Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 20:38, курсовая работа
Целью данной работы является идентификация признаков товаров в целях классификации в соответствии с ТН ВЭД.
В соответствии с поставленной целью решаем следующие задачи:
изучение понятия классификации и кодирования товаров;
Этапы унификации товарных номенклатур для международной номенклатуры;
Гармонизированная система описания и кодирования товаров;
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности;
классификация тропических и субтропических плодов в соответствии с ТН ВЭД.;
анализ рынка тропических и субтропических плодов;
характеристика классификационных признаков товара необходимых для правильного определения наименования товара в соответствии с ТН ВЭД;
изучить способы и методы идентификации классификационных признаков товара.
Введение 3
1. Классификация и идентификация товаров для целей таможенного дела 5
1.1 Понятие классификации и кодирования товаров 5
1.2 Этапы унификации товарных номенклатур для международной торговли 6
1.3 Гармонизированная система описания и кодирования товаров 10
1.4 Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности 16
2. Идентификация признаков товаров в целях классификации и в соответствии с ТН ВЭД на примере субтропических и тропических плодов и продуктов их переработки 20
2.1 Анализ рынка тропических и субтропических плодов 20
2.2 Классификация тропических и субтропических плодов и продуктов их переработки в соответствии с ТН ВЭД 28
2.3 Характеристика классификационных признаков товара необходимых для правильного определения наименования товара в соответствии с ТН ВЭД 45
2.4 Способы и методы идентификации классификационных признаков товара 48
Заключение 55
Список изученной литературы
В ТН ВЭД представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации при таможенной обработке, что позволяет: производить таможенные экономические операции (взимать таможенные платежи, определять таможенную стоимость, вести отчетность, планирование и т.д.); изучать товарную структуру внешней торговли. В настоящее время, в таможенных органах РФ используется ТН ВЭД, которая построена на основе гармонизированной системы описания и кодирования товаров, используемой в мировой практике. Всего коды ТНВЭД состоят из 97 групп и 21 раздела, в которых строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе.
Различают семь уровней классификации товара в ТН ВЭД
• разделы;
• группы;
• подгруппы;
• товарные позиции;
• подпозиции;
• субпозиции;
• подсубпозиции.
Распределение совокупности товаров по категориям (звеньям) происходит в соответствии с признаками классификации.
Важнейшими классификационными признаками товаров являются назначение, исходные материалы (сырьевой состав), область применения, способ производства (особенности технологии), особенности происхождения, транспортабельность и др. Эти признаки служат основанием для объединения (или выделения) товаров в отдельные категории (группы).
Признак назначения определяет цель использования товара. Он может быть использован как на высших, так и на низших ступенях классификации (например, продовольственные и непродовольственные товары). На следующих ступенях классификации этот признак может конкретизироваться.
Разделение
по виду исходного сырья (материалов)
позволяет выделить категории товаров
с определенными
Для многих групп товаров важен классификационный признак деления их по способу производства.
Близкие
к способу производства классификационные
признаки — способ выращивания, способ
обработки, особенности технологии.
По этим признакам классифицируют в
основном продовольственные товары:
Группа 08: Съедобные фрукты и орехи; кожура и корки цитрусовых или дынь
Примечания:
1. В данную группу не включаются несъедобные орехи или фрукты.
2.
Охлажденные фрукты и орехи
должны включаться в те же
товарные позиции, что и
3.
Сушеные фрукты или орехи
а) повышения сохраняемости или стабилизации (например, путем умеренной тепловой обработки, сульфурирования, добавления сорбиновой кислоты или сорбата калия);
б) улучшения или сохранения их внешнего вида (например, путем добавления растительного масла или небольших количеств глюкозного сиропа)
при
условии, что они при этом сохраняют
отличительные свойства сушеных фруктов
или орехов.
Общие
положения
В
данную группу включаются фрукты, орехи,
а также кожура и корки цитрусовых
или дынь (включая арбузы), обычно
предназначенные для
Термин "охлажденный" означает, что температура продукта обычно понижена примерно до 0 град. С без его замораживания. Однако некоторые продукты, такие как дыни и некоторые цитрусовые плоды считаются охлажденными, когда их температура понижена и поддерживается на уровне +10 град. С. Термин "замороженный" означает, что продукт охлажден до температуры ниже точки замерзания этого продукта до его полного промораживания.
Фрукты и орехи данной группы могут быть целыми, ломтиками, кусочками, кубиками, тертыми, в виде мякоти, без кожуры или скорлупы.
Следует отметить, что гомогенизация как таковая не является основанием для включения продуктов данной группы в качестве готовых в группу 20.
Добавление небольшого количества сахара не влияет на включение фруктов в данную группу. В данную группу также включаются сушеные фрукты (например, финики и чернослив), наружная поверхность которых может быть покрыта налетом сухого натурального сахара, таким образом придавая фруктам внешний вид, отчасти аналогичный виду засахаренных фруктов товарной позиции 2006.
Однако
в данную группу не включаются фрукты,
консервированные путем осмотического
обезвоживания. Термин "осмотическое
обезвоживание" означает процесс, посредством
которого кусочки фруктов подвергаются
длительному вымачиванию в
В данную группу также не включается ряд растительных продуктов, вошедших в другие группы, даже если с точки зрения ботаники некоторые из них являются плодами, например:
а) маслины, или оливки, томаты, огурцы, корнишоны, тыквы, кабачки, баклажаны, перец, то есть плоды растений рода Capsicum или рода Pimenta (группа 07);
б) кофе, ваниль, ягоды можжевельника и прочие продукты группы 09;
в) арахис и другие масличные плоды, а также плоды, применяемые в фармации или парфюмерии, плоды рожкового дерева, косточки абрикосов или аналогичных фруктов (группа 12);
г) какао-бобы (товарная позиция 1801).
В данную группу также не включаются:
i)
мука тонкого и грубого помола
и порошок из фруктов (
ii)
съедобные фрукты и орехи,
iii)
жареные фрукты и орехи (
Следует отметить, что фрукты и орехи данной группы включаются сюда даже в том случае, когда они упакованы в герметичные упаковки (например, сушеный чернослив, сушеные орехи в банках). В большинстве случаев, однако, продукты, упакованные в эти упаковки, обработаны или консервированы способом, отличным от предусмотренных в товарных позициях данной группы, и поэтому сюда не включаются (группа 20).
Продукты
данной группы (например, свежая клубника),
прошедшие процесс упаковывания
в модифицированной атмосфере, точно
так же относятся к данной группе. При
этом процессе упаковки атмосферу, в которой
находится продукт, изменяют или регулируют
(например, посредством удаления или уменьшения
содержания кислорода и его замены или
повышения содержания азота или углекислого
газа).
0803 Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные
В
данную товарную позицию включаются
все съедобные плоды растений,
относящихся к роду Musa.
0804 Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и
мангостан, или гарциния, свежие или сушеные:
0804 10 - финики
0804 20 - инжир
0804 30 - ананасы
0804 40 - авокадо
0804 50 - гуайява, манго и мангостан, или гарциния
В
данной товарной позиции термин "инжир"
означает только плоды растения вида
Ficus carica независимо от того, применяются
они для дистилляции или нет; в данную
товарную позицию поэтому не включаются
опунции, входящие в товарную позицию
0810.
0805 Цитрусовые плоды, свежие или сушеные:
0805 10 - апельсины
0805 20 - мандарины (включая танжерины и сатсума);
клементины, вилкинги и аналогичные гибриды
цитрусовых
0805 40 - грейпфруты
0805 50 - лимоны (Citrus limon, Citrus limonum) и лаймы
(Citrus aurantifolia, Citrus latifolia)
0805 90 - прочие
Термин "цитрусовые плоды" применяется, inter alia, к:
1) апельсинам, сладким или горьким (Seville oranges);
2) мандаринам (включая танжерины и сатсума); клементинам, вилкингам и аналогичным гибридам цитрусовых;
3) грейпфрутам (включая помело);
4) лимонам (Citrus limon, Citrus limonum) и лаймам (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia);
5) цитронам, кумкватам, бергамотам и т.п.
В данную товарную позицию также включаются мелкие зеленые апельсины и мелкие зеленые лимоны, обычно используемые для консервирования.
В данную товарную позицию не включаются:
а) кожура цитрусовых плодов (товарная позиция 0814);
б) "апельсиновые горошки" или "оранжетты", которые представляют собой незрелые несъедобные плоды апельсина, опавшие вскоре после завязывания плодов, собираемые после высыхания с целью извлечения, в частности, их эфирного летучего масла (петигренового масла) (товарная позиция 1211).
0807 Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие:
- дыни (включая арбузы):
0807 11 - - арбузы
0807 19 - - прочие
0807 20 - папайя
В
данную товарную позицию входят свежие
плоды дынь видов Citrullus vulgaris или Cucumis
melo, включая, inter alia, плоды арбуза обыкновенного,
арбуза кормового, или цукатного, дыни
сетчатой, или мускатной, дыни канталупа,
или мускусной дыни, белой мускатной дыни
и кассабы, или зимней дыни. В данную товарную
позицию включаются также дынеподобные
плоды вида Carica papaya, известные как папайя.
Однако в данную товарную позицию не включаются
плоды вида Asimina triloba, известные в Англии
как папайя (товарная позиция 0810)
0812 Фрукты и орехи, консервированные для кратковременного
хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой
воде или в другом временно консервирующем растворе), но в
таком виде непригодные для
непосредственного
в пищу:
0812 10 - вишня и черешня
0812 90 - прочие
При условии, что эти продукты непригодны в таком состоянии для непосредственного употребления в пищу, в данную товарную позицию включаются фрукты и орехи (бланшированные или небланшированные, ошпаренные или неошпаренные), обработанные с единственной целью обеспечить временную сохранность при транспортировке или хранении перед их использованием (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в других консервирующих растворах для кратковременного хранения).