Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2015 в 18:44, дипломная работа
Цель дипломной работы – экспертиза и оценка качества кефира, реализуемого магазином. Объектом исследования является кефир жирностью 1% , предметом - экспертиза и оценка качества кефира.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор аналитической литературы;
- изучить технологию производства и классификацию кефира;
- изучить способы идентификации и экспертизы качества кефира;
-изучить правила приемки и отбора проб и испытания продукции;
Примечания:
Определение содержания жира кислотным методом.
Кислотный метод определения жира основан на выделения жира из кефира под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта, затем производится центрифугирование и измерение выделившегося жира жиромером (бутирометром).
Показатели жиромера соответствуют содержанию жира в молоке в процентах. Объем 10 малых делений шкалы молочного жиромера соответствует 1% жира в продукте. Отсчет жира проводят с точностью до одного маленького деления жиромера. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,1% жира. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
Кроме органолептических и физико-химических показателей подтверждающих качество и пищевую ценность продукта, проводят экспертизу кефира по показателям безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, медь, цинк, ртуть, мышьяк); микотоксины (афтоксин М); антибиотики (тетрациклиновой группы, пенициллин, стрептомицин); гормональные препараты; пестициды; радионуклиды (цезий-134-137 и стронций-90). Контролируют микробиологические показатели: КМАФАнМ, БГКП, соматические клетки, делают пробы на перексидазу и фосфотазу.
Была проверена маркировка образцов кефира разных производителей на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Потребительская тара кефира 1% жирностью производителя ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», « Вкуснотеево» Упаковка имеет следующие реквизиты (таблица 7):
Таблица 7- Кефир «Вкуснотеево»
Характеристики | |
Масса |
1000 г |
Вид |
продукт кисломолочный «Биокефир» |
Состав |
изготовлен из нормализованного коровьего молока с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, бифидобактерий. |
Пищевая ценность |
Белки: 2,8% Жиры: 1% Углеводы: 3,6% |
Энергетическая ценность |
34,6 ккал |
Срок годности |
13 суток |
Условия хранения |
от +2 до +4°C |
Информация о производстве |
|
Произведено |
ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии, 259 |
Стандарт |
ТУ 9222-040-00419785-04 |
Анализируя маркировку потребительской тары кефира 1% жирности «Вкуснотеево», можно сделать следующий вывод, что маркировка данного продукта в полной мере отвечает требованиям ГОСТа 52093-2003.
Таблица 8- Кефир «Домик в деревне»
Характеристики | |
Масса |
1000 г |
Вид |
кефир на живой закваске |
Состав |
молоко нормализованное, с использованием закваски на кефирных грибках |
Пищевая ценность |
Белки: 3% Жиры: 1% Углеводы: 4% |
Энергетическая ценность |
37 ккал |
Срок годности |
15 суток |
Условия хранения |
от +2С до +6°C. |
Информация о производстве |
|
Произведено |
ОАО «Вимм-Билль-Данн», Москва, Дмитровское ш., д. 108. |
Стандарт |
ГОСТ Р 52093-2003 |
Анализируя маркировку потребительской тары кефира 1% жирности «Домик в деревне» можно сделать следующий вывод, что маркировка данного продукта в полной мере отвечает требованиям ГОСТа 52093-2003
Таблица 9- Кефир « Активия Данон»
Характеристики | |
Масса |
835 г |
Вид |
биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями |
Состав |
обезжиренное молоко, сливки, закваска молочных культур, дрожжей, бифидобактерии actiregularis |
Пищевая ценность |
Белки: 2,9% Жиры: 1% Углеводы: 4,5% |
Энергетическая ценность |
39 ккал |
Срок годности |
24 дня |
Условия хранения |
от +2 до +6°С, после вскрытия рекомендуется употребить в течение суток |
Информация о производстве |
|
Произведено |
ЗАО «Danone-Юнимилк Россия », г. Чехов Москвовская обл , |
Стандарт |
ТУ 9222-047-48779702 |
Анализируя маркировку потребительской тары кефира 1% жирности «Активиа» можно сделать следующий вывод, что маркировка данного продукта в полной мере отвечает требованиям ГОСТа 52093-2003
Таблица 10- Кефир «Простоквашино»
Характеристики | |
Масса |
930 г |
Вид |
кефир |
Состав |
обезжиренное молоко, цельное молоко, закваска на кефирных грибках. |
Пищевая ценность |
Белки: 2,8% Жиры: 1% Углеводы: 4% |
Энергетическая ценность |
36 ккал |
Срок годности |
14 суток |
Условия хранения |
от +4 до +6°С, повышение температуры хранения не допускается |
Информация о производстве |
|
Произведено |
ЗАО «Danone-Юнимилк Россия », г. Чехов Москвовская обл , |
Стандарт |
ГОСТ Р 52093-2003 |
Анализируя маркировку потребительской тары кефира 1% жирности «Простоквашино» можно сделать следующий вывод, что маркировка данного продукта в полной мере отвечает требованиям ГОСТа 52093-2003
Далее была проведена оценка качества кефира по органолептическим показателями в соответствии с ГОСТ 52093-2003.
Органолептические показатели качества исследуемых образцов представлены в таблице «Органолептические показатели качества кефира различных производителей» (таблица 11)
Таблица 11- Органолептические показатели качества кефира различных производителей
Образец / производитель |
Показатели качества | ||
Внешний вид и консистенция |
Цвет |
Запах и вкус | |
«Биокефир» «Вкуснотеево» ОАО «Молочный комбинат «Воронежский». |
Консистенция плотная, однородная, с ненарушенным сгустком на поверхности. |
Молочно - белый, равномерный по всей массе |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, немного кислый. |
Кефир «Домик в Деревне» производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн», Москва |
Продукт имеет нарушенный, легко перемешиваемый сгусток сметанообразной консистенции. Сгусток пронизан пузырьками. |
Молочно - белый, равномерный по всей массе |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, имеется дрожжевой привкус |
продолжение таблицы 11
Биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями «Активия» ЗАО «Данон Волга», Самарская область, г. Тольятти |
Консистенция плотная, однородная, с ненарушенным сгустком на поверхности. Имеется небольшое газообразование. |
Молочно - белый, равномерный по всей массе |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. |
Кефир производителя «Молочный комбинат «Владимирский», Владимирская область, г. Владимир» «Простоквашино» |
Продукт имеет нарушенный, легко перемешиваемый сгусток сметанообразной консистенции. Сгусток пронизан пузырьками. |
Молочно - белый, равномерный по всей массе |
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, немного кислый. |
Анализируя данные в таблице, при оценке качества исследуемых образцов кефира, можно сделать следующие выводы: кефир 1% жирности «Активиа» ; кефир «Домик в деревне» жирности в полной мере отвечает требованиям ГОСТ Р 52093-2003 и являются стандартами и могут быть реализованы без ограничений. [2]
Также качество кефира оценивалось дегустаторами по 5-ти балльной шкале, данные о дегустации приведены в (таблице 12).
Таблица 12- Органолептическая оценка
Наименование показателя |
Результаты исследований | ||||
«Вкуснотеево» |
«Домик в деревне» |
«Активиа» |
«Простоквашино» | ||
Консистенция |
4,4 |
3.6 |
4,4 |
3.6 | |
Цвет |
4,8 |
4,6 |
4,8 |
4,6 | |
Вкус |
4,6 |
4,2 |
4,6 |
4,2 | |
Запах |
4 |
4 |
4 |
4 |
Дегустационная группа высоко оценила вкус продукта. Кисломолочный продукт «Вкуснотеево»,производится из обезжиренного молока с добавлением сливок, закваски и бифидобактерий по ТУ 9222-047-48779702 и по своим свойствам соответствует требованиям для диетических продуктов.
Кефир «Простоквашино» обладает достаточно высокой кислотностью (хотя и не выходящей за пределы установленных нормативов), и по этому показателю не подходит для диетического
Итоговый средний балл для образца производителей : «Biomax»-5 баллов , «Вкуснотеево»- 4,7 балла и «Активиа» - 4,5 баллов, для образцов производителя «Домик в деревне»-4,5 балла и «Простоквашино» - 4,1.
Ниже в таблице представлены итоги тестирования и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам (табл 13).
Таблица 13- Итоги тестирования
Товар |
Оценка |
Кефир «Biomax» соответствует всем требованиям безопасности. По своим показателям - в частности, кислотности, он подходит для диетического питания. Обогащен витаминами. Претензии экспертов вызвало несоответствие фактического содержания белка указанному в маркировке. |
80 |
Продукт кисломолочный «Вкуснотеево»1% Дегустационная группа высоко оценила вкус кисломолочного продукта торговой марки «Вкуснотеево». Фактическое количество полезных бифидобактерий соответствует заявленному на упаковке. |
79 |
Кефирный продукт «Активиа» 1% Биопродукт кефирный под брендом «Активиа» заслужил высокую оценку по индексу безопасности. Однако по составу микрофлоры образец не соответствует указанному в маркировке составу. |
78 |
Кефир «Домик в деревне» 1% В кефире "Домик в деревне" содержание белка оказалось значительно выше заявленного в маркировке, но на пищевую ценность продукта это не оказывает существенного влияния. |
78 |
Кефир «Простоквашино» 1% У этого кефира достаточно высокая кислотность, и он не подходит для диетического питания. Срок годности продукта в 4,5 раза превышает рекомендуемый. При этом всем требованиям безопасности данный образец соответствует. |
77 |
Далее основываясь на данных Российского института потребительских испытаний РИПИ , деятельность которого направлена на исследование качества и безопасности потребительских товаров и услуг. Проведеная РИПИ оценка качества кефира по физико-химическим показателям, основывалась на принципах независимости, объективности и непредвзятости