рассмотрим содержание его отдельных составляющих.

Рабочий период изготовления продукции состоит из времени  технологических, транспортно-складских и контрольных операций.

В свою очередь, время  технологических операций состоит  из подготовительно-заключительного и штучного времени. Подготовительно-заключительное время затрачивается в начале рабочей смены на подготовку рабочего места, отладку оборудования, приспособлений,

Рис. 2. Структура производственного цикла

установку инструментов и в конце рабочей смены  на снятие приспособлений, инструментов и т. п. Это время тратится на партию обрабатываемых в течение смены предметов труда.

Перерывы в рабочее  время подразделяются на организационные (ожидание освобождения рабочего места, задержка поставки комплектующих изделий и т. п.) и регламентированные (перерывы на обед, отдых и т. п.).

Отдельно выделено время на естественные процессы —  сушку древесины, нормализацию после термообработки и другие операции, протекающие без участия человека.

Укрупненно можно  представить, что производственный цикл (Тц) состоит из продолжительности  рабочих операций (рабочий период) Тр, а также перерывов Тп (широко известное на практике время пролежи-вания):

Т = Т + Т .

црп

Условно производственный цикл любого изделия можно представить на рис. 9.

Рис. 9. Производственный цикл любого изделия

Таким образом, необходимо учитывать, что изделие в производственном процессе может находиться только в двух состояниях: либо его обрабатывают, либо оно пролеживает.

Следует также учитывать, что в производственном процессе принимает участие еще один элемент производства — оборудование (и все, что к нему относится: производственные площади, приспособления, инструменты и др.), которое в этом процессе может находиться только в двух состояниях: либо работает, либо простаивает. (Третий элемент производственного процесса — рабочая сила — здесь не рассматривается.)

Продолжительность производственного цикла имеет  большое экономическое значение, так как влияет на скорость оборачиваемости оборотных средств, темп выпуска продукции, использование производственной площади, оборудования и других основных фондов.

К основным факторам сокращения продолжительности производственного процесса относятся:

• упрощение кинематической схемы изделия, его конструкции ("простота конструкции — мерило ума конструктора");

• упрощение совершенствования  технологических процессов изготовления изделия;

• унификация и  стандартизация составных частей изделия, элементов технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства;

• анализ и соблюдение принципов рациональной организации  производственных процессов — пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и др.;

• механизация и  автоматизация учета времени, контрольных  и транспортно-складских операций;

• сокращение межоперационных  перерывов;

• увеличение удельного  веса технически обоснованных норм времени, обслуживания и расхода ресурсов. Стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству и др.

Глава 2. Типы производства и их технико-экономические характеристики

2.1 Типы производства

Организация производственных процессов, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и  контроля за производством во многом определяются типом производства на машиностроительном предприятии.

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяю-щих  организационно-техническую характеристику производственного процес-са, осуществляемого  на одном или многих рабочих местах в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы спе-циализации и методы организации  производственных процессов.

В основу классификации  типов производства положены следующие  факторы: широта номенклатуры, объем  выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и  их специализация.

Номенклатура продукции представляет собой число наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации. Широкая номенклатура выпускаемой продукции обусловливает большое разнообразие технологических процессов и операций, оборудования, инструментов, оснастки и профессий рабочих.

Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода времени. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства  номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды времени. Если в один плановый период времени изделие данного вида выпускается, а в другие - не выпускается, то степень постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено большое количество операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

 

Каждому типу производства соответствуют: величина коэффициентов, вид используемого оборудования, технология и формы организации  производства, виды движений предметов  труда, производственная структура  предприятия (цеха, участка) и другие особенности.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изделий и выпуском малых объемов одинаковых изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается. Это делает невозможным постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, коэффициент специализации Ксп > 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование и в основном последовательный вид движения партий деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированы по технологическому принципу.

Серийное производство специализируется на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий сравнительно небольшими объемами и повторяющимися через определенное время партиями (сериями). В зависимости от числа закрепляемых за каждым рабочим местом операций, регулярности повторения партий изделий и их размера различают три подтипа (вида) серийного производства: мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются  малыми сериями широкой номенклатуры, повторяемость изделий в программе  завода либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий неустойчивы; предприятие все время осваивает  новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами  закреплена широкая номенклатура операций, Ксп = 20 - 40 операций (Ксер > 20; Км< 1). Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура те же, что и при единичном производстве.

Информация о работе Анализ эффективности организации технологического процесса на предприятии