Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 17:50, курсовая работа
На сегодняшний день на российском рынке представлен огромный ассортимент продукции, в числе изготовленной на основе жиров и масел различного происхождения. Особо важную роль в структуре импорта-экспорта играют масла растительного происхождения, поставляемые как в сыром виде, так и прошедшие определенные виды обработки.
Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Классификация и товароведная характеристика жиров и масел различного происхождения……………………………………………………....5
1.1. Общее описание жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………………..…5
1.2. Общая товароведная характеристика группы пищевых растительных масел……………………………………………………………………………….8
1.3. Классификация растительных масел и продуктов на их основе
в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию (№ 90-ФЗ от 24.06-2008)……………………………………..……17
Глава 2. Классификация жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………...…21
2.1. Общая структура классификации жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС…………………………………………………..21
2.2. Особенности классификации масел растительного происхождения
в 15 группе ТН ВЭД ТС……………………………………………….………..23
2.3. Анализ содержание товарных позиций 15 группы ТН ВЭД ТС, относящихся к пищевым маслам……………………………………………….25
Глава 3. Основные изменения и проблемы, связанные с классификацией жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС……………….37
3.1. Анализ различия между товароведной классификацией и классификацией в ТН ВЭД ТС масел растительного происхождения……...37
3.2. Анализ новых классификаций, жиров и масел растительного происхождения, в соответствии с принятием ТН ВЭД ТС…...………………39
3.3. Анализ предварительных решений ФТС России по маслам растительного происхождения, используемым в пищевых целях……………………...……..43
3.4. Пути решения и проблемы, возникающие при неверном декларировании жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС……………..……..46
Заключение………………………………………………………….…..………..50
Список использованных источников……………………………….…..………54
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российская таможенная академия»
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал
______________________________
Кафедра товароведения и таможенной экспертизы
по дисциплине «ТН ВЭД России»
на тему «Классификация жиров и масел различного происхождения
в ТН ВЭД ТС»
Выполнил: студент 2-го курса
очной формы обучения
таможенного дела факультета,
группа 2116
Герасимова Ю.Ю.
Подпись_______________
Научный руководитель:
Т.А. Захаренко,
канд. техн. наук, доцент
Подпись _____________________
Санкт-Петербург
2013
Оглавление
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Классификация и товароведная
характеристика жиров и масел различного
происхождения……………………………………………
1.1. Общее описание жиров
и масел различного
1.2. Общая товароведная характеристика
группы пищевых растительных масел…………………………………………………………………
1.3. Классификация растительных масел и продуктов на их основе
в соответствии
с Техническим регламентом на
масложировую
Глава 2. Классификация жиров и масел растительного
происхождения в ТН ВЭД ТС……………………………………………………………………….
2.1. Общая структура
классификации жиров и масел
растительного происхождения в
ТН ВЭД ТС…………………………………………………..
2.2. Особенности классификации масел растительного происхождения
в 15 группе ТН ВЭД ТС……………………………………………….………..23
2.3. Анализ содержание товарных позиций 15 группы ТН ВЭД ТС, относящихся к пищевым маслам……………………………………………….25
Глава 3. Основные изменения и проблемы, связанные с классификацией жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС……………….37
3.1. Анализ различия между товароведной классификацией и классификацией в ТН ВЭД ТС масел растительного происхождения……...37
3.2. Анализ новых классификаций, жиров и масел растительного происхождения, в соответствии с принятием ТН ВЭД ТС…...………………39
3.3. Анализ предварительных решений ФТС России по маслам растительного происхождения, используемым в пищевых целях……………………...……..43
3.4. Пути решения и проблемы, возникающие при неверном декларировании жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС……………..……..46
Заключение……………………………………………………
Список использованных
источников……………………………….…..………
Приложение 1 «Основные этапы производства растительного масла»….…..56
Приложение 2 «
Систематизация нормативной базы на масла растительного происхождения»…………………………………………
Введение
На сегодняшний день на российском рынке представлен огромный ассортимент продукции, в числе изготовленной на основе жиров и масел различного происхождения. Особо важную роль в структуре импорта-экспорта играют масла растительного происхождения, поставляемые как в сыром виде, так и прошедшие определенные виды обработки.
В настоящее время экспорт растительного масла из России ведется в основном в страны дальнего зарубежья. Крупными импортерами отечественного сырья считаются Италия (43,6 тыс. т в год) и Египет (23,7 тыс. т в год). Увеличились поставки масла и в страны СНГ, их доля в экспорте составила 9,1% , а также в страны ЕС.1
Однако наряду с экспортом, Россия продолжает импортировать растительные масла из-за рубежа, в частности, из Украины. Кроме того, не снижается доля импорта масел тропических пород – около 35%.
Что касается масел, вырабатываемых из тропических пород, то их усиленный импорт вызывает озабоченность у российских производителей.2 Так, например, Молочный союз России потребовал у Правительства повысить ставку импортных таможенных пошлин на данный вид масел. Это связано с тем, что тропические масла, поставляемые в РФ наливом, без расфасовки в потребительскую тару, облагаются 5% пошлиной, которая делает их почти в 3 раза дешевле по сравнению, например, с тем же самым сливочным маслом, а, следовательно, более выгодными при использовании в производстве майонеза, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления. В итоге все это отражается на российском производителе, продукция которого не находит каналов сбыта из-за практически непреодолимой конкуренции со столь дешевым сырьем.
Таким образом, в своей работе автор хотел бы остановиться на рассмотрении вопросов классификации масел растительного происхождения, используемых в пищевой промышленности, поскольку их экспорт и импорт являются важными направлениями отечественной торговли.
