Отчет по практике в Курганский мясокомбинат "Стандарт"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 17:31, отчет по практике

Описание работы

Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 ИСТОРИЯ ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ»
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
3.1 Основное сырье
3.2 Дополнительное сырье
4 ПООПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОГО ПРОДУКТА
4.1 Входной контроль и приемка сырья и материалов
4.2 Подготовка пищевых ингредиентов, добавок, пряностей
4.3 Подготовка оболочек
4.4 Подготовка мясного сырья
4.5 Разделка, обвалка, жиловка мясного сырья
4.6 Измельчение и посол мясного сырья
4.7 Приготовление фарша
4.8 Формование колбасных изделий
4.9 Термическая обработка
4.10 Контроль качества готовой продукции
4.11 Упаковка и маркировка вареных колбасных изделий
4.12 Хранение и реализация
5 ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Файлы: 1 файл

Moy_otchet.doc

— 414.00 Кб (Скачать файл)

Варёно-копчёные колбасы, выпускаемые на мясокомбинате, украсят любой праздничный стол. Есть среди них традиционные - давно любимые всеми - Московская в/с, Сервелат в/с, Деликатесная в/с.

Есть и специальные  разработки, новинки - Сервелат «Городской», Сервелат «Европейский», Сервелат «Экстра», Салями «Баварская», Салями «Венская», изготовлены исключительно из высококачественного сырья и ингредиентов.

Колбасы полукопченые серии «Пригожино»: Краковская оригинальная, Польская, Уральская.

Особым успехом  у покупателей пользуются копчёные, копчено-запеченные и другие деликатесы.

Большим спросом  у покупателей пользуются копчёности из говядины и свинины. Используется  грудинка, корейка, окорок, ребра, шейка, язык.

Все деликатесы вырабатываются из натурального экологически чистого сырья по традиционным рецептурам с добавлением натуральных специй.

Предлагаемый ассортимент полуфабрикатов позволит вам самостоятельно приготовить разнообразный набор блюд для вашего стола - рагу, колбаски для жарки, шашлык.

Прочная герметичная  упаковка полуфабрикатов - гарантия чистоты и безопасности продукта, попадающего на ваш стол.

Любой вид консервов  комбината - это натуральная, вкусная, сытная и быстрая еда. Кроме того, этот вид продукции долго хранится и незаменим в дороге. Консервы выпускаются серий: «Элитная», «Премиум», «Стандарт» (мясные и мясорастительные), «Пригожино» (мясные и мясорастительные), «Байкал, Оранж».

Выпускаются консервы из говядины, свинины, конины. В настоящее время лишь несколько предприятий в России производят настоящий продукт под названием «Говядина тушеная» и одно из них - ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт».

Как показывает опыт участия в ярмарках, даже в  условиях заполненного рынка продукция предприятия пользуется устойчивым спросом, успешно конкурирует с аналогичной продукцией по цене и опережает по качеству.

 

 

 

 

3 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

3.1 Основное сырье

 

Основным сырьем при  производстве продукции по выбранному ассортименту является говядина  и свинина.

Технохимическая характеристика.

Группу основных пищевых  веществ, содержащихся в мясе, составляют вода, белки, липиды, минеральные вещества.

Таблица 1 - Общий элементный состав

Показатель

Содержание

Вода, %

64,5

Белки, %

18,9

Жиры, %

12,4

Минеральные вещества, %

1,0


 

Наиболее важным в биологическом отношении является содержание белков. Биологическая ценность белков определяется, прежде всего, содержанием в них незаменимых аминокислот. В этом отношении животные белки считаются наиболее высококачественными, так как они содержат все незаменимые аминокислоты.

Таблица 2 - Содержание аминокислот, мг в 100 г продукта

Показатели

Содержание  в 100г продукта, мг

1

2

Незаменимые аминокислоты

7137

в том числе:

 

валин

1035

изолейцин

782

лейцин

1478

лизин

1589

метионин

445

треонин

803

триптофан

201

фенилаланин

795

Заменимые аминокислоты

11292

в том числе:

 

аланин

1086

аргинин

1043

аспаргиновая  кислота

1771

гистидин

710

1

2

глицин

937

глутаминовая  кислота

3073

оксипропилин

290

пролин

685

серин

780

тирозин

658

цистин

259

Общее количество аминокислот

18429

Лимитирующая  аминокислота, %, скор

нет


 

В мясе находится  около 1 % минеральных веществ. Они необходимы для обеспечения процессов дыхания, роста, обмена веществ, деятельности центральной нервной системы.

Таблица 3 - Содержание минеральных веществ в 100г продукта

Показатели

Содержание  в 100 г продукта

Зола, %

1,0

Макроэлементы, мг

 

калий

355

кальций

10,2

магний

22,0

натрий

73,0

сера

230

фосфор

188

хлор

59,0

Микроэлементы, мкг

 

железо

2900

йод

7,2

кобальт

7,0

марганец

35,0

медь

182,0

молибден

11,6

никель

8,6

олово

75,7

фтор

63,0

хром

8,2

цинк

3294


 

В мясе содержится некоторое количество витаминов, их содержание незначительно, однако они  оказывают сильное воздействие  на жизненные процессы в организме.

 

 

Таблица 4 - Содержание витаминов в 100 г продукта

Показатели

Содержание  в 100 г продукта

Витамин А, мг

сл.

Витамин Е, мг

0,57

Витамин С, мг

сл

Витамин В6, мг

0,37

Витамин В12, мкг

2,60

Биотин, мкг

3,04

Ниацин, мг

4,70

Пантотеновая  кислота, мг

0,50

Рибофлавин, мг

0,15

Тиамин, мг

0,06

Фолацин, мкг

8,40

Холин, мг

70


 

Жиры служат источником энергии и являются единственным источником жирорастворимых витаминов. Мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами, представляющими особую ценность для организма человека.

Таблица 5 - Жирнокислотный состав сырья, г в 100г продукта

Показатель

Содержание

1

2

Сумма липидов

16,0

Триглицериды 

14,88

Фосфолипиды

0,90

Холестерин

0,08

Жирные  кислоты (сумма)

15,10

Насыщенные

7,12

В том числе:

 

С14:0 (миристиновая)

0,55

С15:0 (пентадекановая)

0,10

С16:0 (пальмитиновая)

4,18

С17:0 (маргариновая)

0,26

С18:0 (стеариновая)

2,03

Мононенасыщенные

7,42

В том числе:

 

С14:1 (миристолеиновая)

0,25

С16:1 (пальмитолеиновая)

0,91

С18:1 (олеиновая)

6,26

Полиненасыщенные

0,56

В том числе:

 

1

2

С18:2 (линолевая)

0,40

С18:3 (линоленовая)

0,14

С20:4 (архидоновая)

0,02


 

Расчет калорийности.

Калорийность рассчитывается по формуле:

К=Б*17,1*Уб+Ж*38,9*Уж+У*38,9*Уу,

где К – калорийность сырья, кДж (ккал)

      Б, Ж, У  - содержание в сырье  белка, жира и углеводов* соответственно, %, равные соответственно 18,9 и 12,4;

      Уб, Уж, Уу – коэффициенты усвояемости в организме белков, жиров и углеводов, равные соответственно 0,9 и 0,97.

К= 18,9*17,1*0,9+12,4*38,9*0,97=758,76 кДж (ккал)

* содержание углеводов незначительно, поэтому при расчетах их не учитывают.

Характеристика по нормативной документации. Основные требования к качеству сырья.

По показателям  безопасности и микробиологическим показателям сырье должно отвечать требованиям СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», указанных в таблицах 6 и 7 соответственно.

Таблица 6 - Показатели  безопасности сырья

Показатель

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

Токсичные элементы

   

свинец

0,5

 

мышьяк

0,1

 

кадмий

0,05

 

ртуть

0,03

 

Антибиотики

   

левомецетин

не доп.

< 0,01 ед/г

тетрацикличная  группы

не доп.

< 0,01 ед/г

гризин

не доп.

< 0,5  ед/г

бацитрацин

не доп.

< 0,2  ед/г

Пестециды

   

1

2

3

Гексахлорциклогексан (α,β,γ-      изомеры)

0,1

 

ДДТ и его метоболиты

0,1

 

Радионуклиды

   

цезий-137

160

Бк/кг

стронций-90

50

Бк/кг


 

Таблица 7 Микробиологические показатели сырья

КМАФАнМ, КОЕ/г,

не более

Масса продукта(г), в котором не допускается

Дрожжи

Плесени

БГКП

Патогенные,в т.ч. сальмонеллы

1*103

0.1

25

-

-

Информация о работе Отчет по практике в Курганский мясокомбинат "Стандарт"