Исследование факторов, обеспечивающих качество непродовольственных товаров
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 02:37, курсовая работа
Описание работы
Э. Деминг определил понятие качества как: «Трудность в определении качества заключается в переводе свойств, необходимых пользователю, в измеряемые характеристики, чтобы продукция мола быть спроектирована и представлена потребителю за такую цену, которую он мог бы заплатить. Это нелегко, поскольку как только кто-то почувствует успех своих усилий, он вдруг ощущает, что потребности потребителей изменились, конкурент вырвался вперед, применяя новые, улучшенные материалы, предлагает аналогичную продукцию по более низким ценам, но более привлекательную...» [1].
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………… 3 1. Качество непродовольственных товаров……………………………………. 5 2. Факторы, обеспечивающие качество непродовольственных товаров……. 11 2.1. Факторы, влияющие на формирование качества непродовольственных товаров……………………………………………………………………………. 11 2.1.1. Изучение рынка товаров………………………………………………… 11 2.1.2. Разработка требований к товарам……………………………………… 15 2.1.3. Качество исходного сырья и материалов……………………………… 17 2.1.4. Качество конструирования и проектирования………………………... 20 2.1.5. Качество изготовления…………………………………………………... 21 2.2. Факторы, способствующие сохранению качества непродовольственных товаров…………………………………………………………………………… 24 2.2.1. Упаковка и маркировка товаров……………………………………….. 24 2.2.2. Условия хранения товаров……………………………………………… 26 2.2.3. Условия транспортирования товаров………………………………….. 27 2.2.4. Условия реализации и использования товаров……………………….. 28 2.2.5. Техническая помощь в обслуживании товаров……………………….. 29 2.2.6. Утилизация товаров……………………………………………………... 29 3. Влияние формирующих и сохраняющих факторов на качество обувных товаров…………………………………………………………………………… 31 3.1. Факторы, формирующие качество обуви………………………………... 31 3.1.1. Сырье, используемое в производстве………………………………….. 31 3.1.2. Качество конструирования и проектирования………………………... 38 3.1.3. Качество изготовления…………………………………………………... 40 3.2. Факторы, сохраняющие качество обуви…………………………………. 46 Заключение ……………………………………………………………………… 55 Список используемой литературы…………
Изготовление
обуви начинается с контрольной проверки
качества поступающих на фабрику обувных
материалов и готовых деталей, затем их
подбирают в производственные партии,
однородные по назначению, толщине, цвету,
оттенку, примерно одинаковые по площади,
а ткани - по ширине.
При изготовлении
обуви из натуральных кож используют индивидуальный
раскрой, так как кожи имеют неоднородные
свойства по площади. Мягкие кожи для верха
обуви и жесткие для низа раскраивают
на специальных прессах с помощью стальных
резаков, форма и размеры которых должны
соответствовать конфигурации деталей
(например, подошве, союзке и т.п.). При производстве
модельной обуви иногда применяют ручной
раскрой мягких кож по шаблонам. Из наиболее
ценного участка кожи (чепрака) выкраивают
союзки и переда, если кожа мягкая, и подошвы,
если она жесткая. Толщина деталей должна
соответствовать требованиям ГОСТов и
технических условий. В полученных деталях
не должно быть дефектов. Затем детали
клеймят и обрабатывают. Клеймение позволяет
подбирать детали по виду, размеру, фасону
Деталям низа придают определенную форму
и подготавливают к соединению с заготовкой.
К основным общим операциям обработки
деталей низа обуви кроме клеймения относят
их шлифование [7].
Кожаные подошвы
и стельки выравнивают по толщине, затем
для обеспечения лучшего впитывания клея
и более прочного скрепления деталей при
сборке обуви подвергают шлифованию с
бахтармяной стороны. При сборке обуви
стельки шлифуют и с лицевой стороны, чтобы
они не коробились от периодического увлажнения
и высыхания под действием потовыделений
стопы. Кроме того, подвергают шлифованию
резиновые подошвы с неходовой стороны,
со стороны следа для приклеивания каблука
в пяточной части. Подошвы для обуви клеевых
методов крепления промазывают клеем,
на подошвы обуви гвоздевых методов наклеивают
обводку. Однослойные стельки после шлифования
утоняют (спускают) по краю бахтармяной
стороны (кроме пяточной части) и формуют,
двухслойные собирают из отдельных слоев
и деталей.
Края геленка,
простилки из картона утоняют. Каблуки
из дерева, пластических масс обтягивают
кожей. На многих предприятиях подошвы
для обуви клеевого метода крепления из
кожи и резины полностью отделывают до
прикрепления к верху. Для этого обрабатывают
урез подошвы путём фрезеровки, окраски
и полируют, если подошва из кожи. Применение
предварительно отделанных подошв, особенно
готовых формованных деталей низа из резины,
картона, пластических масс, а также целых
«узлов» (стелек с полустельками и геленками)
позволяет повысить производительность
труда, экономить материалы, улучшить
качество отделки, сократить количество
повреждений верха обуви. Однако при использовании
готовых деталей низа следует соблюдать
особую точность при сборке обуви.
Детали заготовки,
как и детали низа, прежде всего клеймят.
На подкладке или наружных деталях верха
бесподкладочной обуви проставляют номер
модели, размер, полноту, номер ГОСТа или
технических условий, дату выпуска. Видимые
края деталей, кроме краев затяжной кромки,
утопают (спускают) для улучшения внешнего
вида. При этом не образуется грубых швов
при загибании и сострачивании деталей.
Края деталей обрабатывают различными
способами в зависимости от вида обуви
и применяемых материалов - загибают, обстрачивают
тесьмой, окрашивают, подвергают обжигу.
После обработки краев на детали, если
это предусмотрено моделью, наносят перфорацию,
просечки и в случае необходимости наклеивают
межподкладку. Комплекты деталей верха
поступают для сборки заготовок. Швы, скрепляющие
детали заготовок, должны быть прочными,
чтобы выдержать без разрывов достаточно
высокие растяжения при затяжке заготовки
на колодку и в процессе носки обуви. Их
прочность зависит от вида шва, расположения
деталей, частоты стежков, количества
рядов строчки, номера ниток, формы острия
швейной иглы и т.д. По характеру переплетения
ниток различают швы однониточные наружного
и двуниточные преимущественно внутреннего
переплетений. Однониточный, или петельный
шов, с изнаночной стороны имеет вид цепочки.
Его ниточные звенья хорошо растягиваются
без обрыва, однако прочность вследствие
легкой распускаемости невелика. Этот
шов используют для временного скрепления
деталей. По характеру взаимного расположения
деталей выделены несколько видов швов.
При скреплении тачным швом детали складывают
одноименными сторонами (лицевой стороной
или изнанкой) и сшивают однорядной строчкой.
Затем разворачивают на 180° и разглаживают
шов. Этот шов применяют при скреплении
задних краев берцев, задинок, голенищ
сапог. Поскольку он однорядный, его, как
правило, укрепляют задним наружным ремнем,
прошвой или растрачивают. Края закрепляют
дополнительными швами. При этом используют
тесьму, что повышает прочность.
При скреплении
настрочным швом одну деталь изнаночной
стороной накладывают на лицевую сторону
другой детали и прострачивают одно-, двух-
или трехрядной строчкой. Этот шов достаточно
прочен и применяется для скрепления деталей,
испытывающих сильное напряжение при
носке, например, соединение носков с союзками,
союзок с берцами, передов с голенищами.
При скреплении выворотным швом детали
складывают лицевыми сторонами, сшивают
стачным швом, затем выворачивают так,
чтобы они соприкасались с изнанки, околачивают
и дополнительно прострачивают. Этим швом
скрепляют верхние края голенищ, ботинок,
полуботинок с подкладкой [8].
Переметочный
шов применяют при скреплении деталей
встык. Он непрочный, поэтому на него сверху
настрачивают задний наружный ремень.
Кроме того, при сборке заготовок применяют
обметочные, закрепочные и декоративные
швы, а также декоративную строчку с использованием
контрастных ниток.
При сборке
заготовок должны соблюдаться следующие
требования к качеству: в строчках не должно
быть пропусков стежков, пересечек материала,
обрывов или разлохмачивания ниток; нитки
должны заполнять проколы иглой, строчка
должна быть хорошо утянутой, но не стягивать
детали заготовки; при сваливании строчки
края верхней детали необходимо их повторное
крепление; однорядные строчки должны
быть параллельны; краям деталей, а двух-,
трехрядные - между собой.
Следующий
этап это уже сборка обуви из заготовок.
При сборке обуви сначала формуют заготовку,
т.е. придают ей форму колодки. Для этого
ее растягивают в продольном и поперечном
направлениях (двухмерное растяжение).
Величина деформации растяжения зависит
от конструкции заготовки, упруго-пластических
свойств материалов, режимов формования.
Наличие определенной доли пластической
деформации в обувных материалах позволяет
заготовке сохранять приданную ей форму.
Различают
следующие способы формования заготовок:
обтяжно-затяжной (внешнее формование),
беззатяжной (внутреннее формование),
комбинированный. Для снижения усилий
при формовании, повышения пластических
свойств материалов. Перед формованием
на колодке заготовки (кроме текстильных)
увлажняют в паро-воздушной среде. В увлажненную
заготовку вставляют жесткие задники
и подноски, предварительно размягченные,
промазывают клеем или разогревают (детали
из термопластичных материалов) [7].
От правильного
выполнения операций формования в значительной
мере зависит качество готовой обуви.
Нарушения в выполнении этих операций
приводят к деформации верха, т.е. к потере
формы обуви. Возможны и такие дефекты,
как различные длина носков, союзок, высота
обуви, перекосы деталей, прежде всего
заднего наружного ремня (шва), а также
разрывы подкладки, грубые на ней складки,
мягкие задники, подноски и др.
Некоторые
конструкции обуви не предполагают формование
верха (сандалеты из искусственных кож)
или этот процесс совмещается с прикреплением
подошв (опанки). При изготовлении цельноформованной
обуви операция формования является единственной
(не считая отделочных операций).
После формования
заготовок прикрепляют подошвы и каблуки.
Существующие методы крепления обуви
можно разделить на следующие группы:
химические, ниточные, винтово-гвоздевые
и комбинированные. При производстве повседневной
обуви в основном используют химические
методы крепления - клеевой и строчечно-клеевой,
литья под давлением и прессовой вулканизации.
При этом целостность деталей верха и
низа не нарушается. Кроме того, методы
менее трудоемки, особенно литьевой.
Химические
методы крепления. Из химических методов
крепления наиболее распространенный
клеевой. Он предполагает
формование заготовок обтяжно-затяжным
и беззатяжным способами. Беззатяжной
способ применяют главным образом для
обуви с верхом из текстильных материалов.
Перед приклеиванием подошвы затяжную
кромку заготовки взъерошивают по всему
периметру для лучшего впитывания клея
и прочного приклеивания подошв, т.е. удаляют
лицевой (поверхностный) слой кожи или
пленку на искусственном материале.
Клеевые методы
крепления имеют ряд преимуществ по сравнению
с другими. Прочность крепления при этом
методе не зависит от толщины скрепляемых
деталей, что способствует снижению материалоемкости,
повышению легкости и гибкости обуви.
Отсутствие проколов на подошве и стельке
увеличивает износоустойчивость этих
деталей.
Достоинство
метода это его универсальность. Клеевым
методом можно изготовлять обувь различного
сезонного назначения из разнообразных
материалов. В производстве обуви клеевых
методов крепления можно широко использовать
формованные детали низа из резины и пластиков,
а также предварительно отделанные кожаные
подошвы. Высокая производительность
труда обеспечивается при клеевом методе
и за счет автоматизации технологического
процесса. Недостатками клеевого метода
является необходимость взъерошивания
затяжной кромки. Это вызывает ослабление
материала верха и ограничивает возможности
применения тонких мягких кож для обуви.
Кроме того, небрежное выполнение операции
взъерошивания приводит к повреждению
лицевого слоя материала верха выше грани.
При этом ухудшается внешний вид обуви
и снижается ее износоустойчивость. Другими
дефектами, характерными для обуви клеевого
метода крепления, являются местная неприклейка
подошв, несовпадение подошвы со следом
обуви. Метод применяют при изготовлении
обуви массового пошива и модельной.
Операции по
прикреплению низа обуви завершаются
креплением каблуков. В некоторых видах
обуви сначала прикрепляют каблук, а затем
подошву, язычок, который заходит на фронт
каблука. Такой же последовательности
придерживаются и при изготовлении обуви
с внутренним клиновидным каблуком.
Каблуки прикрепляют
с помощью клея, гвоздями, винтами, металлическими
втулками. Кожаные, резиновые, деревянные
низкие и средние каблуки закрепляют гвоздями
изнутри или снаружи. Иногда каблуки приклеивают
к пяточной части затянутой обуви, а затем
прибивают гвоздями. Высокие каблуки (деревянные
и капроновые) предварительно приклеивают,
а затем прикрепляют снаружи с помощью
втулки через отверстие, имеющееся в каблуке,
а изнутри - гвоздями. На каблуки из дерева
и пластических масс прикрепляют набойки.
Долговечность обуви в значительной мере
зависит от правильности выполнения режимов
крепления низа обуви. Основные требования,
предъявляемые: к качеству крепления низа,
следующие: подошва по всему периметру
должна равномерно выступать за грань
следа; на ходовой ее поверхности не должно
быть бугров. Она должна плотно прилегать
к верху и прочно скрепляться с ним; необходимо,
чтобы крепители проходили через все скрепляемые
детали, а концы гвоздей и винтов не выступали
ни с ходовой поверхности подошвы, ни со
стороны стельки; стежки при ниточном
методе крепления должны быть хорошо утянуты,
без пропусков и обрывов нитей; не допускается
просечка материала строчкой; каблук должен
быть посажен ровно, без перекосов, а его
обтяжка прочно приклеена без складок
и морщин; каблуки в паре должны иметь
одинаковую высоту, форму, размеры и соответствовать
номеру обуви; каблук всей поверхностью
набойки должен касаться горизонтальной
плоскости [7].
После формования
заготовок и крепления подошвы и каблука
приступают к отделке обуви. Цель отделки
придать обуви красивый внешний вид, ликвидировать
дефекты, возникшие в процессе изготовления,
повысить водостойкость кожаных деталей.
Отделка верха
включает ряд операций: чистку, заделку
дефектов и ретуширование, утюжку, аппретирование.
Верх обуви и подкладку очищают от пыли,
остатков клея, следов краски, воска, масла.
Мелкие царапины, осыпают краской и заделывают
вручную.
Затем обувь
шнуруют, застегивают на пуговицы и пряжки
и маркируют (клеймят). Готовую обувь принимают
контролеры ОТК (на некоторых обувных
фабриках действует служба государственной
приемки предприятия), затем ее укладывают
в коробки.
Таким образом,
на качество обуви влияет подбор сырья,
качество производство заготовок, технология
сборки заготовок. Немаловажное значение
имеет методы крепления подошвы. Различные
виды отделки скрывают мелкие дефекты
при производстве и придают красивый внешний
вид.
3.2. Факторы, сохраняющие
качество обуви.
Каждая полупара
обуви должна быть замаркирована с указанием:
товарного знака предприятия-изготовителя,
местонахождения и наименования предприятия-изготовителя
(на армейской обуви); модели; артикула (на
армейской обуви); размера; полноты; сорта, знака
"Ст"; номера контролера
ОТК; защитных свойств
(на обуви специальной); нормативно-технической
документации (для армейской обуви); цены пары обуви; даты выпуска
(месяц, год)
Каждая полупара обуви, поставляемой на
экспорт, должна быть замаркирована с
указанием: модели; размера; полноты.
Каждая деталь комплекса кроя для армейской
обуви должна быть замаркирована с указанием: наименования предприятия-изготовителя;
размера кроя; номера контролера
ОТК.
Местоположение
и способы нанесения маркировки должны
соответствовать следующим требованиям.
Товарный знак и
местонахождение предприятия наносят
на одну из перечисленных деталей обуви
по согласованию с потребителем: кожаную
подошву (в геленочной части); вкладную
стельку, полустельку, подпяточник; настрочной подпяточник;
втачную стельку; подкладку под берцы;
штаферку и клапан под застежку "молния".
Товарный знак
на все виды обуви, кроме модельной, наносят
несмываемой краской, горячим тиснением,
в том числе через фольгу.
Товарный знак
на модельную обувь наносят золотой, серебряной
краской, горячим тиснением через фольгу.
Допускается
товарный знак в модельной обуви наносить
многоцветным тиснением через фольгу.
Модель и артикул
(на армейской обуви), размер, сорт, знак
"Ст", номер контролера ОТК, защитные
свойства обуви, обозначение нормативно-технической
документации (для армейской обуви), дату
выпуска наносят несмываемой краской,
горячим тиснением, в том числе через фольгу,
на одну из перечисленных деталей подкладки
обеих полупар обуви: подкладку под берцы
(на левой стороне верхней части); задний
внутренний ремень; штаферку;