Кроме того,
как уже было сказано,
В соответствии с вышеизложенным, автор в своей работе ставит целью анализ особенностей классификации масел растительного происхождения, используемых в пищевых целях, в ТН ВЭД ТС. С учетом поставленной цели перед автором ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть
классификацию растительных
2. Дать общую товароведную характеристику группы растительных масел, используемых в пищевой промышленности;
3. Проанализировать содержание товарных позиций 15 группы ТН ВЭД ТС, в которых классифицируются растительные масла, используемые в пищевой промышленности;
4. Выявить различия между товароведной классификацией и классификацией в ТН ВЭД ТС масел растительного происхождения;
5. Рассмотреть и проанализировать Предварительные решения ФТС России по маслам растительного происхождения, используемым в пищевых целях.
6. Рассмотреть и проанализировать проблемы, возникающие при неверном декларировании жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС.
Глава 1. Классификация и товароведная характеристика жиров и масел различного происхождения
1.1. Общее
описание жиров и масел
Жиры и масла в ТН ВЭД ТС содержатся в разделе III, 15 группы: «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения». Примечание данной группы:
1. В данную группу не включаются:
а) жир свиной или жир домашней птицы (товарная позиция 0209);
б) какао-масло, какао-жир (товарная позиция 1804);
в) готовые пищевые продукты, содержащие более 15 мас.% продуктов товарной позиции 0405 (в основном группа 21);
г) шкварки (товарная позиция 2301) или отходы, указанные в товарных позициях 2304 - 2306;
д) жирные кислоты, готовые воски, лекарственные средства, краски, лаки, мыло, парфюмерные, косметические или туалетные средства, сульфированные масла или другие товары раздела VI; или
е) фактис, полученный из масел (товарная позиция 4002).
2. В товарную позицию 1509 не включаются масла, полученные из маслин, или оливок, путем экстрагирования растворителем (товарная позиция 1510).
3. В товарную
позицию 1518 не включаются жиры
или масла или их фракции,
денатурированные только
4. Соапстоки,
масличный фуз и жировые
Так же в раздел IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители», в группе 18 «Какао и продукты из него». Главным образом в ней классифицируется такой вид растительного масла, как какао-масло (товарная подсубпозиция 1804 00 000 0 «какао-масло, какао-жир»).
В основе классификации жиров лежит один из следующих признаков: происхождение жирового сырья, консистенция при 20*С, способность полимеризоваться (высыхать).
По происхождению жирового сырья жиры делятся на животные (молочные, наземных животных, птиц, морских животных и рыб); растительные (из семян и мякоти плодов); переработанные - на основе модифицированных жиров (маргарин, кулинарные, кондитерские, хлебопекарные).
По консистенции жиры подразделяют на: твёрдые (бараний, говяжий, пальмовое масло и др.); жидкие (подсолнечное, соевое, кукурузное масло и др.); мазеобразные (свиной жир).
По способности
полимеризоваться выделяют
Жиры обладают разной биологической ценностью в связи с неодинаковым содержанием в них линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот . Незаменимой считается только линолевая кислота.
Таблица 1.1
Энергетическая ценность жира4
Вид жирового продукта |
Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал/кДж |
Жиры: -растительные |
897-899/3753-3761 |
-животные топленые |
897/3753 |
Масло сливочное: - несоленое |
748/3130 |
-Крестьянское |
652/2728 |
-топленое |
887/3711 |
Маргарин: -столовый |
743-746/3109-3121 |
-шоколадный |
897/3752 |
Кулинарные жиры : -майонез |
625/2623 |
В состав жиров входят собственно жиры (триглицериды различных по биологической ценности жирных кислот), сопутствующие вещества, пищевые, вкусовые добавки и др., поэтому их называют еще жировыми продуктами. Они бывают природными (растительные масла, животные жиры) и промышленного производства (маргарин, майонез и др.).
Растительные масла обладают высокой энергетической ценностью (899кДж, на 100г), так как содержат 99,9% жира. Степень усвоения масел высокая. Недостатком их является отсутствие витаминов А и D, но в некоторых содержится провитамин А – каротин. Сопутствует растительным маслам витамин Е (токоферол). Наиболее богаты им кукурузное, подсолнечное и соевое масла. Токоферол обладает свойством замедлять окисление полиненасыщенных жирных кислот. Этим объясняется сравнительно длительная сохраняемость масел.
В зависимости от вида рафинации вырабатывают масла нерафинированные, гидратированные, рафинированные, отбеленные, салатные. В соответствии с ГОСТ 30623-98 растительные масла в зависимости от жирнокислотного состава подразделяют на 8 групп5. Действующий настоящий стандарт распространяется на масла и маргариновую продукцию и устанавливает метод обнаружения фальсификации. Метод основан на определении жирнокислотного состава исследуемой продукции газохроматографическим анализом и сравнении его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции.
Таким образом, рассмотрев общую основную характеристику жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС, можно сделать вывод, что возможны определенные трудности при их классификации, исходя из их разнообразия. Так например, трудности могут возникнуть при классификации жиров. В основе классификации жиров лежит один из следующих признаков: происхождение жирового сырья, консистенция при 20*С, способность полимеризоваться (высыхать). При этом многие жиры имеют общие черты и трудно выделить конкретный признак по которому они могут быть отнесены к разным товарным позициям.
Автор сделал акцент , в данном параграфе, на пищевые жиры и масла, поскольку именно они являются важными направлениями экспортного и импортного движения в отечественной торговли.
1.2. Общая
товароведная характеристика
К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и технологию производства.
Сырье для растительных масел подразделяют на несколько групп в зависимости от использования:
1) масличные растения - для получения растительных масел (подсолнечник, кунжут, рапс, сафлор).
Информация о работе Классификация жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС