Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 17:50, курсовая работа
На сегодняшний день на российском рынке представлен огромный ассортимент продукции, в числе изготовленной на основе жиров и масел различного происхождения. Особо важную роль в структуре импорта-экспорта играют масла растительного происхождения, поставляемые как в сыром виде, так и прошедшие определенные виды обработки.
Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Классификация и товароведная характеристика жиров и масел различного происхождения……………………………………………………....5
1.1. Общее описание жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………………..…5
1.2. Общая товароведная характеристика группы пищевых растительных масел……………………………………………………………………………….8
1.3. Классификация растительных масел и продуктов на их основе
в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию (№ 90-ФЗ от 24.06-2008)……………………………………..……17
Глава 2. Классификация жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………...…21
2.1. Общая структура классификации жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС…………………………………………………..21
2.2. Особенности классификации масел растительного происхождения
в 15 группе ТН ВЭД ТС……………………………………………….………..23
2.3. Анализ содержание товарных позиций 15 группы ТН ВЭД ТС, относящихся к пищевым маслам……………………………………………….25
Глава 3. Основные изменения и проблемы, связанные с классификацией жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС……………….37
3.1. Анализ различия между товароведной классификацией и классификацией в ТН ВЭД ТС масел растительного происхождения……...37
3.2. Анализ новых классификаций, жиров и масел растительного происхождения, в соответствии с принятием ТН ВЭД ТС…...………………39
3.3. Анализ предварительных решений ФТС России по маслам растительного происхождения, используемым в пищевых целях……………………...……..43
3.4. Пути решения и проблемы, возникающие при неверном декларировании жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС……………..……..46
Заключение………………………………………………………….…..………..50
Список использованных источников……………………………….…..………54
Вся система нормативных и технических документов по маслам и жирам нацелена на получение высококачественных продуктов, соответствующих требованиям времени и способных удовлетворить разнообразные запросы современного потребителя.
2. Рассмотрев общую товароведную характеристику группы растительных масел, используемых в пищевой промышленности, автор пришел к выводу, что на российском рынке представлено множество видов растительных масел, различающихся по исходному сырью, органолептическим показателям, химическому составу, наличию и способам обработки, сфере применения.
3. При рассмотрении особенностей классификации в 15 группе ТН ВЭД ТС и анализе содержания товарных позиций данной группы автором были сделаны следующие заключения:
При условии соблюдения исключений, указанных в примечании 1 к 15 группе, жиры и масла животного или растительного происхождения и их фракции включаются в данную группу независимо от того, используются они как пищевые продукты или для технических или промышленных целей (например, при производстве мыла).
Исключением из данной группы является масло какао, которое, несмотря на то, что является маслом растительного происхождения, классифицируется в группе 18, в товарной позиции 1804 «какао-масло, какао-жир».
В данной группе растительные масла, их фракции и смеси классифицируются по таким признакам, как исходное сырье, химический состав, наличие и способ обработки, консистенция, назначение, нетто-масса/объем первичной упаковки.
За исключением спермацетового жира и масла жожоба, жиры и масла животного или растительного происхождения являются эфирами глицерина с жирными кислотами такими как пальмитиновая, стеариновая и олеиновая).
В товарные позиции 1507-1515 данной группы включаются отдельные (то есть не смешанные с другими жирами или маслами) нелетучие растительные жиры и масла, указанные в товарных позициях, наряду с их фракциями, рафинированные или нерафинированные, без изменения химического состава.
Растительные жиры и масла и их фракции, включаемые в данные товарные позиции, являются нелетучими, то есть жирами и маслами, которые не могут легко дистиллироваться без расщепления, и поэтому не отгоняются перегретым паром (который расщепляет их).
Таким образом, ввиду большого числа товарных позиций, в которых классифицируются растительные масла, используемые в пищевой промышленности, повышается роль не только правильного определения основных характеристик ввозимого товара для более точного его отнесения к определенному уровню классификации, но и содержания текстов товарных позиций и примечаний к разделам и группам.
4. На сегодняшний день существуют несоответствия в классификации масел растительного происхождения между ТН ВЭД и Техническим регламентом на масложировую продукцию, вступившим в силу 24 июня 2008 года. Эти несоответствия заключаются как в разнице при определении понятий, так и в том, что многие из них, будучи включенными в Технический регламент, не используются при классификации в ТН ВЭД ТС.
5. В товароведении определяющими признакам при классификации масел растительного происхождения являются исходное сырье; химический (жирнокислотный) состав; способ обработки, в отдельных случаях определяющий его сортность и марку; назначение и упаковка.
