Исследование факторов, обеспечивающих качество непродовольственных товаров
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 02:37, курсовая работа
Описание работы
Э. Деминг определил понятие качества как: «Трудность в определении качества заключается в переводе свойств, необходимых пользователю, в измеряемые характеристики, чтобы продукция мола быть спроектирована и представлена потребителю за такую цену, которую он мог бы заплатить. Это нелегко, поскольку как только кто-то почувствует успех своих усилий, он вдруг ощущает, что потребности потребителей изменились, конкурент вырвался вперед, применяя новые, улучшенные материалы, предлагает аналогичную продукцию по более низким ценам, но более привлекательную...» [1].
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………… 3 1. Качество непродовольственных товаров……………………………………. 5 2. Факторы, обеспечивающие качество непродовольственных товаров……. 11 2.1. Факторы, влияющие на формирование качества непродовольственных товаров……………………………………………………………………………. 11 2.1.1. Изучение рынка товаров………………………………………………… 11 2.1.2. Разработка требований к товарам……………………………………… 15 2.1.3. Качество исходного сырья и материалов……………………………… 17 2.1.4. Качество конструирования и проектирования………………………... 20 2.1.5. Качество изготовления…………………………………………………... 21 2.2. Факторы, способствующие сохранению качества непродовольственных товаров…………………………………………………………………………… 24 2.2.1. Упаковка и маркировка товаров……………………………………….. 24 2.2.2. Условия хранения товаров……………………………………………… 26 2.2.3. Условия транспортирования товаров………………………………….. 27 2.2.4. Условия реализации и использования товаров……………………….. 28 2.2.5. Техническая помощь в обслуживании товаров……………………….. 29 2.2.6. Утилизация товаров……………………………………………………... 29 3. Влияние формирующих и сохраняющих факторов на качество обувных товаров…………………………………………………………………………… 31 3.1. Факторы, формирующие качество обуви………………………………... 31 3.1.1. Сырье, используемое в производстве………………………………….. 31 3.1.2. Качество конструирования и проектирования………………………... 38 3.1.3. Качество изготовления…………………………………………………... 40 3.2. Факторы, сохраняющие качество обуви…………………………………. 46 Заключение ……………………………………………………………………… 55 Список используемой литературы…………
Специфические требования предъявляются
к более узкой группе изделий или к конкретному
товару. Они более разнообразны и зависят
от назначения и условий эксплуатации
товаров. Так, в одном случае более высокие
требования предъявляют к прочности товаров,
в другом к внешнему оформлению. Важнейшее
требование, предъявляемое к музыкальным
инструментам, это качество звучания.
Для изделий художественно-декоративного
назначения основными требованиями являются
тематическое содержание, идейная направленность,
цветовое оформление, точность исполнения
и менее важны требования к прочности.
Наиболее высокой прочностью должны обладать
товары, которые в процессе эксплуатации
подвергаются механическим воздействиям
(сжатию, растяжению, изгибу, кручению,
удару и др.).
Как текущие, так
и перспективные, как общие, так и специфические
требования в зависимости от того, какую
сторону потребления товара они характеризуют,
подразделяют на требования: социального
назначения, функциональные, надежности
в потреблении, эргономические, эстетические,
требования безопасности потребления,
экологические. К промышленной продукции
предъявляют также требования технологические,
стандартизации и унификации, экономические
и др. Некоторые из них в той или иной степени
могут быть дополнены соответствующими
показателями тех или иных свойств.
Назначение
этого этапа состоит в том,
чтобы добиться максимального
соответствия качества потребностям.
Результатом этой работы должно
стать производство товаров, которые
не только отвечают требованиям
потребителей, но и реализуются
по доступной цене, а производителю
обеспечивают окупаемость расходов,
прибыль и увеличение объемов
продаж. При разработке требований
обязательно должны быть гарантированы
безопасность изделия и его
экологическая безвредность.
2.1.2 Качество исходного
сырья и материалов.
Под сырьем обычно
понимают различные вещества, используемые
для производства готовых изделий. Эти
вещества различны по химическому составу
и происхождению.
Сырьевые
ресурсы, являясь предметом труда,
представляют собой один из
трех основных элементов производства.
Без них, разумеется, невозможно
никакое производство. Но не только
этим характеризуется роль и
значение материальных и сырьевых ресурсов.
Они составляют две трети затрат на производство
товара, себестоимости произведенной
продукции и не менее половины ее цены.
Сырье и
материалы относятся к одному
из основополагающих факторов, формирующих
качество товаров. Виды сырья
и их соотношение определяются
на этапе проектирования и
разработки продукции. На этапе
производства необходимо лишь
четко соблюдать заданные сырьевые
параметры.
Различают
основное и вспомогательное сырье,
материалы, в том числе упаковочные,
а также полуфабрикаты и комплектующие
изделия. Различия между указанными
элементами сырьевого фактора
заключается в степени их обработки
и готовности, а также воздействия
на формирование качества и количества
продукции [4].
Основное сырье
- составная часть сырья, существенно влияющая
на формирование товароведных характеристик
готовой продукции на стадии производства.
Состав и свойства сырья могут подвергаться
более или менее значительным изменениям,
обусловленным глубиной технологической
обработки. В ряде случаев сырье и материалы
существенно не изменяются. Основное сырье
наряду с технологией производства в значительной
мере определяет ассортиментную группу
готовой продукции.
Вспомогательное
сырье - составной элемент сырья, предназначенный
для улучшения состава и свойств основного
сырья и/или готового продукта. Рецептура
- совокупность основного и вспомогательного
сырья, в установленном соотношении. Она
регламентируется технологическими документами.
Этот фактор оказывает решающее влияние
на ассортиментную принадлежность и качество
видов, разновидностей, наименований и
торговых марок пищевых продуктов, табачных,
товаров бытовой химии и т.д.
В количественном
отношении вспомогательное сырье
значительно уступает основному
и чаще всего не определяет
основную ассортиментную принадлежность
готового изделия (принадлежность
к группе, подгруппе или виду).
Оно предназначено для улучшения
органолептических свойств (внешний
вид, консистенция, запах, внутреннее строение),
а также изменения состава и структуры
изделий с целью повышения сохраняемости,
свойств функционального и социального
назначения. Благодаря этому вспомогательное
сырье и материалы обеспечивают внутривидовое
разнообразие готовой продукции. Так,
многочисленные наименования, сорта, марки
товаров зачастую отличаются друг от друга
вспомогательными сырьем и материалами.
Руководство должно разрабатывать согласованные
по срокам программы поэтапного проектирования
с указанием контрольных точек в зависимости
от характера продукции и процесса.
Сырье представляет
собой продукцию сельского хозяйства,
добывающей, химической и других
отраслей народного хозяйства. Наряду
с понятием «сырье» в практике встречаются
понятия «полуфабрикат» и «фабрикат».
Готовый продукт производства называется
фабрикатом, незаконченный фабрикат полуфабрикатом
(заготовка обуви, черновые заготовки
для мебели, одежда, подготовленная к примерке,
и др.). Эти понятия часто условны и зависят
от конкретной области применения продукта.
Фабрикат одного производства может быть
полуфабрикатом для другого. Так, черновые
заготовки для мебели являются фабрикатом
лесозаготовительной и полуфабрикатом
мебельной промышленности. Ткань фабрикат
текстильной промышленности, но для производства
одежды, мебели, игрушек она является полуфабрикатом.
Товары
на силикатной основе, несмотря
на большое разнообразие свойств,
характеризуются и рядом общих
для них показателей. Они негорючие,
хрупкие (за исключением стеклонитей,
стеклотканей, стеклопластиков), твердые,
прочные на сжатие, малоэлектропроводные и
теплопроводные, имеют высокое тепловое
расширение и низкую термическую стойкость.
В отличие от металлических силикатные
изделия более стойки.
Широко
применяют синтетические органические
материалы: различные каучуки и
резину на их основе, смолы, из
которых получают синтетические
волокна (капрон, лавсан и др.), пластические
массы (поливинилхлоридные, полиамидные
и др.). Все они представляют собой высокомолекулярные
соединения, получаемые путем синтеза
и модификацией полимеров. Номенклатура
товаров, вырабатываемых на основе синтетических
веществ, из года в год расширяется и обновляется.
Качество сырьевых материалов
во многом определяет качество готовых
товаров. Знание природы, строения и свойств
исходного сырья дает возможность прогнозировать
свойства готовой продукции, а также расширять
и совершенствовать ассортимент товаров.
2.1.4. Качество конструирования
и проектирования.
При проектировании
и разработке продукции предусматриваются
определенные требования к ее
качеству и количеству. Эти требования
должны устанавливаться на основе
маркетинговых исследований рынка,
конечным результатом которых
является определение запросов
потребителей к уровню качества,
а также к наиболее приемлемым
количественным характеристикам. Успех
(или провал) обеспечения качества
и количества во многом обусловлен
этим фактором. От того, насколько
правильно потребности выявлены
и отображены в характеристиках
конкретного продукта, зависит конечный
результат - сбыт и реализация
товаров.
Регламентация
товароведных характеристик товаров
осуществляется на этапе проектирования
и разработки путем перевода
запросов потребителей в технические
требования нормативных документов.
Данный фактор обеспечивает разработку
"виртуального" товара путем
описания его характеристик. Для
этого фактора имеет важное значение
установление существенных признаков
товароведных характеристик, с помощью
которых их можно идентифицировать. Средствами
регламентации товароведных характеристик
являются нормативные и технологические
документы, требования которых должны
соблюдаться на всех дальнейших этапах
и стадиях технологического жизненного
цикла.
На этой
стадии закладывается качество
будущего изделия. Проект - это прообраз,
прототип предполагаемого вида
товара, отраженный в конструкторских
документах. Он содержит окончательное
решение, дающее необходимое представление
об устройстве создаваемого изделия и
исходные данные для последующей разработки
технической документации, в которой отражается
порядок организации производства, испытаний,
приемки, эксплуатаций и ремонта изделия,
нормы расхода сырья и материалов, требований
стандартов. Под конструкцией понимается
форма, размер изделия, способ соединения
и взаимодействия деталей и узлов, соотношение
между отдельными элементами.
Процесс
проектирования и конструирования
завершается созданием, испытанием
и утверждением опытного образца.
2.1.5. Качество изготовления.
Это совокупность
свойств процесса изготовления продукции,
от которых зависит соответствие этого
процесса и его результатов установленным
требованиям. Насколько качество изготовления
соответствует установленным требованиям
определяется многими факторами:
- принятой технологией
производства и соблюдением технологических
режимов работы, в том числе
качеством оборудования и инструментов;
- качеством нормативных
и технических документов;
- качеством труда работников.
Качество
готового продукта зависит от
уровня автоматизации производства,
рецептуры, соблюдения технологического
режима, квалификации кадров, управления
качеством в течение всего
производственного цикла. Качество
зависит от совместного действия
многих внутрипроизводственных
и внепроизводственных факторов.
Технология производства
- совокупность операций, предназначенных
для формирования основополагающих товароведных
характеристик готовой продукции. Наряду
с основным сырьем технологические процессы
оказывают решающее воздействие на формирование
реально качества и количества конкретного
продукта, его ассортиментной принадлежности.
В процессе производства компоненты сырья
подвергаются большим или меньшим изменениям,
в результате чего качество готового продукта
определяется тремя группами компонентов:
компоненты, перешедшие в готовую продукцию
без существенных изменений; компоненты
сырья, изменившие исходное свойство;
вновь образовавшиеся компоненты.
Для формирования
заданного качества очень важно
также соблюдение установленных
технологических режимов, что способствует
предупреждению возникновения производственных
дефектов единичных или всех
экземпляров готовой продукции.
Одним из необходимых элементов
системы качества на производстве
является контроль за соблюдением установленных
требований к технологическому режиму
путем проведения рабочих испытаний после
каждой операции и окончательного контроля
готовой продукции. В результате этого
контроля проводятся корректирующие мероприятия.
К таким
корректирующим мероприятиям могут
быть отнесены: подбор сырья с
определенными технологическими
свойствами, совершенствование и
модернизация технологических операций
и режимов с учетом свойств
исходного сырья, сортировка готовой
продукции по градациям качества,
изъятие, переработка, ремонт или
уничтожение некачественной продукции.
Указанные мероприятия должны
обеспечивать формирование гарантированного
качества заданного уровня.
Корректирующие
мероприятия на производстве
могут быть результатом взаимодействия
промышленных и торговых организаций,
которые в равной мере должны
быть заинтересованы в реализации
произведенных товаров конечному
потребителю.
Для того
чтобы некачественные товары
не попадали покупателю, проводится
приемосдаточный контроль, а также
окончательный контроль на рабочем
месте продавца. В случае выявления
покупателем скрытых дефектов
изделия продавец или изготовитель
должен обеспечить возврат некачественных
товаров или устранение выявленных
неполадок.
Однако
взаимодействие торговых и промышленных
организаций не ограничивается
только корректирующими мероприятиями
по обеспечению качества. Важное
место в формировании качества товаров
должна занимать совместна деятельность
изготовителей и продавцов по выявлению
потребностей, а также характеристик товаров,
которые их удовлетворяют. Наряду с технологами
и маркетологами в этой работе должны
участвовать товароведные службы организаций-изготовителей
и продавцов, так как их специалисты —
товароведы обладают знаниями о важнейших
характеристиках потребительских товаров
и информацией о том, насколько эти характеристики
удовлетворяют реальные потребности покупателей.
Кроме того,
при приемке по качеству и
отпуске товаров товароведы регистрируют
выявленные дефекты, а затем составляют
рекламации для предъявления
претензий поставщику, что также
служит основанием для корректирующих
мероприятий на стадии производства.
Инженерные (технические)
факторы, определяющие: технический
уровень, надежность и другие показатели
конструкции выпускаемого изделия; состояние
технической документации. Производственные
(технологические) факторы, определяющие:
уровень и состояние технологической
подготовки производства (оборудование,
оснастка, технологическая документация);
состояние испытательного оборудования
и качество средств измерения и контроля. Снабженческие факторы,
определяющие обеспеченность и качество
поставляемых сырья, материалов и комплектующих
изделий. Социальные факторы, характеризующие:
квалификацию занятых в производственном
процессе работников; подбор, расстановку
и перемещение кадров; взаимоотношения
в коллективе; жилищно-бытовые условия;
организацию отдыха в нерабочее время. Организационные
факторы, характеризующие: состояние
технологической дисциплины; соблюдение
принципов и методов научной организации
труда; глубину изучения рынка продукции;
политику руководства по качеству; организацию
информационного обеспечения; организацию
питания и отдыха на предприятии. Экономические факторы,
характеризующие: соотношение между качеством
продукции, себестоимостью и ценой; формы
оплаты труда и величину зарплаты; порядок
кредитования и финансирования средств
на повышение качества. Повышение качества
продукции осуществляется по двум направлениям:
совершенствование качества выпускаемой
продукции в рамках ранее освоенной техники
без ее принципиального изменения; создание
новых видов продукции, основанной на
использовании принципиально новых конструктивных
идей и рабочих процессов, на применении
новых материалов. Между этими направлениями
существует тесная связь. Вначале создается
новая техника, как результат научно-технического
прогресса, которая сразу дает большой
экономический эффект. Затем начинается
период совершенствования этой техники.
Постепенно накапливаются научно-технические
разработки, позволяющие сделать шаг в
техническом прогрессе, который реализуется
в новую технику и технологию. На повышение
технического уровня производства влияют
следующие факторы: внедрение прогрессивных
технологий; применение прогрессивных
материалов; внедрение нового оборудования;
механизация и автоматизация производственных
процессов.