Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 17:31, отчет по практике
Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.
ВВЕДЕНИЕ
1 ИСТОРИЯ ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ»
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
3 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
3.1 Основное сырье
3.2 Дополнительное сырье
4 ПООПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОГО ПРОДУКТА
4.1 Входной контроль и приемка сырья и материалов
4.2 Подготовка пищевых ингредиентов, добавок, пряностей
4.3 Подготовка оболочек
4.4 Подготовка мясного сырья
4.5 Разделка, обвалка, жиловка мясного сырья
4.6 Измельчение и посол мясного сырья
4.7 Приготовление фарша
4.8 Формование колбасных изделий
4.9 Термическая обработка
4.10 Контроль качества готовой продукции
4.11 Упаковка и маркировка вареных колбасных изделий
4.12 Хранение и реализация
5 ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
3.2 Дополнительное сырье
Сахар-песок. Сахар-песок должен соответствовать требованиям ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия».
По показателям безопасности и микробиологическим показателям сырье должно отвечать требованиям СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», представленных в таблицах 8 и 9 соответственно.
Таблица 8 - Показатели безопасности сахара-песка
Показатель |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
Токсичные элементы |
||
свинец |
0,5 |
|
мышьяк |
1,0 |
|
кадмий |
0,05 |
|
ртуть |
0,01 |
|
Пестициды |
||
гексахлорциклогексан |
0,005 |
|
ДДТ и его метоболиты |
0,005 |
|
Радионуклиды |
||
цезий-137 |
140 |
Бк/кг |
стронций-90 |
100 |
Бк/кг |
Таблица 9 - Микробиологические показатели сахара-песка
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта(г), в котором не допускается |
Дрожжи, КОЕ, не более |
Плесени, КОЕ, не более | |
БГКП |
Патогенные,в т.ч. сальмонеллы | |||
1*103 |
не доп. |
25 |
1.0*101 |
1.0*101 |
Соль поваренная. Соль поваренная должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».
По показателям безопасности и микробиологическим показателям сырье должно отвечать требованиям СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», представленных в таблицах 10 и 11.
Таблица 10 - Микробиологические показатели соли пищевой поваренной
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта(г), в котором не допускается |
Дрожжи |
Плесени | ||
Сульфитред-уцирущие клостридии |
БГКП |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
4*105 |
0,01 |
0,01 |
25 |
- |
1*103 |
Таблица 11 - Показатели безопасности соли пищевой поваренной
Показатель |
Допустимые уровни, мк/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы |
||
Свинец |
3,0 |
|
Мышьяк |
2,0 |
|
Кадмий |
0,2 |
|
Радионуклиды |
||
Цезий-137 |
150 |
Бк/кг |
Стронций-90 |
100 |
Бк/кг |
Перец черный. Перец черный должен соответствовать требованиям ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия».
По микробиологическим показателям и показателям безопасности перец черный молотый должен отвечать нормам СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», представленных в таблицах 12 и 13 соответственно.
Таблица 12 - Микробиологические показатели специй и пряностей
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта (г), в котором не допускается |
Дрожжи |
Плесени | ||
Сульфитред-уцирущие клостридии |
БГКП |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
5*105 |
0,01 |
0,01 |
25 |
- |
1*103 |
Таблица 13 - Показатели безопасности специй и пряностей
Показатель |
Допустимые уровни, мк/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы |
||
Свинец |
5,0 |
|
Мышьяк |
3,0 |
|
Кадмий |
0,2 |
|
Радионуклиды |
||
Цезий-137 |
200 |
Бк/кг |
Стронций-90 |
100 |
Бк/кг |
Чеснок свежий. Чеснок по качеству должен соответствовать требованиям и нормам ГОСТ 7977-87 «Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия».
По микробиологическим
показателям и показателям
Таблица 14 - Микробиологические показатели чеснока свежего
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта(г), в котором не допускается |
Дрожжи |
Плесени | ||
Сульфитредуцирущие клостридии |
БГКП |
Патогенные,в т.ч. сальмонеллы | |||
5*103 |
- |
1,0 |
25 |
- |
1*102 |
Таблица 15 - Показатели безопасности чеснока свежего
Показатель |
Допустимые уровни, мк/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы |
||
свинец |
0,5 |
|
мышьяк |
0,2 |
|
кадмий |
0,03 |
|
ртуть |
0,02 |
|
Пестициды |
||
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) |
0,05 |
|
ДДТ и его метоболиты |
0,1 |
|
Радионуклиды |
||
цезий-137 |
120 |
Бк/кг |
стронций-90 |
40 |
Бк/кг |
Вода питьевая. Вода питьевая должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» (таблицы 16, 17, 18).
Таблица 16 - Микробиологические и паразитологические показатели
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Термотолерантные |
Число бактерий в 100 мл |
Отсутствие |
Общие колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл |
Отсутствие |
Общее микробное число |
Число образующих колонии |
Не более 50 |
Колифаги |
Число бляшкообразующих |
Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих |
Число спор в 20 мл |
Отсутствие |
Цисты лямблий |
Число цист в 50 л |
Отсутствие |
Таблица 17 - Содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение
Наименование химического |
Норматив |
1 |
2 |
Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более |
0,5 |
Бериллий (Ве), мг/дм3, не более |
0,0002 |
1 |
2 |
Молибден (Мо), мг/дм3, не более |
0,25 |
Мышьяк (Аs), мг/дм3, не более |
0,05 |
Нитраты (NO3), мг/дм3, не более |
45,0 |
Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более |
2,0 |
Свинец (Pb), мг/дм3, не более |
0,03 |
Селен (Se), мг/дм3, не более |
0,01 |
Стронций (Sr), мг/дм3, не более |
7,0 |
Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов: |
|
1 и 2 |
1,5 |
3 |
1,2 |
4 |
0,7 |
Таблица 18 - Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки
Наименование показателя |
Норматив |
Водородный показатель, рH |
6,0 – 9,0 |
Железо (Fe), мг/дм3, не более |
0,3 |
Жесткость общая, моль/м3, не более |
7,0 |
Марганец (Mn), мг/дм3, не более |
0,1 |
Медь (Cu2+), мг/дм3, не более |
1,0 |
Полифосфаты остаточные (PO3-4), мг/дм3, не более |
3,5 |
Сульфаты (SO- -4), мг/дм3, не более |
500 |
Сухой остаток, мг/дм3, не более |
1000 |
Хлориды (Cl - ), мг/дм3, не более |
350 |
Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более |
5,0 |
Лист лавровый сухой. Лист лавровый сухой должен соответствовать ГОСТ 17594-81 «Лист лавровый сухой. Технические условия».
По микробиологическим показателям и показателям безопасности лист лавровый должен отвечать нормам СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», представленных в таблицах 12 и 13 соответственно.
Кориандр. Кориандр должен соответствовать требованиям ГОСТ 2905-91 «Пряности. Кориандр. Технические условия»
По микробиологическим
показателям и показателям
Гвоздика. Гвоздика должна соответствовать требованиям ГОСТ 29-047 «Пряности. Гвоздика. Технические условия».
По микробиологическим
показателям и показателям
4 ПООПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВОГО ПРОДУКТА
Информация о работе Отчет по практике в Курганский мясокомбинат "Стандарт"