Отчет по практике в магазин «Мясная лавка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 23:26, отчет по практике

Описание работы

Цель практики-закрепление и обобщение теоретических знаний, формирование практических навыков специалиста и сбор необходимого материала для выполнения ВКР.
Для достижения вышеуказанной цели, нужно решить следующие задачи:
изучить пищевую ценность рисовой крупы;
исследовать потребительские свойства рисовой крупы на предприятии;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1 Классификация, пищевая ценность и технология производства рисовой крупы.........................................................................................……....4
1.1 Классификация риса..........................................................................2
1.2 Пищевая ценость рисовой крупы....................................................9
1.3 Технология производства рисовой крупы......................................10
Глава 2 Ассортимент и товароведеное качество рисовой крупы,
реализуемой в розничной торговой сети г. Коломны........................13
2.1 Методы проведения экспертизы и показателя качества риса…..13
2.2 Ассортимент риса, реализуемого в розничной торговой сети
г.Коломны……………………………………………………….......22
2.3 Результаты товароведной экспертизы рисовой крупы, реализуемой
реализуемой в розничной торговой сети г. Коломны…………..36
Глава 3Совершенствование управления ассортиментной политикой
торгового предприятия………………………………………………56
3.1.Состояние потребительского рынка круп…………………………56
3.2 Общая характеристика деятельности магазина «Мясная лавка»..58
3.3 Анализ ассортимента круп, реализуемых на предприятии….......63
3.4 Анализ основных характеристик поставщиков предприятия…...67
3.5 Анализ ассортимента круп в магазине с привязкой к ценово-временному фактору………………………………………………………….70
3.6 Анализ полноты и широты, устойчивости ассортимента……….73

Заключение …………………………………………………………………....75
Список использованной литературы………………………………………...77
Приложения……………………………………………………………….…..78

Файлы: 1 файл

мой диплом 2010 винда.docx

— 929.82 Кб (Скачать файл)

 

После оценки данных маркировки и массы нетто, изучали органолептические качества риса [табл.11-20].

Таблица 11

Результаты  товароведной оценки качества риса длиннозёрного  «Онтарио» по органолептическим  показателям

Показатель

Характеристика параметров

Соответствие требованиям ТУ

ТУ

Фактические

1

2

3

4

Цвет

Чёрн - коричневый, допускаются единичные  зерна с цветными оттенками.

Чёрно -коричневый, свойственный дикому рису

Соотв.

Запах

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Соотв.

Вкус

Свойственный рисовой крупе без  посторонних привкусов, не кислый, не горький

Характерный для рисовой крупы, без  посторонних привкусов

 

Соотв.

Внешний вид

Зерно длинное, продолговатой формы, поверхность шероховатая

Зерно длинное, продолговатой формы, поверхность шероховатая

 

Соотв.


 

Оценка  качества  длиннозёрного риса «Онтарио»  показала, что он соответствуют по всем показателям требованиям ТУ 9294-023-33150217-2004 и относится к высшиму  сорт.

Таблица 12

Результаты  товароведной оценки качества риса «Пропаренного» по органолептическим показателям

Показатель

Характеристика параметров

Соответствие требованиям ГОСТ

ГОСТ

Фактические

1

2

3

4

Цвет

Белый с желтоватым оттенком, свойственным пропаренному рису

Белый рис с желтоватым оттенком

Соотв.

Запах

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др посторонних запахов

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др посторонних запахов

Соотв.

Вкус

Свойственный рисовой крупе без  посторонних привкусов, не кислый, не горький

Характерный для рисовой крупы, без  посторонних привкусов

Соотв.

Внешний вид

Зерно продолговатой формы, поверхность  шероховатая

Зерно продолговатой формы, поверхность  шероховатая

Соотв.


 

       Оценка качества риса «Пропаренного»  показала, что он соответствуют  по всем показателям требованиям  ГОСТ 6292-93[4] и относится к 1 сорту.

 

 

 

 

 

Таблица 13

Результаты  товароведной оценки качества риса «Круглого» по органолептическим показателям

Показатель

Характеристика параметров

Соответствие требованиям ГОСТ

ГОСТ

Фактические

1

2

3

4

Цвет

Белый, свойственный круглому рису

Белый, свойственный рису белому

Соотв.

Запах

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Соотв.

Вкус

Свойственный рисовой крупе без  посторонних привкусов, не кислый, не горький

Характерный для рисовой крупы, без  посторонних привкусов

Соотв.

Внешний вид

Зерно круглой формы, поверхность  шероховатая

Зерно круглой формы, поверхность  шероховатая

Соотв.


     

       Оценка качества риса «Круглого»  показала, что он соответствуют  по всем показателям требованиям  ГОСТ 6292-93 и относится к 1 сорту.

 

 

 

 

 

Таблица 14

Результаты  товароведной оценки качества крупы  «Рис длиннозёрный шлифованный» по органолептическим  показателям

Показатель

Характеристика параметров

Соответствие требованиям ГОСТ

ГОСТ

Фактические

1

2

3

4

Цвет

Белый с желтоватым оттенком, свойственным пропаренному рису

Белый рис с желтоватым оттенком

Соотв.

Запах

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др посторонних запахов

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др посторонних запахов

Соотв.

Вкус

Свойственный рисовой крупе без  посторонних привкусов, не кислый, не горький

Характерный для рисовой крупы, без  посторонних привкусов

Соотв.

Внешний вид

Зерно продолговатой формы, поверхность  шероховатая

Зерно продолговатой формы, поверхность  шероховатая

Соотв.


 

       Оценка качества крупы «Рис  длиннозёрный шлифованный » показала, что он соответствуют по всем  показателям требованиям ГОСТ 6292-93[4]. Относится к 1 сорту.

 

 

 

 

Таблица 15

Результаты  товароведной оценки качества риса «Басмати» (смесь белого, ароматного и дикого риса)  по органолептическим показателям

Показатель

Характеристика параметров

Соответствие требованиям ТУ

ТУ

Фактические

1

2

3

4

Цвет

Чёрно - коричневый для дикого риса, белый  с отенком желтогодля белого ароматного риса, допускаются единичные зерна  с цветными оттенками.

Чёрно -коричневый для дикого риса, белый  с отенком желтогодля белого ароматного риса

Соотв.

Запах

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Соотв.

Вкус

Свойственный рисовой крупе без  посторонних привкусов, не кислый, не горький

Характерный для рисовой крупы, без  посторонних привкусов

Соотв.

Внешний вид

Зерно длинное, продолговатой формы, поверхность шероховатая

Зерно длинное, продолговатой формы, поверхность шероховатая

Соотв.


 

Оценка качества  риса «Басмати» (смесь белого, ароматного и дикого) показала, что он соответствуют  по всем показателям требованиям  ТУ 9294-001-99621687-07 и относится к высшиму сорту.

 

Таблица 16

Результаты  товароведной оценки качества риса «Аквактика колор микс» (смесь коричневого, красного и дикого риса)  по органолептическим  показателям

Показатель

Характеристика параметров

Соответствие требованиям ТУ

ТУ

Фактические

1

2

3

4

Цвет

Чёрно - коричневый для дикого риса, красный  с оттенком оранжевого для красного риса, коричневый (светло-коричневый) для  коричневого риса, допускаются единичные  зерна с цветными оттенками.

Чёрно -коричневый для дикого риса, красный  с оттенком оранжевого для красного риса, коричневый (светло-коричневый) для  коричневого риса

Соотв.

Запах

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Соотв.

Вкус

Свойственный рисовой крупе, привкус  ореха для коричневого риса, не кислый, не горький

Свойственный рисовой крупе, привкус  ореха для коричневого риса, не кислый, не горький

Соотв.

Внешний вид

Зерно длинное, продолговатой формы, поверхность шероховатая

Зерно длинное, продолговатой формы, поверхность шероховатая

Соотв.


 

Оценка качества  риса «Аквактика колор микс» (смесь  коричневого, красного и дикого риса) показала, что он соответствуют по всем показателям требованиям ТУ 9294-001-99621687-07 и относится к высшиму сорту.

Таблица 17

Результаты  товароведной оценки качества риса «Аквактика микс» (смесь пропаренного и дикого риса)  по органолептическим показателям»

Показатель

Характеристика параметров

Соответствие требованиям ТУ

ТУ

Фактические

1

2

3

4

Цвет

Чёрно - коричневый для дикого риса, белый  с оттенком желтезны для пропаренного риса, допускаются единичные зерна  с цветными оттенками.

Чёрно -коричневый для дикого риса, белый  с оттенком желтезны для пропаренного риса

Соотв.

Запах

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Соотв.

Вкус

Свойственный рисовой крупе, без  посторонних запахов, не кислый, не горький

Свойственный рисовой крупе, без  посторонних запахов, не кислый, не горький

Соотв.

Внешний вид

Зерно длинное, продолговатой формы, поверхность шероховатая

Зерно длинное, продолговатой формы, поверхность шероховатая

Соотв.


 

Оценка качества  риса «Аквактика микс» (смесь пропаренного и дикого риса) показала, что он соответствуют  по всем показателям требованиям  ТУ 9294-001-99621687-07 и относится к высшиму сорту.

Таблица 18

Результаты  товароведной оценки качества риса «Аквактика дикий рис» по органолептическим  показателям

Показатель

Характеристика параметров

Соответствие требованиям ТУ

ТУ

Фактические

1

2

3

4

Цвет

Чёрно-коричневый для дикого риса, допускаются  единичные зерна с цветными оттенками.

Чёрно -коричневый для дикого риса

Соотв.

Запах

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Соотв.

Вкус

Свойственный рисовой крупе, без  посторонних запахов, не кислый, не горький

Свойственный рисовой крупе, без  посторонних запахов, не кислый, не горький

Соотв.

Внешний вид

Зерно длинное, продолговатой формы, поверхность шероховатая

Зерно длинное, продолговатой формы, поверхность шероховатая

Соотв.


 

Оценка качества  риса «Аквактика дикий рис» показала, что он соответствуют по всем показателям  требованиям ТУ 9294-001-99621687-07 и относится к высшиму сорту.

 

 

 

Таблица 19

 Результаты  товароведной оценки качества  риса коричневого, длинного «Индика  Brown» по органолептическим показателям

Показатель

Характеристика параметров

Соответствие требованиям ТУ

ТУ

Фактические

1

2

3

4

Цвет

Светло - коричневый для коричневого  риса,  допускаются единичные  зерна с цветными оттенками.

Светло -коричневый для коричневого  риса

Соотв.

Запах

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Соотв.

Вкус

Свойственный рисовой крупе, с  привкусом ореха, не кислый, не горький

Свойственный рисовой крупе, слабо  уловимый привкус ореха, не кислый, не горький

Соотв.

Внешний вид

Зерно длинное, продолговатой формы, поверхность шероховатая

Зерно длинное, продолговатой формы, поверхность шероховатая

Соотв.


 

Оценка качества  риса риса коричневого, длинного «Индика  Brown» показала, что он соответствуют по всем показателям требованиям ТУ 9294-001-99621687-07 и относится к высшиму сорту.

 

 

 

Таблица 20

Результаты  товароведной оценки качества риса «Чёрного»  дикого по органолептическим показателям

Показатель

Характеристика параметров

Соответствие требованиям ТУ

ТУ

Фактические

1

2

3

4

Цвет

Чёрно - коричневый,  допускаются единичные  зерна с цветными оттенками.

Чёрно -коричневый, присущий дикому рису

Соотв.

Запах

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Свойственный нормальной рисовой  крупе, без затхлого, плесневелого и  др. посторонних запахов

Соотв.

Вкус

Свойственный рисовой крупе без  постороннего вкуса, не кислый, не горький

Свойственный рисовой крупе, без  постороннего вкуса, не кислый, не горький

Соотв.

Внешний вид

Зерно длинное, продолговатой формы, поверхность шероховатая

Зерно длинное, продолговатой формы, поверхность шероховатая

Соотв.

Информация о работе Отчет по практике в магазин «Мясная лавка