Исследование факторов, обеспечивающих качество непродовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 02:37, курсовая работа

Описание работы

Э. Деминг определил понятие качества как: «Трудность в определении качества заключается в переводе свойств, необходимых пользователю, в измеряемые характеристики, чтобы продукция мола быть спроектирована и представлена потребителю за такую цену, которую он мог бы заплатить. Это нелегко, поскольку как только кто-то почувствует успех своих усилий, он вдруг ощущает, что потребности потребителей изменились, конкурент вырвался вперед, применяя новые, улучшенные материалы, предлагает аналогичную продукцию по более низким ценам, но более привлекательную...» [1].

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Качество непродовольственных товаров……………………………………. 5
2. Факторы, обеспечивающие качество непродовольственных товаров……. 11
2.1. Факторы, влияющие на формирование качества непродовольственных товаров……………………………………………………………………………. 11
2.1.1. Изучение рынка товаров………………………………………………… 11
2.1.2. Разработка требований к товарам……………………………………… 15
2.1.3. Качество исходного сырья и материалов……………………………… 17
2.1.4. Качество конструирования и проектирования………………………... 20
2.1.5. Качество изготовления…………………………………………………... 21
2.2. Факторы, способствующие сохранению качества непродовольственных товаров…………………………………………………………………………… 24
2.2.1. Упаковка и маркировка товаров……………………………………….. 24
2.2.2. Условия хранения товаров……………………………………………… 26
2.2.3. Условия транспортирования товаров………………………………….. 27
2.2.4. Условия реализации и использования товаров……………………….. 28
2.2.5. Техническая помощь в обслуживании товаров……………………….. 29
2.2.6. Утилизация товаров……………………………………………………... 29
3. Влияние формирующих и сохраняющих факторов на качество обувных товаров…………………………………………………………………………… 31
3.1. Факторы, формирующие качество обуви………………………………... 31
3.1.1. Сырье, используемое в производстве………………………………….. 31
3.1.2. Качество конструирования и проектирования………………………... 38
3.1.3. Качество изготовления…………………………………………………... 40
3.2. Факторы, сохраняющие качество обуви…………………………………. 46
Заключение ……………………………………………………………………… 55
Список используемой литературы…………

Файлы: 1 файл

Помощь по непродам.docx

— 161.02 Кб (Скачать файл)

      Хромовые кожи вырабатывают (в зависимости от отделки) гладкими, нарезными, с художественным тиснением, с естественной, облагороженной лицевой поверхностью, а также отделанные под кожи с ворсовой поверхностью в виде целых кож, полукож (с воротками и без воротков), чепраков, свиных «рыбок», конских передни и отдельных воротков.

      Гладкие кожи с естественной лицевой поверхностью - кожи с нешлифованной и подшлифованной лицевой поверхностью с последующим прессованием гладкой плитой. Облагороженные (лицевая поверхность) - кожи, на которые нанесено искусственное лицевое покрытие на основе пленкообразователей и с промежуточным тиснением мелко-мерейной плитой пылевидного рисунка с последующим прессованием отделанных кож гладкой плитой. Нарезные кожи - это кожи, прессованные любыми плитами, кроме плит художественного тиснения и с пылевидным рисунком. Нарезка шлифованных кож хромовой козлины, шевро, шеврета допускается только по согласованию изготовителя с потребителем [5].

      Опоек хромовый - лучший материал для верха обуви. Кожа мягкая, умеренной пластичности, высокой прочности, приятна на ощупь, имеет гладкую и нежную лицевую поверхность с мелким рисунком мереи. Высокая прочность на разрыв у опойка является результатом того, что дерма шкур, телят-сосунов, из которых она изготавливается, содержит максимальное количество (до 30%) коллагена. Лучшие кожи - это кожи из шкур телок, худшие – из шкур бычков, качество их снижается из-за наличия поперечных складок на воротке (молочных полос) - порока, влияющего на внешний вид изделий. Хромовый опоек вырабатывают с гладкой лицевой поверхностью и реже с нарезной и отделанной под нубук и велюр. Площадь кож в партии - от 40 до 90 дм2, толщина - от 0,5 до 1,4 мм.

      Выросток хромовый отличается от опойка большей площадью (120 - 150 дм2), толщиной (0,6 - 1,6 мм) и грубоватой, менее шелковистой и слегка суховатой лицевой поверхностью с более крупной естественной мереей.

      Полукожник хромовый отличается от выростка большей площадью (120-200 дм2), толщиной (0,8-2,0 мм) и количеством пороков, так как период жизни составляет до 1,5 лет. Молочные полосы, характерные для опойка, представляют собой грубые складки на выростке, поэтому увеличивается доля выпуска облагороженных кож.

      Яловка и бычок хромовые вырабатываются из шкур легких, средних и тяжелых - из сырья повышенных и тяжелых развесов, дерма которого имеет избыточную толщину и подвергается распиливанию на два слоя с получением лицевого и бахтармяного спилков с делением кож по толщине на тонкие (1,2-1,6 мм), средние (1,4-1,6 мм) и толстые (1,8-2,0 мм).

      Свиные хромовые кожи вырабатывают из мелких, средних и крупных шкур свиней площадью 60-120 дм2 и толщиной 0,6- 1,6 мм. Внешний вид представляет собой резко выраженные воронкообразные отверстия от волосяных сумок с соединенными глубокими бороздками по лицевой поверхности кожи и хорошо заметными на бахтармяной стороне порами по месту расположения луковиц корней волос, наличие сквозных отверстий отметины и особое расположение волокнистых пучков. Структура кожи по виду сухая, малонаполненная, жесткая на ощупь, но имеет относительно высокий нормируемый предел прочности, умеренное удлинение и минимальную устойчивость к многократному изгибу и мокрому трению [5].

      Хромовые кожи из шкур лошадей отличаются и рисунком мерей, напоминающим мерею козлины, и волокнистой структуры, близкой к структуре кож. Редким кожами являются - жеребок хромовый, выметка и конина хромовые. Хромовую выметку вырабатывают в виде целых кож площадью 100-120 дм2 и толщиной более 0,6 мм. Прочностные характеристики определяют для каждой кожи, поскольку их партии редко встречаются.

      Шевро и хромовая козлина вырабатываются из шкур коз молочных и шерстно-пуховых пород. Рисунок мереи своеобразный, образуется впадинами по месту группового залегания корней волос, придает коже из шкур коз красивый рисунок. В основу деления кож на шевро и хромовую козлину положены мерея и площадь кожи. Шевро - площадь 40-60 дм2, более мелкий и красивый рисунок мереи, нежный и эластичный слой, кожа не подвергается тиснению. Хромовую козлину получают из шкур взрослых животных, площадью более 60 дм2 с резкой и грубой мереей, особенно, на хребтовой части и воротке. Применяют для изготовления повседневной и детской обуви, реже - для модельной обуви [5].

      Шеврет (хромовая овчина) вырабатывают из шкур овец. У шеврета лицевой слой связан с сетчатым и отделяется от последнего в результате механических взаимодействий, что существенно влияет на качество обуви. Этот порок частично устраняется для отдельных видов кож путем упрочнения лицевого слоя специальной обработкой, предусматривающей наполнение кожи эмульгированными смолами. Шеврет имеет низкую прочность на разрыв, высокую тягучесть, что приводит к изменению цвета и перекосу деталей при пошиве обуви. Более прочную и менее тягучую кожу, пригодную для обуви, изготавливают из грубошерстной овчины русских и степных пород овец, а шеврет из овчин полугрубых и полутонкорунных пород овец пригоден для галантерейных изделий. Рисунок мереи шеврета сходен с рисунком шевро.

      Хромовые кожи с ворсовой поверхностью - нубук, велюр и бахтармяная, спилок, получаемый распиливанием на 2 слоя толстого голья или хромированного полуфабриката, а также замши жирового дубления.

      Нубук - хромовая кожа с очень низким, едва различимым на лицевой поверхности ворсом, полученным при отделке естественной мереи шлифованием абразивной шкуркой с мелким зерном. Сырье представляет собой плотные, наполненные, без глубоких пороков хромовые кожи опойка, выростка и полукожника. Нубук вырабатывают светлых и ярких тонов.

      Велюр - ворсовая кожа хромового дубления, получение и многократным шлифованием лицевой или бахтармяной поверхности полуфабриката с глубокими лицевыми пороками. Под велюр отделывают хромовые опоек, вырасток и попукожник с бахтармяной стороны, свиные кожи с лицевой поверхности. Велюр обладает большой намокаемостью и водопроницаемостью, меньшей способностью сохранять приданную форму в изделиях. Кожа должна быть мягкой, гибкой, равномерно и глубоко подкрашенной, без маркости при трении в сухом и мокром состоянии, иметь бархатистий, ровный и густой ворс, не лосниться при носке изделий. Начесанный в одну сторону ворс велюра обладает свойствами, характерными для волокон хромовой кожи, что отличает его от ворса замши, с которой он сходен по внешним признакам [5].

      Кожи должны быть нежесткими на ощупь, равномерной толщины по площади, нормально продубленными и окрашенными, хорошо разведенными, без складок и полос.

      Замша - ворсовая кожа жирового дубления. Сырье для замши это дерма оленей, опойка, домашних и диких коз. Лучшая замша получается из оленьих шкур, не пораженных личинками овода. Шкуры овец не подходят для изготовления замша, так как при спиливании лицевого слоя голье становится малопрочным и непригодным для кожи высокого качества. Замша должна быть хорошо продубленной, плотной и мягкой с низким, густым, ровным блестящим ворсом. Окраска - глубока, прочная и устойчивая к сухому и мокрому трению. При проведении рукой по сложенным вдвое пробам не должны ощущаться неровности и оставаться сальный отпечаток на месте сдавливания угла сложенной вчетверо кожи.

      Лаковая кожа это хромовая кожа, с отделанной полимерной композицией на основе полиуретанов лицевой поверхностью. Лаковое покрытие наносят на гладкие, с естественной или облагороженной лицевой поверхностью хромовые кожи (опоек, вырасток, полукожинок, яловку, конские передины, козлину) площадью 25 -60 дм2 и более и толщиной от 0,7 до 1,3мм.

      Лучшая кожа это лак-шевро с красивым рисунком мереи и блестящей поверхностью, отличающейся тонкостью, мягкостью, гибкостью. Цвета бывают яркие и светлые, белые, черные и многоцветные. Обувная лаковая кожа должна быть блестящей, эластичной, нежесткой, с четко выраженной по всей площади мереей, без наплывов лаковой пленки, хорошо разделанной, без складок и морщин, с ровной бахтармой. Применяют для изготовление деталей верха нарядной и модельной обуви [7].

      Юфтевые кожи подразделяются: по назначению (юфть сандальная, обувная); сырьевому происхождению, конфигурации (целые кожи, полукожи, «рыбки», передины, воротки и полы); виду дубления (комбинированного, хромового), способу крашения (барабанного, покрывного), цвету (черная и коричневая), способу отделки лицевого слоя (естественной и облагороженной лицевой поверхностью и отделанной на бахтарму); рисунку лицевой поверхности (гладкая, нарезная) и толщине (тонкая -1,5-1,8 мм, средняя - 1,8 2,2 мм, толстая - 2,3-3,0 мм). Юфть должна иметь неломкую поверхность, быть мягкой и наполненной, а сандальная юфть упругой, но не жесткой.

      Юфть обувная сравнительно толстая кожа комбинированного дубления с применением таннидов и синталов. Предназначена для деталей верхней тяжелой обуви, для трудных условий носки. Кожа обладает высокой водостойкостью и устойчивостью к многократным изгибам за счет высконого содержания (20-28%) веществ, экстрагируемых органическими растворителями (жиров).

      Качественную юфть вырабатывают из шкур крупного рогатого скота (КРС), так как она отличается от юфти из шкур лошадей и свиней большей площадью и повышенным пределом прочности, плотностью и водостойкостью. Юфтевые кожи комбинированного дубления обладают малой адгезией и не выдерживают высокой температуры при вулканизации резинового низа кожи. Для этого способа крепления низа вырабатывают термоустойчивую юфть - это кожа хромового дубления, пропитанная полимерами и жирующими веществами (8-10%) [7].

      Сандальная юфть отличается от обувной тем, что имеет заниженную массовую долю веществ, экстрагируемых органическими растворителями (7-15%), и большим содержанием окиси хрома (до 20%), что придает ей упругость и малую (сравнительно) жесткость. Водопроницаемость, гигротермическая устойчивость и зольность не нормируются. Сандальную юфть вырабатывают с естественной и искусственной лицевой поверхностью, гладкой и нарезной, окрашенной в коричневый, яркие и светлые цвета. Основное сырье для производства сандальной юфти шкуры свиней площадью 100-120 дм2.

      Натуральные кожи для низа обуви.

      Эти кожи отличаются от вышеперечисленных кож для верха обуви большей толщиной, жесткостью, износостойкостью, водостойкостью, поэтому они пригодны для изготовления подошв, стелек, жестких задников, подносков, фликов и рантов. Они вырабатываются осветленными, в натуральном (красновато-коричневом) цвете, дубятся и подразделяются по виду исходного сырья, дублению, назначению, конфигурации и сортам.

      Подошвенные кожи - это кожи толщиной 3,6 мм и более. Толщиной 3,5 мм и менее применяются для изготовления стелек, а также для низа гибкой обуви и рантов. Они обладают хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, качественно обрабатываются всеми производственными методами. Их недостаток - быстрая намокаемость, малая износостойкость, неоднородность толщины.

      Кожи для рантов вырабатывают в виде чепраков из шкур КРС (масса от 13 до 22 кг и толщина до 3,7 мм), а также из шкур свиней площадью 100-120 дм2 без пороков. Качественные кохи должны быть плотными, с гладкой, чистой и однородной по цветовому тону лицевой поверхностью [5].

      Кожи для деталей подкладки.

      Подкладочные кожи это кожи, непригодные для верха обуви из-за наличия пороков и недостаточной прочности. Они подразделяются по виду сырья, конфигурации, способу дубления, крашения, цвету, отделке, толщине и площади. Кожи отделывают под бахтарму, вырабатывают их гладкими с естественной или облагороженной лицевой поверхностью. Кожи для подкладки должны быть нежесткими на ощупь, с натуральной или цветной окраской без маркости и пятен, устойчивыми к трению в сухом и мокром состоянии. Не допускаются на подкладку кожи из овчины, шлифованные с двух сторон вследствие низкой прочности (расслоения).

3.1.2. Качество конструирования  и проектирования.

      Проектирование начинается с изготовления модели, т.е. правильное проектирование будет влиять непосредственно на качество товара. Правильность размера, удобность формы и красивый внешний вид все это непосредственно повышает качество. Рассмотрим процесс проектирования поэтапно.

      Конструкция обуви - это её строение, характеризующееся особенностями отдельных элементов верха и низа (материал, форма и др.), их взаимными расположениями и способами скреплениями. Каждая конструкция может иметь множество вариантов - моделей. Модели одного конструктивного решения могут отличаться материалом, линиями, фурнитурой и т.п. Конструкции и модели различают по фасонам - форме носочной части обуви и каблука. Каждая современная конструкция обуви должна иметь четко выраженное целевое назначение, конкретный социальный адрес и соответствующий им уровень качества. Целевое назначение характеризуется структурой потребителей, условиями и длительностью эксплуатации обуви. Структура потребителей в основном определяется полом и возрастом, а условия эксплуатации - характером окружающей человека среды (бытовом или специальной).

      Конструирование обуви - это процесс создания конструкций, моделей или фасонов в соответствии с целевым назначением. Он состоит из трех этапов: подготовительного, конструирования и подготовки проекта к внедрению.

      Первый этап включает:

- Уточнение целевого назначения (требований потребителей и возможностей  производства) в соответствии с  директивными указаниями о необходимости  выпуска продукции.

- Получение и анализ  информации об аналогичных видах  продукции.

- Уточнение совокупности  потребительно-эксплуатационных свойств, характеризующих качество обуви.

- Уточнение технологических  свойств материалов, деталей и  узлов.

- Составление и утверждение  технического задания на конструирование  обуви.

      Второй этап включает:

- Разработку или подбор колодок и каблуков.

- Разработку и утверждение эскизов и макетов.

- Подбор материалов верха, подкладки и межподкладки.

- Разработку или подбор  фурнитуры.

- Создание конструкции верха обуви (получение разверток боковых поверхностей колодок, нанесение конструктивной сетки на развёртку, выбор метода формования, выявление и учет деформации при формовании, разработку деталей верха, подкладки и межподкладки, выбор методов скрепления деталей и т.п.).

- Разработку (или подбор) промежуточных деталей: задника, подноска, простилки, геленка; создание (или подбор) готовых деталей, узлов, конструкции низа обуви.

      Третий этап включает:

- Изготовление опытных  образцов.

- Оценку качества опытных  образов.

- Корректировку проекта.

- Изготовления рабочих  шаблонов.

- Серийное размножение (колодок, каблуков и контрольных шаблонов, шаблонов деталей верха, низа).

- Подсчет экономической эффективности.

- Разработку и утверждение технической документации.

      Так мы видим, что уже на этапе проектирования и моделирования предъявляются требования, которые влияют на качество продукта, а именно: требования, социально-экономической целесообразности; требования, обусловлены анатомо-физиологическими особенностями человека (антропометрические, биомеханические, гигиенические); требования, обусловленные особенностями окружающей среды (защитные, эстетические); требования, вспомогательных этапов; требования безопасности; требования долговечности, все эти требования непосредственно повышают планку качества товара - обуви.

3.1.3. Качество изготовления.

      Качество готового продукта зависит от уровня автоматизации производства, рецептуры, соблюдения технологического режима, квалификации кадров, управления качеством в течение всего производственного цикла. Так, при нарушении технологического режима невозможно получать высококачественную продукцию. Следует внедрять прогрессивные технологии производства, что предопределит качество выпускаемой продукции. Фактором, формирующим качество товаров, является также качество труда работников на всех стадиях жизненного цикла продукта. Рассмотрим как процесс изготовления, сборки обуви влияет на качество готового продукта.

Информация о работе Исследование факторов, обеспечивающих качество непродовольственных товаров