Ассортимент,экспертиза качества диетических сортов хлеба

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2012 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – провести товароведную экспертизу ассортимента, потребительских свойств и качества хлеба, реализуемого в магазине «Фея».
В связи поставленной целью, в курсовой работе, решаются следующие задачи:
- провести библиографический поиск по теме;
- отработать методики экспертизы;
- проанализировать ассортимент хлеба в магазине;
- сделать экспертизу нескольких партий хлеба;
- сделать заключение (выводы ) по работе.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 163.48 Кб (Скачать файл)

         Исходя из этих показателей видно, что все 3 образца соответствуют требованиям ГОСТ  проходившие экспертизу 10.11.11.

Дегустационная оценка качества диетических сортов хлеба проводилась по 50-бальной шкале оценки.

       Дегустационная комиссия состояла из 4-х человек. Таким образом проведя дегустацию по совещанию всех членов комиссии, мы сделали вывод, что:

  • хлеб «С отрубями» набрал 45,3 балла, что соответствует отличному качеству; 
  • хлеб «Подсолнечный» - 43,7 балла  - хорошее качество;
  • хлеб «Богатырский» - 40,3 балла – хорошее качество;

       Исходя из дегустационной оценки   самый высокий балл набрал хлеб «С отрубями» 45,3 ОАО Новосибхлеб. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • анализ организационно-технологической характеристики магазина «Фея» имеет очень хорошую материально-техническую базу и хорошую  численность торгово-оперативного персонала – 33человека. Доля хлеба и хлебобулочных изделий в 2009г – 24,7%, в 2010г – 32,4, в 2011г – 42,9%, а  прибыль магазина по сравнению с 2009г в 2010г возрастала на 5,6%, по сравнению с 2011г на 23,4% в связи, с чем имеются предпосылки для дальнейшего расширения сферы деятельности и увеличения товарооборота.
  • реализация диетических сортов хлеба в магазине «Фея» за 2009г составила 185671-70, 2010г – 200181-30, 2011г – 339219-00. Объем реализации за 2009г составил 26,8%, 2010г – 34,1%, 2011г – 39,1%.  В магазине отсутствует ассортимент диетических сортов хлеба других поставщиков, а именно ОАО «Восход», хлебокондитерский комбинат «Русич» и других более мелких минипекарней.  
  • при экспертизе качества выбранных образцов, не было выявлено брака, это говорит о том, что заводы - изготовители улучшают процессы производства, выпуская доброкачественную продукцию.
  • порядок приемки, отпуска и возврата недоброкачественной продукции в магазине «Фея» отвечают всем правилам торговли, а именно не позволяют продажу хлеба и хлебобулочной недоброкачественной продукции, обеспечивают высокий уровень обслуживания.

В целом  работа по снабжению населения  хлебом хорошо отражена. Не было еще  ни одного дня, чтобы в часы работы магазина в продаже отсутствовал хлеб должного качества. Большая часть  поставщиков выбранные руководством магазина, имеют акционерную форму  собственности. Это говорит о том, что:

  • Хлебозаводы имеют стационарные основные средства (здание, оборудование).
  • Постоянный адрес, телефон, что облегчает содружество в работе.
  • Постоянное наличие необходимых компонентов (мука, солод, яйцо и т. д.) входящих в рецептуру хлеба.
  • Имеют жесткую, стабильную систему ценообразования.
  • Наличие сертификации производства по определенной схеме компетентными аккредитованными испытательными лабораториями.
  • Плановый контроль при производстве хлеба.

Все это дает уверенность в получении  от поставщика хлеба отличного качества, соответствующего всем нормам стандартов.

 

Предложения

  • для ускорения производственного процесса в магазине, нужно удвоить обслуживающий персонал, т.к. магазин находится в оживленном месте  города, где проходимость покупателей очень большая;
  • расширить количество поставщиков диетических сортов хлеба, т.к. за счет них расширяется ассортимент хлеба и соответственно товарооборот;
  • для лучшего изучения покупательского спроса на хлеб, возможно было бы проводить в магазине аналитические опросы при которых покупатели давали оценку к качеству хлеба и какие виды хлеба они хотели бы видеть на прилавке магазина;
  • для большей наглядности и ознакомления покупателя с хлебной продукцией, следует сделать оригинально форменные плакаты – анатации, в которых бы содержались сведения об ингредиентах входящих в рецептуру хлеба (основного и вспомогательного).

        Для расширения  кругозора и удовлетворения познавательности  потребителя, возможно, указать полезные  и лечебные свойства хлебной  продукции различных наименований  и сортов муки, а также специальных  добавок в различных названиях хлеба.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник-М.: Норма,2006г,448с.
  2. Апет Т.К., Пашук З.Н. «Хлеб и хлебобулочные изделия(технология приготовления; рецептура; выпечка): спр.пособие;-Мн: ООО «Попурри»,1997,-320с,
  3. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров.-М.: Академия,2007,-208с.
  4. Иванова Т.Н. Термины и определения в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания: справочник/Т.Н. Иванова, В.М. Поздняковский, И.А. Окара, О.А.Рязанова.- Новосибирск: Сиб. Унив.изд-во,2007,-266с.
  5. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. 2-е изд. – Новосибирск: Изд-во Сиб. Ун-та. – 2007.- С.232.
  6. Сидоренко Ю.И. Экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум: учебное пособие- М.: ИНФРА-М,2011-182с.
  7. Хайруллин Х.К. Сертификация потребительских товаров и услуг: Учебное пособие. – Новосибирск: Ротапринт СКАПК. – 2009 – С.3-35.
  8. Горячев М. Запатентовано в России // Хлебопродукты. –2007. - №6. – С.26-27.
  9. Георгиади А. Здоровье через хлеб // Советская Сибирь. – 2009. – 6 апреля. - С.3.
  10. Козаков Е.Д. Хлеб из целого зерна // Хлебопродукты. –2008. -№8. –с.18-
  11. Зерновой хлеб – хлеб будущего // Хлебопродукты. –2000. -№5. –С.22.
  12.   ОАО«Новосибхлеб» подарил горожанам хлебец «С отрубями» // Вечерний Новосибирск. –2000. –18 февраля.-С.3.
  13. Продэкспо. 2000 // Хлебопродукты.- 2000. - №4. – С.39.
  14. ГОСТ 5667-65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий. – М.: Госстандарт. – 1990.
  15. ГОСТ 25832-89. Изделия хлебобулочные диетические. Общие технические условия. – М.: Госстандарт. –1990
  16. . ГОСТ 5669-96. Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения пористости. – М.: Госстандарт. –1990
  17. ГОСТ 5670-96. Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. – М.: Госстандарт. –1990.
  18. ГОСТ 21094-75. Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения влажности. – М.: Госстандарт. –1990.
  19. СанПиН 2.3.2.1078-01.Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. От 19 июля 2011г.– М.: Госкомсанэпиднадзор России, 2011.
  20. Постановление о правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Утв. Постановлением Государственного комитета РФ по торговле 08.10.93, № 995.
  21. Федеральный Закон РФ «Санитарно-эпидемиологические требования безопасности производства  и оборота продуктов лечебного и профилактического питания».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Ассортимент,экспертиза качества диетических сортов хлеба