Отчет по практике в Курганский мясокомбинат "Стандарт"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 17:31, отчет по практике

Описание работы

Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 ИСТОРИЯ ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ»
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
3.1 Основное сырье
3.2 Дополнительное сырье
4 ПООПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОГО ПРОДУКТА
4.1 Входной контроль и приемка сырья и материалов
4.2 Подготовка пищевых ингредиентов, добавок, пряностей
4.3 Подготовка оболочек
4.4 Подготовка мясного сырья
4.5 Разделка, обвалка, жиловка мясного сырья
4.6 Измельчение и посол мясного сырья
4.7 Приготовление фарша
4.8 Формование колбасных изделий
4.9 Термическая обработка
4.10 Контроль качества готовой продукции
4.11 Упаковка и маркировка вареных колбасных изделий
4.12 Хранение и реализация
5 ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Файлы: 1 файл

Moy_otchet.doc

— 414.00 Кб (Скачать файл)

 

3.2 Дополнительное сырье

Сахар-песок. Сахар-песок должен соответствовать требованиям ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».

По показателям безопасности и микробиологическим показателям сырье должно отвечать требованиям СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», представленных в таблицах 8 и 9 соответственно.

Таблица 8 - Показатели безопасности сахара-песка

Показатель

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

Токсичные элементы

   

свинец

0,5

 

мышьяк

1,0

 

кадмий

0,05

 

ртуть

0,01

 

Пестициды

   

гексахлорциклогексан

0,005

 

ДДТ и его метоболиты

0,005

 

Радионуклиды

   

цезий-137

140

Бк/кг

стронций-90

100

Бк/кг


 

 

 

Таблица 9 - Микробиологические показатели сахара-песка

КМАФАнМ, КОЕ/г,

не более

Масса продукта(г), в котором не допускается

Дрожжи, КОЕ, не более

Плесени,

КОЕ, не более

БГКП

Патогенные,в т.ч. сальмонеллы

1*103

не доп.

25

1.0*101

1.0*101


 

Соль поваренная. Соль поваренная должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

По показателям безопасности и микробиологическим показателям  сырье должно отвечать требованиям СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», представленных в таблицах 10 и 11.

Таблица 10 - Микробиологические показатели соли пищевой поваренной

КМАФАнМ, КОЕ/г,

не более

Масса продукта(г), в котором не допускается

Дрожжи

Плесени

Сульфитред-уцирущие клостридии

БГКП

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

4*105

0,01

0,01

25

-

1*103


 

Таблица 11 - Показатели безопасности соли пищевой поваренной

Показатель

Допустимые уровни, мк/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы

   

Свинец

3,0

 

Мышьяк

2,0

 

Кадмий

0,2

 

Радионуклиды

   

Цезий-137

150

Бк/кг

Стронций-90

100

Бк/кг


 

Перец черный. Перец черный должен соответствовать требованиям ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия».

По микробиологическим показателям и показателям безопасности перец черный молотый должен отвечать нормам СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», представленных в таблицах 12 и 13 соответственно.

Таблица 12 - Микробиологические показатели специй и пряностей

КМАФАнМ, КОЕ/г,

не более

Масса продукта (г), в котором не допускается

Дрожжи

Плесени

Сульфитред-уцирущие клостридии

БГКП

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

5*105

0,01

0,01

25

-

1*103


 

Таблица 13 - Показатели безопасности специй и пряностей

Показатель

Допустимые уровни, мк/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы

   

Свинец

5,0

 

Мышьяк

3,0

 

Кадмий

0,2

 

Радионуклиды

   

Цезий-137

200

Бк/кг

Стронций-90

100

Бк/кг


 

Чеснок свежий. Чеснок по качеству должен соответствовать требованиям и нормам ГОСТ 7977-87 «Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия».

По микробиологическим показателям и показателям безопасности чеснок свежий  должен отвечать нормам СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», представленных в таблицах 14 и 15 соответственно.

Таблица 14 - Микробиологические показатели чеснока свежего

КМАФАнМ, КОЕ/г,

не более

Масса продукта(г), в котором не допускается

Дрожжи

Плесени

Сульфитредуцирущие клостридии

БГКП

Патогенные,в т.ч. сальмонеллы

5*103

-

1,0

25

-

1*102


 

 

 

 

Таблица 15 - Показатели безопасности чеснока свежего

Показатель

Допустимые уровни, мк/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы

   

свинец

0,5

 

мышьяк

0,2

 

кадмий

0,03

 

ртуть

0,02

 

Пестициды

   

гексахлорциклогексан

(α,β,γ-изомеры)

0,05

 

ДДТ и его метоболиты

0,1

 

Радионуклиды

   

цезий-137

120

Бк/кг

стронций-90

40

Бк/кг


 

Вода питьевая. Вода питьевая должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» (таблицы 16, 17, 18).

Таблица 16 - Микробиологические и паразитологические показатели

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные 
колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число

Число образующих колонии 
бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги

Число бляшкообразующих   
единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих 
клостридий

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий

Число цист в 50 л

Отсутствие


 

Таблица 17 - Содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение

Наименование химического вещества

Норматив

1

2

Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более

0,5

Бериллий (Ве), мг/дм3, не более

0,0002

1

2

Молибден (Мо), мг/дм3, не более

0,25

Мышьяк (Аs), мг/дм3, не более

0,05

Нитраты (NO3), мг/дм3, не более

45,0

Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более

2,0

Свинец (Pb), мг/дм3, не более

0,03

Селен (Se), мг/дм3, не более

0,01

Стронций (Sr), мг/дм3, не более

7,0

Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов:

 

1 и 2

1,5

3

1,2

4

0,7


 

Таблица 18 - Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки

Наименование показателя

Норматив

Водородный показатель, рH

6,0 – 9,0

Железо (Fe), мг/дм3, не более

0,3

Жесткость общая, моль/м3, не более

7,0

Марганец (Mn), мг/дм3, не более

0,1

Медь (Cu2+), мг/дм3, не более

1,0

Полифосфаты остаточные (PO3-4), мг/дм3, не более

3,5

Сульфаты (SO- -4), мг/дм3, не более

500

Сухой остаток, мг/дм3, не более

1000

Хлориды (Cl - ), мг/дм3, не более

350

Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более

5,0


 

Лист лавровый сухой. Лист лавровый сухой должен соответствовать ГОСТ 17594-81 «Лист лавровый сухой. Технические условия».

По микробиологическим показателям и показателям безопасности лист лавровый  должен отвечать нормам СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», представленных в таблицах 12 и 13 соответственно.

Кориандр. Кориандр должен соответствовать требованиям ГОСТ 2905-91 «Пряности. Кориандр. Технические условия»

По микробиологическим показателям и показателям безопасности кориандр должен отвечать нормам СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», представленных в таблицах 12 и 13 соответственно.

Гвоздика. Гвоздика должна соответствовать требованиям ГОСТ 29-047 «Пряности. Гвоздика. Технические условия».

По микробиологическим показателям и показателям безопасности гвоздика должен отвечать нормам СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», представленных в таблицах 12 и 13 соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ПООПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОГО ПРОДУКТА

Информация о работе Отчет по практике в Курганский мясокомбинат "Стандарт"