Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2012 в 20:06, курсовая работа
Цель работы – провести товароведную экспертизу ассортимента, потребительских свойств и качества хлеба, реализуемого в магазине «Фея».
В связи поставленной целью, в курсовой работе, решаются следующие задачи:
- провести библиографический поиск по теме;
- отработать методики экспертизы;
- проанализировать ассортимент хлеба в магазине;
- сделать экспертизу нескольких партий хлеба;
- сделать заключение (выводы ) по работе.
ВВЕДЕНИЕ
Массовые сорта хлеба содержат недостаточное количество минеральных веществ (например, кальция) и витаминов (особенно В2, РР и В) и не могут удовлетворить потребности организма в них. Однако хлеб как продукт питания в основном является сопутствующим таким продуктам питания, как мясо, рыба, овощи, где довольно много этих компонентов. Кроме того, есть возможность улучшить состав хлеба путем введения в рецептуру различных добавок.
У хлеба есть особенность, отличающая его от всех других продуктов питания – неприедаемость. Мы едим его ежедневно в течение всей жизни несколько раз в день, и все же он никогда не приедается, так как обладает постоянной, не снижающейся при ежедневном употреблении усвояемостью [1].
Очень важными проблемами являются: совершенствование технологии с целью интенсификации производства хлеба, регулирование его пищевой ценности, создание новых диетических сортов хлеба и хлебобулочных изделий, широкое внедрение упаковки для более длительного сохранения свежести хлеба [2].
Пищевая ценность хлеба мажет быть повышена за счет:
1.Использования муки из цельно смолотого зерна и применение в хлебопечении побочных продуктов получения муки (зародышей и отрубей);
2.Применение добавок (молока и молочных продуктов; соевой, гороховой и других видов муки; белковых изолятов и концентратов; овощных и фруктовых добавок; плазмы крови и другие).
Вместе с тем работа по расширению и созданию ассортимента хлебных, хлебобулочных изделий должна быть продолжена. Структуру производства и реализации этих продуктов в стране нельзя рациональной как с точки зрения спроса населения, так и с точки зрения потребностей человека [1].
Цель работы – провести товароведную экспертизу ассортимента, потребительских свойств и качества хлеба, реализуемого в магазине «Фея».
В связи поставленной целью, в курсовой работе, решаются следующие задачи:
- провести
библиографический поиск по
- отработать методики экспертизы;
- проанализировать ассортимент хлеба в магазине;
- сделать экспертизу нескольких партий хлеба;
- сделать заключение (выводы ) по работе.
1.СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ СОРТОВ ХЛЕБА
1.1.Пищевая ценность диетических сортов хлеба
Пищевая ценность любого продукта, том числе и хлеба, складывается из образующих его питательных веществ, их усвояемости и энергетической ценности, сбалансированности по незаменимым факторам питания. Пищевая ценность хлеба во многом зависит от сорта муки и рецептуры теста [2]. Для употребления пищевой ценности большое значение имеет не только содержание белка, но и аминокислотный состав (в частности, содержание незаменимых аминокислот). К незаменимым аминокислотам относятся следующие: аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан, фенилаланин, цистин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин.
В хлебе содержатся витамины группы В и никотиновая кислота (витамин РР). Пшеничный и ржаной хлеб практически не содержит витаминов А, С, D. Что касается витаминов группы В и витамина РР, то это зависит от степени очистки муки: чем меньше в хлебе отрубей и частиц зародыша, тем беднее хлеб витаминами. Другой источник витаминов в хлебе — это пекарские дрожжи и закваска. Пекарские дрожжи содержат большое количество витаминов В1 и В2, никотиновой кислоты, отруби, частички зародыша.
По приведенным подсчетам при
употреблении ржаного или пшеничного
хлеба из обойной муки полностью
покрывается потребность в
Что касается минеральных солей, то их содержание наиболее высоко в ржаном и пшеничном хлебе, приготовленном из обойной муки. Наибольшее значение из минеральных веществ хлеба имеют фосфор, кальций и железо. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 800—1200 мг; в фосфоре — 1500—1600 мг. Потребность в железе покрывается хлебом из любой муки, кроме пшеничной высшего качества.
В настоящее время существуют
следующие варианты улучшения пищевой
ценности хлебобулочных изделий: добавление
в муку алейронового слоя и зародыша, содержащих
достаточное количество минеральных веществ,
витаминов и растительного белка; включение
в муку высшего качества отрубей, богатых
витаминами группы В и минеральными веществами.
Отруби также содержат пищевые волокна;
добавление к муке, полученной из чистого
эндосперма, синтетических витаминов,
аминокислот и минеральных веществ; включение
в муку высшего сорта натуральных продуктов,
богатых витаминами, белками и минеральными
веществами. В качестве таких натуральных
продуктов можно использовать дрожжи,
зародыши злаков, соевую муку, пищевые
жмыхи или сухое снятое молоко; выращивание
новых сортов культур посредством селекции.
Новые сорта злаков должны содержать достаточное
количество витаминов, минеральных солей
и белков.
Хлеб
представляет собой важный продукт питания.
Хлеб употребляют все люди, за исключением,
конечно, тех, у кого не усваивается глютен
— белок хлеба. Хлеб входит в состав любого
рациона питания — как смешанного, так
и вегетарианского. “Хлеб крепит сердце
человека”, — гласит русская народная
пословица. Хлеб содержит растительный
белок, углеводы, небольшое количество
жиров. Содержание белка в пшеничном хлебе
несколько выше, чем в ржаном (в пшеничном
хлебе содержится 8,6% растительного белка,
в ржаном — 5,6%). Содержание углеводов для
пшеничного хлеба составляет 42—52%, для
ржаного — 40—43%. Содержание жира в хлебе
колеблется от 0,6 до 2,9%. Помимо этого, хлеб
содержит витамины группы В, пищевые волокна,
минеральные вещества, калий, кальций,
магний, натрий, фосфор, железо. Хлеб обладает
высокой питательной ценностью. Калорийность
100 г сдобных хлебобулочных изделий составляет
297 ккал, 100 г подового хлеба — 233 ккал, 100
г темного хлеба — 190 ккал.
Более 60-ти наименований
Обогатить повседневный рацион столь необходимыми организму пищевыми волокнами, можно за счет отрубей – мелкоразмолотых зерен пшеницы. Эти мелкодисперсные частички, не вызывающие ощущения «колкости» во вкусе, служат в профилактическом питании ценным балластом. Они не только благотворно влияют на работу пищеварительного тракта, но и активизируют общий обмен веществ. А заодно выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины, понижают до нормы уровень сахара в крови. Сюда относят «Булка с отрубями», весом 200г.; 50-граммовая булочка-малютка «Народная», а также «Хлебец с отрубями» (10% отрубей) 250-500 грамм – формовой и 400г. подовый в виде батона. «Хлебец» вырабатывается из хорошо выброженного теста, а подобранные в оптимальных пропорциях растительное масло и сахар делают его мягким, нежным и приятным на вкус.
А вот 250-граммовые темно-коричневые
«кирпичики» хлеба ржаного
Специально по просьбам покупателей, высказанных на покупательских конференциях, недавно АО «Новосибхлеб» был создан ржано-пшеничный хлеб «Соевый», и вот новосибирцы теперь охотно покупают эти посыпанные овсяными хлопьями 250-граммовые изделия. Выпеченный с использованием молочных заквасок, хлеб «Соевый» содержит 10% полноценного легкоусвояемого растительного белка сои. Но выбор на этом не закончился: более 20% соевой муки содержит 300-граммовый батончик «Соевый». Он выпечен из муки высшего сорта и содержит в своей рецептуре сахар. Напомню, что высокобелковая соевая добавка понижает уровень холестерина в крови, укрепляет коронарную артерию. Соевый белок способен снижать уровень липидов в крови, что позволяет его рекомендовать больным с нарушениями липидного обмена (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, эндокринные расстройства, желчекаменная болезнь и другие).
Хорошими терапевтическими свойствами, особенно при нервных истощениях и физических перегрузках, болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, обладает хлеб с зародышевыми пшеничными хлопьями. Зародышевые хлопья – это целый букет витаминов Е, А и В, ненасыщенных жирных кислот, свободных и незаменимых аминокислот. Новосибирцы смогут по достоинству оценить хлебец «Здоровье» с зародышевыми пшеничными хлопьями.
Богатый и отменно сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов несет в себе 350-граммовый хлеб «Зернышко». В его вкусе отчетливо чувствуется мелкодробленые зернышки пшеницы. По рецептуре их не менее 40%. Хлеб «Зернышко» улучшает работу желудочно-кишечного тракта. К тому же хорошо усваивается организмом.
Удобный 200-граммовый вес имеет булочка «Молочная». Данное изделие выработано с использованием сухого высококачественного молока – источника белка и кальция. Булочка имеет нежный приятный вкус. Особенно полезна детям [9].
«Новинка» 2001 года от «Новосибирского Дома Хлеба» хлеб «8 злаков» (сереформ). Благодаря повышенному содержанию белков, витаминов, пищевых волокон и таких микроэлементов как железо, фосфор, магний и кальций, хлеб «8 злаков» повышает умственную активность организма, улучшает память, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и системы кровообращения. Три ломтика хлеба (100 г.) хлеба «8 злаков» обеспечивает 50% суточной нормы кальция, 30% фосфора и 66% - железа (приложение 2).
Благодаря ОАО Хлебокомбинату «Восход» в магазинах появилась разработанная специалистами этого предприятия серия изделий «Здоровье». К примеру, йодобогащенные витаминные добавки в булочках «Рябинушка» и «Морская» помогут вам в профилактике заболеваний щитовидной железы и других болезнях. Зерновые смеси, входящие в состав батончиков «Крестьянский» и «Житный», благотворно скажутся на работе кишечника, укреплению десен и др. Если вы часто простужаетесь, – попробуйте булочку «Облепиховая» с витаминной добавкой «Ветерон» (водный раствор бета каротина), это поможет вашему организму повысить сопротивляемость к инфекциям [8].
«Новинка» от «Восхода» 400-граммовый
хлеб, питательный зерновой с гречневым
проделом, он предназначен для массового
потребления и для лечебно-
Большим спросом пользуется у покупателей хлеб из проросшего зерна пшеницы «Живой». Этот способ обогащения пшеничного хлеба полноценными белками, витаминами и минеральными веществами путем введения зародышей зерна и отрубей в композицию для получения хлеба.
Он осуществляется следующим образом. Пшеничное зерно, не превышающее ПДК по пестицидам, микотоксинам и тяжелым металлам, промывают водой от посторонних примесей. Затем промытое зерно замачивают на 18-24 ч. В ходе замачивания воду 3-6 раз меняют на свежую, а зерно перемешивают. Многократная смена воды необходима по нескольким причинам:
1.При набухании зерна в нем
активизируются процессы
2.Из набухшего зерна в воду
экстрагируются специфические
3.Смена воды предотвращает
Содержание витаминов в зерне по мере его прорастания увеличивается.
Таким образом, использование
совокупности операций и параметров
спроса производства без дрожжевого
хлеба из проросшего зерна пшеницы
обеспечивает улучшение качества путем
составления рецептуры без
1.2.Классификация диетических сортов хлеба как основа их идентификации.
Рассмотрим ниже группу хлебных изделий – хлебные диетические изделия.
Хлебные диетические изделия
предназначены для лиц с
1. Хлебные бессолевые изделия, предназначены для лиц c заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и другими нарушениями, требующими ограничения соли в пище. Сюда относятся:
2. Хлебобулочные изделия
с пониженной кислотностью, рекомендуемые
при язвенной болезни и
Информация о работе Ассортимент,экспертиза качества диетических сортов хлеба