Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2012 в 20:06, курсовая работа
Цель работы – провести товароведную экспертизу ассортимента, потребительских свойств и качества хлеба, реализуемого в магазине «Фея».
В связи поставленной целью, в курсовой работе, решаются следующие задачи:
- провести библиографический поиск по теме;
- отработать методики экспертизы;
- проанализировать ассортимент хлеба в магазине;
- сделать экспертизу нескольких партий хлеба;
- сделать заключение (выводы ) по работе.
Отбор образцов
(проб) и подготовка их к поведению
испытаний для сертификации хлеба
и хлебобулочных изделий
Таким образом, качество хлеба определяется по существующим ГОСТ, ТУ, СанПиН, кроме того актуальны балльные шкалы для проведения сенсорного анализа и, наконец, только грамотная идентификация и отбор пробы для анализа, позволяет провести экспертизу на высоком уровне.
2.АССОРТИМЕНТ, ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ СОРТОВ ХЛЕБА, РЕАЛИЗУЕМЫХ МАГАЗИНОМ « ФЕЯ» Г.НОВОСИБИРСКА
2.1. Организационно – техническая характеристика магазина «Фея»
г. Новосибирска.
Рассмотрим показатели деятельности розничной торговли магазина «Фея» г.Новосибирска, основной вид деятельности, которого – торговля, работает с 8 до 21часа без обеда и выходных. Место нахождение магазина: г. Новосиборск, Гусинобродское шоссе 31.
Магазин «Фея» является юридическим лицом, действует на основе полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования, имеет самостоятельный баланс, печать, штамп со своим наименованием, может от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть ответчиком в суде и арбитражном суде, в соответствии с целями деятельности (приложение 4).
Целью создания магазина «Фея» является : осуществление предпринимательской деятельности для удовлетворения общественных потребностей в товарах и услугах и получения на этой основе прибыли. Предметом деятельности является:
Магазин «Фея» отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Руководитель магазина и главный бухгалтер несут ответственность за правильность учета и контроля использования средств магазина.
Прибыль предприятия используется на:
образование фондов предприятия.
В магазине «Фея» работает 33 человек, из них 4 человек административного персонала, 12 человек – продавцов, 8 человек – кассиров и 9 человек технического обслуживания.
Магазин «Фея» выполняет различные виды хозяйственной деятельности, такие как, изучение покупательского спроса на товары, составление заявок на завоз товаров, формирование ассортимента товаров, рекламу товаров, оптовые закупки товаров и расчеты за них, приемку поступивших в магазин товаров по количеству и качеству, обеспечение хранения товаров, подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку товаров, продажу товаров и другие функции.
Магазин «Фея» имеет хорошую материально-техническую базу. В торговом зале магазина представлены современные виды торгово-технического оборудования. Немеханическое оборудование предоставлено различными видами горок – пристенными, они предназначены для выкладки и показа товаров, хранение рабочего запаса. Есть в наличии современные кассовые кабины. Для подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям в магазинах есть полный комплект торгового инвентаря.
Для основания подсобных помещений использованы стеллажи, подтоварники, поддоны, а также оборудование для подготовки товаров к продаже.
Торговое холодильное оборудование присутствует как в торговом зале, так и в подсобных помещениях магазина. Холодильное оборудование в магазине представлено холодильными шкафами, а также холодильными витринами, которые служат для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов.
Весоизмерительное оборудование представлено настольными электронными весами CAS ER (EM-R) . Электронное торговое оборудование магазина представлено современной, многофункциональной Моделью: 1С-Рарус: Кассовый терминал. Комплектация «Эконом».
Таблица 2.1
Товарооборот магазина «Фея»
Период год |
Общий товарооборот по магазинам |
Розничный оборот по продаже хлеба |
Доля хлеба и хлебобу лочных изделий, % |
Прибыль предприятия |
Доля прибыли % |
2009 |
13872115,2 |
2158567,3 |
24,7 |
97481,5 |
23,6 |
2010 |
14765465,3 |
2827328,1 |
32,4 |
121263,2 |
29,4 |
2011 |
16285696,5 |
3727626,5 |
42,9 |
193972,3 |
47 |
Итого |
44923277,0 |
8713521,9 |
100 |
412717,0 |
100 |
Рис. 2.1. Прибыль предприятия
Из рисунка 2.1. видно, что
прибыль магазина с каждым годом
увеличивается, а именно в 2009г –
23,6%, в 2010г – 29,4%, в 2011 – 47%. Это явление
связано с повышением отпускной
стоимости на хлеб, а также улучшением
благосостояния людей, что связано
со стабилизацией экономики
Таким образом, проведя анализ организационно-технологической характеристики магазина следует сказать о том, что магазин «Фея» имеет очень хорошую материально-техническую базу, имеет большую численность торгово-оперативного персонала – 33 человек. Доля хлеба и хлебобулочных изделий возрастает с каждым годом, а именно в 2009г – 24,7%, в 2010г – 32,4%, в 2011г – 42,9%, отсюда следует, что соответственно и возрастает и прибыль магазина по сравнению с 2009г в 2010г прибыль возрастала на 23,4%, в связи, с чем имеются предпосылки для дальнейшего расширения сферы деятельности и увеличения товарооборота.
2.2. Объект и методы испытаний
Объектом исследования служили партии хлеба «Подсолнечный», «Богатырский», «С отрубями». В соответствии с ГОСТ 5667-65 были взяты для анализа по 3 булки от каждой партии.
Особенности рецептуры:
1.Хлеб «Подсолнечный» - состав: мука пшеничная, мука ржаная, семя подсолнечника, сахар, солод ржаной, соль, дрожжи, глофа экстракт, кориандр.
2. Хлеб «Богатырский» - состав: мука пшеничная 1 сорта, мука ржаная обдирная, дрожжи х/п, соль пищевая, улучшитель х/п, маргарин, солодовый экстракт, кориандр, геркулес.
3. Хлебец «С отрубями»- состав: : мука пшеничная 1 сорта, вода питьевая, отруби пшеничные, дрожжи прессованные, сахар, масло растительное, соль поваренная пищевая.
Таблица 2.2
Объекты исследования
ПОКАЗАТЕЛЬ |
| ||
№1 |
№2 |
№3 | |
Наименование |
Хлеб «Подсолнечный» |
Хлеб «Богатырский» |
Хлебец «С отрубями» |
Производитель |
ОАО Бердский хлебокомбинат Россия, г.Бердск. |
ЗАО Хлебокомбинат «Инской», г.Новосибирск |
ОАО Новосиббхлеб г.Новосибирск |
Отбор проб производили согласно ГОСТ 5667-65. Оценку органолептических показателей производили согласно ГОСТ 25832-83.
Из физико-химических показателей определяли:
Экспертизу качества проводили в лаборатории Сибирского университета потребительской кооперации 10.11.2011.
Оценку органолептических
Балльная шкала оценок
Внешний вид:
-цвет корки 5 баллов;
Характеристика мякиша:
Аромат 5 баллов;
Вкус 15 баллов.
Физико-химические показатели качества хлебобулочных изделий
Определение пористости
Для проведения лабораторного анализа пользовались прибором Журавлевой, для определения пористости пшеничного хлеба делали 3 цилиндрических выемки из середины лабораторного образца шириной не менее 7-8 см. и объемом 27 см². Приготовленные выемки взвешивали. Далее обрабатывали результаты согласно ГОСТ 25832-83.
Сначала изделия разрезали пополам по ширине и от одной из половин отрезали кусок массой около 70г. Далее 25г. измельченного мякиша заливали 250 см³ дистиллированной водой комнатной температуры и перемешивали до однородной массы. Смеси давали отстояться в течение 1 мин., и отстоявшийся слой осторожно сливали через сито. Далее титровали с 2-3-мя каплями фенолфталеина до получения слабо-розового окрашивания.
Определение влажности
Определение проводилось по
аттестованной методике в
Таким образом, на основании этих определений можно проводить экспертизу качества образцов «Подсолнечный», «Богатырский», «С отрубями» Все 3 образцов выбраны для экспертизы по составу, назначению их полезности у разных поставщиков. Эти образцы пользуются покупательским спросом, и поэтому не случайно выбраны для экспертизы качества.
2.3. Анализ ассортимента диетических сортов хлеба.
Как показали наши исследования ассортимент диетических сортов хлеба в магазине «Фея» достаточно широкий.
Реализация хлеба и
Количество |
Годы |
Итого | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Тыс. руб. |
2158567-30 |
2827328-103 |
727626-50 |
8713521-90 |
Вес (кг) |
398485,47 |
400751,31 |
443736-82 |
1242973,60 |
Доля, руб, % |
24,7 |
32,4 |
42,9 |
100 |
Доля, кг, % |
32,1 |
32,2 |
35,7 |
100 |
На основании данных таблицы 2.3 видно, что реализация хлеба в целом стабильна. Так в 2009г объем реализации составил в денежном измерении 24,7%, а в штучном выражении 32,1% в 2010г объем реализации 32,4%, а количество 32,2%, в 2011г объем реализации 42,9%, количество 35,7%.
Реализация диетических сортов хлеба
Количество |
Годы |
Итого | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Тыс. руб. |
185671-70 |
200181-30 |
339219-00 |
725072-00 |
Вес (кг) |
15225,67 |
19371,51 |
22252,73 |
56849,91 |
Доля, руб, % |
25,6 |
27,6 |
46,8 |
100 |
Доля, кг, % |
26,8 |
34,1 |
39,1 |
100 |
На основании данных таблицы 2.4 видно, что объем реализации диетических сортов хлеба в денежном выражении составил 23,6%, что на 21,2% меньше чем в 2001г, это объясняется тем, что в течение этого времени происходили повышение цен на хлеб. Реализация диетических сортов хлеба в штучном выражении в 2009г составила 25,6%, в 2010г - 34,1%, в 2011г – 39,1% увеличение объема происходило за счет увеличения ассортимента диетических сортов хлеба.
Информация о работе Ассортимент,экспертиза качества диетических сортов хлеба