Экспертиза и оценка качества кефира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2015 в 18:44, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – экспертиза и оценка качества кефира, реализуемого магазином. Объектом исследования является кефир жирностью 1% , предметом - экспертиза и оценка качества кефира.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор аналитической литературы;
- изучить технологию производства и классификацию кефира;
- изучить способы идентификации и экспертизы качества кефира;
-изучить правила приемки и отбора проб и испытания продукции;

Файлы: 1 файл

диплом кефир.docx

— 815.35 Кб (Скачать файл)

 Примечания:

  1. Допускается в отдельных единицах упаковок кефира отклонение массовых долей жира ±0,1% и сухих веществ ±0,2%. Массовая доля жира и сухих веществ в средней пробе должны быть не менее норм, указанных в табл. 6.
  2. Значения массовой доли витамина С относятся только к витаминизированным продуктам.

Определение содержания жира кислотным методом.

Кислотный метод определения жира основан на выделения жира из кефира под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта, затем производится центрифугирование и измерение выделившегося жира жиромером (бутирометром).

Показатели жиромера соответствуют содержанию жира в молоке в процентах. Объем 10 малых делений шкалы молочного жиромера соответствует 1% жира в продукте. Отсчет жира проводят с точностью до одного маленького деления жиромера. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,1% жира. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.

Кроме органолептических и физико-химических показателей подтверждающих качество и пищевую ценность продукта, проводят экспертизу кефира по показателям безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, медь, цинк, ртуть, мышьяк); микотоксины (афтоксин М); антибиотики (тетрациклиновой группы, пенициллин, стрептомицин); гормональные препараты; пестициды; радионуклиды (цезий-134-137 и стронций-90). Контролируют микробиологические показатели: КМАФАнМ, БГКП, соматические клетки, делают пробы на перексидазу и фосфотазу.

Была проверена маркировка образцов кефира разных производителей на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Потребительская тара кефира 1% жирностью производителя ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», « Вкуснотеево» Упаковка имеет следующие реквизиты (таблица 7):

Таблица 7- Кефир «Вкуснотеево»

Характеристики

Масса

1000 г

Вид

продукт кисломолочный «Биокефир»

Состав

изготовлен из нормализованного коровьего молока с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, бифидобактерий.

Пищевая ценность 

 Белки: 2,8%

 Жиры: 1%

 Углеводы: 3,6%

Энергетическая ценность

34,6 ккал

Срок годности

13 суток

Условия хранения

от +2 до +4°C

Информация о производстве

 

Произведено

ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии, 259

Стандарт

ТУ 9222-040-00419785-04


           Анализируя маркировку потребительской тары кефира 1% жирности «Вкуснотеево», можно сделать следующий вывод, что маркировка данного продукта в полной мере отвечает требованиям ГОСТа 52093-2003.

Потребительская тара кефира 1% жирностью производителя ОАО «Вимм-Билль-Данн», Москва, «Домик в деревне» (таблица 8).

Таблица 8- Кефир «Домик в деревне»

Характеристики

Масса

1000 г

Вид

кефир на живой закваске

Состав

молоко нормализованное, с использованием закваски на кефирных грибках

Пищевая ценность 

 Белки: 3%

 Жиры: 1%

 Углеводы: 4%

Энергетическая ценность

37 ккал

Срок годности

15 суток

Условия хранения

от +2С до +6°C.

Информация о производстве

 

Произведено

ОАО «Вимм-Билль-Данн», Москва, Дмитровское ш., д. 108.

Стандарт

ГОСТ Р 52093-2003


               Анализируя маркировку потребительской тары кефира 1% жирности «Домик в деревне» можно сделать следующий вывод, что маркировка данного продукта в полной мере отвечает требованиям ГОСТа 52093-2003

Потребительская тара кефира 1% жирностью производителя ЗАО «Danone-Юнимилк Россия », Москва, «Активиа» (таблица 9).

Таблица 9- Кефир « Активия Данон»

Характеристики

Масса

835 г

Вид

биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями

Состав

обезжиренное молоко, сливки, закваска молочных культур, дрожжей, бифидобактерии actiregularis

Пищевая ценность 

 Белки: 2,9%

 Жиры: 1%

 Углеводы: 4,5%

Энергетическая ценность

39 ккал

Срок годности

24 дня

Условия хранения

от +2 до +6°С, после вскрытия рекомендуется употребить в течение суток

Информация о производстве

 

Произведено

 ЗАО «Danone-Юнимилк Россия », г. Чехов Москвовская обл ,

Стандарт

ТУ 9222-047-48779702


          Анализируя маркировку потребительской тары кефира 1% жирности «Активиа» можно сделать следующий вывод, что маркировка данного продукта в полной мере отвечает требованиям ГОСТа 52093-2003

Потребительская тара кефира 1% жирностью производителя ЗАО «Danone-Юнимилк Россия », Москва, «Простоквашино» (таблица 10).

Таблица 10- Кефир «Простоквашино»

Характеристики

Масса

930 г

Вид

кефир

Состав

обезжиренное молоко, цельное молоко, закваска на кефирных грибках.

Пищевая ценность 

Белки: 2,8%

 Жиры: 1%

 Углеводы: 4%

Энергетическая ценность

36 ккал

Срок годности

14 суток

Условия хранения

от +4 до +6°С, повышение температуры хранения не допускается

Информация о производстве

 

Произведено

 ЗАО «Danone-Юнимилк Россия », г. Чехов Москвовская обл ,

Стандарт

ГОСТ Р 52093-2003


 

Анализируя маркировку потребительской тары кефира 1% жирности «Простоквашино» можно сделать следующий вывод, что маркировка данного продукта в полной мере отвечает требованиям ГОСТа 52093-2003

Далее была проведена оценка качества кефира по органолептическим показателями в соответствии с ГОСТ 52093-2003.

Органолептические показатели качества исследуемых образцов представлены в таблице «Органолептические показатели качества кефира различных производителей» (таблица 11)

Таблица 11- Органолептические показатели качества кефира различных производителей

Образец /

производитель

Показатели качества

Внешний вид и консистенция

Цвет

Запах и вкус

 «Биокефир» «Вкуснотеево»

ОАО «Молочный комбинат «Воронежский».

Консистенция плотная, однородная, с ненарушенным сгустком на поверхности.

Молочно - белый, равномерный по всей массе

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, немного кислый.

Кефир «Домик в Деревне» производитель ОАО «Вимм-Билль-Данн», Москва

Продукт имеет нарушенный, легко перемешиваемый сгусток сметанообразной консистенции. Сгусток пронизан пузырьками.

Молочно - белый, равномерный по всей массе

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, имеется дрожжевой привкус


       

 

 

 

продолжение таблицы 11

Биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями «Активия»

ЗАО «Данон Волга», Самарская область, г. Тольятти

Консистенция плотная, однородная, с ненарушенным сгустком на поверхности. Имеется небольшое газообразование.

Молочно - белый, равномерный по всей массе

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

Кефир производителя «Молочный комбинат «Владимирский», Владимирская область, г. Владимир»

«Простоквашино» 

Продукт имеет нарушенный, легко перемешиваемый сгусток сметанообразной консистенции. Сгусток пронизан пузырьками.

Молочно - белый, равномерный по всей массе

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, немного кислый.


 

Анализируя данные в таблице, при оценке качества исследуемых образцов кефира, можно сделать следующие выводы: кефир 1% жирности «Активиа» ; кефир «Домик в деревне»  жирности в полной мере отвечает требованиям ГОСТ Р 52093-2003 и являются стандартами и могут быть реализованы без ограничений. [2]

Также качество кефира оценивалось дегустаторами по 5-ти балльной шкале, данные о дегустации приведены в (таблице 12).

Таблица 12- Органолептическая оценка

Наименование

показателя

Результаты исследований

 

«Вкуснотеево»

«Домик в деревне»

«Активиа»

«Простоквашино»

Консистенция

 

4,4

 

3.6

4,4

 

3.6

Цвет

 

4,8

4,6

4,8

4,6

Вкус

 

4,6

4,2

4,6

4,2

Запах

 

4

4

4

4


 

Дегустационная группа высоко оценила вкус продукта. Кисломолочный продукт «Вкуснотеево»,производится из обезжиренного молока с добавлением сливок, закваски и бифидобактерий по ТУ 9222-047-48779702 и по своим свойствам соответствует требованиям для диетических продуктов.

Кефир «Простоквашино» обладает достаточно высокой кислотностью (хотя и не выходящей за пределы установленных нормативов), и по этому показателю не подходит для диетического

Итоговый средний балл для образца производителей : «Biomax»-5 баллов , «Вкуснотеево»- 4,7 балла и «Активиа» - 4,5 баллов, для образцов производителя «Домик в деревне»-4,5 балла и «Простоквашино» - 4,1.

Ниже в таблице представлены итоги тестирования и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам (табл 13).

Таблица 13- Итоги тестирования  

Товар

Оценка

Кефир «Biomax» соответствует всем требованиям безопасности. По своим показателям - в частности, кислотности, он подходит для диетического питания. Обогащен витаминами. Претензии экспертов вызвало несоответствие фактического содержания белка указанному в маркировке.

80

Продукт кисломолочный «Вкуснотеево»1% 

Дегустационная группа высоко оценила вкус кисломолочного продукта торговой марки «Вкуснотеево». Фактическое количество полезных бифидобактерий соответствует заявленному на упаковке. 

79

Кефирный продукт «Активиа» 1%

Биопродукт кефирный под брендом «Активиа» заслужил высокую оценку по индексу безопасности. Однако по составу микрофлоры образец не соответствует указанному в маркировке составу. 

78

Кефир «Домик в деревне» 1% 

В кефире "Домик в деревне" содержание белка оказалось значительно выше заявленного в маркировке, но на пищевую ценность продукта это не оказывает существенного влияния. 

78

 Кефир «Простоквашино» 1% 

У этого кефира достаточно высокая кислотность, и он не подходит для диетического питания. Срок годности продукта в 4,5 раза превышает рекомендуемый. При этом всем требованиям безопасности данный образец соответствует.

77


Далее  основываясь на данных Российского института потребительских испытаний  РИПИ , деятельность которого направлена на исследование качества и безопасности потребительских товаров и услуг. Проведеная РИПИ  оценка качества кефира по физико-химическим показателям, основывалась на принципах независимости, объективности и непредвзятости

Информация о работе Экспертиза и оценка качества кефира