Классификация жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

На сегодняшний день на российском рынке представлен огромный ассортимент продукции, в числе изготовленной на основе жиров и масел различного происхождения. Особо важную роль в структуре импорта-экспорта играют масла растительного происхождения, поставляемые как в сыром виде, так и прошедшие определенные виды обработки.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Классификация и товароведная характеристика жиров и масел различного происхождения……………………………………………………....5
1.1. Общее описание жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………………..…5
1.2. Общая товароведная характеристика группы пищевых растительных масел……………………………………………………………………………….8
1.3. Классификация растительных масел и продуктов на их основе
в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию (№ 90-ФЗ от 24.06-2008)……………………………………..……17
Глава 2. Классификация жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………...…21
2.1. Общая структура классификации жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС…………………………………………………..21
2.2. Особенности классификации масел растительного происхождения
в 15 группе ТН ВЭД ТС……………………………………………….………..23
2.3. Анализ содержание товарных позиций 15 группы ТН ВЭД ТС, относящихся к пищевым маслам……………………………………………….25
Глава 3. Основные изменения и проблемы, связанные с классификацией жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС……………….37
3.1. Анализ различия между товароведной классификацией и классификацией в ТН ВЭД ТС масел растительного происхождения……...37
3.2. Анализ новых классификаций, жиров и масел растительного происхождения, в соответствии с принятием ТН ВЭД ТС…...………………39
3.3. Анализ предварительных решений ФТС России по маслам растительного происхождения, используемым в пищевых целях……………………...……..43
3.4. Пути решения и проблемы, возникающие при неверном декларировании жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС……………..……..46
Заключение………………………………………………………….…..………..50
Список использованных источников……………………………….…..………54

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по ТН ВЭД ТС Герасимова Ю.Ю.doc

— 457.00 Кб (Скачать файл)

 

 

1.3. Классификация растительных масел и продуктов на их основе

в  соответствии с Техническим регламентом  на масложировую                       продукцию  (№ 90-ФЗ от 24.06-2008)

 

Согласно статье 3 Технического регламента на масложировую продукцию (№ 90-ФЗ от 24.06-2008), масложировая продукция - масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов9.

Данный регламент  включает в себя и понятие  пищевой масложировой продукции (масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности), то есть группы товаров, которая включает, в том числе, и масла растительного происхождения.

Основные определения, указанные в Техническом регламенте на масложировую продукцию и употребляющиеся  в отношении масел растительного  происхождения:

1) масло растительное - смесь триглицеридов жирных  кислот и сопутствующих им  веществ, извлекаемая из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других растений, плодов пальм, оливы и других растений, иных маслосодержащих частей растительных масличных культур, содержащая не менее 99% жира;

2) масло растительное  нерафинированное - масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси;

3) масло растительное  вымороженное - масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое  процессу низкотемпературного удаления  восковых веществ;

4) масло растительное  рафинированное - масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;

5) масло растительное  рафинированное дезодорированное - масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;

6) масло растительное - смесь растительных масел в различных соотношения (для данной продукции устанавливается обязательность указания на упаковке наименования «Масло растительное – смесь»);

7) масло растительное  ароматизированное - масло растительное  с добавлением вкусоароматических  добавок;

8) масло растительное  с растительными добавками - масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов, масляных вытяжек;

9) эквиваленты  масла какао - продукты с массовой  долей жира не менее 99%, обладающие  совместимостью с маслом какао  в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот;

10) улучшители  масла какао SOS-типа (SOS указывает  на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей  жира не менее 99%, обладающие  высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 %);

22) заменители  масла какао POP-типа (POP указывает  на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) - продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 %);

Все 3 вышеперечисленные  категории пищевой масложировой продукции изготавливаются из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.

23) заменители  масла какао нетемперируемые нелауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99%, не нуждающиеся в темперировании;

24) заменители  масла какао нетемперируемые  лауринового типа - продукты с  массовой долей жира не менее  99%, не нуждающиеся в темперировании, содержащие не менее 40% массовой доли лауриновой кислоты.

Последние 2 категории  изготавливаются на основе модифицированных растительных масел, с добавлением  или без добавления пищевых добавок  и других ингредиентов.

