Классификация жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

На сегодняшний день на российском рынке представлен огромный ассортимент продукции, в числе изготовленной на основе жиров и масел различного происхождения. Особо важную роль в структуре импорта-экспорта играют масла растительного происхождения, поставляемые как в сыром виде, так и прошедшие определенные виды обработки.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Классификация и товароведная характеристика жиров и масел различного происхождения……………………………………………………....5
1.1. Общее описание жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………………..…5
1.2. Общая товароведная характеристика группы пищевых растительных масел……………………………………………………………………………….8
1.3. Классификация растительных масел и продуктов на их основе
в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию (№ 90-ФЗ от 24.06-2008)……………………………………..……17
Глава 2. Классификация жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………...…21
2.1. Общая структура классификации жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС…………………………………………………..21
2.2. Особенности классификации масел растительного происхождения
в 15 группе ТН ВЭД ТС……………………………………………….………..23
2.3. Анализ содержание товарных позиций 15 группы ТН ВЭД ТС, относящихся к пищевым маслам……………………………………………….25
Глава 3. Основные изменения и проблемы, связанные с классификацией жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС……………….37
3.1. Анализ различия между товароведной классификацией и классификацией в ТН ВЭД ТС масел растительного происхождения……...37
3.2. Анализ новых классификаций, жиров и масел растительного происхождения, в соответствии с принятием ТН ВЭД ТС…...………………39
3.3. Анализ предварительных решений ФТС России по маслам растительного происхождения, используемым в пищевых целях……………………...……..43
3.4. Пути решения и проблемы, возникающие при неверном декларировании жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС……………..……..46
Заключение………………………………………………………….…..………..50
Список использованных источников……………………………….…..………54

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по ТН ВЭД ТС Герасимова Ю.Ю.doc

— 457.00 Кб (Скачать файл)

2.2. Реэтерифицированные   жиры  и  масла  (или  так   называемые этерифицированные жиры  и  масла)   -  это  триглицериды, получаемые путем непосредственного синтеза из глицерина  и смеси свободных жирных кислот или же кислотных масел после рафинирования. Расположение  радикалов   жирных  кислот  в триглицеридах отличается от их расположения в  натуральных  маслах. Масла,   получаемые   из   маслин,   или   оливок, содержащие реэтерифицированные масла, включаются в  данную товарную позицию.

2. 3. Элаидинизированные  жиры  и  масла -  это   жиры  и  масла, переработанные  таким  образом, что  ненасыщенные  радикалы жирных кислот  в   значительной   степени   превращены  из цис-формы в соответствующую транс-форму.

В данную товарную позицию включаются эти продукты в том виде,  в котором они  описаны выше, даже если они имеют  свойства воска и  даже если  были впоследствии дезодорированы или  подвергнуты  аналогичным процессам  рафинирования,   независимо   от   их   пригодности   или непригодности  для   непосредственного   использования   в  качестве продукта питания.

Но в нее  не включаются гидрогенизированные  и  т.п. жиры  и масла и их фракции, прошедшие такую дальнейшую  обработку  в целях  превращения в пищевой продукцию, как текстурирование  (изменение текстуры или кристаллической структуры) (товарная позиция 1517).

 Товарная позиция 1517 «Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516»13 .

В  данную  товарную   позицию   включаются  маргарин  и  прочие пригодные  для употребления в пищу смеси  или  готовые  продукты  из животных  или  растительных жиров или масел  или  фракций  различных жиров  или масел данной группы, кроме  пищевых жиров или масел или  их фракций  товарной позиции 1516. Обычно это жидкие или твердые смеси или готовые продукты из:

1) различных  растительных жиров или масел  или их фракций; или

2) как животных, так и растительных жиров или  масел или их фракций.

Продукты данной товарной позиции, жиры или масла которых могли быть   предварительно   гидрогенизированы,   могут быть  подвергнуты эмульгированию (например, снятым молоком), сбиванию, текстурированию (изменению текстуры или кристаллической структуры) и т.п.  и могут содержать в небольших   количествах добавки лецитина,  крахмала, пищевых красителей, вкусовых веществ, витаминов,  сливочного  масла или других  молочных   жиров   (в   соответствии  с ограничениями, изложенными в примечании 1 в к данной группе).

 В  данную  товарную  позицию  включаются  также  пригодные  для употребления  в пищу готовые продукты, приготовленные из  отдельного жира  или   масла   (или   их   фракций),  гидрогенизированного  или негидрогенизированного,  которые  были  подвергнуты  эмульгированию, сбиванию,  текстурированию  и   т.д.   В число основных продуктов данной товарной позиции входят пригодные  для употребления в пищу смеси или готовые продукты  из животных или  растительных жиров или масел или фракций  различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел  или их фракций  товарной  позиции 1516; например,  жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости (производимые из  текстурированных  жиров или масел).

В данную товарную позицию не включаются отдельные  жиры и масла, просто  рафинированные, без дальнейшей обработки; они включаются  в соответствующие товарные позиции, даже если расфасованы для розничной продажи.  В данную  товарную позицию также не  включаются  готовые продукты,  содержащие  более 15 мас.% сливочного масла  или  прочего молочного жира (обычно группа 21).

Таким образом, автором была проведен подробный  анализ структуры 15 группы ТН ВЭД России, в которой классифицируются масла  растительного происхождения.

В ходе анализа  всей главы автор пришел к выводу, что правильная классификация и определение кода товара повышают эффективность таможенного оформления и таможенного контроля. Ввиду большого числа товарных позиций, в которых классифицируются растительные масла, используемые в пищевой промышленности, повышается роль не только правильного определения основных характеристик  ввозимого товара для более точного его  отнесения к определенному уровню классификации, но и знания текстов товарных позиций и примечаний к разделам и группам, имеющим юридическую силу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Основные изменения и проблемы, связанные с классификацией жиров  и масел растительного происхождения   в ТН ВЭД ТС

3.1. Анализ  различия между товароведной  классификацией и классификацией в ТН ВЭД ТС масел растительного происхождения

 

В товароведении  определяющими признакам при  классификации масел растительного  происхождения являются исходное сырье;  химический (жирнокислотный) состав; способ обработки,  в отдельных случаях  определяющий его сортность и  марку; назначение и упаковка.

В ТН ВЭД  классификация  масел растительного происхождения  идет по таким признакам, как  исходное сырье,  наличие и способ обработки, химический состав, консистенция, назначение и нетто-объем/масса первичной  упаковки.

 Таким образом,  очевидно, что и в товароведной характеристике, и в ТН ВЭД используются сравнительно схожие признаки классификации масел растительного происхождения, однако существуют несовпадения при применении некоторых из них.

 Во-первых, существует  разница в классификации масел  растительного происхождения в зависимости от наличия и способа обработки.

 В товароведении  при классификации масел важно  определить вид обработки,  а  в качестве основных выделяются  такие способы обработки, как   рафинация, гидратация и дезодорация.  Данное утверждение легко продемонстрировать на примере соевого масла, которое вырабатывается  гидратированным, рафинированным, рафинированным отбеленным и неотбеленным, рафинированным дезодорированным.

 В ТН ВЭД  особое внимание уделяется наличию  обработки как таковой, поскольку ее отсутствие позволяет классифицировать масло как сырое. Кроме того, в ТН ВЭД учитываются все способы обработки, которые были проведены над растительным маслом, для отнесения его к определенной товарной позиции. Например, в товарную позицию 1516 «Жиры и масла животные или растительные и их фракции полностью или частично гидрогенизированные переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке» включаются животные или  растительные жиры  и  масла, подвергнутые определенным  химическим  превращениям, таким как гидрогенизация, реэтерификация, переэтерификация, элаидинизированные.

Во-вторых,   есть различия при применении  классификационного признака «химический состав».

В товароведении  химический состав определяется для  всех масел (особенно он важен для  масел, используемых в пищевой промышленности).        

Так, например, имеется классификация культур, используемых для получения растительного  масла, в зависимости от содержания жира в ядре: низкомасличные (15 - 35 %); среднемасличные (35 – 55 %); высокомасличные (55 % и выше).

Кислотный состав растительного масла определяется соотношением олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой и других видов  кислот.

Помимо всего прочего, важную роль играет наличие вредных для организма человека кислот,  в частности, эруковой кислоты. В товароведной характеристике рапсового масла указывается, что эруковая кислота в масле не должна превышать 5 %. В ТН ВЭД ТС, наоборот, при определении рапсового масла указывается, что содержание этой же  кислоты должно быть менее 2%.

Отдельно следует  отметить, что в ТН ВЭД классифицируются как растительные масла с исходным химическим составом, так и модифицированные масла. Кроме того, в ТН ВЭД  есть оговорки относительно  процентного жирнокислотного и стеаринового состава оливкового масла, указанные в примечаниях.

В - третьих, немаловажную роль в ТН ВЭД играет консистенция классифицируемого растительного  масла (жидкая, твердая). В товароведении этот признак не столь существенен при определении вида растительного масла.

В-четвертых, имеется  различие при классификации  растительных масел в зависимости от упаковки.

Товароведная  характеристика указывает, что упаковка для растительных масел может быть транспортной и потребительской. Потребительская упаковка – это стеклянные и полимерные бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г., с алюминиевыми или полимерными колпачками. Транспортная тара - это железнодорожные цистерны, автоцистерны с плотно закрывающимися люками, стальные неоцинкованные бочки и алюминиевые фляги с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.

В ТН ВЭД  же растительное масло классифицируется с точки зрения наличия первичной  упаковки нетто-объемом/массой 10 л/1 кг и менее. Транспортная тара не указывается вовсе.

 В ходе  рассмотрения  данного вопроса  автор пришёл к выводу, что  между товароведной классификацией  и классификацией растительных  масел в ТН ВЭД существуют  определенные различия.  Поэтому,  для правильного определения кода классифицируемого растительного масла необходимо, в первую очередь, руководствоваться основными правилами интерпретации, текстом товарных позиций и примечаний к разделам и группам.

 

 

3.2. Анализ новых классификаций, жиров и масел растительного происхождения, в соответствии с принятием ТН ВЭД ТС (с изменениями на 22 июля 2010 года)

 

В целях повышения  эффективности таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу  Российской Федерации, на основании  статьи 40 Таможенного кодекса Российской Федерации , распоряжение «О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров» (с изменениями на 22 июля 2010 года) , под руководством действительного государственного советника таможенной службы РФ А.Ю. Бельянинова , обязывает:

1. Классифицировать  товары, приведенные в прилагаемом  Сборнике решений и разъяснений  по классификации в соответствии  с ТН ВЭД таможенного союза  (далее - ТН ВЭД ТС) отдельных  товаров, в соответствии с указанными  в нем кодами ТН ВЭД ТС и разъяснениями. 

2. Признать утратившими  силу:

а) распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 5 февраля 2007 года, рег. N 8899);

б) распоряжение ФТС России от 25 июля 2007 года N 253-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р" (зарегистрировано Минюстом России 25 октября 2007 года, рег. N 10399);

в) распоряжение ФТС России от 25 июня 2008 года N 171-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р" (зарегистрировано Минюстом России 24 октября 2008 года, рег. N 12521);

г) распоряжение ФТС России от 25 декабря 2008 года N 363-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р" (зарегистрировано Минюстом России 12 февраля 2009 года, рег. N 13315);

д) распоряжение ФТС России от 24 апреля 2009 года N 69-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р" (зарегистрировано Минюстом России 8 июля 2009 года, рег. N 14266).

3. Начальников  региональных таможенных управлений  и таможен обеспечить доведение  настоящего распоряжения до сведения  всех заинтересованных лиц14.

Сборник решений и разъяснений по классификации  в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров (в нашем случае - жиров и масел растительного происхождения):

 Маргарин 

Маргарин в  виде пластичной массы, представляющий собой высокодисперсную эмульсию типа "вода в жире" с содержанием  жира не менее 80 мас.%, в том числе  не содержащий или содержащий не более 15 мас.% продуктов товарной позиции 0405 (сливочного масла, молочной пасты или прочих молочных жиров) ТН ВЭД ТС, производимый на основе пригодных к употреблению в пищу высококачественных жиров или масел животного или растительного происхождения, или из смесей этих жиров или масел, с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины и т.п., классифицируется в субпозиции 1517 10 ТН ВЭД ТС.

Улучшители  масла какао SOS-типа

1. Улучшители  масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) представляют собой продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из индивидуального натурального или фракционированного масла или жира, подвергнутого гидрогенизации или переэтерификации, и классифицируются в подсубпозиции 1516 20 980 1 ТН ВЭД ТС.

Информация о работе Классификация жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС