Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2015 в 18:44, дипломная работа
Цель дипломной работы – экспертиза и оценка качества кефира, реализуемого магазином. Объектом исследования является кефир жирностью 1% , предметом - экспертиза и оценка качества кефира.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор аналитической литературы;
- изучить технологию производства и классификацию кефира;
- изучить способы идентификации и экспертизы качества кефира;
-изучить правила приемки и отбора проб и испытания продукции;
Перечисленные данные представлены в таблице с конкретными значениями показателей и присвоенных рангов (таблица 15):
Таблица 15- Информационное содержания упаковки.
Информация о продукте |
Ранг значимости информации |
Внимание к информации |
Ранг степени внимания |
Среднее значение ранга |
Стандарт отклон. | |
Чел |
% | |||||
Дата выпуска |
1 |
341 |
97,4 |
1 |
1,2962 |
0,73382 |
Наличие добавок витаминов и микроэлементов |
2
|
218 |
62,3 |
9
|
2,9037
|
1,80498
|
Отсутствие стабилизаторов |
3
|
208 |
59,4 |
7 |
2,4327 |
1,94745 |
Короткий срок хранения |
4 |
207 |
59.1 |
3 |
1,9034 |
1,45827
|
Наличие фруктовых добавок |
5 |
188 |
53.7 |
8 |
2,6968 |
1,75767 |
Производство по ГОСТу |
9 |
118 |
33.7 |
5 |
1,9746 |
2,31111 |
Как видим, недооценивать потребителя нельзя. Результаты исследований свидетельствуют о том, что покупатель связывает информацию о продукте, представленную на упаковке, с качеством. Так, для большинства опрошенных, короткий срок хранения свидетельствует о качестве продукта. Это третий, после даты выпуска и наличия стабилизаторов, информационный пункт на упаковке, на который обращают внимание 59,1 % потребителей.
Выводы и предложения
Кефир — кисломолочный напиток,
получаемый из цельного или обезжиренного
коровьего молока путём кисломо
О его положительном влиянии на здоровье человека известно очень многое.
Кефир – любимый продукт всех дам, сидящих на диете. Им очень легко утолить голод и жажду. Он легко справляется с болезнетворными бактериями, выводит токсины. Именно кефир назначают врачи после лечения антибиотиками: он нормализует микрофлору кишечника. Кислая среда, которую кефир образует в желудке, способствует усвоению кальция, железа и витамина D. А это – крепкие кости, красивые зубы и здоровые волосы.
Основной целью дипломной работы являлась товароведная характеристика и экспертиза кефира различных производителей, реализуемых в магазине «Европа».
В ходе дипломной работы изучили классификацию кефира и особенности его производства.; идентификацию и способы фальсификации; правила приемки, отбора проб и испытаний продукции ; существующие методы оценки качества и экспертизы кефира.
В практической части дипломной работы изучили ассортимент кефира, реализуемых в магазине; провели товароведную экспертизу кефира различных производителей; проанализировали сопроводительные документы, виды упаковки..
Основными поставщиками кисломолочной продукции в магазине «Европа» являются:
- ОАО «Вимм-Билль-Данн»,
- ЗАО «Данон Волга»,
- ОАО «Тульский молочный комбинат»,
- ОАО «Компания Юнимилк»;
Проанализировали показатели,
характеризующие ассортимент
Действительный показатель ассортимента составляет 98 наименований.
Коэффициент полноты ассортимента кисломолочной продукции составляет 49%.
Чем больше полнота ассортимента, тем больше вероятность того, что
потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен.
В данном случае необходимо расширить ассортимент , за счет его пополнения такими напитками , как варенец, ацидофильными кисломолочными напитками, простокваша и др
Коэффициент устойчивость ассортимента кисломолочной продукции составляет 77%. В магазине ассортимент можно назвать устойчивым.
Коэффициент новизны ассортимента кисломолочной продукции составляет 25%.
На основании произведенных расчетов можно сказать, что на данном предприятии не достаточно внимания уделяется обновлению ассортимента за счет изменяющихся потребностей населения и совершенствования производства кисломолочных продуктов.
Для экспертизы был закуплен кефир «Домик в деревне» 1%, «Простоквашино» 1%, 3,2%, кефирный продукт «Активиа», % и «Вкуснотеево» 1%.
Анализируя маркировку потребительской тары различных производителей кефира, можно сделать следующий вывод, что маркировка данного продукта в полной мере отвечает требованиям ГОСТа 52093-2003
Провели экспертизу качества кефира на основе определения органолептических показателей.
Анализируя органолептическую оценку качества исследуемых образцов кефира, можно сделать следующие выводы: кефир 1% жирности «Активия» ; кефир «Домик в деревне» жирности в полной мере отвечает требованиям ГОСТ Р 52093-2003 и являются стандартами и могут быть реализованы без ограничений.
Все исследуемые образцы кефира, по физико-химическим показателям соответствую ГОСТ Р 52093 – 2003 «Кефир. Технические условия» и являются стандартами, и подлежат реализации без ограничений.
Проанализировали энергетическую ценность кефира, условия и сроки хранения кефира. В магазине кефир хранят при температуре от 2 до 4 С не более 72 ч с момента окончания технологического процесса в соответствии с действующими санитарными правилами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» для особо скоропортящихся продуктов, в том числе на предприятии-изготовителе не более 18 ч..
Предложения предприятиям-изготовителям:
- частей молока и различных пищевых наполнителей и вкусовых добавок;
- разработка новых видов продуктов лечебно-диетического назначения для разных возрастных и профессиональных групп населения;
- производство кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения на основе малоотходной и безотходной и технологии;
- разработка новых продуктов с использованием мембранной техники;
- создание функциональных молочных продуктов, в том числе пробиотических кисломолочных продуктов.
Государственные стандарты:
Основные источники:
1. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В.
Теоретические основы
2.Базарова В.И., Боровикова Л.А. и
др. Исследование
3.Брозовский Д.И., Борисенко Н.М. Основы товароведения. - М.: Экономика, 2008
4.Брусиловский Л.П. и др. Управление
процессами культивирования
5.Диланян З.Х. Сыроделие. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2009
6.Дробышева С.Т. и др. Теоретические
основы товароведения
7.Драмшева С.Т. Теоретические основы
товароведения
8.Дмитриченко М. И., Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - СПб.: Питер, 2012.
9.Системы управления
10.Справочник по приемке, хранению
и реализации товаров
11.Справочник по
12.Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 1: Цельномолочные продукты. - М.: ГИОРД, 2013.
13. Технология молока и молочных продуктов./ Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
14. Шепель А.Ф., Печенежская
И.А., Кожухова О.И. и др. Товароведение
и экспертиза
15. Кайшев В.Г. Пищевая промышленность: итоги 2001 года.// Пищевая промышленность. – 2002. - № 5. – С. 4.
Дополнительные источники:
17. Журнал для потребителей «СПРОС» , издательство Россия, 2010
Интернет-ресурсы:
18. Анализ ассортимента
и экспертиза качества кефира http://otherreferats.allbest.
19. Союз потребителей России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.potrebitel. net
20. http://www.danone.ru/produkty/
21. http://www.milkbranch.ru/
22. http://www.aomoloko.com/
23.http://www.miniopt.ru/
24.http://varshavsky.net/price
25.http://www.studmed.ru/docs/
ПРИЛОЖЕНИЕ