Исследование факторов, обеспечивающих качество непродовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 02:37, курсовая работа

Описание работы

Э. Деминг определил понятие качества как: «Трудность в определении качества заключается в переводе свойств, необходимых пользователю, в измеряемые характеристики, чтобы продукция мола быть спроектирована и представлена потребителю за такую цену, которую он мог бы заплатить. Это нелегко, поскольку как только кто-то почувствует успех своих усилий, он вдруг ощущает, что потребности потребителей изменились, конкурент вырвался вперед, применяя новые, улучшенные материалы, предлагает аналогичную продукцию по более низким ценам, но более привлекательную...» [1].

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Качество непродовольственных товаров……………………………………. 5
2. Факторы, обеспечивающие качество непродовольственных товаров……. 11
2.1. Факторы, влияющие на формирование качества непродовольственных товаров……………………………………………………………………………. 11
2.1.1. Изучение рынка товаров………………………………………………… 11
2.1.2. Разработка требований к товарам……………………………………… 15
2.1.3. Качество исходного сырья и материалов……………………………… 17
2.1.4. Качество конструирования и проектирования………………………... 20
2.1.5. Качество изготовления…………………………………………………... 21
2.2. Факторы, способствующие сохранению качества непродовольственных товаров…………………………………………………………………………… 24
2.2.1. Упаковка и маркировка товаров……………………………………….. 24
2.2.2. Условия хранения товаров……………………………………………… 26
2.2.3. Условия транспортирования товаров………………………………….. 27
2.2.4. Условия реализации и использования товаров……………………….. 28
2.2.5. Техническая помощь в обслуживании товаров……………………….. 29
2.2.6. Утилизация товаров……………………………………………………... 29
3. Влияние формирующих и сохраняющих факторов на качество обувных товаров…………………………………………………………………………… 31
3.1. Факторы, формирующие качество обуви………………………………... 31
3.1.1. Сырье, используемое в производстве………………………………….. 31
3.1.2. Качество конструирования и проектирования………………………... 38
3.1.3. Качество изготовления…………………………………………………... 40
3.2. Факторы, сохраняющие качество обуви…………………………………. 46
Заключение ……………………………………………………………………… 55
Список используемой литературы…………

Файлы: 1 файл

Помощь по непродам.docx

— 161.02 Кб (Скачать файл)

клапан под застежку "молния". Порядок размещения обозначений по образцу-эталону.

      Размер, полноту и цену наносят на ходовой поверхности подошвы в геленочной части каждой полупары.

      Допускается в обуви дошкольной, гусариковой, женской на высоком и особо высоком каблуках наносить размер и полноту в пучковой части.

      Допускается в юфтевых сапогах и полусапогах наносить цену на внутренней стороне верхней части голенищ, на кожаной и текстильной подкладке в месте крепления ушковой тесьмы.

      На ходовую поверхность подошвы из кожи, кожеподобной резины, стиронипа, пористой и из других материалов обозначения наносят тиснением, в том числе через фольгу или несмываемой краской.

      На подошву из резины с рисунком рифления на ходовой поверхности обозначения наносят на площадках с гладкой поверхностью.

      В обуви литьевого и горячей вулканизации методов крепления обозначения товарного знака, размера, полноты формуются в процессе литья или вулканизации в пресс-форме.

      Допускается по согласованию изготовителя с потребителем в обуви сандально-клеевого метода крепления с подошвой из резин и других материалов с рисунком рифления на ходовой поверхности товарный знак наносить горячим тиснением на внутренней стороне кожаной подложки в геленочной части.

      В сапогах маркирование обозначений наносят между ушками и передней частью голенищ на расстоянии 25-40 мм от верхнего края, в сапожках и полусапожках с замками "молния" - на клапане под застежку по его длине.

      В армейской обуви маркировка размера на подошве и заготовке сапог должна быть в метрической и штихмассовой нумерации, на заготовках ботинок и полуботинок - только в метрической системе нумерации.

      Допускается по согласованию изготовителя с потребителем в отдельных видах обуви, в которых нанесение обозначений затруднено, наносить их на ярлыке, прикрепляемом к подкладке каждой полупары обуви или на других деталях.

      Не допускается нанесение товарного знака на ярлыке, кроме ярлыка, прикрепленного ко вкладной стельке.

      Ярлык должен быть из поливинилхлоридной пленки, по ГОСТ 9998-86 и нормативно-технической документации толщиной до 0,7 мм, тесьмы или ленты из химических волокон. Не допускается применять для ярлыков бескромочные ленты и материалы с осыпающимися краями.

      На торцевой поверхности каждой коробки, пачки или на боковой поверхности бумажного пакета с обувью должна быть прикреплена этикетка или нанесен штамп с четким, разборчивым маркированием следующих обозначений: товарного знака; наименования предприятия-изготовителя и его почтового адреса; артикула (индекса); фасона колодки; номера модели; размера; полноты; цвета; сорта, знака "Ст"; защитных свойств (для специальной обуви’); нормативно-технической документации; цены пары обуви; даты выпуска (месяц, год); количества пар обуви (на коробках, в которые упаковано несколько пар).

