Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 17:31, отчет по практике
Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.
ВВЕДЕНИЕ
1 ИСТОРИЯ ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ»
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
3.1 Основное сырье
3.2 Дополнительное сырье
4 ПООПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОГО ПРОДУКТА
4.1 Входной контроль и приемка сырья и материалов
4.2 Подготовка пищевых ингредиентов, добавок, пряностей
4.3 Подготовка оболочек
4.4 Подготовка мясного сырья
4.5 Разделка, обвалка, жиловка мясного сырья
4.6 Измельчение и посол мясного сырья
4.7 Приготовление фарша
4.8 Формование колбасных изделий
4.9 Термическая обработка
4.10 Контроль качества готовой продукции
4.11 Упаковка и маркировка вареных колбасных изделий
4.12 Хранение и реализация
5 ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Варёно-копчёные колбасы, выпускаемые на мясокомбинате, украсят любой праздничный стол. Есть среди них традиционные - давно любимые всеми - Московская в/с, Сервелат в/с, Деликатесная в/с.
Есть и специальные разработки, новинки - Сервелат «Городской», Сервелат «Европейский», Сервелат «Экстра», Салями «Баварская», Салями «Венская», изготовлены исключительно из высококачественного сырья и ингредиентов.
Колбасы полукопченые серии «Пригожино»: Краковская оригинальная, Польская, Уральская.
Особым успехом у покупателей пользуются копчёные, копчено-запеченные и другие деликатесы.
Большим спросом у покупателей пользуются копчёности из говядины и свинины. Используется грудинка, корейка, окорок, ребра, шейка, язык.
Все деликатесы вырабатываются из натурального экологически чистого сырья по традиционным рецептурам с добавлением натуральных специй.
Предлагаемый ассортимент полуфабрикатов позволит вам самостоятельно приготовить разнообразный набор блюд для вашего стола - рагу, колбаски для жарки, шашлык.
Прочная герметичная упаковка полуфабрикатов - гарантия чистоты и безопасности продукта, попадающего на ваш стол.
Любой вид консервов комбината - это натуральная, вкусная, сытная и быстрая еда. Кроме того, этот вид продукции долго хранится и незаменим в дороге. Консервы выпускаются серий: «Элитная», «Премиум», «Стандарт» (мясные и мясорастительные), «Пригожино» (мясные и мясорастительные), «Байкал, Оранж».
Выпускаются консервы из говядины, свинины, конины. В настоящее время лишь несколько предприятий в России производят настоящий продукт под названием «Говядина тушеная» и одно из них - ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт».
Как показывает опыт участия в ярмарках, даже в условиях заполненного рынка продукция предприятия пользуется устойчивым спросом, успешно конкурирует с аналогичной продукцией по цене и опережает по качеству.
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
3.1 Основное сырье
Основным сырьем при производстве продукции по выбранному ассортименту является говядина и свинина.
Технохимическая характеристика.
Группу основных пищевых веществ, содержащихся в мясе, составляют вода, белки, липиды, минеральные вещества.
Таблица 1 - Общий элементный состав
Показатель |
Содержание |
Вода, % |
64,5 |
Белки, % |
18,9 |
Жиры, % |
12,4 |
Минеральные вещества, % |
1,0 |
Наиболее важным
в биологическом отношении
Таблица 2 - Содержание аминокислот, мг в 100 г продукта
Показатели |
Содержание в 100г продукта, мг |
1 |
2 |
Незаменимые аминокислоты |
7137 |
в том числе: |
|
валин |
1035 |
изолейцин |
782 |
лейцин |
1478 |
лизин |
1589 |
метионин |
445 |
треонин |
803 |
триптофан |
201 |
фенилаланин |
795 |
Заменимые аминокислоты |
11292 |
в том числе: |
|
аланин |
1086 |
аргинин |
1043 |
аспаргиновая кислота |
1771 |
гистидин |
710 |
1 |
2 |
глицин |
937 |
глутаминовая кислота |
3073 |
оксипропилин |
290 |
пролин |
685 |
серин |
780 |
тирозин |
658 |
цистин |
259 |
Общее количество аминокислот |
18429 |
Лимитирующая аминокислота, %, скор |
нет |
В мясе находится около 1 % минеральных веществ. Они необходимы для обеспечения процессов дыхания, роста, обмена веществ, деятельности центральной нервной системы.
Таблица 3 - Содержание минеральных веществ в 100г продукта
Показатели |
Содержание в 100 г продукта |
Зола, % |
1,0 |
Макроэлементы, мг |
|
калий |
355 |
кальций |
10,2 |
магний |
22,0 |
натрий |
73,0 |
сера |
230 |
фосфор |
188 |
хлор |
59,0 |
Микроэлементы, мкг |
|
железо |
2900 |
йод |
7,2 |
кобальт |
7,0 |
марганец |
35,0 |
медь |
182,0 |
молибден |
11,6 |
никель |
8,6 |
олово |
75,7 |
фтор |
63,0 |
хром |
8,2 |
цинк |
3294 |
В мясе содержится некоторое количество витаминов, их содержание незначительно, однако они оказывают сильное воздействие на жизненные процессы в организме.
Таблица 4 - Содержание витаминов в 100 г продукта
Показатели |
Содержание в 100 г продукта |
Витамин А, мг |
сл. |
Витамин Е, мг |
0,57 |
Витамин С, мг |
сл |
Витамин В6, мг |
0,37 |
Витамин В12, мкг |
2,60 |
Биотин, мкг |
3,04 |
Ниацин, мг |
4,70 |
Пантотеновая кислота, мг |
0,50 |
Рибофлавин, мг |
0,15 |
Тиамин, мг |
0,06 |
Фолацин, мкг |
8,40 |
Холин, мг |
70 |
Жиры служат источником энергии и являются единственным источником жирорастворимых витаминов. Мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами, представляющими особую ценность для организма человека.
Таблица 5 - Жирнокислотный состав сырья, г в 100г продукта
Показатель |
Содержание |
1 |
2 |
Сумма липидов |
16,0 |
Триглицериды |
14,88 |
Фосфолипиды |
0,90 |
Холестерин |
0,08 |
Жирные кислоты (сумма) |
15,10 |
Насыщенные |
7,12 |
В том числе: |
|
С14:0 (миристиновая) |
0,55 |
С15:0 (пентадекановая) |
0,10 |
С16:0 (пальмитиновая) |
4,18 |
С17:0 (маргариновая) |
0,26 |
С18:0 (стеариновая) |
2,03 |
Мононенасыщенные |
7,42 |
В том числе: |
|
С14:1 (миристолеиновая) |
0,25 |
С16:1 (пальмитолеиновая) |
0,91 |
С18:1 (олеиновая) |
6,26 |
Полиненасыщенные |
0,56 |
В том числе: |
|
1 |
2 |
С18:2 (линолевая) |
0,40 |
С18:3 (линоленовая) |
0,14 |
С20:4 (архидоновая) |
0,02 |
Расчет калорийности.
Калорийность рассчитывается по формуле:
К=Б*17,1*Уб+Ж*38,9*Уж+У*38,9*У
где К – калорийность сырья, кДж (ккал)
Б, Ж, У - содержание в сырье белка, жира и углеводов* соответственно, %, равные соответственно 18,9 и 12,4;
Уб, Уж, Уу – коэффициенты усвояемости в организме белков, жиров и углеводов, равные соответственно 0,9 и 0,97.
К= 18,9*17,1*0,9+12,4*38,9*0,97=
* содержание углеводов незначительно, поэтому при расчетах их не учитывают.
Характеристика по нормативной документации. Основные требования к качеству сырья.
По показателям безопасности и микробиологическим показателям сырье должно отвечать требованиям СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», указанных в таблицах 6 и 7 соответственно.
Таблица 6 - Показатели безопасности сырья
Показатель |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
Токсичные элементы |
||
свинец |
0,5 |
|
мышьяк |
0,1 |
|
кадмий |
0,05 |
|
ртуть |
0,03 |
|
Антибиотики |
||
левомецетин |
не доп. |
< 0,01 ед/г |
тетрацикличная группы |
не доп. |
< 0,01 ед/г |
гризин |
не доп. |
< 0,5 ед/г |
бацитрацин |
не доп. |
< 0,2 ед/г |
Пестециды |
||
1 |
2 |
3 |
Гексахлорциклогексан (α,β,γ- изомеры) |
0,1 |
|
ДДТ и его метоболиты |
0,1 |
|
Радионуклиды |
||
цезий-137 |
160 |
Бк/кг |
стронций-90 |
50 |
Бк/кг |
Таблица 7 Микробиологические показатели сырья
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта(г), в котором не допускается |
Дрожжи |
Плесени | |
БГКП |
Патогенные,в т.ч. сальмонеллы | |||
1*103 |
0.1 |
25 |
- |
- |
Информация о работе Отчет по практике в Курганский мясокомбинат "Стандарт"