Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 17:50, курсовая работа
На сегодняшний день на российском рынке представлен огромный ассортимент продукции, в числе изготовленной на основе жиров и масел различного происхождения. Особо важную роль в структуре импорта-экспорта играют масла растительного происхождения, поставляемые как в сыром виде, так и прошедшие определенные виды обработки.
Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Классификация и товароведная характеристика жиров и масел различного происхождения……………………………………………………....5
1.1. Общее описание жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………………..…5
1.2. Общая товароведная характеристика группы пищевых растительных масел……………………………………………………………………………….8
1.3. Классификация растительных масел и продуктов на их основе
в соответствии с Техническим регламентом на масложировую продукцию (№ 90-ФЗ от 24.06-2008)……………………………………..……17
Глава 2. Классификация жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС………………………………………………………………………...…21
2.1. Общая структура классификации жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС…………………………………………………..21
2.2. Особенности классификации масел растительного происхождения
в 15 группе ТН ВЭД ТС……………………………………………….………..23
2.3. Анализ содержание товарных позиций 15 группы ТН ВЭД ТС, относящихся к пищевым маслам……………………………………………….25
Глава 3. Основные изменения и проблемы, связанные с классификацией жиров и масел растительного происхождения в ТН ВЭД ТС……………….37
3.1. Анализ различия между товароведной классификацией и классификацией в ТН ВЭД ТС масел растительного происхождения……...37
3.2. Анализ новых классификаций, жиров и масел растительного происхождения, в соответствии с принятием ТН ВЭД ТС…...………………39
3.3. Анализ предварительных решений ФТС России по маслам растительного происхождения, используемым в пищевых целях……………………...……..43
3.4. Пути решения и проблемы, возникающие при неверном декларировании жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС……………..……..46
Заключение………………………………………………………….…..………..50
Список использованных источников……………………………….…..………54
2.2. Реэтерифицированные
жиры и масла (или так
называемые этерифицированные
2. 3. Элаидинизированные
жиры и масла - это
жиры и масла, переработанные
таким образом, что
В данную товарную позицию включаются эти продукты в том виде, в котором они описаны выше, даже если они имеют свойства воска и даже если были впоследствии дезодорированы или подвергнуты аналогичным процессам рафинирования, независимо от их пригодности или непригодности для непосредственного использования в качестве продукта питания.
Но в нее не включаются гидрогенизированные и т.п. жиры и масла и их фракции, прошедшие такую дальнейшую обработку в целях превращения в пищевой продукцию, как текстурирование (изменение текстуры или кристаллической структуры) (товарная позиция 1517).
Товарная позиция 1517 «Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516»13 .
В данную товарную позицию включаются маргарин и прочие пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516. Обычно это жидкие или твердые смеси или готовые продукты из:
1) различных растительных жиров или масел или их фракций; или
2) как животных, так и растительных жиров или масел или их фракций.
Продукты данной товарной позиции, жиры или масла которых могли быть предварительно гидрогенизированы, могут быть подвергнуты эмульгированию (например, снятым молоком), сбиванию, текстурированию (изменению текстуры или кристаллической структуры) и т.п. и могут содержать в небольших количествах добавки лецитина, крахмала, пищевых красителей, вкусовых веществ, витаминов, сливочного масла или других молочных жиров (в соответствии с ограничениями, изложенными в примечании 1 в к данной группе).
В данную товарную позицию включаются также пригодные для употребления в пищу готовые продукты, приготовленные из отдельного жира или масла (или их фракций), гидрогенизированного или негидрогенизированного, которые были подвергнуты эмульгированию, сбиванию, текстурированию и т.д. В число основных продуктов данной товарной позиции входят пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516; например, жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости (производимые из текстурированных жиров или масел).
В данную товарную позицию не включаются отдельные жиры и масла, просто рафинированные, без дальнейшей обработки; они включаются в соответствующие товарные позиции, даже если расфасованы для розничной продажи. В данную товарную позицию также не включаются готовые продукты, содержащие более 15 мас.% сливочного масла или прочего молочного жира (обычно группа 21).
Таким образом, автором была проведен подробный анализ структуры 15 группы ТН ВЭД России, в которой классифицируются масла растительного происхождения.
В ходе анализа всей главы автор пришел к выводу, что правильная классификация и определение кода товара повышают эффективность таможенного оформления и таможенного контроля. Ввиду большого числа товарных позиций, в которых классифицируются растительные масла, используемые в пищевой промышленности, повышается роль не только правильного определения основных характеристик ввозимого товара для более точного его отнесения к определенному уровню классификации, но и знания текстов товарных позиций и примечаний к разделам и группам, имеющим юридическую силу.
Глава 3. Основные изменения и проблемы,
связанные с классификацией жиров
и масел растительного
3.1. Анализ различия между товароведной классификацией и классификацией в ТН ВЭД ТС масел растительного происхождения
В товароведении
определяющими признакам при
классификации масел
В ТН ВЭД классификация
масел растительного
Таким образом, очевидно, что и в товароведной характеристике, и в ТН ВЭД используются сравнительно схожие признаки классификации масел растительного происхождения, однако существуют несовпадения при применении некоторых из них.
Во-первых, существует разница в классификации масел растительного происхождения в зависимости от наличия и способа обработки.
В товароведении
при классификации масел важно
определить вид обработки, а
в качестве основных
В ТН ВЭД
особое внимание уделяется
Во-вторых, есть различия при применении классификационного признака «химический состав».
В товароведении
химический состав определяется для
всех масел (особенно он важен для
масел, используемых в пищевой промышленности).
Так, например, имеется классификация культур, используемых для получения растительного масла, в зависимости от содержания жира в ядре: низкомасличные (15 - 35 %); среднемасличные (35 – 55 %); высокомасличные (55 % и выше).
Кислотный состав
растительного масла
Помимо всего прочего, важную роль играет наличие вредных для организма человека кислот, в частности, эруковой кислоты. В товароведной характеристике рапсового масла указывается, что эруковая кислота в масле не должна превышать 5 %. В ТН ВЭД ТС, наоборот, при определении рапсового масла указывается, что содержание этой же кислоты должно быть менее 2%.
Отдельно следует отметить, что в ТН ВЭД классифицируются как растительные масла с исходным химическим составом, так и модифицированные масла. Кроме того, в ТН ВЭД есть оговорки относительно процентного жирнокислотного и стеаринового состава оливкового масла, указанные в примечаниях.
В - третьих, немаловажную
роль в ТН ВЭД играет консистенция
классифицируемого
В-четвертых, имеется различие при классификации растительных масел в зависимости от упаковки.
Товароведная характеристика указывает, что упаковка для растительных масел может быть транспортной и потребительской. Потребительская упаковка – это стеклянные и полимерные бутылки массой нетто 250, 470, 500, 700, 1000, 1500 г., с алюминиевыми или полимерными колпачками. Транспортная тара - это железнодорожные цистерны, автоцистерны с плотно закрывающимися люками, стальные неоцинкованные бочки и алюминиевые фляги с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины.
В ТН ВЭД же растительное масло классифицируется с точки зрения наличия первичной упаковки нетто-объемом/массой 10 л/1 кг и менее. Транспортная тара не указывается вовсе.
В ходе
рассмотрения данного вопроса
автор пришёл к выводу, что
между товароведной
3.2. Анализ новых классификаций, жиров и масел растительного происхождения, в соответствии с принятием ТН ВЭД ТС (с изменениями на 22 июля 2010 года)
В целях повышения
эффективности таможенного
1. Классифицировать
товары, приведенные в прилагаемом
Сборнике решений и
2. Признать утратившими силу:
а) распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 5 февраля 2007 года, рег. N 8899);
б) распоряжение ФТС России от 25 июля 2007 года N 253-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р" (зарегистрировано Минюстом России 25 октября 2007 года, рег. N 10399);
в) распоряжение ФТС России от 25 июня 2008 года N 171-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р" (зарегистрировано Минюстом России 24 октября 2008 года, рег. N 12521);
г) распоряжение ФТС России от 25 декабря 2008 года N 363-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р" (зарегистрировано Минюстом России 12 февраля 2009 года, рег. N 13315);
д) распоряжение ФТС России от 24 апреля 2009 года N 69-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р" (зарегистрировано Минюстом России 8 июля 2009 года, рег. N 14266).
3. Начальников
региональных таможенных
Сборник решений и разъяснений по классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров (в нашем случае - жиров и масел растительного происхождения):
Маргарин
Маргарин в виде пластичной массы, представляющий собой высокодисперсную эмульсию типа "вода в жире" с содержанием жира не менее 80 мас.%, в том числе не содержащий или содержащий не более 15 мас.% продуктов товарной позиции 0405 (сливочного масла, молочной пасты или прочих молочных жиров) ТН ВЭД ТС, производимый на основе пригодных к употреблению в пищу высококачественных жиров или масел животного или растительного происхождения, или из смесей этих жиров или масел, с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины и т.п., классифицируется в субпозиции 1517 10 ТН ВЭД ТС.
Улучшители масла какао SOS-типа
1. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) представляют собой продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из индивидуального натурального или фракционированного масла или жира, подвергнутого гидрогенизации или переэтерификации, и классифицируются в подсубпозиции 1516 20 980 1 ТН ВЭД ТС.
Информация о работе Классификация жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД ТС