Ассортимент и определение качества полукопченых колбас в колбасном цеху ИП Казанцева "Дымко"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 23:59, дипломная работа

Описание работы

Полукопченые колбасы стоят на втором месте по популярности у горожан после вареных, и лишь немногие обращают внимание на ее состав и рецептуру. Поэтому целью работы является оценка качества полукопченых колбас.
Задачи:
1. Изучить литературные источники;
2. На практике оценить качество полукопченых колбас;
3. Исследовать рынок полукопченых колбас.

Содержание работы

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Перспективные направления развития колбасного
производства
1.2 Общая характеристика колбасных изделий
1.3 Технологическая схема производства колбасных изделий.
1.4 Требования, предъявляемые к качеству колбасных изделий
1.5 Пороки и дефекты колбасных изделий, причины, их вызывающие.
2. Собственные исследования
2.1 Технологический процесс производства колбасных изделий в малом колбасном цехе «Дымко».
2.2 Результаты собственных исследований
2.2.1 Анализ ассортимента продукции выпускаемой ИП Казанцева «Дымко»
2.2.2 Органолептическая оценка качества полукопченых колбас вырабатываемых ИП Казанцева «Дымко»

3. Организационно-экономический анализ деятельности ИП Казанцева Т.В.
3.1 Общая характеристика предприятия
3.2 Основные производственные ресурсы ИП Казанцева Т.В.
3.3 Экономическая эффективность производства и реализации продукции
3.4 Маркетинговые исследования продукции
Заключение
Выводы и рекомендации по результатам работы
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Dokument_Microsoft_Word_2.docx

— 280.38 Кб (Скачать файл)

Управленческий  аппарат состоит из директора, начальников  производства, сбыта, снабжения, главного бухгалтера, которые осуществляют организацию работ по сбыту продукции, экономическую работу и др. На основном производстве задействованы технологи по производству,  фасовщики, обвальщики, коптильщики, кладовщики, рабочие, водители.

 

 

 

 

 

Функции аппарата управления многообразны и по своему характеру и группируются следующим образом:

- техническое руководство производством;

- организация учета и отчетности;

- организация планирования финансов;

- снабжение и сбыт готовой  продукции;

- организация труда и кадры  обслуживания производства.

Организационная структура предприятия - состав и соответствующие его 
внутренние звенья цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, 
составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия 
определяется следующими основными факторами: размерами предприятия, 
отраслью производства, уровнем технологии и специализацией предприятия. 
Структура предприятия складывается непосредственно под воздействием 
отраслевой технологии производства. Чем больше возможностей 
технологического процесса, тем более разнообразной и громоздкой 
оказывается структура предприятия (И. Е. Глушков [7]).

Организационная  структура предприятия  линейная, представлена  на рисунке 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начальник  сбыта


Отдел материально-технического снабжения


Начальник по снабжению 


Начальник производства


Главный бухгалтер


Цех производства


Директор



 

 

 

 


 


Планово-экономический отдел


Бухгалтерия



 

 

   Рисунок  2 - Организационная структура ИП Казанцева Т. В.

Во главе предприятия стоит  директор. В его подчинении находится  заместитель директора по производству и заместитель директора по снабжению и сбыту. У последнего в подчинении находится отдел материально-технического снабжения. Начальник производства руководит цехом производства.

Подразделения предприятия тесно  связаны между собой. Учет и контроль финансов хозяйственной деятельности ведет бухгалтер данного предприятия.

Анализируемое предприятия специализируется на изготовлении колбасных изделий. В дальнейшем при анализе финансово-экономической деятельности предприятия будет рассматриваться экономический анализ производства и реализации вареных колбас.

 

Директор осуществляет общее руководство  предприятием, производственной и коммерческой деятельностью предприятия.

Бухгалтерия организует бухгалтерский  учет и отчетность, ведет учет денежных операций, расчеты по заработной платы.

Заведующий производством следит за обеспечением технологического процесса.

Технологи осуществляют контроль за соблюдением технологического процесса.

Ветеринарные врачи осуществляют ветеринарно-санитарный контроль сырья  и готовой продукции, отвечает за санитарное состояние производственных помещений и оборудования.

Заведующий складом отвечает за хранение и сохранность сырья  и готовой продукции.

 3.2   Основные производственные ресурсы ИП Казанцева Т.В.

Экономической основой  функционирования предприятия являются его производственные фонды, финансовые ресурсы, трудовые ресурсы, товарные ресурсы.

Производственные  фонды – материальные ресурсы  и денежные средства. Производственные фонды предприятия состоят из: производительных фондов, которые задействованы  в производстве; фондов обращения, задействованные  в сфере обращения.

Производительные  фонды составляют здания, сооружения, машинное оборудование, транспортные средства, инструменты и другие средства труда, сырье, материалы, топливо, электроэнергия и другие предметы труда.

К фондам обращения  относятся: запасы товаров (торговля), сельско-хозяйственнной продукции и сырья, готовой продукции (производственные предприятия); денежные средства; средства в расчетах (дебиторская задолженность). Эти фонды обслуживает процесс движения товаров до потребителей. Большая часть их находится в материальных ценностях.

К основным фондам так же относятся малоценные и  быстроизнашивающиеся предметы сроком службы более 1 года и стоимостью выше разрешенного финансовыми органами норматива.

Основные фонды  в материально-вещественном содержании образуют материально-техническую базу предприятия, однако общий объем МТБ включает: собственные основные фонды; арендованные основные фонды.

Кроме производственных фондов предприятия имеются фонды  непроизводственного назначения – это жилые дома, средства коммунального хозяйства и бытового обслуживания, учреждений просвещения, здравоохранения, культуры .

Так как отдельные  элементы производительных фондов обращаются по-разному, то они делятся на: основные производственные фонды (средства труда); оборотные производственные фонды (предметы труда).

Основные производственные фонды обслуживают технологический  процесс в течение длительного времени, многократно, сохраняя при этом свою потребительную стоимость, а стоимость переносится на издержки в виде амортизационных отчислений.

Различно соотношение  между активной и пассивной частью основных фондов: пассивная часть - здания, сооружения; активная часть - машины, оборудование, передаточные устройства. Наибольшее внимание при воспроизводстве основных фондов направлено на повышение удельного веса их активной части, которое оказывает прямое воздействие на увеличение объема производства. Пассивная часть обеспечивает нормальное функционирование активной части основных фондов и характеризует производственные возможности предприятия.

Оборотные фонды  целиком потребляются в каждом технологическом  процессе, и их стоимость возмещается, как правило, в течение 1 года.

Потребность в  основных фондах существенно зависит  от эффективности их использования. Чем выше эффективность использования, тем относительно меньше объем основных фондов, который требуется для нормального осуществления производства и реализации продукции.   

Данные о наличие основных фондов и их структура на ИП Казанцева  Т.В., представлена в таблице 6.

 Таблица 6 – Состав и структура основных фондов предприятия

 

 

Показатель

2011 г.

2012 г.

Отклонение +,-

Сумма

тыс. руб.

Удель-ный вес, %

Сумма тыс. руб.

Удель-ный вес, %

Сумма тыс. руб.

Удель-ный вес, %

Основные производственные фонды

 

7438,0

 

100

 

7856,9

 

100

 

+418,9

 

100

в т.ч.

- производственные здания, сооружения

 

1665,0

 

22,4

 

1665,0

 

21,2

 

-

 

-1,2

- машины и оборудование

5528,0

74,3

5946,9

75,7

+418,9

+1,4

- транспортные средства

245,0

3,3

245,0

3,1

-

-0,2

- вычислительная техника

-

-

-

-

-

-

Основные непроизводственные фонды

-

-

-

-

-

-

Всего основных фондов

7438,0

100

7856,9

100

+418,9

100


 

 

 

 

Как видно из таблицы 6, основные фонды предприятия представлены только производственными фондами. Их сумма в рассматриваемом периоде увеличилась на 418,9 тыс. руб. или 5,6 % за счет роста стоимости транспортных средств на сумму 418,9 тыс. руб. в результате приобретения предприятием грузового автотранспорта для доставки сырья и готовой продукции.

Для определения эффективности  использования всей массы основных фондов на предприятии применяются  обобщающие показатели.

Производительность труда (выработка  одного работника) – это частный  показатель эффективности, он характеризует  количество произведенной продукции в единицу времени или затраты времени на единицу продукции.

Фондоотдача (ФО) – отношение выручки  от реализации к средней стоимости основных средств. Фондоотдача показывает, сколько продукции (в стоимостном выражении) произведено в данном периоде на 1 руб. стоимости основных фондов.

   (1)

Фондоемкость (ФЕ) – это показатель обратный фондоотдаче, он характеризует стоимость основных фондов в расчете на 1 рубль товарооборота и определяется как отношение стоимости основных фондов к сумме товарооборота. С повышением фондоотдачи снижается фондоемкость, и наоборот.

(2)

Фондовооруженность туда (ФВ) – показатель, характеризующий стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на 1 рабочего.

(3)

Повышение фондовооруженности свидетельствует о техническом прогрессе в производстве и должно способствовать производительности труда. Для повышения эффективности производства важно, чтобы был обеспечен опережающий рост производства продукции по сравнению с ростом основных производственных фондов или опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом его фондовооруженности ().

Расчет этих показателей представим в таблице 7. Из данной таблицы видно, что за анализируемый период стоимость валовой продукции возросла на 369,8 тыс. руб. (на 4,4 %)  за счет роста  объемов  производства продукции в натуральном выражении, а также за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции. Фондовооруженность труда за период с 2011 г. по 2012 г. увеличилась на 59,6 тыс. руб. (на 20,0 %) за счёт опережающего роста среднегодовой стоимости производственных фондов (на 5,6 %) над сокращением числа работающих (на  12,0 %).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7 – Эффективность использования основных фондов предприятия

№ п/п

 

Показатель

 

2011г.

 

2012г.

Абсолютный прирост (снижение) «+»/«- »

Темп роста, %

1.

Среднегодовая стоимость производст-венных фондов предприятия, тыс. руб.

7438,0

7856,9

+418,9

105,6

2.

Численность работников, чел.

25

22

-3

88,0

3.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

8424,8

8794,6

+369,8

104,4

4.

Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.,

337,0

399,8

+62,8

118,6

5.

Фондовооруженность, тыс.руб.

297,5

357,1

+59,6

120,0

6.

Фондоотдача, руб.

1,13

1,12

-0,01

99,1

7.

Фондоемкость, руб.

0,88

0,89

+0,01

101,1

8.

Отношение активной части основных произ-водственных фондов к пассивной, в коэф-тах

3,5

3,7

+0,2

-


 

 

Снижение фондоотдачи на 0,01 руб. означает, что стоимость валовой  продукции растет более медленными темпами, чем вложения в основные фонды и оборачивает меньшую  товарную массу. Фондоемкость в отчетном 2012 году увеличилась по сравнению с 2011 годом на 0,01 руб. Это значит, что рост объема реализации продукции (4,4 %) уступает росту стоимости основных производственных фондов предприятия (5,6 %).

3.3 Экономическая  эффективность производства и  реализации продукции

Для определения экономической  эффективности работы предприятии  необходимо рассмотреть объемы производства и реализации продукции предприятии, показатели прибыли от реализации и рентабельности.

Информация о работе Ассортимент и определение качества полукопченых колбас в колбасном цеху ИП Казанцева "Дымко"