Выявление резервов оптимизации затрат на производство и реализацию продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 16:05, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – исследовать деятельность ООО «Продтерра» и установить возможные пути сокращения себестоимости производимой продукции.
Для достижения цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы анализа и управления затратами на производство и реализацию продукции в системе антикризисного управления;
провести анализ финансового состояния предприятия и диагностику банкротства;
провести анализ затрат на производство и реализацию продукции;
предложить мероприятия направленные на снижение затрат и оценить их влияние на финансовые результаты предприятия.

Содержание работы

Введение. ………………………………………………………………3
Характеристика предприятия и специфики
его производственно-хозяйственной деятельности……………………5
Диагностика целесообразности затрат на
производство и реализацию продукции предприятия
2.1. Характеристика состава, структуры затрат на производство и реализацию продукции предприятия
2.2. Анализ факторов, определяющих изменение затрат на производство и реализацию продукции, их динамика.
2.3. Оценка влияния факторов на уровень затрат предприятия в целом и по направлениям расходов.
3. Выявление резервов оптимизации затрат на производство и реализацию продукции.
Заключение…………………………………………………………41
Список литературы…………………………………………………..44

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 151.37 Кб (Скачать файл)

Наличие собственного капитала в обороте (собственных оборотных  средств) (К11) является одним из важных показателей финансовой устойчивости организации. Отсутствие собственного капитала в обороте организации  свидетельствует о том, что оборотные  средства организации, а также, возможно, часть внеоборотных активов (в случае отрицательного значения показателя) сформированы за счет заемных средств (источников).

Доля собственного капитала в оборотных средствах (К12). Показатель характеризует соотношение собственных  и заемных оборотных средств  и определяет степень обеспеченности хозяйственной деятельности организации  собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости. Рекомендуемое значение коэффициента не менее 0,1. За период 20011- 2013 года данный коэффициент не находится на уровне, удовлетворяющим требованиям, а  кроме того имеет тенденцию к  сокращению.

Коэффициент автономии (К13), или финансовой независимости, определяется отношением стоимости капитала и  резервов организации, очищенных от убытков, к сумме средств организации  в виде внеоборотных и оборотных  активов. Данный показатель определяет долю активов организации, которые  покрываются за счет собственного капитала (обеспечиваются собственными источниками  формирования). Оставшаяся доля активов  покрывается за счет заемных средств. Показатель характеризует долю владельцев организации в общей сумме  средств, авансированных в его деятельность. Считается, что чем выше значения этого коэффициента, тем выше финансовая устойчивость, стабильность и независимость от внешних кредиторов. Рекомендуемое значение коэффициента не менее 0,5. Как и предыдущий показатель, данный коэффициент не находится на уровне, удовлетворяющим требованиям

Коэффициент обеспеченности оборотными средствами (К14) характеризует  объем оборотных активов, выраженный в среднемесячных доходах организации, а также их оборачиваемость. Данный показатель оценивает скорость обращения  среди вложенных в оборотные  активы. Показатель дополняется коэффициентами оборотных средств в производстве и в расчет значения, которых характеризуют  структуру оборотных активов  организации. Коэффициент обеспеченности оборотными средствами имеет тенденцию  к росту на протяжении 2011 – 2012 годов  и к сокращению с 2012 по 2013 год.

Рентабельность оборотного капитала (К17) отражает эффективность  использования оборотного капитала организации. Он определяет, сколько  рублей прибыли приходится на один рубль, вложенный в оборотные  активы. Рентабельность оборотного капитала к концу 2012 года составила 9 копеек на рубль вложенных затрат, а в 2012 году деятельность ООО «Продтерра»  убыточна.

Рентабельность продаж (К18) отражает соотношение прибыли от продажи продукции и дохода, полученного  организацией в отчетном периоде. Он определяет, сколько рублей прибыли  получено организацией в результате продажи продукции на один рубль  выручки.

Среднемесячная выручка  на одного работника (К19) определяет эффективность  использования трудовых ресурсов организации  и уровень производительности труда. Выработка, являясь качественным показателем, характеризует развитие производства за счет интенсивных факторов.

Таким образом, проведенный  анализ свидетельствует о необходимости  для ООО «Продтерра» поиска путей  выхода из сложившейся ситуации.

2.3. Оценка влияния  факторов на уровень затрат  предприятия в целом и по  направлениям расходов.

 

Проведенный анализ себестоимости  основных видов продукции ООО  «Продтерра» позволил выявить ряд  существенных недостатков в работе ООО «Продтерра» решение которых  повлечет за собой снижение затрат и как следствие улучшение  финансовых результатов предприятия.

В качестве мероприятий, направленных на сокращение затрат предлагается:

1) повышение урожайности;

2) повышение продуктивности;

3) ввести оптимизацию рациона  кормления коров;

4) сокращение величины управленческих  и прочих расходов.

1) В целях повышения урожайности  рекомендуется закупать пшеницу  на семена элитных сортов.

По итогам проведенного исследования сортов пшеницы, представленных на рынке  агропромышленной продукции г.Омска  и Омской был установлен сорт пшеницы, необходимый для приобретения. В  качестве сорта, обладающего оптимальными качествами для выращивания в  данном регионе, была выбрана Яровая пшеница (Кинельская Нива Элита). Стоимость 1т. данной пшеницы составляет – 6 000 руб. за 1 т.

При условии, что стоимость 1 т. пшеницы  в качестве посадочного материала  в исследуемой организации составляет 3,5 тыс.руб./т.

Приобретение пшеницы элитного сорта увеличит затраты на производство на 70%. Однако за счет существенной разницы  в урожайности (до 2-х раз по сравнению  с используемым сортом) затраты быстро окупятся за счет возросшего выхода зерна  с единицы площади.

Как следствие в связи с увеличившимся  объемом произведенной продукции, в частности зерна, себестоимость 1ц. пшеницы будет существенно  меньше.

2) В целях повышения продуктивности  рекомендуется перевести коров  с 2- кратного доения на 3-х кратное.  При этом продуктивность коров  может увеличиться до 40%. Для внедрения  данного мероприятия будут необходимы  дополнительные трудозатраты. В  целях достижения результата  рекомендуется набрать дополнительную  бригаду доярок.

3) В целях экономии затрат  рекомендуется рассчитать оптимальный  рацион кормления животных, а  также оптимизировать управленческие  расходы.

Экономико-математическая модель оптимизации  рациона кормления коров в  ООО «Продтерра»

В 2008г. надой на одну корову в ООО  «Продтерра» составил 43 ц в год  или 11,7 кг в день. Основой сохранения продуктивности животных является полноценное  кормление. Недостаток какого-либо вида питательных веществ сказывается  на продуктивности. Кроме того, неполноценное  кормление вызывает перерасход кормов. Для того, чтобы сохранить данную продуктивность необходимо сбалансировать рацион кормления животных по всем необходимым питательным веществам.

Согласно нормам кормления в  рационе коров живой массой 450кг и продуктивностью 12кг молока в день в сутки с кормами должно поступать  не менее 11,69кг кормовых единиц, 1310г  переваримого протеина, 16,2кг сухого вещества, 89г кальция, 63г фосфора, 565мг каротина, 89г соли. Отклонение нормы содержания основного вида питательных веществ  допустимо в пределах 3-5%, а именно кормовые единицы – 3%, переваримый  протеин – 5%.

В соответствии с зоотехническими  требованиями отдельные группы кормов могут содержаться в рационе  в определенном количестве (таблица 29).

 

 

 

Таблица 29. Содержание кормов в рационе, в % от общего количества

Вид или группа кормов

Содержание

минимум

максимум

Концентрированные

20

32

Грубые

25

36

Сочные

39

58

Итого

84

126


 

При этом в грубых кормах должно быть не более 50% соломы.

В 1кг различных кормов содержится разное количество питательных веществ, содержание питательных веществ  в кормах, имеющихся в ООО «Продтерра»  представлено в Приложении 15.

Из одних и тех же кормов в  хозяйстве можно составить множество  вариантов кормовых рационов. Необходимо из всех этих вариантов выбрать оптимальный, при этом должны выполняться следующие  условия:

  • удовлетворяются биологические потребности животного в элементах питания;
  • соблюдаются научно-обоснованные зоотехнические требования к соотношениям между отдельными группами и видами кормов в составе рациона;
  • достигается минимальная стоимость рациона.

Для выбора оптимального решения обычно используются методы математического  моделирования, что значительно  облегчает задачу. Сбалансируем кормовой рацион в ООО «Продтерра» с  помощью программы XA.

Состав переменных и ограничений  задачи приведены соответственно в  Приложениях 16 и 17.

Анализ оптимального решения: целью  анализа является изучение состава  оптимального рациона по видам и  группам кормов, выявление эффективности  кормов с позиции заданного критерия оптимальности и определение типа кормления животных. Рассмотрим анализ двойственных оценок ограничений.

Таблица 30. Состав и структура  оптимального рациона

Вид корма

Предельные границы содержания кормов, кг корм. ед

Количество корма, кг

Содержание корм. ед.

кг

% к итогу

Дерть ячменная

-

1,9983

2,3980

20,51

Жмых

-

0,4996

0,5246

4,49

Итого концентратов

2,338-3,7408

2,4979

2,9226

25,00

Сено многолетних трав

-

6,4702

3,2351

27,67

Сено естественных сенокосов

-

2,0277

0,9733

8,33

Итого грубых кормов

2,9225-4,2084

8,4979

4,2084

36,00

Силос подсолнечниковый

-

17,6199

3,1716

27,13

Сенаж

-

3,9643

1,3875

11,87

Итого сочных кормов

4,5591-6,7802

21,5842

4,5591

39,00

Всего

11,69

32,5800

11,69

100,00


 

В состав оптимального рациона вошли  почти все корма, кроме сена однолетних трав и соломы. Концентраты представлены дертью ячменной (1,998кг) и жмыхом (0,499кг), сено многолетних трав и естественных сенокосов вошли в рацион в  количестве 6,470 и 2,028кг соответственно; силоса требуется в объеме, равном 17,620кг, а сенажа – 3,964кг. Эти корма  обеспечивают 11,69кг кормовых единиц, из них потребность на 25% обеспечивается за счет концентрированных кормов; 36% - за счет грубых и 39% - за счет сочных кормов. Данный рацион полностью обеспечивает необходимые 11,69кг кормовых единиц в  день (Приложение 20).

Проанализируем, оптимален ли данный рацион по остальным элементам, необходимым  животным (таблица 31).

 

Таблица 31. Питательность кормового  рациона

Элемент питания

Единица измерения

Содержание в рационе

Отклонение от нормы

по норме

по оптимальному плану

Кормовые единицы

кг

11,69

11,68

-

Переваримый протеин

кг

1,31

1,31

-

Сухое вещество

кг

16,2

15,5853

-0,6147

Кальций

г

89

177,021

88,021

Фосфор

г

63

63

-

Каротин

мг

565

683,6952

118,6952


 

Все питательные вещества соответствуют  установленным нормативам. Количество фосфора равно норме, а кальций  и каротин находятся в избытке. Сухого вещества также достаточно в  рационе, так как его верхний  предел равен 16,2кг, а в составе  рациона его объем равен 15,58кг.

Проанализируем стоимость дефицитных кормов и каротина (таблица 32).

Таблица 32. Стоимость элементов  питания

Вид корма

Стоимость, руб.

1г фосфора

1г кальция

1г переваримого протеина

1кг кормовых единиц

1мг каротина

Дерть ячменная

0,909

2,500

0,027

2,500

3,000

Жмых

0,475

1,424

0,012

4,476

2,350

Сено многолетних трав

0,318

0,095

0,013

1,400

0,028

Сено естественных сенокосов

0,200

0,055

0,100

1,042

0,017

Силос подсолнечниковый

1,063

0,472

0,113

9,445

0,100

Сенаж

2,600

0,239

0,037

7,429

0,065

Информация о работе Выявление резервов оптимизации затрат на производство и реализацию продукции