Отчет по технологической практике товароведа в магазине №15 «Родный кут»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2015 в 21:13, отчет по практике

Описание работы

1. Вводное занятие. Охрана труда и пожарная безопасность
2. Организация труда и управления в магазине
3. Организационно-хозяйственная деятельность заведующего магазина
4. Формирование ассортимента, потребительские свойства и качества товаров
5. Организация товароснабжения торгового объекта
6. Технологические процессы на розничных торговых объектах
7. Организация розничной продажи и обслуживания покупателей
8. Учет и отчетность торгового объекта
9. Экономические показатели работы торгового объекта
10. Выводы и предложения

Файлы: 1 файл

Tekhnologicheskaya.docx

— 99.48 Кб (Скачать файл)

По уровню квалификации работники подразделяются по квалификационным категориям (продавец 1, 2, 3 категории, экономист 1, 2 категории, ведущий, главный экономист).

По полу и возрасту работники делятся на мужчин до 30 лет, 30 – 60 лет, свыше 60 лет; женщины до 30 лет, 30 – 55 лет, свыше 55 лет.

По отношению к собственности работники магазинов могут быть разделены на:

Работников – собственников его имущества;

Наёмных работников;

По характеру трудовых отношений работники подразделяются на:

постоянных;

временных (сезонных, по контракту).

Квалификационные характеристики всех категорий работников содержатся в Квалификационных справочниках, утверждённых советом Министров Республики Беларусь.

    Управление персоналом  может быть:

линейным (однозвенным);

многозвенным.

    Линейное управление  магазином предполагает подчинение  всех работников одному руководителю  – директору (заведующему) магазином. Применяется для небольших магазинов, где нецелесообразно создание  дополнительных организационных  структур (секций, отделов);

    При многозвенной  системе управления выделяются  секции во главе с заведующими  секциями. Это – двухзвенная система. При создании других структурных  подразделений, отделов – многозвенная  система управления магазином, характерная  для крупных розничных предприятий (универмагов, домов торговли, крупных  специализированных магазинов).

В магазине «Продукты» применяется линейное управление т.к это не большой магазин, и это целесообразно привлекать к управлению основным персоналом руководящих работников.

Процесс управления происходит под руководством зав. Мага.

В магазине «Продукты» работники совмещают несколько операций (выкладку, обслуживание и приёмку товаров). Один продавец может обслуживать покупателей на 2-х отделах (во время обеденного перерыва или ухода 1-го продавца на больничный отдых). Из вспомогательного персонала в рабочем процессе задействованы 1 уборщица.

Организация материальной ответственности в торговом объекте.

Одним из важных условий эффективной организации труда на торговом объекте является рациональная организация материальной ответственности - правильный выбор её форм, определение численности и состава бригад материально ответственных лиц, организация контроля за сохранностью товарно – материальных ценностей.

Согласно трудовому кодексу Республики Беларусь за ущерб, причинённый предприятию при исполнении трудовых обязанностей, работники, виновные в причинении ущерба, несут материальную ответственность в размере прямого фактического ущерба, но не более своего среднемесячного заработка – это так называемая ограниченная материальная ответственность.

Полную материальную ответственность несут работники в случаях:

- когда ущерб причинён  преступным путём, установленным  судом;

- когда по законодательству  на работника возложена полная  материальная ответственность;

- когда с работником  заключён договор о полной  материальной ответственности;

- когда ущерб причинён  не при исполнении служебных  обязанностей;

- когда ущерб причинён  работниками, находившимися в нетрезвом  состоянии;

В розничной торговле применяются две формы материальной ответственности:

1. Индивидуальная;

2. Коллективная.

Индивидуальная материальная ответственность – это такая форма организации ответственности, когда за ценности отвечает один работник.

При приёме на работу материально – ответственных лиц одновременно с трудовым договором заключается договор о полной материальной ответственности.

В розничной торговле такой договор может быть заключён с:

- заведующим магазинами  и их заместителями;

- заведующими отделами (секциями) и их заместителями;

- старшими товароведами  и товароведами, непосредственно  обслуживающими материальные ценности;

- кассирами – контролёрами  и контролёрами, кассирами и другими  работниками , выполняющими их обязанности;

- другими лицами, связанными  с приёмом, хранением, отпуском, продажей  товаров и денежных средств;

Индивидуальная материальная ответственность возможна при наличии определённых условий:

- Товарно – материальные ценности вручаются лично работнику под отчёт (работники мелкой розницы, кассиры, экспедиторы);

- Работнику предоставляется  отдельное, изолированное место  для хранения, продажи, переработки  товаров;

Работники самостоятельно отчитываются перед бухгалтером за ценности;

Коллективная (бригадная) материальная ответственность может применяться в торговле при совместном выполнении работниками отдельных работ по хранению, обработке и продаже ценностей, когда невозможно ограничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности.

Коллективная (бригадная) ответственность устанавливается администрацией магазина по письменному договору, заключаемому предприятиями и всеми членами коллектива.

Бригады с коллективной материальной ответственностью могут быть организованы по торгово – производственному принципу на самостоятельных участках работы с бригадной организацией труда в отделах, секциях, торговых залах и других структурных подразделениях.

Состав бригад определяется в зависимости от конкретных условий работы и профиля предприятия. Бригаду возглавляет бригадир.

При коллективной материальной ответственности бригады могут формироваться из ограниченного круга лиц (заведующих магазином, заведующих отделами, секциями, их заместителей) что позволяет более рационально использовать работников в торговом процессе, более строго соблюдать режим труда и отдыха.

Договор о материальной ответственности заключается между предприятием и работником (членом бригады) и подписывается:

1. При индивидуальной материальной ответственности – руководителем или заместителем руководителя и работником;

2. При бригадной – руководителем предприятия, бригадиром и всеми членами бригады.

Материально – ответственные лица имеют право:

- участвовать в приёмке, хранении, отпуске товаров и денег;

- осуществлять взаимный  контроль за движением товарно – материальных ценностей;

- принимать участие и  требовать при необходимости  проведения инвентаризации;

- знакомиться с торговыми  отчётами;

- заявлять об отводе  членов бригады;

- проводить самопроверки;

- требовать от администрации  выполнения условий договоров  о материальной ответственности;

Материально – ответственные лица обязаны:

- бережно относиться к  сохранности товарно – материальных ценностей;

- вести учёт и отчётность;

- ставить в известность  администрацию о нарушениях в  обеспечении сохранности товарно – материальных ценностей;

Администрация магазина обязана:

1. Обеспечить условия для сохранности товарно – материальных ценностей;

2. Знакомить работников с законодательством о материальной ответственности, положениями и инструкциями о приёмке, хранении и продаже товаров;

3. Рассматривать заявления об отводе работников и необходимости инвентаризации.

В торговом объекте магазин «Продукты» действует полная бригадная материальная ответственность, т.е за сохранность товарно – материальных ценностей отвечают в соответствии с законодательством все члены коллектива .

Условия труда и режим работы торгового объекта.

Условия труда – совокупность факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.

Создание благоприятных условий труда в магазине способствует получению экономического, социального эффекта.

Экономический эффект заключается в уменьшении потерь рабочего времени, повышении производительности труда, снижении издержек обращения и повышении рентабельности работы магазина.

Социальный эффект – это снижение текучести кадров, заболеваемости, улучшение настроения и работоспособности.

Условия труда в магазине определяются рядом факторов.

К санитарно –гигиеническим факторам относятся микроклимат, состояние воздушной среды, освещение, санитарно – бытовых помещений и шума.

СНиП предусматривают конкретные расчётные показатели по этим факторам в торговом зале, подсобных и административных помещениях. Температура в торговом зале магазина должна быть не ниже +17-+22 С, относительная влажность воздуха 55-75%, наименьшая освещённость 300-400 лк при люминесцентных лампах и 100-200 лк при лампах накаливания, нормальный уровень шума до 55 дБ.

Эстетические факторы непосредственно влияют на работника торговли и покупателей (оформление магазина, его интерьер, спецодежда, функциональная музыка).

К социально – психологическим факторам относится климат в коллективе магазина (взаимоотношения между сотрудниками и покупателями, интенсивность труда, продвижение по службе).

К психофизиологическим факторам относятся нервно – психическое напряжение, нагрузки на опорно – двигательный аппарат, темп и ритм работы, режим труда и отдыха.

Степень влияния всех факторов трудового процесса на человека называется тяжестью физического труда.

Напряжённость труда – это степень влияния умственного труда на человека.

У торговых работников имеет место и тяжесть, и напряжённость труда, что приводит к утомлению: физическому, умственному и эмоциональному.

В связи с этим большое значение имеет правильное научно обоснованное установление режима труда и отдыха работников, под которым понимается порядок чередования работы и отдыха работников.

Режим работы торгового предприятия должен отвечать ряду требований:

1. соответствовать интенсивности покупательского потока;

2. обеспечивать эффективное использование рабочего времени;

3. обеспечивать максимальное улучшение режима труда и отдыха с учётом запросов работников;

При определении режима работы магазина учитывается:

- контингент обслуживаемых  покупателей;

- режим работы близлежайших торговых и иных предприятий и учреждений;

- обеспеченность данного  района торговой сетью;

- коэффициент использования  рабочего времени работников  магазина.

Во внешнем режиме работы магазина должно быть определено:

- время начала и окончания  работы;

- продолжительность рабочего  дня и обеденного перерыва;

- выходные и санитарные  дни.

Время работы магазина и выходные дни согласовываются с местными органами власти и указываются в лицензии на право деятельности.

Режим работы магазина может быть:

- односменный;

- полуторасменный;

- двухсменный;

- круглосуточный;

Внутренний режим работы магазина или режим работы персонала определяется правилами внутреннего трудового распорядка и общим режимом работы магазина. В зависимости от этого в магазинах могут применяться различные графики работы персонала.

Графики выхода на работу разрабатываются исходя из годового фонда рабочего времени, как правило, на каждый месяц.

Они согласовываются с профсоюзной организацией и доводятся до работника за две недели до их введения.

В них указывается:

- время начала и окончания  работы;

- время перерыва на  обед и отдых;

- выходные дни;

При 7-часовом рабочем дне устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днём.

При 8-часовом-пятидневная неделя с двумя выходными.

Общая продолжительность рабочей недели-440 часов.

В торговле могут использоваться различные графики работы персонала:

1. график одновременного  выхода на работу всех работников  с одним или двумя выходными  днями;

2. график суммированного  рабочего времени применяется  в тех случаях, когда невозможно  установить рабочий день, нормальной  продолжительности, при этом продолжительность  рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин с предоставлением отдыха  на следующий день;

3. ленточный (скользящий) график  может устанавливаться в 1,5-2-сменных  и круглосуточных магазинах с  неравномерным покупательским потоком, в том случае предусматривается  выход на работу группами в  разные часы работы.

Общая оценка условий и режимов труда в магазине может быть дана путём составления специальной карты состояний условий труда в магазине.

Информация о работе Отчет по технологической практике товароведа в магазине №15 «Родный кут»