Исследование факторов, обеспечивающих качество непродовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 02:37, курсовая работа

Описание работы

Э. Деминг определил понятие качества как: «Трудность в определении качества заключается в переводе свойств, необходимых пользователю, в измеряемые характеристики, чтобы продукция мола быть спроектирована и представлена потребителю за такую цену, которую он мог бы заплатить. Это нелегко, поскольку как только кто-то почувствует успех своих усилий, он вдруг ощущает, что потребности потребителей изменились, конкурент вырвался вперед, применяя новые, улучшенные материалы, предлагает аналогичную продукцию по более низким ценам, но более привлекательную...» [1].

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Качество непродовольственных товаров……………………………………. 5
2. Факторы, обеспечивающие качество непродовольственных товаров……. 11
2.1. Факторы, влияющие на формирование качества непродовольственных товаров……………………………………………………………………………. 11
2.1.1. Изучение рынка товаров………………………………………………… 11
2.1.2. Разработка требований к товарам……………………………………… 15
2.1.3. Качество исходного сырья и материалов……………………………… 17
2.1.4. Качество конструирования и проектирования………………………... 20
2.1.5. Качество изготовления…………………………………………………... 21
2.2. Факторы, способствующие сохранению качества непродовольственных товаров…………………………………………………………………………… 24
2.2.1. Упаковка и маркировка товаров……………………………………….. 24
2.2.2. Условия хранения товаров……………………………………………… 26
2.2.3. Условия транспортирования товаров………………………………….. 27
2.2.4. Условия реализации и использования товаров……………………….. 28
2.2.5. Техническая помощь в обслуживании товаров……………………….. 29
2.2.6. Утилизация товаров……………………………………………………... 29
3. Влияние формирующих и сохраняющих факторов на качество обувных товаров…………………………………………………………………………… 31
3.1. Факторы, формирующие качество обуви………………………………... 31
3.1.1. Сырье, используемое в производстве………………………………….. 31
3.1.2. Качество конструирования и проектирования………………………... 38
3.1.3. Качество изготовления…………………………………………………... 40
3.2. Факторы, сохраняющие качество обуви…………………………………. 46
Заключение ……………………………………………………………………… 55
Список используемой литературы…………

Файлы: 1 файл

Помощь по непродам.docx

— 161.02 Кб (Скачать файл)

2.2. Факторы, способствующие  сохранению качества непродовольственных  товаров.

2.2.1. Упаковка и  маркировка товаров.

      Маркировка  товара является одним из основных  инструментов маркетинга. Средствами  маркировки выступают этикетки, ярлыки, штрих-коды, идентифицирующие товар конкретной фирмы. Этикетки и ярлыки имеют вид бирки, которая прикрепляется к товару. На этикетках и ярлыках могут быть изображены художественные композиции, фирменные логотипы и другие символические обозначения, дающие потребителю общее представление о товаре. 
      Этикеткам присущи следующие функции:

  1. Идентификация товара и ассоциация его с фирмой-производителем.

  1. Описание функциональных характеристик приобретаемого товара.

  1. Описание правил использования товара, а также мер техники безопасности при работе с ним.

  1. Реклама присущих товару качеств.

      Фирма сама  принимает решение относительно  наделения собственной этикетки  теми или иными функциями, тем  самым расставляя приоритеты  развития маркировки в рамках  корпоративной товарной политики. 
Во избежание наделения этикеток недостоверными информативными свойствами процесс маркировки регулируется законодательно и предусматривает юридическую регистрацию товарных знаков, оригинальных названий и прочих символов, принадлежащих компании. 
      Маркировка – всего лишь составная часть упаковки, под которой понимается любая тара, в которую заключен товар. Такой тарой могут быть ящики, пакеты, контейнеры и т. д. Основной задачей упаковки является сохранение потребительских свойств товара и предотвращение его повреждений при транспортировке и других перемещениях. Однако, с точки зрения маркетинга, упаковка наделяется и другими функциями, направленными на усиленное продвижение товара.

            Создание упаковки товара как элемента товарной политики является творческим процессом, а сама упаковка представляет собой не только средство защиты товара, но и важный инструмент стимулирования сбыта. 
Упаковка обладает комплексом характеристик, которые проиллюстрированы в приложение 3.

      На основании  характеристик упаковки, приведенных в приложении 3, можно выделить ее основные функции:

  1. Рекламная функция.

  1. Продвижение товаров.

  1. Сохранение товара в целости и сохранности.

  1. Увеличение потребительской ценности товара.

      Разрабатывая  упаковку, необходимо учитывать  различные факторы. В первую очередь  необходимо оценить, насколько сильно  товар нуждается в упаковке, и  какими свойствами по защите  продукта от воздействия внешней  среды она будет обладать. Следующим  шагом является определение конкурентных преимуществ, которыми будет наделена упаковка. На основании этой информации проектируется дизайн, привлекающий внимание. В рамках эстетической ценности упаковки решаются вопросы о соответствии художественной композиции, изображенной на упаковке, техническим и функциональным характеристикам товара. Немаловажным аспектом процесса создания упаковки являются сведения о товаре, которые будут нанесены на нее. Особое внимание в этой связи уделяется шрифту и легкости чтения текста. После окончания разработки проекта упаковки оценивается экономическая стоимость упаковки и ее оригинальность. Также в целях стимулирования сбыта нередко в упаковку включают вкладыши, ориентированные на розыгрыши призов и проведение тематических акций.

      Все вышеперечисленные факторы способствуют росту объемов продаж и созданию неповторимого бренда.

      Результатом  исполнения всех требований будет  повышение уровня удовлетворенности  клиентов, что повлечет за собой  повышение объема прибыли.

2.2.2. Условия хранения  товаров.

            Хранение – этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого – обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров – сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Конечный результат эффективного хранения товаров — хранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.

      Условия хранения — совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранении размещением товаров в хранилище.

      Важнейшими, наиболее общими условиями хранения  непродовольственных товаров являются: обеспечение необходимой температуры  и влажности воздуха, защита от  света, соблюдение товарного соседства. При нарушении указанных условий  в процессе хранения могут  произойти нежелательные изменения  формы, размеров и свойств некоторых  товаров.

      Контроль за соблюдением условий хранения в торговых организациях осуществляют товароведы. Периодичность контроля за сроками хранения определяется для каждой партии индивидуально в зависимости от особенностей товаров, условий их хранения и статочных сроков годности.

2.2.3. Условия транспортировки  товаров.

      При транспортировании товаров к факторам, способствующим сохранения их качеств, относят: правильный выбор упаковки, прочность упаковки, плотность укладки товаров в таре, плотность укладки тары с товаров в контейнеры и транспортные средства, защиту товаров от механических и атмосферных воздействий, вид и свойства перевозимых товаров, их массы и объема, тип транспортных средств, дальность перевозок.

      При транспортировании учитываются:

 - Физико-химические свойства: сыпучесть, гигроскопичность, слеживаемость, смерзаемость, спекаемость, вязкость, морозостойкость, теплостойкость, огнестойкость, огнеопасность, способность к самонагреванию и самовозгоранию, взрывоопасность, распыляемость, пылеемкость, хрупкость, окислительные свойства, способность к коррозии, вредность, ядовитость, инфекционная опасность, радиоактивность.

- Объемно-массовые характеристики: плотность, удельный объем, удельный  погрузочный объем.

- Возможность биохимических  процессов: автолиза, дыхания, дозревания, прорастания, гниения, брожения, плесневения.

      Россия  располагает мощной транспортной  системой, в которую входят железнодорожный, морской, речной, автомобильный, воздушный и трубопроводный транспорт.

      Органическими  частями транспортной сети являются  железные дороги, морские и судоходные речные пути, автомобильные дороги, трубопроводы для транспортировки нети и газа, сеть воздушных линий. Помимо путей сообщения, транспорт располагает и средствами для перемещения продукции — это автомобили, локомотивы, вагоны, суда и другой подвижной состав. К техническим устройствам и сооружениям транспорта относят станции, депо, мастерские, ремонтные заводы, предприятия, технического обслуживания и т.д.

      В зависимости  от стратегии и задач компании  осуществится выбор транспорта для доставки продукции. При этом учитываются размещение производства, технико-экономические особенности различных видов транспорта, определяющие сферы их рационального использования.

2.2.4. Условия реализации  и использования товаров.

      Реализация  товаров осуществляется на предприятиях  торговли разного типа. Техническое  оснащение торгового предприятия, соблюдение санитарно-гигиенических  требований способствует сохранению  качества товаров. Большое внимание  уделяется контролю качества  товаров по внешнему виду, а  у некоторых товаров по запаху. Условия хранения товаров также  влияют на сохранение их качества. При потреблении или эксплуатации  товара следует учитывать его  потребительские свойства, условия  хранения, правила по уходу, которые  должны быть в сопроводительной  документации.

      Товарно-сопроводительные документы — документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвижения. Товарно-сопроводительные документы предназначены для изготовителей и продавцов, поэтому относятся к коммерческой информации.

2.2.5. Техническая  помощь в обслуживании товаров.

      Предполагает  установку и подключение оборудования, профилактический осмотр товара, профилактический и гарантийный  ремонт. В течение срока службы  изготовитель обязан обеспечить  потребителю возможность использования  товара по назначению.

      Гарантийный ремонт означает ремонт, выполненный в течение гарантийного срока безвозмездно для владельца в соответствии с условиями гарантии с целью устранения недостатка, вызванного недостатками материалов или изготовления во время производства, если на такой недостаток распространяется действие гарантии. Дилер, будучи специализированной организацией по ремонту, по своему усмотрению определяет метод и способ осуществления гарантийного ремонта для устранения недостатка.

      Техническое обслуживание означает регулярно проводимые осмотры, проверки, а также периодические замены расходных деталей и материалов, которые требуются к замене по причине прошествии определенного времени.  
Техническое обслуживание должно осуществляться дилером или авторизованным техническим центром.

      Дополнительное техническое обслуживание означает техническое обслуживание, проводимое дополнительно, которое может понадобиться в связи с определенными условиями, согласно рекомендациям, приведенным в руководстве для владельца. 

2.2.6. Утилизация  товаров.

      Утилизация - использование ресурсов, не находящих прямого применения, вторичных ресурсов, отходов производства и потребления [6].

      Значение вторичной переработки отходов: Во-первых, ресурсы многих материалов на Земле ограничены и не могут быть восполнены в сроки, сопоставимые со временем существования человеческой цивилизации. Во-вторых, попав в окружающую среду, материалы обычно становятся загрязнителями. В-третьих, отходы и закончившие свой жизненный цикл изделия часто (но не всегда) являются более дешевым источником многих веществ и материалов, чем источники природные.

      В действующем  законодательстве отсутствует конкретный  перечень документов, которыми должна  быть оформлена утилизация, обычно  он определяется сторонами сделки. 

      Могут оформляться:

1. Акт по форме ТОРГ-2 (для импортных товаров - ТОРГ-3), либо  акт о выявленных недостатках  ранее принятого товара произвольной  формы – при обнаружении бракованной  продукции или товаров с истекшим сроком годности.

2. Распоряжение на утилизацию  или приказ на уничтожение, которые  служат основанием для передачи  товара стороннему переработчику, либо приказ на создание комиссии для утилизации своими силами.

3. Договор на утилизацию (уничтожение) со сторонней организацией (переработчиком), акт списания товаров  ТОРГ-16 или акт на уничтожение произвольной формы.

4. Накладная на передачу продукции переработчику.

5. Акт на услуги утилизации (уничтожения), счет-фактура. 

6. Заключение об утилизации  органа госнадзора (если товар  представляет угрозу жизни и  здоровью животных и людей).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Влияние формирующих  и сохраняющих факторов на  качество обувных товаров.

3.1. Факторы, формирующие  качество обувных товаров.

      Обувь, как и одежда, является предметом первой необходимости, которая в процессе потребления обеспечивает необходимые условия поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека, т.е. в первую очередь - это удовлетворение материальных потребностей [5].

      К обуви, выполняющей утилитарные, защитные и эстетические функции, предъявляются требования долговечности и износостойкости. Перечисленные функции должны обеспечиваться в течение длительного потребления (носки) в соответствующих условиях.

3.1.1. Сырье, используемое в производстве.

      При использовании некачественного сырья невозможно произвести продукцию высокого качества. Рассмотрим, как влияют на качество применение при изготовлении обуви различные виды кож.

      Кожи для верха обуви.

      Сырье: шкуры крупного рогатого скота (полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай), лошадей, свиней, оленей, овец, коз, получаемые хромовым, комбинированным, жировым и другими методами дубления. Это мягкие, тонкие и довольно прочные кожи. В основном применяются хромовые и юфтевые кожи.

      Хромовые - это кожи, выдубленные комплексными солями трехвалентного хрома. Применяются для изготовления деталей верха повседневной, модельной и парадной обуви для взрослых и детей. Ассортимент хромовой кожи представлен: хромовые опоек, выросток, полукожник, яловка и бычок. Хромовые свиные кожи, хромовая козлина и шевро, шеврет, хромовые кожи из шкур лошадей, верблюдов, собак и тюленей, а также ворсовые хромовые кожи - велюр, нубук и спилок. В эту группу, в качестве исключения, включена кожа жирового дубления.

Информация о работе Исследование факторов, обеспечивающих качество непродовольственных товаров