Классификация жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

На сегодняшний день на российском рынке представлен огромный ассортимент продукции, в числе изготовленной на основе жиров и масел различного происхождения. Особо важную роль в структуре импорта-экспорта играют масла растительного происхождения, поставляемые как в сыром виде, так и прошедшие определенные виды обработки.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Классификация и товароведная характеристика жиров и масел различного происхождения……………………………………………………....5
1.1. Общее описание жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………………..…5
1.2. Общая товароведная характеристика группы пищевых растительных масел……………………………………………………………………………….8
1.3. Классификация растительных масел и продуктов на их основе
в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию (№ 90-ФЗ от 24.06-2008)……………………………………..……17
Глава 2. Классификация жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………...…21
2.1. Общая структура классификации жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС…………………………………………………..21
2.2. Особенности классификации масел растительного происхождения
в 15 группе ТН ВЭД ТС……………………………………………….………..23
2.3. Анализ содержание товарных позиций 15 группы ТН ВЭД ТС, относящихся к пищевым маслам……………………………………………….25
Глава 3. Основные изменения и проблемы, связанные с классификацией жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС……………….37
3.1. Анализ различия между товароведной классификацией и классификацией в ТН ВЭД ТС масел растительного происхождения……...37
3.2. Анализ новых классификаций, жиров и масел растительного происхождения, в соответствии с принятием ТН ВЭД ТС…...………………39
3.3. Анализ предварительных решений ФТС России по маслам растительного происхождения, используемым в пищевых целях……………………...……..43
3.4. Пути решения и проблемы, возникающие при неверном декларировании жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС……………..……..46
Заключение………………………………………………………….…..………..50
Список использованных источников……………………………….…..………54

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по ТН ВЭД ТС Герасимова Ю.Ю.doc

— 457.00 Кб (Скачать файл)

2. Улучшители  масла какао SOS-типа (SOS указывает  на наличие в продукте 2-олеодистеарина) представляют собой продукты  с массовой долей жира не  менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из смеси натуральных и (или) фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, и классифицируются в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС.

Спред растительно-жировой

Спред растительно-жировой  представляет собой эмульсионный жировой  продукт с массовой долей общего жира 39% или более, но менее 80%, жировая  фаза которого состоит из смеси натуральных  и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), и классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС в зависимости от содержания молочного жира.

Смесь растительно-жировая  топленая

Смесь растительно-жировая  топленая представляет собой продукт с массовой долей жира не менее 99%, жировая фаза которых состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), и классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС в зависимости от содержания молочного жира.

 

Смесь растительно-сливочная  топленая

1. Смесь растительно-сливочная  топленая представляет собой  продукт с массовой долей жира  не менее 99%, изготавливаемый путем  смешивания нагретых до температуры полного расплавления натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, и классифицируется в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС.

2. Смесь растительно-сливочная  топленая представляет собой продукт с массовой долей жира не менее 99%, с содержанием молочного жира в составе жировой фазы 15% или более, но менее 50 мас.%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира (и (или) сливок, и (или) сливочного масла) и натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, и классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.

ТН ВЭД ТС - товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, основанная на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств, применяемая для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики.

 

3.3. Анализ  предварительных решений ФТС  России по маслам растительного   происхождения, используемым в  пищевых целях

 

Согласно информации   из официальных источников на 10 апреля 2009 года Федеральной таможенной службой  было принято несколько предварительных  решений  по масложировой продукции, в том числе и по маслам растительного  происхождения. В первую очередь  они касались классификации масел  в 15 группе ТН ВЭД ТС15.

1) Масло рафинированное  дезодорированное оливковое первого  (холодного) прессования, без примеси  посторонних растительных масел,  получаемое из плодов оливкового  дерева, разлитое в цистерны по 20 т, используемое для производства маргаринов – товарная подсубпозиция 1509 10 100 0 (товарная позиция 1509 включает оливковое масло, которое получают из плодов оливкового дерева исключительно механическими или прочими физическими средствами; при классификации в подсубпозиции используется дополнительное примечание 2 Б, I; в данной товарной позиции не дается оговорок касательно упаковки);

2) Эквивалент какао-масла, являющийся жировым продуктом светло-желтого цвета, твердой консистенции, полученным фракционированием и рафинированием пальмового масла без изменения химического состава, применяемый в кондитерском производстве, расфасованный в упаковки нетто-массой 25 кг – 1511 90 190 0 (возможность классификации данного эквивалента какао-масла в подсубпозиции 1516 20 980 2 исключена, так как  в товарной позиции 1516 классифицируются только гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные, элаидинизированные  животные и растительные жиры и масла и их фракции. Отсюда классификация производится в зависимости от исходного сырья - пальмового масла (товарная позиция 1511));

3) Заменитель какао-масла нелауриновый с массовой долей жира - 99,7%, влаги и летучих веществ - не более 0,3%, являющийся фракцией пальмового масла с добавлением лимонной кислоты, лецитина и токоферола, используемый для производства кондитерских изделий, расфасованный в упаковки нетто-массой 20 кг. – товарная подсубпозиция 1511 90 190 0 (классифицируется также по признаку «исходное сырье» в товарной позиции 1511, в которой возможна классификация фракций пальмового масла. Невозможность классификации  в подсубпозиции  1515 20 980 1 объясняется теми же причинами, которые указаны в предыдущем случае);

4) Эквивалент какао-масла твердой консистенции, от белого до кремового цвета (содержание жира - 99,9 мас.%, влаги - не более 0,1 мас.%), полученный рафинированием смеси пальмового стеарина и средней фракции пальмового масла, не подвергнутый химической модификации, требующий темперирования, в упаковках по 12,5 - 20 кг. – подсубпозиция 1511 90 990 0 (Невозможность классификации в товарной субпозиции 1516 описана в 3 примере. Классифицируется вне зависимости от химического состава в товарной позиции 1511 по признакам «исходное сырье» и «способ обработки»);

5) Эквивалент какао-масла твердой консистенции, от белого до желтоватого цвета (содержание жира - 99,9 мас.%, влаги - не более 0,1 мас.%), полученный рафинированием смеси пальмового стеарина и средней фракции пальмового масла с добавлением лимонной кислоты - не более 50 ppm, не подвергнутый химической модификации, в упаковках по 12,5 - 20 кг. -  1511 90 990 0 (независимо от химического состава, наличия добавок, классифицируется по признакам «исходное сырье» и «способ обработки» в товарной позиции 1511);

6) Заменитель какао масла в виде смеси рафинированных соевого, пальмового и рапсового масел, предназначенный для производства шоколадной глазури и кондитерских изделий – товарная подсубпозиция 1517 90 990 0 (классифицируется в товарной позиции 1517, включающей в себя пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных и растительных жиров или масел и их фракций. По причине того, что данный продукт представляет собой смесь, его классификация в товарной позиции 1516 не допускается);

7) Смесь рафинированного дезодорированного подсолнечного масла и рафинированного оливкового масла, расфасованная в полимерную тару объемом 810 мл, применяемая для пищевых целей – 1517 90 910 0 (классифицируется как смесь из  растительных масел в товарной позиции 1517;  если бы данные масла были бы представлены отдельно, то они классифицировались бы в соответствующих товарных позициях);

8) Жир растительный в виде жидкой фракции пальмового масла, полученной фракционированием без изменения химического состава рафинированного пальмового масла, расфасованный в короба и металлические бочки нетто-массой 200 кг, 190 кг и 20 кг – 1511 90 990 1 (несмотря на то, что данный продукт представляет собой жир, он классифицируется в товарной позиции 1511 по причине того, что исходным для него сырьем является пальмовое масло. Невозможность классификации данного продукта в товарных позициях 1516 или  1517  объясняется их текстами).

По существу данного вопроса  автор пришел к выводу, что при осуществлении  классификации и определении  кода масел растительного происхождения  необходимо учитывать и соотносить его основные характеристики с текстами товарных позиций. Также использовать ОПИ и примечания, поскольку порой даже отсутствие или, наоборот, наличие, хотя бы одного вида обработки или  составного компонента  автоматически переводит товар  из одной товарной позиции в другую товарную позицию или даже группу.

 

3.4. Пути  решения и проблемы, возникающие  при неверном декларировании  жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС

 

Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

В международной  торговле важный сегмент рынка занимают жиры и масла различного происхождения. Особенно популярна и наиболее перспективна торговля растительными маслами.

Растительное  масло – продукт повседневного  питания, от качества которого зависит  наше здоровье. Оно является не только строительным и энергетическим материалом, но и проявляет функциональные свойства. В последнее время ассортиментное наполнение масличного сегмента заметно расширилось. Производители освоили выпуск масел из различных плодов, орехов и злаков.

Ещё 10-15 лет назад  у российского покупателя не было проблем с выбором растительного масла: на прилавках встречалось только подсолнечное, соевое, кукурузное и рапсовое. А теперь, когда глаза разбегаются от предлагаемых торговых марок и обилия производителей, потребителям и работникам торговли, таможенным декларантом  необходимы основополагающие знания о составе и свойствах продукта, чтобы разобраться в этом многообразии.

Ежедневно через таможенный пост МАПП Вяртсиля ( Республика Карелия, г. Сортавала, пос. Вяртстиля) перемещается большое количество товаров и транспортных средств, перевозимых как в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, так и для личных целей физическими лицами. Все они подлежат обязательному декларированию таможенным органам в порядке и на условиях, предусмотренных таможенным законодательством МАПП Вяртсиля. Однако, как показывает таможенная статистика, недекларирование и недостоверное декларирование являются наиболее распространенными правонарушениями, совершаемыми лицами при пересечении таможенной границы МАПП Вяртсиля.

По итогам за 2009 год такого рода правонарушения составляют половину от общего количества нарушений таможенных правил. В соответствии со статистическими данными, не декларируют  товары, нарушая таможенное законодательство, преимущественно физические лица и индивидуальные предприниматели – резиденты МАПП Вяртсиля, перемещая продукты питания и товары народного потребления. Нарушения, связанные с заявлением недостоверных сведений о товарах и транспортных средствах, чаще совершают юридические лица, неверно указывая код ТН ВЭД или фактурную стоимость перемещаемого груза. Причина таких правонарушений, как правило, кроется в желании лиц уклониться от уплаты причитающихся таможенных платежей либо уменьшить их сумму. Только оборачивается такое желание штрафами, во много раз превышающими необходимый размер платежа. Часть таких нарушений совершается физическими лицами по причине незнания основ таможенного законодательства.

Так например, в  декабре 2009 года через таможенный пост МАПП Вяртсиля физическое лицо перевозило партию оливкового масла «Olive Line, S.L.» , код которого в ТН ВЭД ТС -1509 10 100 0, а перевозило его под кодом подсолнечного масла – 1512 11 910 1, то есть более дешевого сырья. Данное лицо подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Так же необходимо знать, что беспошлинно через таможенный пост МАПП Вяртсиля, с использованием устной и конклюдентной форм декларирования могут быть перевезены:

– личный багаж  и туристическое снаряжение;

– товары, не облагаемые пошлиной и налогами, стоимостью до 100 долл. США;

– товары в пределах следующих установленных количеств:

- - растительное масло, пиво, вино – по 5 л.

В июне 2010 года было вывезено из Финляндии, через таможенный пост МАПП Вяртсиля, незадекларированного 8,5 литров арахисового масла, код которого 1508 90 900 0 . Декларанты таможенного отдела выяснили, что код в соответствии с ТН ВЭД ТС был присвоен правильно, а за превышение 3,5 литров арахисового масла был выписан штраф в размере – 400 рублей, ссылаясь на гл. 16, ст. 16.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях16.

Таким образом, исследовав данные вопросы, автор пришел к выводу, что при проведении таможенной экспертизы товаров, перемещаемых через таможенную границу, следует учитывать кардинальные изменения в нормативно-правовой базе, регламентирующей в целом внешнеэкономическую деятельность, а также частные вопросы отдельных товарных групп, связанные с введением в Российской Федерации Технических регламентов, утвержденных Федеральными законами.

В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, все товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат декларированию. Декларирование осуществляется путем заявления таможенным органам точных сведений о товарах и транспортных средствах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей17.

 

 

 

 

 

 

Заключение

В соответствии с поставленной во введении целью  автором был поведен анализ особенностей классификации масел растительного  происхождения, используемых в пищевой  промышленности, в ТН ВЭД ТС. При этом были решены следующие задачи:

1. В Техническом регламенте на масложировую продукцию  растительные масла классифицируются в зависимости от  наличия и способа обработки, наличия  и вида добавок; продукты на их основе классифицируются в зависимости от назначения и химического состава. Кроме того, данный нормативный документ содержит в себе основную терминологию, которая может применяться участниками ВЭД при принятии классификационного решения наряду с ТН ВЭД ТС.

Информация о работе Классификация жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС