Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июня 2013 в 02:44, курсовая работа
Пища - основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Бизнес, связанный с организацией общественного питания, составляет важную часть индустрии гостеприимства. Перспективы этого бизнеса зависят, прежде всего, от экономической ситуации в стране и определяются национальными особенностями быта населения. Ресторанный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, играющим большую роль в повышении эффективности общественного производства и соответственно росте жизненного уровня населения.
Введение
1. Характеристика кафе « Мимоза» 3
2. Требования предъявляемые к предприятию общественного питания 4
3. Санитарно-эпидемиологические правила 5 4. Этапы создания и получения разрешительной документации 6
4.1 Открытие накопительного счета 8
4.2 Государственная регистрация в качестве юридического лица и налогоплательщика 9
4.3 Постановка на налоговый учёт 12
4.4 Заказ и изготовление печати 13
4.5 Регистрация в пенсионном фонде 14
4.6 Регистрация в фонде социального страхования 15
4.7 Открытие расчетного счета 16
5. Подбор помещения 18
6. Материально- техническое оснащение 20
6.1 Характеристика помещения 20
6.2 Оборудование и инвентарь 20
6.3 Расчет амортизации 21
6.4 Затраты на ср-ва коммуникаций 21
7. Расчёт численности и оплата труда работников ИП «Мимоза» 22
7.1 Должностные инструкции сотрудников 25
8. Организация контроля качества услуг 27
9. Организация обслуживания населения 29
10. Финансовый план 38
Выводы 41
Список литературы
Несбалансированная ликвидность на предприятии, то есть нужно отслеживать количество остатков на складе, чтоб был большой оборот продукции и т.д.
Основными методами снижения рисков является страхование зданий и имущества от природных катаклизм и чрезвычайных ситуаций. Авто страхования, допустим порча товаров или продуктов в пути и т.д.
Учитывать резервные средства, то есть создать резервные ресурсы на покрытие непредвиденных расходов.
12.2. Оценка эффективности проекта.
Рентабельность товарооборота = Чистая прибыль/ товарооборот
Рент. Т.О= 55048552,9/144429847=0,38
2. Рентабельность инвестиций
= Чиста прибыль/первоначальные
Рен.инвест= 55048552,9/ 31943251=1,72
Рентабельность инвестиций составляет 1,72
3. Срок окупаемости= Первоначальные инвестиции/ЧП+ амортизационные отчисления
31943251/ 55048552,9 + 167275 = 0,57
4. Точка безубыточности = Выручка*Постоянные издержки/ (выручка-перемен издержки)
Т.б. = 144429847*26535251/(144429847-
Постоянные издержки -
К постоянным издержкам относятся
расходы на содержание производственных
зданий, закупку оборудования, рентные
платежи, процентные выплаты по долгам,
жалованье управленческого
Переменные издержки — к переменным издержкам относят покупку сырьевых ресурсов, энергию, транспортные расходы, заработную плату рабочим и служащим.
5. Запас финансовой устойчивости = выр-т.б./выр*100%
ЗФУ= 144429847 -27643126/ 144429847*100% = 80,86%
6. Производственный рычаг = Выр-Перем изд./Выр-Пер изд.-Пост изд.
П.Р.= 144429847- 5743275/ 144429847- 5743275- 26535251 =1,23
Вывод
Рентабельность относительный показатель экономической эффективности предприятия. Она отражает степень эффективности использования ресурсов предприятия.
Точка безубыточности нашего предприятия составляет 27634126,3, это та сумма, то есть тот объем продаж, при котором кафе не несет убытков, но и не получает прибыль.
Запас финансовой устойчивости показывает, что чем больше значение, тем меньше наше кафе подвергается и зависит от негативных рыночных и политических ситуаций. ЗФУ составляет 80,86%
Производственный рычаг показывает характеристику возможных темпов роста прибыли, риски потери этой прибыли.
Список используемой литературы:
Бизнес-план. Методические материалы. Под редакцией профессора Р.Г. Маниловского. - М.: Финансы и статистика, 2005.-156 с
Горохов Н.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ. – М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 1998 – 208 с.
Ковалев В.В., Волкова
О.Н. Анализ хозяйственной
Пособие ЭРНСТ энд ЯНГ по составлению бизнес-плана / Пер. с англ., 2-е изд. М.: Джон Уайли энд Санз, 2007. 532 с.
Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
Менеджмент гостинец и ресторанов: Учебник/ Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко - 4-е изд.; - Мн.: Новое знание, 2003 год.
Ресторанный бизнес в России/ И.В. Волкова, Я.И. Миропольский, Г.М Мумрикова. - 4-е изд. - М.: Флинта: Наука, 2005 год.
Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном: Эгертон-Томас Кристофер: перевод с английского - М.: РосКонсульт, 2004 год
Журнал «Современный ресторан», №10/2007 год, издательский дом Просвещение, стр. 70.
Журнал «Современный ресторан», №5/2007 год, издательский дом Просвещение, стр. 43.
Культура ресторанного сервиса: Учебное пособие/ Федцов В.Г. - М.: «Дашков и К», 2008 год.
Нормативные документы по ресторанному бизнесу: справочник/ Илона Федотова - М.: издательский дом - ресторанные ведомости, 2005 год.
Приложение 1.
Анкета
Добрый день! Данное анкетирование проводится среди потенциальных посетителей кафе с целью выявления требований, предъявляемых к услугам, оказываемых рестораном и, в конечном итоге, улучшения обслуживания и качества продукции.
2. На что Вы в первую очередь обращаете свое внимание, придя в ресторан:
Обслуживание Вежливость персонала Привлекательность обстановки ресторана (интерьер) Эстетически оформленные блюда Сервировка Другое (укажите, пожалуйста)
3. Привлекает ли Вас разнообразие кухонь? Да Нет
4. Вы ходите в ресторан для того, чтобы: Отдохнуть Провести деловую встречу (банкет, ланч) Поужинать Иное
5. Укажите, пожалуйста, пользовались бы Вы услугой «Доставка на дом»? Да Нет
6. В чем заключаются преимущества данного вида услуг? Удобство Минимальные затраты времени Другое (укажите, пожалуйста)
7. Пол:
Женский Мужской
8. Возраст:
до 20 лет до 35 до 50 50 и старше
9. Семейное положение:
Женат (замужем) Холост (не замужем)
10. Социальное положение:
Рабочий Пенсионер Служащий Студент, учащийся
11. Доход на одного члена семьи (в месяц):
менее 2000р. 2000-3000 3000-4000 более 4000 Будем признательны Вам за любые предложения и замечания, касающиеся данного вопроса.
Большое спасибо за участие в опросе.
Приложение 2.
Здесь: 1. Утоление голода. 2. Отдых. 3. Досуг. 4. Деловая встреча. а. Один (одна). б. С друзьями. в. С семьей. г. С деловым партнером. a. Постоянно. b. Иногда. c. Часто. d. Редко.
Приложение 3.
Портрет потребителя.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Должностные инструкции
Генеральный
директор. Руководствуется уставом
предприятия и должностной
Управляющий.
Подчиняется генеральному
Главный
бухгалтер. Подчиняется
Шеф-повар.
Подчиняется непосредственно
генеральному директору
Повар. Подчиняется
шеф-повару. Подготавливает основную
продукцию, входящую в меню, и
готовит обеды для персонала,
строго соблюдая
Официант. Подчиняется управляющему. Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками на закрепленных за официантом столами. Изучение меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям. Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков, предлагаемых гостям. Прием заказов от клиента ресторана. Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания. Предоставление счета гостям. Получение платы по счетам.
Уборщица - осуществляют
уборку всех залов ресторана.
Осуществляет постоянную
Холодные закуски
Палитра из свежих овощей 250гр. 195руб.
(огурцы, помидоры,перец болгарский, маслины,зелень,соус «ПЕСТО»)
Ассорти мясное 200гр. 280руб.
(говядина, балык в/к, шейка в/к, зелень)
Ассорти рыбное 150гр. 280руб.
(сёмга х/к, филе масляной рыбы, сёмга с/с)
Сырная палитра 150гр.
(мааздам, пармезан, мраморный)
Рулетики из баклажан 200гр. 190руб.
(с начинкой из говяжьего языка с помидором и грецким орехом)
Креветки отварные 200/
Язык говяжий с хреном 120/
Зелёная тарелка 100гр. 120руб.
(укроп, петрушка, кинза, зелёный лук)
Под рюмочку
Грибочки из бочки 150гр. 180руб.
(грузди домашнего посола, сметана,лук маринованый, зелень)
Салат «Ермак» 200гр. 200руб.
(отварной картофель, филе
сельди с/с, маринованные
маринованный лук, зелень, масло)
Русский разносол 200гр. 200руб.
(огурцы солёные, помидоры «ЧЕРРИ», квашеная капуста)
Сало домашнее 100гр.
Селёдочка 100/80/70гр.
(филе сельди с/с, отварной картофель, марин. лук, зелень)
Лимонная нарезка 100гр.
Жульен с кальмарами 150гр.
Жульен с грибами 150гр.
Жульен с курицей 150гр.
Жульен с ветчиной 150гр.
Сырные шарики
Гренки чесночные 4шт.
Соте из баклажан 250гр. 250руб.
Первые блюда
Солянка мясная 300гр. 130руб.
Домашний суп – лапша
Уха 300гр. 130руб.
Шурпа 300гр. 355,8руб.
Мясо по-казахски 300гр.
Салаты
Греческий 150гр. 150руб.
(свежие огурцы, помидоры, перец болгарский, сыр «Фета»,
маслины, грецкий орех, зелень)
Мясная фантазия 150гр.
(ветчина, говяжий язык, курица, шампиньоны обжаренные, майонез, зелень)
Цезарь 150гр. 180руб.
(Курин. Грудка п./к, помидоры, яйцо, лист салата, чесночные гренки, соус)
Нежность 150гр. 150руб.
(филе курин. отварное, обжареные шампиньоны, яйцо, майонез, грец. орех)
Презент 150гр. 160руб.
(язык говяжий, карбонат, огурцы маринованные,
обжаренные шампиньоны, заправка)
Дар моря 150гр. 150руб.
(кальмар, лук мариннованый, майонез, декор-маслины, лимон)
Глубина 150 гр. 190руб.
(креветки отварные, кальмар, помидоры, огурцы, маслины, майонез, зелень)
Пикантный 150гр. 150руб.
(ветчина, огурец свежий, яйцо, майонез сыр, зелень)
Восточная царица 150гр. 180руб.
(помидор, огурец, язык говяж. отварной. шампиньоны, огурец маринован., лук, маслины,масло растит)
Вторые блюда
Блюда из рыбы
Стейк из горбуши в сливочном соусе
150/40/20гр. 300руб.
Стейк из кеты с овощами 150/60гр. 300руб.
(кета с тушёнными овощами с добавлением сливок)