В ТН ВЭД классификация
масел растительного
При анализе было выявлено, что между товароведной классификацией и классификацией растительных масел в ТН ВЭД существуют определенные различия. Поэтому, для правильного определения кода классифицируемого растительного масла необходимо, в первую очередь, руководствоваться основными правилами интерпретации, текстом товарных позиций и примечаний к разделам и группам.
6. Проанализировав данные о Предварительных решениях ФТС России, представленных на 10 апреля 2009 года, автор сделал заключение, что при определении кода товара следует внимательно изучить его описание, представленное в документации, а затем соотнести его с текстами товарных позиций, руководствуясь ОПИ и примечаниями к разделам и группам.
7. При проведении таможенной экспертизы товаров, перемещаемых через таможенную границу, следует учитывать кардинальные изменения в нормативно-правовой базе, регламентирующей в целом внешнеэкономическую деятельность, а также частные вопросы отдельных товарных групп, связанные с введением в Российской Федерации Технических регламентов, утвержденных Федеральными законами.
В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, все товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат декларированию.
Список использованных источников
Приложение 1
Рис. 1.1. Основные этапы производства растительного масла
Источник: « Официальный сайт товароведения и экспертизы товаров. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.znaytovar.ru»
Приложение 2
Таблица 2.1
Систематизация нормативной базы на масла растительного происхождения
Наименование масла |
Номер технического документа |
Массовая доля жира, % |
«Подсырное» |
ТУ 9221-112-04610209-2002. Технологическая инструкция. Изм. № 1(актуализация -ГОСТР 52253). Изм. № 2(удлинение сроков годности в транспортной таре). Изм № 3 (актуализация -ТР) |
80 |
«Русское поле» |
ТУ 9221-071-04610209-2003. Технологическая инструкция. Изм. № 1(актуализация –ГОСТ Р 522531). Изм. № 2( актуализация –ТР) |
75 |
«Губернское» |
ТУ 9221-001-04610209-2005. Технологическая инструкция. Изм. № 1( актуализация –ТР) |
70 |
«Фабричное» |
ТУ 9221-047-04510209-2005. Технологическая инструкция. Изм. № 1( актуализация –ТР) |
69 |
«Чистое поле» |
ТУ 9221-100-04610209-2005. Технологическая инструкция. Изм. № 1( актуализация –ТР) |
54 |
«Эдельвейс» |
ТУ 9221-076-04610209-2005. Технологическая инструкция. Изм. № 1( актуализация –ГОСТ Р 52253). Изм. № 2( актуализация –ТР) |
52 |
Масляные пасты |
ТУ 9221-115-04610209-2004. Технологическая инструкция. Изм. № 1( актуализация –ГОСТ Р 52253). Изм. № 2( актуализация –ТР) |
40-45 |
Смеси топленые для жарки |
ТУ 9148-139-04610209-2005. Технологическая инструкция. Изм. № 1, № 2. |
99 |
Источник: «Официальный сайт Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.gost.ru/»
1 Таможня для всех - российский таможенный портал. URL:http:// www.tks.ru
2 С. П. Краснов «Правительство озаботилось пошлинами на импортное растительное масло»// Ведомости , № 10, 2009, стр. 21
3 Единый таможенный тариф таможенного
союза Республики Беларусь, Республики
Казахстан и РФ. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://base.garant.ru/
4 Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. - М.:ИНФРА-М.- 2005.
5 ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации.
6 Шевченко В.В. Указ. соч. - 2005.
7Официальный сайт товароведения и экспертизы товаров. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.znaytovar.ru
8 Справочно-информационная система Консультант-Плюс.- 2009.
9 Федеральный закон от 24.06. 08.- №-90 ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».
10 Официальный сайт Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.gost.ru/
11 Гамидуллаев С.Н., Захаренко Т.А., Пяткова Т.В. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России: особенности классификации: Учебное пособие. – СПб: РИО Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала Российской таможенной академии.- 2007.-423 с.
12 Пояснения к Товарной Номенклатуре Внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД России), ФТС, 2007, стр.101-106
13 Гамидуллаев С.Н., Захаренко Т.А., Пяткова Т.В.- Указ. соч..-423 с.
14 Официальный сайт всё о таможне. Таможня для всех - российский таможенный портал. Режим доступа: World Wide Web. URL:http:// www.tks.ru
15 Официальный сайт виртуальной таможни. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.vch.ru
16 Кодекс РФ об административных правонарушениях: текст и изм. И доп. на 10 июля 2010 г.- М.: Эксмо, 2010.-304с.
17
Официальный сайт Комиссии Таможенного
Союза. Таможенный кодекс таможенного
союза (с дополнением). Режим доступа: World
Wide Web. URL:http://www.tsouz.ru/Docs/
Информация о работе Классификация жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС