Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 23:59, дипломная работа
Полукопченые колбасы стоят на втором месте по популярности у горожан после вареных, и лишь немногие обращают внимание на ее состав и рецептуру. Поэтому целью работы является оценка качества полукопченых колбас.
Задачи:
1. Изучить литературные источники;
2. На практике оценить качество полукопченых колбас;
3. Исследовать рынок полукопченых колбас.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Перспективные направления развития колбасного
производства
1.2 Общая характеристика колбасных изделий
1.3 Технологическая схема производства колбасных изделий.
1.4 Требования, предъявляемые к качеству колбасных изделий
1.5 Пороки и дефекты колбасных изделий, причины, их вызывающие.
2. Собственные исследования
2.1 Технологический процесс производства колбасных изделий в малом колбасном цехе «Дымко».
2.2 Результаты собственных исследований
2.2.1 Анализ ассортимента продукции выпускаемой ИП Казанцева «Дымко»
2.2.2 Органолептическая оценка качества полукопченых колбас вырабатываемых ИП Казанцева «Дымко»
3. Организационно-экономический анализ деятельности ИП Казанцева Т.В.
3.1 Общая характеристика предприятия
3.2 Основные производственные ресурсы ИП Казанцева Т.В.
3.3 Экономическая эффективность производства и реализации продукции
3.4 Маркетинговые исследования продукции
Заключение
Выводы и рекомендации по результатам работы
Список использованной литературы
При сравнении товарных и санитарных показателей качества исследованных образцов изделий с требованиями нормативных документов установлено, что органолептические, физико-химические и микробиологические характеристики данных колбас соответствуют ГОСТ 23670-79, ГОСТ 16351-86, ТУ 61 РК 01-99-2000 и СанПиН 2.3.2.560.96 по всем регламентируемым показателям.
7 Выводы и предложения
По результатам анализа
хозяйственно-экономической
1. Колбасный цех «Дымко» является рентабельным предприятием,
успешно конкурирующим на местном рынке мясопродуктов.
Ассортимент изделий, вырабатываемых предприятием, на момент
исследований включал 36 наименований, из которых 93,75 %
приходится - на вареные и полукопченые колбасы, копчено-вареные
продукты из свинины.
2. Колбасный цех «Дымко» в 2012 году увеличил производство
колбасных и других копчено-вареных продуктов на 6 наименований.
Колбасные изделия занимают в общем, производстве 63,64 % от всей
выпускаемой продукции.
3. При составлении фарша колбас отмечаются некоторые отклонения
в закладке несоленого сырья и специй, что не влияет существенным
образом на качество продукции.
4. Органолептические показатели колбас Казачья и Одесская,
соответствуют требованиям ГОСТов и ТУ, по массовой доле влаги,
поваренной соли и нитрита натрия, Краковская колбаса не соответствует
ГОСТу из-за пересортицы мяса.
5.Физико-химические и микробиологические показатели колбас соответствуют нормативам, регламентированным СанПиН для данных продуктов.
Практические рекомендации производству
1.Совершенствовать организацию контроля качества колбасных
и иных изделий в колбасном цехе «Дымко» на всех этапах
производства, увеличить выпуск колбасных изделий высшего и
первого сортов. Шире внедрять в производство выпуск
колбасных и иных изделий с использованием ГОСТ-ой
технологии советских времен.
2.Расширять рынок сбыта готовой продукции за счет открытия
новых торговых точек в населенных пунктах г. Троицка и
Челябинской области.
3.Уделять большее внимание рекламе своей продукции.
Список использованной литературы
1. Албулов, А.И. Новые пищевые добавки на основе продуктов морского и растительного происхождения/ А.И. Албулов, П.В. Новикова, Н.Я. Костеша // Пищевая промышленность. - 1997. - №8. - С.54.
2. Андреенков, В.А. Российские добавки для вареных колбасных изделий из мяса птицы/ В.А. Андреенков, Л.В. Алехина, Г.А. Мишарина // Мясная индустрия. -1997.-№4.-С.7-8.
3. Андреенков, В.А. Консервант «Аромарос-М» увеличивает срок хранения вареных колбасных / В.А. Андреенков, Л.В. Алехина, Л.Ф. Митасева, Л.А. Пыльцова, О.И. Сергиенко, С.М. Мухина //Мясная индустрия. - 2001. - №8. -С.12-13.
5. Беляков, Ю.И. Новая пищевая добавка «Димос» // Мясная индустрия.
-1997.-№8.-С.13-14.
6. Богатырев, А.Н. Использование БАД в пищевых продуктах /А.Н. Богатырев, О.В. Большаков, И.А.Макеева, В.А. Гутельян// Пищевая промышленность. -1997, №9.-С.25-27.
7. Габриэльянц М.А. Товароведение мясных и рыбных товаров / М.А.Габриэльянц, А.П. Козлов // -М.: Экономика, -1986 -С.143-174.
8. Габриэльянц М.А. Качество и ассортимент традиционных и новых видов вареных колбас / М.А. Габриэльянц, В.В. Перегудова // - М.: ЗИСТ,- 1987. - 43с.
10. Горлов И.Ф. Современные
аспекты создания мясных
11. Евграфов, О.В. Основы экологии и охрана окружающей среды/ О.В. Евграфов, А.А. Вакулин, А.К. Рустамов // - М.: Колос,- 1996. - С.39-73.
12. Иваницкий А.А., Большаков О.В., Макеева И.А., Тутельян В.А. Использование БАД в пищевых продуктах // Пищевая промышленность. -1997.-№9.-С.25-27.
13. Киричук, Д.Н. Круглый стол: «Проницаемые полиамидные оболоч-ки»//Мясная индустрия. -2001. -№8. -С.9-10.
14. Косой, В.Д. Совершенствование процесса производства вареных колбас// - М.; Легкая и пищевая промышленность, 1983. - С.184-212.
16. Костенко, Ю.Г. Новый бактериальный препарат - основа ускоренной технологии сырокопченых колбас/ Ю.Г. Костенко, Г.И. Солодвникова, Г.А. Кузнецова, В.А. Самойленко // Мясная индустрия. - 1997. - №1. - С.9-10.
17. Лисипин, А.Б. Сохранность вареных колбас в оболочке «Ами-тан»/ А.Б. Лисипин, В.И. Любченко, С.А. Шевелева, И.Б. Куваева, Н.Р. Карликанова, И.Б. Быкова // Мясная индустрия. - 1997. - №6. - С.6-8.
18. Маринкович М. Знакомьтесь; фирма «Cargill BV» - крупнейший производитель соевых протеинов// Мясная индустрия. - 1997. - №3. - С.27-28.
19. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов// - М.: Изд-во стандартов, -1990.-C.47-52,129.
21. Модич, П. Рекомендации по использованию соевых протеинов «Каргилл» при производстве колбасных изделий// Мясная индустрия. - 1997.-№5.-С.21-22.
22. Переплетчиков, И.Д. Отечественная сосисочная оболочка «Амипак» - новые возможности//Мясная индустрия. - 1997. - №8. - С.17-18.
23. Писменская, В.Н. Микроструктура мяса и колбасы при микробной порче/ В.Н. Писменска, Е.М. Ленченко, Т.Г. Кузнецова // Мясная индустрия. -1997. - №5. С.29-30.
24. Печникова, А.Н. Пищевые добавки ТАРИ для производства мясных изделий// Мясная индустрия. - 1997. - №3. - С.7-8.
25. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов// - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, -2001. -216-238.
26. Развитие мясной и
молочной промышленности в
27. Рогов И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин // - М: Колос,- 2000. - С.254-283.
28. Бутко, М.П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов // - М-: РИФ «Антиква». -1994.-С.459-494.
29. Салаватулина, P.M. Мясные продукты для здорового питания на основе соевых белков// Мясная индустрия. - 1996. - №4. - С.17-18.
30. Салаватулина, P.M. Рекомендации по применению соевых белков фирмы «АДМ»// Мясная индустрия. - 1996. - №5. - С.17-18.
32. Рогов И.А. Справочник технолога колбасного производства/ И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Б.Е. Гугник // -М.: Колос. -1993. -С.5-10, 118-149.
33. Стацько, В.П. Колбасы. Колбасные изделия. Продукты из мяса// -Ростов-на-Дону: «Феникс».-2000 С.10-82, 96-142.
34. Бредихин, С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/ С.А.Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В.Космодемьянский, Л.Л.Никифоров.// - М.: Колос, -1997. -С.153-242.
35. Устинова, А.В. Новое поколение конкурентоспособных колбасных оболочек для детского питания / А.В. Устинова, Н.В. Любина Н.Е. Солдатова, Н.А. Чулкова // Мясная индустрия. -1997. - №3. - С.15-16.
37. Устинова, А.В. Колбасные изделия для детского питания / А.В. Устинова, Н.В. Любина, Н.Е. Солдатова, Н.А. Чужова, И.Я. Конь // Пищевая промышленность. -1997.-№6.-С.16.
38. Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов. Кн.2: Справочн. Таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов// - М.: Агропромиздат,
- 1987.-С.97-102.
39. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. - Ростов-на-Дону/ А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова, А.С. Туров // Изд.центр «МарТ».- 2001. С.65-78.
40. ГОСТ 23670-79. Колбасы вареные,
сосиски и сардельки.
41. ГОСТ 16351-86. Колбасы полукопченые. Технические условия.
42. ТУ61 РК 01-99-2000. Колбасы полукопченые.