Таким образом,  в Техническом регламенте на масложировую продукцию  растительные масла классифицируются в зависимости от  наличия и способа обработки, наличия  и вида добавок; продукты на их основе классифицируются в зависимости от назначения и химического состава. Кроме того, данный нормативный документ содержит в себе основную терминологию, которая может применяться участниками ВЭД при принятии классификационного решения наряду с терминологией ТН ВЭД России.

Так же, помимо представленного Технического регламента на масложировую продукцию, в данной работе автор пользовался и проанализировал другие документы нормативной базы на жиры и масла растительного происхождения. (Приложение 2)10

Рассмотрев  данную главу, автор пришел к выводу, что при классификации масел  растительного происхождения необходимо учитывать не только их основные товароведные характеристики, но и опираться на Технический регламент, в котором дается  основная терминология по маслам растительного происхождения и продуктам на их основе.

Показатели  и требования, предусмотренные стандартами по маслам и жирам, имеют научную основу и подтверждены многолетним практическим и промышленным опытом. Выполнение требований новых стандартов обеспечит производителю гарантию, что продукт будет соответствовать федеральному законодательству по безопасности и защите прав потребителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Классификация жиров и  масел растительного происхождения  в ТН ВЭД ТС

2.1. Общая  структура классификации жиров  и масел растительного происхождения  в ТН ВЭД ТС

 

        Классификация растительных масел и жиров, используемых в пищевых целях, осуществляется в ТН ВЭД ТС:

1) Раздел III «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения», в группе 15  с аналогичным названием.

2)  Раздел IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители», в группе 18 «Какао и продукты из него».  Главным образом в ней классифицируется такой вид растительного масла, как какао-масло (товарная подсубпозиция 1804 00 000 0 «какао-масло, какао-жир»).

Рассмотрим  некоторые товарные позиции и субпозиции растительных масел и жиров, используемых в пищевых целях:

1) 1501 00 - Жир  свиной  (включая  лярд)   и жир домашней птицы, кроме жира  товарной позиции 0209 или 1503;

2) 1502 00 - Жир крупного  рогатого  скота,  овец  или коз, кроме жира товарной позиции 1503;

3) 1504 - Жиры, масла и их  фракции,  из  рыбы или   морских      млекопитающих,  нерафинированные или рафинированные,   но   без    изменения   химического состава.

4) 1508 -  Масло  арахисовое  и его   фракции,  нерафинированные или рафинированные,  но   без    изменения    химического состава;

5) 1509 – Масло  оливковое и его фракции, нерафинированные  или рафинированные, но без изменения  химического состава;

6) 1512 -   Масло подсолнечное,  сафлоровое  или   хлопковое     и     их      фракции, нерафинированные или рафинированные, но   без    изменения    химического состава11.

И так же товарная подсубпозиция:

7) 1804 00 000 0 – Какао-масло, какао-жир.

 Какао-масло имеет стойкий узнаваемый аромат шоколада, ведь именно оно является его главным компонентом. При нормальной температуре (22 — 27 °С) какао-масло — твёрдое и хрупкое, а при температуре 32 — 36 °С — жидкое, то есть температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому какао-масло легко плавится, а шоколад тает во рту, не оставляя ощущения салистости. В состав какао-масла входят стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Какао-масло часто явлется компонентом различных лечебных средств. Широкое применение находит оно и в косметологии, так как оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своём составе метилксантина, кофеина, танинов.

При классификации жиров и масел растительного происхождения следует обратить внимание на дополнительные примечания, например:

В подсубпозиции 1509 10 100 0 "очищенное оливковое  масло первого (холодного) прессования" при любой кислотности означает оливковое масло со следующими характеристиками:

а) с содержанием воска не более 300 мг/кг;

б) с содержанием  эритродиола и уваола не более 4,5%;

в) с содержанием  насыщенных жирных кислот во втором положении  в триглицеридах не более 1,5%;

г) суммарное  содержание трансолеиновых изомеров не более 0,10% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,10%;

д) с содержанием  стигмастадиена не более 0,50 мг/кг.

Остановимся и  рассмотрим подробнее группу 15, так  как именно в ней классифицируются большей частью масла растительного  происхождения, предназначенные для использования в пищевой промышленности.

 

2.2. Особенности  классификации масел растительного  происхождения

в  15 группе ТН ВЭД ТС

 

 При  условии соблюдения исключений, указанных в примечании 1  к  данной  группе,   жиры   и   масла   животного   или   растительного происхождения и их фракции включаются в данную группу независимо  от  того, используются они как пищевые продукты или для технических или промышленных  целей (например,   при   производстве  мыла).12

В данной группе растительные масла, их фракции и смеси классифицируются  по таким признакам, как исходное сырье, химический состав, наличие и способ обработки, консистенция, назначение, нетто-масса/объем первичной упаковки.

За исключением  спермацетового жира и масла жожоба,  жиры и масла животного или растительного происхождения являются эфирами глицерина с жирными кислотами  такими как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая).

 В товарные  позиции 1504 и 1506-1515 также включаются  фракции жиров и масел, упомянутых  в этих товарных позициях, при условии, что они особо не поименованы в другом месте Номенклатуры. Основными методами фракционирования являются:

1) сухое фракционирование, включающее прессование, декантацию, вымораживание и фильтрацию;

2)  фракционирование  растворителями;

3) фракционирование с помощь поверхностно-активных веществ.

Фракционирование  не вызывает никаких изменений в  химической структуре масел.

Термин «жиры  и масла или их фракции, денатурированные только обычным способом», использованный в примечании 3 к данной группе, означает жиры, масла и их фракции, к которым добавлены денатурирующие вещества (розмариновое масло, фенолы), чтобы сделать их непригодными для употребления в пищу. Однако данное 3 примечание не распространяется на товарную позицию 1518.

В товарные позиции 1507-1515  данной группы включаются отдельные (то есть не смешанные с другими жирами или маслами) нелетучие растительные жиры и масла, указанные в товарных позициях, наряду с их фракциями, рафинированные или нерафинированные, без изменения химического состава.

Жиры и масла  растительного происхождения распространены в природе и находятся в  клетках некоторых частей (семенах  и их плодах), откуда их извлекают  прессованием или растворителями.

Растительные  жиры и масла и их фракции, включаемые в данные товарные позиции, являются нелетучими, то есть жирами и маслами, которые не могут легко дистиллироваться без расщепления, и поэтому не отгоняются перегретым паром (который расщепляет их).

За исключением, например, масла жожоба, растительные масла представляют собой смесь глицеридов, но в то время как пальмитиновые и стеариновые глицериды, твердые при комнатной температуре, преобладают в твердых маслах, жидкие масла преимущественно состоят из глицеридов, жидких при комнатной температуре (глицериды олеиновой, линолевой, линоленовой кислот и др.).

В данные товарные позиции  включаются сырые масла  и их фракции так же, как и  рафинированные или очищенные, например, осветленные, промытые, фильтрованные, обесцвеченные, нейтрализованные или  дезодорированные.

Масла, включаемые в данные товарные позиции, получаются главным образом из семян и плодов масличных культур товарных позиций 1201-1207, но могут быть также получены из растительных материалов, включаемых в прочие товарные позиции (например, оливковое масло, масла из миндаля, грецкого ореха, фисташек).

 В данные  товарные позиции не включаются  пригодные или непригодные в  пищу смеси или готовые продукты, или растительные масла, химически  модифицированные.

Таким образом, в данном пункте автором были перечислены  общие положения, применяемые при классификации масел растительного происхождения и их фракций, используемых в пищевых целях, в товарных позициях 1507-1517.

 

2.3. Анализ  содержание товарных позиций  15 группы ТН ВЭД ТС, относящихся  к пищевым маслам

 

Товарная  позиция 1507 «Масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава».

Соевое масло  получают из семян сои (Glycine max) путем экстрагирования, используя гидравлические или шнековые прессы или растворители. В данную товарную позицию включаются также фракции соевого масла.

Пояснение к  субпозиции 1507: нелетучие растительные масла, жидкие или твердые, получаемые прессованием, должны рассматриваться  как «сырые», если они  подвергались только декантации, центрифугированию  или фильтрации, то есть при условии, что для отделения твердых частиц применялась только механическая сила, такая как сила тяжести, сила давления или центробежная сила, исключая адсорбционный фильтрационный процесс, фракционирование или любой другой физический или химический процесс. Полученное экстракцией  масло должно рассматриваться как «сырое», если оно не изменило цвет, запах или вкус  по сравнению с соответствующим маслом, полученным прессованием.

Информация о работе Классификация жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС