Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:54, курсовая работа
Кофе - наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток. Кофе - очень распространенный напиток, нет такой страны, где бы ни употреблялся кофе. Даже на родине чая в Китае кофе пользуется большим успехом у населения. Широкое распространение кофе объясняется тем, что он обладает высокими вкусовыми качествами и благотворно влияет на организм человека. Кофе принадлежит к тем немногим культурам, которые определяли собой целые эпохи в экономическом развитии таких стран, как Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Йемен, Гвинея и ряд других.
Введение………………………………………………………………………....2
Глава 1. Товароведная характеристика кофе……………………………….....4
1.1 Тенденции развития рынка кофе………………………………………...…4
1.2 Факторы, влияющие на ассортимент и качество кофе……………………9
1.3 Характеристика рынка кофе, поступающего в Россию……………….....15
1.4 Упаковка, маркировка хранение кофе и возможное изменение качества при хранении………………………………………………………………..…..20
1.5 Идентификация и фальсификация качества кофе………………………..25
Глава 2. Экспертиза качества, хранение и реализация кофе………………...31
2.1 Организационно-экономическая характеристика кофейни "Ароматная чашка"…………………………………………………………………………...31
2.2 Анализ ассортимента кофе, реализуемого в кофейни "Ароматная чашка"…………………………………………………………………………...42
2.3 Основные поставщики кофе…………………………………………….....47
2.4 Организация и технология хранения кофе…………………………..........50
2.5 Оценка конкурентоспособности сортов кофе разных производителей...50
2.6 Экспертиза качества кофе реализуемого на предприятии кофейни "Ароматная чашка"………………………………………………………….….53
Глава 3. Направления совершенствования ассортимента и качества кофе реализуемых в кофейни "Ароматная чашка"…………………………………59
3.1 Пути повышения качества кофе…………………………………………...59
3.2 Направления совершенствования ассортимента кофе реализуемого в кофейни "Ароматная чашка"…………………………………………………..61
Заключение………………………………………………………
Помимо органолептической экспертизы сотрудниками кофейни "Ароматная чашка" приводится экспертиза на установление информационной фальсификации.
Информационная фальсификация кофе - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения: информации в товарно-сопроводительных документах; маркировки; неполной информации, наносимой на упаковку; рекламы. При фальсификации информации о кофе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
наименование товара;
страна происхождения товара;
фирма-изготовитель товара;
количество товара.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:
каким способом изготовлены печатные документы;
имеются ли подчистки, исправления в документе;
является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю.
Анализ информации для потребителей размещаемой на упаковках растворимого кофе показал, что большинство производителей соблюдают требования законодательства.
В то же время специалисты кофейни "Ароматная чашка" обратили внимание на то, что наблюдается другая крайность: упаковка ряда кофейных образцов перегружена информацией и из-за этого потребителю трудно понять, кто является производителем, кто фасовщиком, или владельцем торговой марки и где произведен продукт.
Глава 3. Направления совершенствования ассортимента и качества кофе реализуемых кофейни "Ароматная чашка"
3.1 Пути повышения качества кофе
Для того чтобы определить основные пути повышения качества кофе необходимо оценить бракеражную работу, проводимую сотрудниками кофейни "Ароматная чашка" и свести полученные данные в таблицу с указанием количества поступившего кофе ненадлежащего качества по годам (табл.14).
Таблица 14
Оценка поступившего кофе неудовлетворительного качества
Год |
Выявлено кофе ненадлежащего качества, руб |
К общему обороту кофе |
Основные дефекты |
2005 |
2980 |
1,1% |
Нарушение внешнего вида и герметичности упаковки |
2006 |
2630 |
1,08% |
Нарушение внешнего вида и герметичности упаковки, кофе ненадлежащего качества |
2007 |
2570 |
1,05% |
Нарушение внешнего вида и герметичности упаковки |
Основными причинами, по которым кофе не проходил приемку в кофейни "Ароматная чашка"
- нарушение внешнего
вида и целостности упаковки
пачек, в результате
Таким образом, кофе, поступающий в кофейни "Ароматная чашка"
можно признать высококачественным. Основными направлениями работы в области качества должны стать мероприятия, не допускающие его снижения, а именно:
ужесточение контроля за качеством поступающего кофе;
улучшение условий хранений кофе, соблюдение нормативных требований по хранению: хранить кофе следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60 - 65%, не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами;
следить за сроками реализации кофе, не допуская повышение доли кофе с малыми оставшимися сроками реализации, в противном случае при наличии кофе, срок реализации которых истекает, продавать их по сниженным ценам.
Также, для повышения качества кофейной продукции, реализуемой в кофейни "Ароматная чашка" необходимо тщательно следить за выбором поставщиков,поскольку не все торгующие организации в состоянии обеспечить надлежащие проверки качества кофе с целью исключения фальсификата.
Ведущие позиции на российском рынке кофе сейчас занимают такие гранды, как "Крафт Фудс", "Гранд", "Нестле", "Московская кофейня на паях". Каждая из этих компаний представлена на рынке кофе несколькими предприятиями по расфасовки кофе, упаковке и подготовке к продаже.
У этих производителей достаточно широко представлен ассортимент кофе, существует многоэтапная проверка качества, которая включает не только органолептическую, но и физико-химическую экспертизу, а так же экспертизу безопасности продукции.
Таким образом, для повышения качества кофе также необходимо работать с дистрибьюторами данных компаний, которые в состоянии обеспечить грамотное хранение кофе для поддержания его качества на высоком уровне.
3.2 Направления
совершенствования
Для того чтобы провести мероприятия по совершенствованию ассортимента кофе, реализуемого кофейней "Ароматная чашка", можно обратится за информацией к исследованиям рынка кофе, которые регулярно проводят различные маркетинговые агентства. На основании это информации выработать ассортиментную политику, наиболее полно удовлетворяющую потребностям покупателей.
По данным этих исследований, лидерами продаж в 2006 году были признаны марки премиального сегмента, а именно сублимированный кофе и кофе молотый - на их долю пришлось 42,2% продаж. На втором месте оказалась продукция среднего ценового сегмента, на третьем месте - дешевый порошковый кофе. По последним данным средняя заработная плата россиян возросла в 2007 году на 29,9% по сравнению с 2006 годом, чем объясняется тяга покупателей к более дорогим продуктам, в том числе сублимированному кофе который по своим вкусовым показателям стоит на ступень выше чем гранулированный и тем более порошковый кофе.
Исходя из таких тенденций развития рынка сотрудникам кофейни "Ароматная чашка" можно предложить следующие мероприятия по расширению ассортимента реализуемого кофе:
увеличить долю кофе премиального сегмента и соответственно снизить долю дешевого порошкового кофе;
расширить ассортимент кофе "3 в 1";
увеличить ассортимент кофе, рекламируемого как кофе для определенных слоев населения (например, "Нескафе" с более мягким вкусом для женщин);
ввести в ассортимент кофе, элитные сорта кофе (молотого и в зернах).
следует обратить пристальное внимание на местные оптовые базы и дистрибьюторов компаний производителей, представленных на рынке г. Липецка, что существенно снизит затраты на промежуточных звеньях оптового товарооборота и доставку.
Для повышения
Мнение продавцов о том, что торговля кофе не может приносить высоких прибылей подлежит сомнению, поскольку исходя из аналитических данных кофейная группа занимает четвертое место в списке бакалейных товаров, а кофе на протяжении целых десятилетий остается напитком №1 в России, следовательно правильно сформированная ассортиментная политика кофейни "Ароматная чашка" позволит увеличить прибыль данного торгового предприятия. Для этого необходимо применить следующие ходы по организации продажи кофейной продукции:
В целях повышения уровня продаж кофе, рекомендуется проведение совместных рекламных кампаний и дегустации новых видов кофе.
Для повышения конкурентоспособност
Необходимо четко отслеживать бракованный и просроченный товар.
Для улучшения работы кофейне "Ароматная чашка"
в отношений ассортиментной
политики, необходимо систематически
проводить анализ рынка кофе
и определять предпочтения
Заключение
Кофе - наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток. Кофе - очень распространенный напиток, нет такой страны, где бы ни употреблялся кофе. Даже на родине чая в Китае кофе пользуется большим успехом у населения. Широкое распространение кофе объясняется тем, что он обладает высокими вкусовыми качествами и благотворно влияет на организм человека.
В последнее время
в продаже стало появляться много
новых, сортов кофе, как отечественных,
так и зарубежных производителей,
стали более полно
В связи с этим, в
условиях жёсткой конкуренции, для
торгового предприятия важно
правильно выбрать
Динамика отечественного кофейного рынка в последние годы вывела его в число безусловных лидеров пищевой промышленности РФ. Рынок развивается по всем продуктовым направлениям (зерно, молотый, растворимый, кофейные смеси, кофейные напитки), равномерно охватывая все ценовые сегменты. У российского кофейного рынка большой потенциал. Темпы роста рынка зависят от множества факторов, наиболее значимый из которых - уровень жизни в стране (кофе не является продуктом первой необходимости и в периоды кризиса легко замещается более дешевыми заменителями). Если в России не произойдет серьезных экономических катаклизмов, можно ожидать роста продуктового рынка и, следовательно, развития рынка кофе. Развитию кофейного рынка способствует и появление более эффективных технологий розницы.
На волне экономических
реформ кофе фактически ворвался в
жизнь россиян и прочно занял
свои позиции. Тем не менее, кофейный
рынок в нашей стране еще очень
молод и имеет все те особенности,
которые присущи растущему
Ассортиментный перечень на предприятии кофейни "Ароматная чашка"
представлен следующими наименованиями:
"Чибо фэмили", "Якобе эвридэй", "Реал кафе", "Нескафе бразеро", "Голден бразил", "Бразилиан плантейшн", "Бразилиан голд".
Гранулированный кофе:
"Нескафе классик", "Максвел хауз", "Якобе максима", "Фолджерс экстра мокко". "Мокко эксеплент", "Грандос классик".
Сублимированный кофе: "Якобе монарх", "Черная карта", "Нескафе голд", "Чибо эксклюзив", "Элит платинум", "Моккона континентал голд", "Грандо голд супер", "Якобе", "Грандос эксклюзив".
"Нестле" ("Голд", "Классик", "Альта Рика", "Мокамба", "Тестерс Чойс").
"Крафт Фудс" ("Якобс", "Максвел Хаус", "Гевалия", "Карт Нуар") и " Орими Трейд" ("Жоккей", "Жардин").
"Московская кофейня на паях" ("Арабика", "Суаре", "Коломбо", "Доброе утро", "Эль Дорадо"), "Чибо" ("Чибо" и "Давидофф"), ОАО "Русский продукт" ("Рускафе", "Старая мельница"). Компания "Гранд" ("Черный консул", "Континенталь").
При расчете рейтинга производителя мы получили следующие данные, что производитель под номером 1, а именно Компания "Нестле" является явным лидером среди анализируемых производителей.
кофейни "Ароматная чашка"
наиболее выгодно работать с Компанией "Нестле", на втором месте - ОАО "Русский продукт", на третьем - Кофейный дом "Гранд". Из пяти образцов кофе только три имеют приемлемые показатели качества.
По итогам двух экспертиз
(органолептической и
Управление процессом продажи товаров рассматривается как сложная совокупность решений, вырабатываемых сотрудниками кофейни "Ароматная чашка" с учетом конкурентоспособности и ассортимента товаров, которые реализуются, состояния материально-технической базы, стадии жизненного цикла товара, имеющегося потенциала трудовых, материальных и финансовых ресурсов. К основным органолептическим показателям кофе в зернах, молотого и растворимого относятся: внешний вид; окраска; вкус; аромат.