Отчет по технологической практике товароведа в магазине №15 «Родный кут»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2015 в 21:13, отчет по практике

Описание работы

1. Вводное занятие. Охрана труда и пожарная безопасность
2. Организация труда и управления в магазине
3. Организационно-хозяйственная деятельность заведующего магазина
4. Формирование ассортимента, потребительские свойства и качества товаров
5. Организация товароснабжения торгового объекта
6. Технологические процессы на розничных торговых объектах
7. Организация розничной продажи и обслуживания покупателей
8. Учет и отчетность торгового объекта
9. Экономические показатели работы торгового объекта
10. Выводы и предложения

Файлы: 1 файл

Tekhnologicheskaya.docx

— 99.48 Кб (Скачать файл)

-     товар

- материально- техническая база торговли и ее техническая оснащенность

- внедрение прогрессивных методов продажи и оказание дополнительных услуг

- культура труда работников торговли

- этическая культура

-  эстетическая культура.

 

Учет и отчетность торгового объекта

 

   В магазин поступают  товары централизованным способом  доставки. Основанием для доставки  является договор. На товары, подлежащие  отправке, на складе поставщика  выписываются четыре экземпляра  товарно- транспортной накладной: один экземпляр, с подписью, ответственного за доставку, остается на складе; три других экземпляра ответственное лицо забирает с собой. Заведующая магазином осуществляет приемку товаров и тары по количеству и качеству одновременно и расписывается в товарно- транспортной накладной, два экземпляра из которых передает представителю поставщика, лицу, ответственному за доставку, а третий остается на торговом предприятии.

   Товары из магазина  продаются за наличный расчет. При наличии в магазине кассово-суммирующих аппаратов продажа оформляется кассовыми чеками. Все операции с торговой выручкой записываются в книгу кассира- операциониста . Показания суммирующего счетчика записываются перед началом и после окончания работы кассира. В книге указывается(Приложение 14):

- возврат денег по неиспользованным  чекам

- сумма сданной выручки

- произведенные расходы  из выручки.

  Торговую выручку  сдают непосредственно в кассу  торговой организации, в кассу  банка или сбербанка, через инкассаторов  банка, через отделение связи.

   Оформление сдачи  торговой выручки в кассу правления  кооперативной организации, учреждению  банка. Работник магазина в конце  дня раскладывают торговую выручку  по купюрам, складывают их в  пачки одной номинальной стоимости  по 100 листов. Бухгалтер выписывает  приходный кассовый ордер (формы  КО-1), заведующая магазином записывает в расходную часть товарно-денежного отчета, согласно квитанции, сдачу выручки.

   Оформление сдачи  торговой выручки в кассу банка или сбербанка. Перед сдачей торговой выручки работники магазина раскладывают деньги по купюрам, пересчитывают их на общую сумму, заполняют документ «Объявление на взнос наличными». Деньги принимает кассир банка по фактическому пересчету в присутствии сдающего и на принятую сумму выдает квитанцию, подписанную бухгалтером и кассиром банка. Подписи заверяют печатью банка. Квитанцию заведующая магазином включает в расходную часть товарно- денежного отчета.

 

Экономические показатели работы торгового объекта

 

Таблица № 2

 

Розничный товарооборот

За III квартал 2013 года

Торгового объекта «Продукты»

 

(сумма млн. руб.)

Месяцы

План

Фактически

Процент выполнения плана

Динамика (%)

Прошлого периода

Отчетного периода

Июль

308700

250,64

256,230

86,5

111,0

Август

303600

252,32

253,166

81,8

101,6

Сентябрь

299200

254,28

256,4

102,5

103,9

Итого:

911500

757,24

765,796

89,6

105,4


 

Вывод:В III квартале  2013г предприятие сработало плохо, так как процент выполнения плана составил 95,2%. Меньше всего процент выполнения плана в январе 95,2%, а больше – в феврале 100,0%. Невыполнение плана произошло по вине поставщиков, которые не поставляли товар в необходимый срок и в не в ассортименте.

 

Выводы и предложения

   Сделав отчет по магазину  «Продукты»  можно сделать следующие выводы:

1. В магазине соблюдаются требования по «Охране труда и пожарной безопасности»

2. Деятельность осуществляется на основании нормативно- правовых актов и документов, регламентирующих торговую деятельность.

3. Площадь магазина очень маленькая, что не позволяет  продавцам эффективно работать (большинство товаров перед подачей в зал требуют предварительной подготовки, так как складская площадь маленькая многие товары выносят сразу в торговый зал, происходит загромождение, покупателям плохо видно товар

      Предложения по улучшению коммерческой  деятельности магазина

ü увеличить площадь магазинов это ускорит продажу товаров, следовательно, увеличит товарооборот;

ü установить на рабочих местах коммерческих работников компьютеры – это позволит работникам эффективнее работать, быстрее быть в «центре событий»;

ü использовать первичную информацию при получении маркетинговых исследований, информация будет более надежной и точной;

ü В договорной работе учитывать месторасположение поставщика, так как месторасположение влияет на конечную цену. Чем ниже цена, тем больше покупателей;

ü Контролировать соблюдение ассортиментного перечня в магазинах, так как несоблюдение ассортиментного перечня приводит к снижению товарооборота, а в случаях проверки к лишению лицензии;

ü Расширить сервис услуг предлагаемых в магазине( сделать автостоянку; установить обменный пункт валюты), выделить денежные средства на капитальный ремонт магазинов – это позволит магазинам быть более конкурентоспособными и привлекать больше покупателей.

 


Информация о работе Отчет по технологической практике товароведа в магазине №15 «Родный кут»