Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2012 в 20:06, курсовая работа
Цель работы – провести товароведную экспертизу ассортимента, потребительских свойств и качества хлеба, реализуемого в магазине «Фея».
В связи поставленной целью, в курсовой работе, решаются следующие задачи:
- провести библиографический поиск по теме;
- отработать методики экспертизы;
- проанализировать ассортимент хлеба в магазине;
- сделать экспертизу нескольких партий хлеба;
- сделать заключение (выводы ) по работе.
Таблица 2.5
Доля диетических сортов хлеба по отношению к реализации
хлеба и хлебобулочных изделий в магазине «Фея»
Период |
Доля (тыс.руб.), % |
Доля (кг), % |
2009г. |
8,6 |
3,82 |
2010г. |
7,08 |
4,83 |
2011г. |
9,1 |
5,01 |
Итого: |
8,32 |
4,57 |
Из таблицы 2.5. мы видим, что доля диетических сортов хлеба по отношению к реализации хлеба и хлебобулочных изделий составляет за:
Таблица 2.6
Ассортимент диетических сортов хлеба за 2011год
Наимено вание |
Производи тель |
Вид |
Вид и сорт муки |
Масса, г
|
форма |
за 2011 год штук |
Хлеб «Подсолнеч ный» |
ОАО Бердский хлебокомбинат , Россия, г.Бердск. |
формовой |
Пшеничная Ржаная |
400 |
Куполообразная |
28448 |
Хлеб «Богатыр ский» |
ЗАО Хлебокомбинат «Инской», г.Новосибирск |
формовой |
Пшеничная 1сорт Ржаная обдирная |
200 |
Куполообразная |
10600 |
Хлебец «С отрубями» |
ОАО Новосиббхлеб, г.Новосибирск |
формовой |
Пшеничная 1сорт Отруби пшеничные |
250 |
Куполообразная |
10140 |
Из таблицы 2.6 мы видим, что все образцы - это диетические хлеба, прозводителей : ОАО Бердский хлебокомбинат , Россия, г.Бердск ; ЗАО Хлебокомбинат «Инской», г.Новосибирск; ОАО Новосиббхлеб, г.Новосибирск; соответствуют хлебной форме; вид и сорт муки, масса, форма соответствуют ГОСТу 2077-84.
Рассмотрим реализацию диетических сортов хлеба в магазине «Фея», реализуемых в 2011 году.
Рис. 2.2. Структура ассортимента диетических сортов
хлеба за 2011 год, шт
Из таблицы 2.7. и рисунка 2.2. видно, что большим спросом у населения пользуется хлеб «Подсолнечный» 0,4 кг – 36,2%, «С отрубями» 0,25кг – 12,9%, хлеб «8 злаков» 0,25 кг – 9,1% и хлеб «Богатырский» 0,2кг – 13,5%, т.к. имеет полезность данных изделий.
Наименьшим спросом пользуются остальные виды отрубного хлеба, «Здоровье» 0,25 кг. – 7%, т.к. поставщик плохо рекламирует свой товар, поэтому покупатели плохо ориентируются в ассортименте предлагаемом ему товаре, не знает назначения и полезность данной продукции.
В 4 квартале получил большую популярность хлеб «Живой» - 3,4%. Остальные виды являются «среднеходовыми». Их используют для расширения ассортимента.
Хлеб «Подсолнечный» пользуется наибольшей популярностью среди покупателей, продано 28448 штук.
Таким образом, проанализировав реализацию диетических сортов хлеба в магазине «Фея» за 2009г составила 185671-70, 2010г – 200181-30, 2011г – 339219-00. Объем реализации за 2009г составил 26,8%, 2010г – 34,1%, 2011г – 39,1%.
В магазине отсутствует ассортимент диетических сортов хлеба других поставщиков, а именно ОАО «Восход», ОАО «Русич», и других более мелких мини пекарней, где также существует ассортимент диетических сортов хлеба.
Также не проводилось изучение покупательских предпочтений в виде анкетирования, что влиятельно сказалось бы на ассортимент диетических сортов хлеба, за счет этого расширился бы ассортимент, покупательский спрос и соответственно товарооборот в магазине.
2.4. Результаты экспертизы качества диетических сортов хлеба.
Проведя экспертизу по органолептическим и физико-химическим показателям, сделана таблицу « Идентификация по маркировке».
Таблица 2.8.
Идентификация по маркировке
ПОКАЗАТЕЛЬ |
ОБРАЗЦЫ | ||
№1 |
№2 |
№3 | |
Наименование |
Хлеб «Подсолнечный» |
Хлеб «Богатырс кий» |
Хлебец «С отрубями» |
Производитель |
ОАО Бердский хлебокомбинат , Россия, г.Бердск. |
ЗАО Хлебокомбинат «Инской», г.Новосибирск |
ОАО Новосиббхлеб, г.Новосибирск |
Масса(г) |
400 |
200 |
250 |
Из таблицы 2.8. мы видим, что допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы отсутствуют, образцы №1, №2 и №3 соответствуют стандарту.
В таблицах ( 2.9;3.0;3.1 ) приведены результаты экспертизы качества диетических сортов хлеба, реализуемых в магазине « Фея».
Результаты экспертизы качества диетического хлеба «Подсолнечный», реализуемого в магазине « Фея»
Наименование показателя |
Требования ГОСТ 25832-83 |
Характеристика образца | ||
10 ноября |
10 ноября |
10 ноября | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Внешний вид: Форма формового |
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
Куполообразная |
Куполообразная |
Куполообразная |
Поверхность |
Шероховатая, без крупных трещин и подрывов |
Шероховатая |
Шероховатая |
Шероховатая |
Цвет корки |
От желтого до светло-коричневого с сероватым оттенком |
Светло-коричневая |
Светло-коричневая |
Светло-коричневая |
Состояние мякиша: пропеченность |
Грубый на ощупь |
Пропеченный |
Пропеченный |
Пропеченный |
Пористость |
Недостаточно развитая, в мякише распределена пшеничная дробленая крупа |
Неравномерная, ажурная |
Неравномерная, ажурная |
Неравномерная |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Промес |
Без комочков и следов непромеса |
Без след ов непро меса |
Без след ов непро меса |
Без след ов непро меса |
Эластичность |
Эластичный, после легкого надавливания пальцами должен принимать первоначальную форму |
Мякиш нежный
|
Эластичный |
Мякиш нежный
|
Свежесть |
Свежий, крошковатый |
Кроша щийся |
Кроша щийся |
Кроша щийся |
Вкус |
Свойственный данному виду |
Хорошо выражен |
Хорошо выражен |
Хорошо выражен |
Запах |
Свойственный данному виду |
Хороший хлебный |
Интенсивный, хлебный |
Хорошийхлебный |
Влажность,% |
не более 46 |
45,41 |
44,32 |
53,23 |
Пористость, не более % |
Не нормируется |
74 |
72 |
79 |
Кислотность, ºТ |
не более 3,0 |
2,1 |
2,0 |
1,02 |
Исходя из этих результатов, сделаем вывод, что хлеб, прошедший экспертизу 10.11.11 соответствуют требованиям ГОСТ по всем органолептическим и физико-химическим показателям . Отсюда следует, что хлеба прошедшие экспертизу 10.11.11 соответствует требованиям ГОСТ.
Результаты экспертизы качества диетического хлеба «Богатырский»
Наименование показате ля |
Требования ГОСТ 25832-83 |
Характеристика образца | ||
10.11.11 |
10.11.11 |
10.11.11 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Внешний вид: Форма формового |
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
Куполообразная |
Куполообразная |
Куполообразная |
Поверхность |
Шероховатая, без крупных трещин и подрывов |
Шероховатая |
Шероховатая |
Шероховатая |
Цвет корки |
От светло-коричневого до коричневого |
С румяным оттенком |
С румяным отте нком |
С румяным оттенком |
Состояние мякиша: Пропеченость |
Не влажный на ощупь
|
Пропеченный |
Пропеченный |
Пропеченный |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Пористость |
Без пустот |
Равномерная |
Равномерная |
Равномерная |
Промес |
Без комочков и следов непромеса |
Без следов непромеса |
Без следов непромеса |
Безследов непромеса |
Эластично сть |
Эластичный, после легкого надавливания пальцами должен принимать первоначальную форму |
Нежный шелковистей |
Нежный шелковистей |
Нежный шелковистей |
Свежесть |
Свежий |
Свежий |
Свежий |
Свежий |
Вкус |
Свойственный, небольшой привкус соевой муки |
Хорошо выра жен |
Хорошо выражен |
Хорошо выражен |
Запах |
Свойственный данному виду |
Хлеб ный |
Хлебный |
Хлебный |
Влажность, % |
не более 47 |
46 |
44,1 |
41,9 |
Пористость % |
Не нормируется |
76 |
72 |
81 |
Кислотно сть ,ºТ |
не более 4 |
0,78 |
0,71 |
0,89 |
Исходя из показателей таблицы 3.0. видно, что все 3 образца соответствуют требованиям ГОСТ проходившие экспертизу 10.11.11.
Результаты экспертизы качества диетического хлеба «С отрубями»
Наименование показателя |
Требования ГОСТ 25832-83 |
Характеристика образца | ||
10.11.11 |
10.11.11 |
10.11.11 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Внешний вид: Форма формового |
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
Куполообразная |
Куполоб разная |
Куполоб разная |
Поверхность |
Шероховатая |
Шероховатая |
Шероховатая |
Шероховатая |
Цвет корки |
От светло-коричневого до коричневого |
Светлокоричневый |
Светлокоричневый |
Светлокоричневый |
Состояние мякиша: Пропечен ность |
Не влажный на ощупь, пропеченный |
Пропеченный |
Пропеченный |
Пропеченный |
Пористость |
Равномерная |
Равномерная |
Равномерная |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Промес |
Без комочков и следов непромеса |
Без след ов непроме са |
Без следов непромеса |
Без следов непромеса |
Эластично сть |
Эластичный, после легкого надавливания пальцами должен принимать первоначальную форму |
Легко восстанавливается
|
Легко восстанавливает ся |
Легко восстанавливает ся |
Свежесть |
Свежий |
Свежий |
Свежий |
Свежий |
Вкус |
Свойственный данному виду муки |
Хорошо выражен |
Хорошо выражен |
Хорошо выражен |
Запах |
Свойственный данному виду |
Интенсивно хлебный |
Хорошо выражен |
Хорошо выражен |
Влажность, % |
не более 44 |
43,35 |
43,75 |
42,28 |
Пористость, % |
Не нормируется |
71 |
73 |
71 |
Кислотность , ºТ |
не более 7 |
1,16 |
2,92 |
2,33 |
Информация о работе Ассортимент,экспертиза качества диетических сортов хлеба