Отчет по практике в Курганский мясокомбинат "Стандарт"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 17:31, отчет по практике

Описание работы

Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 ИСТОРИЯ ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ»
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
3.1 Основное сырье
3.2 Дополнительное сырье
4 ПООПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОГО ПРОДУКТА
4.1 Входной контроль и приемка сырья и материалов
4.2 Подготовка пищевых ингредиентов, добавок, пряностей
4.3 Подготовка оболочек
4.4 Подготовка мясного сырья
4.5 Разделка, обвалка, жиловка мясного сырья
4.6 Измельчение и посол мясного сырья
4.7 Приготовление фарша
4.8 Формование колбасных изделий
4.9 Термическая обработка
4.10 Контроль качества готовой продукции
4.11 Упаковка и маркировка вареных колбасных изделий
4.12 Хранение и реализация
5 ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Файлы: 1 файл

Moy_otchet.doc

— 414.00 Кб (Скачать файл)

Санитарную  обработку рук производственный персонал также проводит после каждого перерыва в работе.

Смена санодежды  производится ежедневно и по мере загрязнения.

Во избежание  попадания посторонних предметов  в сырье и готовую продукцию  запрещено:

вносить и хранить  в пищевых цехах мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме металлических инструментов и технологического инвентаря);

застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить  в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т.п.). В каждом пищевом цехе должен быть организован учет бьющихся предметов.

Запрещено входить в  производственные цеха без санитарной одежды или в спецодежде для работы на улице.

Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских  помещениях предприятия, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в цехах в спецодежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.

При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и т.д.) санитарную одежду необходимо снимать; запрещено надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.

Особенно тщательно  работники должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует перед началом работы и после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами.

После посещения туалета  мыть руки нужно дважды: в шлюзе после посещения туалета до надевания халата и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступить к работе. Выйдя из туалета, продезинфицировать обувь на дезинфицирующем коврике.

Принимать пищу следует  только в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него.

Запрещено хранить пищевые  продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.

На предприятие необходимо проводят мероприятия по борьбе с  мухами.

С целью предупреждения выплода мух своевременно удаляют мусор и нечистоты. Выделенные для этого рабочие обрабатывают мусороприемники, выгребные ямы, туалеты, навозохранилища 1 - 2 раза в неделю дустом гексахлорана, 2-3 %-ным раствором хлорофоса, 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса. Обработку жидких отбросов производят также сухой хлорной известью (1 кг на 1 м2 поверхности).

Для защиты помещений  от проникновения в них мух  окна, форточки, двери в теплое время  года засетчены.

Для борьбы с тараканами применятся: свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1, раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, пиретрум. Места гнездования тараканов обжигают паяльной лампой. Допускается применять 1 %-ный водный раствор хлорофоса.

Для защиты сырья и готовых продуктов от загрязнения и порчи грызунами сделано:

- обиты пороги и  двери помещений (на высоту 40 - 50 см) листовым железом или металлической  сеткой;

- закрыты окна в  подвальных этажах и отверстия  вентиляционных каналов защитными сетками;

- заделаны отверстия  в стенах, полах, около трубопроводов  и радиаторов цементом с металлической стружкой;

Истребление грызунов проводят механическим (капканы, ловушки и  пр.) и химическими способами. Химические способы дератизации могут использовать только специалисты-дератизаторы. В качестве химических средств истребления грызунов применяют: зоокумарин, крысид (альфа-нафтилтиомочевина), тиосемикарбозид (препарат тиомочевины), углекислый барий, фосфид цинка, ратиндан (дифанацин), углекислый газ.

Бактериальные методы борьбы с грызунами применять запрещено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

За время производственной товароведно-технологической практики я ознакомилась с ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», основное направление которого безотходная переработка мяса, как поставляемое от местных фермерских хозяйств, так и от закупки импортных мясных продуктов. За время работы на комбинате я ознакомилась с линией переработки мяса.

Особенно понравилось изучение работы колбасного цеха: выполнение работ  по замешиванию фарша, приготовлению колбасного фарша и дальнейшего его шприцевания в колбасные формы.

Получила новые знания по переработке мяса, которые мне помогут в дальнейшем углубленном изучение своей специальности, чтобы в дальнейшем стать высококлассным специалистом.

Для успешного развития и укрепления позиций на рынке  сбыта продукции необходимо, чтобы ассортимент и состав мясопродуктов соответствовал меняющимся физиологическим потребностям профессиональных и возрастных групп населения.

Производство качественных мясных продуктов - это комплексная задача. Ее решение зависит от совершенствования комплексной и безотходной технологий переработки сырья, дальнейшей автоматизации и механизации перерабатывающих отраслей, снижение сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышение трудовой и производственной дисциплины, профессионального роста кадров.

За время прохождения  товароведно-технологической практики мне была предоставлена возможность ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, с технологической последовательностью производственного процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения




Информация о работе Отчет по практике в Курганский мясокомбинат "Стандарт"