      На торцевой поверхности каждой коробки для обуви, поставляемой на экспорт, должна быть прикреплена этикетка, или нанесен штамп с четким, разборчивым маркированием следующих обозначений: артикула; номера модели; размера; полноты; цвета.

      Высота шрифта маркировки на деталях подкладки и ярлыке должна быть 4-6 мм, на деталях подкладки сапог и полусапог и на подошве - 6-8 мм, на этикетке или на штампе потребительской тары - не более 8 мм.

      Для обозначения знака "Ст" или первого сорта на обувь наносят клеймо круглой формы диаметром 10 мм; клеймо второго сорта должно иметь форму ромба с длиной стороны 10 мм. В клейме должны быть обозначены дробью знак "Ст" или сорт обуви и номер контролера ОТК.

      Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 со следующим дополнением: на каждый ящик с боковой стороны должен быть прикреплен ярлык с указанием: товарного знака; наименования предприятия-изготовителя и его почтового адреса; артикула (индекса); фасона колодки; номера модели; сорта, знака "Ст"; защитных свойств (для специальной обуви); нормативно-технической документации; цены пары обуви; номера ящика; материала ящика;

количества пар обуви в ящике с указанием ростовочно-полнотного ассортимента; массы (брутто); даты упаковки; номера упаковщика.

      Транспортная маркировка для обуви, поставляемой на экспорт - по ГОСТ 14192-77 в соответствии с заказ-нарядом внешнеторгового объединения.

      Ярлык и этикетка должны быть из афишной бумаги по ГОСТ 11836-76 или газетной бумаги по ГОСТ 6445-74. Ярлык должен быть отпечатан типографским или литографским способом. Данные изменяющегося характера должны быть проставлены типографским способом или от руки штампом. Высота шрифта на упаковочном ярлыке должна быть не более 8 мм [9].

 

      Обувь должна быть упакована в потребительскую и транспортную тару в соответствии с требованиями, указанными в обязательном приложении.

      Для упаковывания обуви применяют: картонные коробки для обуви по ГОСТ 16534-71; картонные пачки по ГОСТ 12303-80, бумажные пакеты и пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12301-81.

      Обувь всех видов и назначения, кроме юфтевой и специальной, упаковывают в потребительскую тару попарно.

      Допускается по согласованию с организацией-потребителем упаковывать пинетки по пять-десять пар.

      Допускается упаковывание дошкольной обуви I подгруппы обуви по две пары, гусариковой по четыре пары в коробку с предварительным укладыванием каждой пары в пакеты из полимерных материалов.

      Обувь модельная, с индексом "Н", а также обувь с верхом из лаковой кожи, велюра, нубука, замши, обувь белого цвета, светлых тонов и из синтетических кож должна быть упакована попарно в коробки, картонные пачки с перестиланием бумагой по ГОСТ 8273-75 или с укладыванием полупары в пакеты из полимерных материалов.

      Допускается упаковывание обуви домашней и с верхом из текстильных материалов без перестилания бумагой.

      Армейская обувь (ботинки и полуботинки с верхом из хромовых кож, в том числе из шевро) должна быть упакована попарно в картонные коробки с перестиланием бумагой по ГОСТ 8273-75.

      Для упаковывания обуви применяют коробки по ГОСТ 16534-71 из коробочного картона марок А, Б и В по ГОСТ 7933-75 и картона хром-эрзац по нормативно-технической документации.

      Допускается применять для упаковывания обуви коробки с внутренним объемом свыше 4000 куб. см из картона толщиной 0,6-0,7 мм с укреплением их вкладышами.

      Картонные коробки для упаковывания обуви с индексом "Н", модельной и детской должны быть художественно оформлены по образцам, утвержденным в установленном порядке.

      В носочную часть каждой полупары модельной обуви, обуви с индексом "Н", обуви поставляемой на экспорт (кроме юфтевой), мужской и женской повседневной обуви с закрытой носочной частью должен быть вставлен вкладыш из коробочного картона по ГОСТ 7933-75 и других материалов, предохраняющих ее от деформации при транспортировании и хранении.

      В голенище сапог и сапожек каждой полупары модельной обуви, обуви с верхом из синтетических кож, с индексом "Н", кроме сапог и сапожек с верхом из текстиля, должен быть вставлен вкладыш из коробочного картона по ГОСТ 7933-75.

      В качестве транспортной тары должны применяться: деревянные неразборные ящики по ГОСТ 10350-81; ящики разборные многооборотные по ГОСТ 6215-82; ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13514-82.

      Картонные коробки с обувью должны быть плотно уложены в транспортную тару. Обувь юфтевую, специальную упаковывают в транспортную тару без потребительской тары. Допускается по согласованию с потребителем упаковывать туфли комнатные без потребительской тары в ящики из гофрированного картона с разделением на ячейки по ГОСТ 9142-84 по одной паре в каждую ячейку, при этом каждая пара обуви должна быть скреплена. В качестве транспортной тары для обуви (кроме солдатских сапог) и комплектов кроя армейской обуви должны применяться дощатые и фанерные ящики по ГОСТ 10350-81. Для упаковывания солдатских сапог должны применяться ящики из гофрированного картона N 17 по ГОСТ 13514-82 или по согласованию с заказчиком, дощатые и фанерные ящики по ГОСТ 10350-81.

      При упаковывании обуви без потребительской тары дно, стенки ящика и верхний ряд обуви должны быть выстланы оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75.

      Ящики дощатые и из древесных листовых материалов с упакованной обувью и комплектами кроя должны быть по торцам обтянуты в замок металлической лентой по ГОСТ 3560-73 толщиной 0,4 мм и шириной 20 мм или обвязаны проволокой по ГОСТ 3282-74 диаметром не менее 1,6 мм, закрученной вокруг головки каждого гвоздя, и опломбированы с четким оттиском пломбы.

      Картонные ящики с упакованной обувью, кроме того, должны быть оклеены по периметру в середине ящика бумажной контрольной лентой с оттиском товарного знака предприятия-изготовителя. Для оклейки клапанов и ребер картонного ящика, а также для контрольной ленты должна применяться бумажная лента по ГОСТ 8273-75 или ГОСТ 2228-81 или клеевая лента по ГОСТ 18251-72.

      Упаковывание обуви и комплектов кроя, отгружаемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 15846-79.

      Масса (брутто) одного упакованного ящика (места) не должна превышать 50 кг.

      Допускается по согласованию с потребителем групповое упаковывание коробок с обувью в термоусадочную полиэтиленовую пленку по ГОСТ 25951-83.

      Для упаковывания обуви, поставляемой на экспорт, применяют коробки по ГОСТ 16534-71 из картона с белым покровным слоем марки А по ГОСТ 7933-75 или хром-эрзац по нормативно-технической документации.

     В качестве транспортной тары для обуви, поставляемой на экспорт применяют: ящики деревянные по ГОСТ 10350-81 (для морских перевозок); ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13514-82 и ящики деревянные по ГОСТ 10350-81 (для перевозок железнодорожным транспортом повагонными отправками или в контейнерах) [9]. 

 

      Транспортирование обуви и комплектов кроя должно производиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

      При иногородних отправках, в радиусе более 100 км, транспортирование производят в транспортной таре в контейнерах, без контейнеров и транспортными пакетами по ГОСТ 21929-76. С 01.01.1990 г. транспортирование железнодорожным транспортом производят в универсальных контейнерах или транспортными пакетами.

      Допускается по согласованию с потребителем транспортирование обуви в контейнере, упакованной в термоусадочную пленку и в потребительской таре (коробках и пачках картонных), связанной крестообразно шпагатом по ГОСТ 17308-85 и другими увязочными материалами из химических волокон и нитей (с прокладками из картона "типа уголка" под увязочные материалы), по пять пар одного цвета, сорта, размера, фасона колодки, одной полноты и модели.

      При внутригородских перевозках допускается транспортирование обуви в автомашинах-фургонах, упакованной в термоусадочную пленку и в потребительской таре (картонных коробках и пачках), связанной крестообразно шпагатом по ГОСТ 17308-85 и другими увязочными материалами из химических волокон и нитей (с прокладкой из картона типа уголка под увязочные материалы) по пять пар одного цвета, сорта, размера, фасона колодки, одной полноты и модели.

      Транспортирование обуви пакетами должно соответствовать требованиям ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85.

      Транспортирование обуви и комплектов кроя в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы должно производиться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ 15846-79 [9].

 

      Обувь и комплекты кроя должны храниться в складских помещениях при температуре не ниже +14°С и не выше +25°С и относительной влажности воздуха 50-80%. Армейскую обувь допускается хранить в сухих неотапливаемых помещениях.

      Хранение обуви в потребительской таре должно производиться на стеллажах или деревянных настилах штабелями высотой не более 1,5 м.

      Расстояние от пола до настила или нижней части полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м, расстояние хранящейся обуви от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов должно быть не менее 1,0 м. Между стеллажами, штабелями и стенками склада должны быть проходы шириной не менее 0,7 м.

      Обувь и комплекты кроя должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей, от воздействия паров, газов и химических веществ.

      Складское помещение должно иметь достаточное естественное или искусственное освещение в соответствии с действующими нормами строительного проектирования [9].

 

 

 

 

 

Заключение

 

Повышение качества выпускаемых товаров расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность товаров во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

Качество товаров относится к числу важнейших приоритетов функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно - технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.

Так же повышение качества продукции является реальной основой повышения эффективности производства, а основу хозяйственного механизма повышения качества составляет экономический механизм, и прежде всего рыночные отношения, экономическая заинтересованность в повышении качества и ответственность трудовых коллективов за выпуск недоброкачественной продукции.

      В результате  написания данной курсовой я познакомилась с факторами, обеспечивающими качество непродовольственных товаров и рассмотрела их на примере обувных товаров. 

      И в заключении  можно сделать вывод, что все  факторы в совокупности имеют  значительное влияние на качество  товаров и услуг, и это влияние  может быть как положительным, так и отрицательным.

Информация о работе Исследование факторов, обеспечивающих качество непродовольственных товаров