Идентификация признаков товаров в целях классификации и в соответствии с ТН ВЭД на примере субтропических и тропических плодов и продукт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 20:38, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является идентификация признаков товаров в целях классификации в соответствии с ТН ВЭД.
В соответствии с поставленной целью решаем следующие задачи:
изучение понятия классификации и кодирования товаров;
Этапы унификации товарных номенклатур для международной номенклатуры;
Гармонизированная система описания и кодирования товаров;
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности;
классификация тропических и субтропических плодов в соответствии с ТН ВЭД.;
анализ рынка тропических и субтропических плодов;
характеристика классификационных признаков товара необходимых для правильного определения наименования товара в соответствии с ТН ВЭД;
изучить способы и методы идентификации классификационных признаков товара.

Содержание работы

Введение 3
1. Классификация и идентификация товаров для целей таможенного дела 5
1.1 Понятие классификации и кодирования товаров 5
1.2 Этапы унификации товарных номенклатур для международной торговли 6
1.3 Гармонизированная система описания и кодирования товаров 10
1.4 Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности 16
2. Идентификация признаков товаров в целях классификации и в соответствии с ТН ВЭД на примере субтропических и тропических плодов и продуктов их переработки 20
2.1 Анализ рынка тропических и субтропических плодов 20
2.2 Классификация тропических и субтропических плодов и продуктов их переработки в соответствии с ТН ВЭД 28
2.3 Характеристика классификационных признаков товара необходимых для правильного определения наименования товара в соответствии с ТН ВЭД 45
2.4 Способы и методы идентификации классификационных признаков товара 48
Заключение 55
Список изученной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая - копия.doc

— 358.00 Кб (Скачать файл)

     ♦  микробиологические — для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;

     ♦ товароведно-технологические — для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и. т.п.

     Тестовые  методы применяются обычно для определения  степени безопасности того или иного  товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы. 

        Идентификация тропических и  субтропических плодов и продуктов  их переработки 

     Стандартом  предусмотрено деление апельсинов на две помологические группы. К первой отнесены пупочные апельсины и корольки, ко второй — все остальные сорта. Для лимонов, мандаринов и грейпфрутов не предусмотрено выделение в специальную группу высокоценных помологических сортов. По стандартам цитрусовые плоды на товарные сорта не подразделяют. Стандартами предусмотрено деление апельсинов, лимонов и мандаринов по размерам на три категории: к первой категории относят апельсины размером по наибольшему поперечному диаметру от 71 мм и более, а лимоны и мандарины — от 60 мм и более. Остальные требования к качеству этих плодов почти не отличаются: плоды должны быть свежими, чистыми, без повреждений и заболеваний, посторонних запаха и вкуса, характерной для съемной зрелости окраски с небольшой прозеленью, с ровно срезанной у основания плодоножкой, поперечным диаметром (мм, не менее); апельсины — 50, мандарины — 38, лимоны — 42 (см. Приложение 1).

     Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной  плодоножкой, нажимами от упаковки, зарубцевавшимися в период роста механическими  повреждениями, следами сажистого гриба и щитовки на площади не более  1/4 поверхности, слабой коричневой пятнистостью (кроме лимонов) на площади не более 2 см2. Не допускаются плоды зеленые, загнившие и подмороженные.

     Содержание  токсичных элементов и пестицидов в цитрусовых плодах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

     Цитрусовые  плоды принимают партиями. Для  проверки качества плодов на соответствие требованиям ГОСТа  из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:

     от  партии до 100 ящиков – три ящика;

       свыше 100 ящиков – дополнительно  по одному ящику от каждых  последующих полных и неполных 50 ящиков.

     Проверке качества подлежат все лимоны из отобранных ящиков.

     От  партии плодов разных размеров отбирают точечные пробы.

     Размер  точечной пробы – 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов.

     Контроль  содержания токсичных элементов  и пестицидов проводятся в установленном порядке.

     Результаты  проверки качества распространяют на всю партию.

     Плоды, отобранные от партии для определения  их качества, взвешивают и из них  выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм. Внешний  вид, окраску, запах и вкус определяют органолептически.

     Согласно  стандарту гранаты делят на 1-й и 2-й товарные сорта. Наибольший поперечный диаметр плодов 1-го сорта должен быть не менее 75 мм, 2-го сорта — не менее 60 мм, а если плоды 2-го сорта предназначены для промышленной переработки, то допустимый размер — не менее 50 мм. Плоды граната всех сортов должны быть целыми, зрелыми, с цветочной чашечкой или без нее, без повреждений или с зарубцевавшимися механическими повреждениями кожуры, без посторонних запаха и вкуса (см. приложение 1).

     Допускаются плоды с побурением кожуры от солнечного ожога, с потертостью кожуры на поверхности  плода — 1-й сорт, на 2-й сорт. Наличие  сажистого гриба допускается  на 1/4 поверхности плода только во 2-м сорте, на плодах 1-го сорта не допускается. Сумма допускаемых отклонений по качеству и размеру не должна превышать 15% для плодов обоих сортов. Плоды загнившие, незрелые, с наличием повреждений вредителями и с незарубцевавшимися проколами относят к браку. Гранаты с треснувшей кожурой не подлежат реализации, а должны быть направлены на промышленную переработку.

     По  качеству хурму делят на 1-й и 2-й товарные сорта. При оценке качества хурмы учитывают следующие показатели: внешний вид (см. приложение 1), свежесть, окраску, степень зрелости, консистенцию, срез плодоножки, размер по наибольшему поперечному диаметру (плоды 1-го сорта — не менее 60 мм, 2-го — не менее 40 мм) и допускаемые отклонения (наличие густой черной сетки на 1/4 поверхности плодов 1-го сорта, более 1/4 поверхности — 2-го сорта, зажившие повреждения кожицы механические или нанесенные вредителями). Зеленые и перезревшие плоды не допускаются, а загнившие и гнилые плоды относят к браку.

     Качество  тропических плодов, поставляемых и  реализуемых в нашей стране, оценивают  в основном в соответствии со специальными требованиями контрактов.

     Оценку  качества бананов проводят, руководствуясь техническими условиями заключенных контрактов. Плоды должны быть свежими, чистыми, здоровыми, плотной консистенции, определенных размера (14—20 см) и степени зрелости (см. приложение 1). Допускаемые повреждения: темные и коричневые сухие полосы и пятна (не более 1/2 поверхности плода), потемнение и увядание плодоножки или ее отсутствие, размягчение мякоти от нажима (не более 1 см2), разрыв кожуры (не более 2 см).

     Из  физиологических заболеваний бананов  наиболее часто встречаются застуживание и тигровая пятнистость, из микробиологических — антракноз или черная гниль, почернение плодоножки, черная пятнистость. К реализации загнившие плоды  не допускаются.

     По  техническим условиям контрактов оценку качества ананасов проводят по следующим показателям: чистота, свежесть, форма — правильная, наличие султана, консистенция мякоти — неразмягченная, аромат и вкус — свойственные плодам; не допускаются повреждения и заболевания. Допускаемые отклонения: незначительная прозелень, наличие пятен от нажимов, потертости (не более 1/8 поверхности плода). Масса плодов должна быть не менее 800 г.

     Качество  плодов манго оценивают, руководствуясь техническими условиями контрактов. При это учитывают внешний вид плодов, обращая внимание на свежесть, чистоту, форму, поверхность — бугристая или гладкая, наличие плодоножки, окраску кожицы, размер — не более 80 мм по наибольшему поперечному диаметру, степень зрелости — потребительская (без перезревания или недозрелые с упругой мякотью), аромат и вкус — свойственные, с легким привкусом хвои, консистенцию мякоти — без ощущения грубой волокнистости (см. приложение 1). Допустимы легкие механические повреждения без нарушения целостности кожицы (нажимы, потертости, царапины и т. п.), другие дефекты кожицы (не более 1/3 поверхности плода), а также черные и коричневые полосы, бородавки, пробковые образования, увядание кожицы (до 50% поверхности плода).

     В действующих нормативных документах на продукты переработки плодов и овощей под "датой изготовления" понимается год, месяц, число и номер смены, так как в соответствии с действующими правилами выборочного приемочного контроля однородной партии продукции, для случая которой применим выборочный контроль, считается продукция, изготовленная из одного сырья и в одних и тех же условиях, а таковой считается продукция одной смены выработки. Многие импортеры не указывают смену и даже дату выработки продукта на этикетке или на крышке консервной банки. В этом случае, выдавая сертификат на продукцию с неполной информацией в маркировке, рискует орган по сертификации, так как под действие такого сертификата может попасть продукция, не подвергавшаяся испытаниям, и которая может оказаться дефектной. Рискует также и поставщик продукции, так как в случае забраковки по показателям безопасности такой продукции с недостаточным объемом информации на этикетке из торговой сети должна быть изъята вся продукция данного наименования и данного поставщика одного месяца выработки (если не указана дата выработки) или одного года выработки (если не указан месяц выработки). Если речь идет о сертификации серийно выпускаемой продукции, то отсутствие на этикетке консервированного продукта указаний даты и смены выработки свидетельствует о том, что система обеспечения качества, действующая на предприятии, имеет существенные изъяны: не обеспечена возможность идентификации и прослеживания продукции и, следовательно, не обеспечена возможность оперативного устранения недостатков в производстве, возможность "саморегулирования" и обеспечения заданного уровня качества. В соответствии с требованиями ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. В случае сертификации консервов (по любой из схем) в сертификате соответствия целесообразно указать вид и вместимость тары, поскольку с точки зрения микробиологических показателей безопасности более или менее обоснованные гарантии могут быть даны в результате испытаний консервов, фасованных в тару определенной вместимости, для которой разрабатывался и проверялся конкретный режим стерилизации или пастеризации. Что касается второй задачи - собственно идентификации продукта, то для ее решения, как правило, требуются дополнительные испытания, позволяющие выявить фальсификацию продукта.

       Таким образом, идентификационная экспертиза для целей таможенного дела заключается в установлении характеристик  необходимых для правильного таможенного оформления  и контроля товара, что обуславливает обоснованное изымание таможенных платеже 

     Заключение 

     При выполнении работы ставилась цель –  идентификация признаков товаров  в целях классификации в соответствии с ТН ВЭД России.

     В соответствии с этим были выполнены  следующие задачи:

     - Изучили понятие классификации  и кодирования товаров. Таким образом,  классификация товаров с помощью товарной номенклатуры позволяет:

  • кодировать товар;
  • проводить таможенные экономические операции (взимать таможенные пошлины, определять таможенную стоимость, вести отчетность, планирование и др.);
  • изучать товарную структуру внешней торговли.

     - изучили этапы унификации товарных  номенклатур для международной  номенклатуры;

     - Гармонизированная система описания  и кодирования товаров. Таким образом, в настоящее время ГС используется многими странами в качестве единого классификатора товаров, отвечающего современным потребностям таможенных органов, коммерческих и транспортных организаций, статистических служб.

     - Товарная номенклатура внешнеэкономической  деятельности. Таким образом, ведение ТН ВЭД таможенными органами важно с точки зрения правильного применения к тем или иным товарам мер таможенного регулирования. От правильной классификации товаров зависит установление их стоимости и следовательно обоснованное начисление и взимание таможенных платежей. Правильная классификация товаров имеет большое значение для ведения таможенной статистики внешней торговли, которая используется при выработке таможенной политики страны и принятии конкретных мер по ее реализации.

      - Классификация тропических и  субтропических плодов в соответствии  с ТН ВЭД.  Таким образом, можно отметить актуальность и значимость исследования классификации товаров по ТН ВЭД для успешного регулирования внешнеэкономической деятельности, применения ТН ВЭД для классификации экспортных и импортных товаров. Для обеспечения единообразной интерпретации и применения ТН ВЭД России, для однозначного отнесения конкретного товара к определенной позиции ТН ВЭД России используются Пояснения к ТН ВЭД России.

     - изучили анализ рынка тропических  и субтропических плодов. Отсюда  сделаем вывод, что в 2005-2009 гг натуральный объем продаж свежих фруктов в России вырос на 1,5 млн т, достигнув 7,7 млн т. В 2010-2014 гг в стране ожидается дальнейший рост продаж свежих фруктов до 9,5 млн т в 2014 г.

     Экспорт свежих фруктов из России рос в 2005-2007 гг и достиг 50 тыс т. В 2008-2009 гг произошло снижение экспорта на 46% в связи с кризисной ситуацией в экономике. В 2009 г экспорт свежих фруктов из России составил 27 тыс т.

     В 2010-2014 г экспорт свежих фруктов  будет расти и достигнет 22 тыс  т в 2014 г.

     На  российском рынке фруктов велика доля импорта. Фрукты, ввезенные из других стран, составляют порядка 50% от объема российского рынка, при этом, по мнению некоторых экспертов, доля импорта существенно выше, составляя  порядка 80%.

     В структуре российского импорта фруктов наибольшие объемы приходятся на три вида продукции: бананы (27%), яблоки (22%) и апельсины (14%).

      - рассмотрели и изучили методы  идентификации классификационных  признаков товара. Таким образом,  идентификационная экспертиза для целей таможенного дела заключается в установлении характеристик  необходимых для правильного таможенного оформления  и контроля товара, что обуславливает обоснованное изымание таможенных платежей. 

     Список  использованной литературы 

    1. Додонкин, Ю.В. Таможенная экспертиза товаров: Учебник для студ. Высш. учебн. заведений /  Ю. В. Додонкин, И.А. Жебелева,  В.И. Криштафович. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 272с.
    2. Жиряева, Е.В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле / Е.В. Жиряева. – СПб.: Питер, 2003. – 557с.
    3. Якубова, О.С. Организация и методология таможенной экспертизы товаров. Практикум: учебное пособие /  О. С. Якубова. – М.: Экон-Информ, 2010. – 231с.
    4. ГОСТ 4427-82 «Апельсины. Технические условия»  
    5. ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия»
    6. ГОСТ 4429-82 «Лимоны. Технические условия»
    7. ГОСТ Р 51603-2000  «Бананы свежие. Технические условия»
    8. Стандарт СЭВ 4908-84 «Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения»
    9. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (с последними изменениями и дополнениями).
    10. Распоряжение ФТС «О классификации в соответствии с ТН ВЭД отдельных товаров»
    11. Единый таможенный тариф таможенного союза (с последними изменениями и дополнениями).
    12. Пояснения к ТН ВЭД России. 1 том.

Информация о работе Идентификация признаков товаров в целях классификации и в соответствии с ТН ВЭД на примере субтропических и тропических плодов и продукт