Совершенствование методов упаковки в целях сохранения качества и эффективности их применения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 19:11, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является анализ теоретических и практических аспектов оценки упаковки, ее значение в сохранении качества товаров на примере упаковки сельди.
Для реализации указанной цели необходимо будет решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы в части упаковки товаров;
- проанализировать методы упаковки товаров на ООО «КАРАТ»;
- определить пути совершенствования методов упаковки в целях сохранения качества и эффективности их применения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ. 3
Глава 1. Методология применения упаковки товаров. 6
1.1. Основы и правила сохранения качества товаров путем упаковки. 6
Факторы, способствующие сохранению качества товара, их характеристика. 20
1.2. Методы и правила упаковки товаров. 22
1.3. Международные подходы к упаковке товаров. 30
Глава 2. Анализ методов упаковки товаров на ООО «Карат». 42
2.1. Краткая характеристика ООО «Карат». 42
2.2. Анализ методов и способов упаковки в ООО «Карат». 46
Глава 3. Совершенствование методов упаковки в целях сохранения качества и эффективности их применения. 60
3.1. Совершенствование методов упаковки в ООО «Карат». 60
3.2. Планирование и организация рекламных мероприятий. 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 79

Файлы: 1 файл

Товароведение мб прокатит.doc

— 545.00 Кб (Скачать файл)

В полужесткую  упаковку помещают товары, относительно устойчивые к механическим воздействиям, что обеспечивает их сохраняемость. Однако полужесткая упаковка недостаточно "механически устойчива, поэтому при перевозках и хранении необходимо создавать условия, предотвращающие значительные механические воздействия (соблюдение минимально допустимой высоты загрузки, применение прокладок и упаковочных материалов, использование для потребительских упаковок жесткой транспортной тары).

При соблюдении этих условий полужесткая  упаковка обеспечивает надлежащую сохранность  товаров при минимальных затратах на нее.

Мягкая  упаковка предназначена для товаров с относительно высокой механической устойчивостью или требует дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает товар от внешних механических повреждений.

Товары, упакованные в мягкую тару, при  механических воздействиях, превышающих их механическую устойчивость, могут деформироваться или разрушаться.

Мягкая  тара отличается самой низкой надежностью  по степени защиты от воздействия  окружающей среды, поэтому применяется только для определенного перечня товаров.

Однако  несмотря на это, мягкая тара находит  широкое применение для упаковки многих потребительских товаров благодаря невысоким затратам на приобретение, хранение, перевозку, возврат, что и обусловливает ее преимущества перед другими видами упаковки.

Отдельные виды мягкой упаковки, в частности  полимерную, используют для герметичного упаковывания путем термосклеивания, что обеспечивает дополнительные преимущества такой упаковки. В этом случае в упаковке удается создавать и поддерживать стабильные относительную влажность воздуха и газовый состав, что предотвращает увлажнение и окислительную порчу товаров.

Для товаров, являющихся живыми биологическими объектами, мягкую тару из полимерных материалов (полиэтиленовые мешки, вкладыши) применяют для создания модифицированной газовой среды. Это достигается за счет избирательной способности полиэтилена пропускать кислород более интенсивно, чем углекислый газ. ,В результате выделившийся при дыхании биообъектов углекислый газ накапливается в полиэтиленовой упаковке, при этом замедляются микробиологические процессы и дыхание, что снижает потери и улучшает сохраняемость товаров. Такой способ упаковки применяется для хранения некоторых свежих плодов и овощей (яблоки, морковь, капуста, овощная зелень и др.) и называется хранением в модифицированной газовой среде (МГС) [14, с.98].

По  форме упаковки делят на цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики (полуящики и лотки), корзины, коробки и т. п.

По  грузоподъемности выделяют большегрузную  тару; по габаритам различают тару крупно- средне- и малогабаритную; по кратности использования — одноразовую и многократного использования.

Поскольку прямой зависимости между указанными признаками и сохраняемостью товаров нет, мы не останавливаемся подробно на этих видах упаковок.

К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования: безопасность; экологические свойства; надежность; совместимость; взаимозаменяемость; экономическая эффективность.

Безопасность  упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки. Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге — свинец; в полимерных материалах — мономеры.

В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, полуда для  металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвиниловая упаковки).

Для красочного оформления, которое наносят  на упаковку, должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минздрава России.

Наиболее  безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее — металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки — способность  ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.

Абсолютно безопасных для окружающей среды  видов упаковки нет, так как при  утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся различной степенью воздействия на нее.

При уничтожении термическим путем  деревянной, бумажной, тканевой и полимерной упаковки в окружающую среду выделяется прежде всего углекислый газ. Накопление его в атмосфере земли в повышенном количестве вызывает изменения климата вследствие парникового эффекта, что может привести к негативным последствиям [26, с.204].

Из  указанных выше видов упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стерол, хлор и др.

Стеклянную  и металлическую тару собирают, рассортировывают и направляют на специализированные предприятия, где утилизируют путем переплавки.

Если  упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а просто выброшена, то она долгие годы может загрязнять окружающую среду (почву, воду). Многие виды упаковки (полимерная, стеклянная) практически не разрушаются самопроизвольно, другие виды (металлическая) разрушаются в течение нескольких лет (до 10—20 лет). Наиболее быстро разрушается бумажная и тканевая упаковка.

Экологические свойства упаковки повышаются, если она  используется многократно (возвратная тара) или подвергается вторичной переработке (например, бумагу и древесину перерабатывают в картон).

Надежность  упаковки — способность сохранять  механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени.

Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованные товары неодинакова, о чем уже было сказано ранее.

Кроме того, упаковка многократного использования  сама должна обладать хорошей сохраняемостью как с товаром, так и без него. Срок сохраняемости одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров.

Совместимость упаковки — способность не изменять потребительские свойства упакованных  товаров. Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные компоненты товара (вода, жиры и т. п.). Запрещается применять упаковку, несовместимую с товаром. Например, нельзя использовать оберточную бумагу и полиэтиленовую пленку для жиросодержащих продуктов, так как жир впитывается в упаковку. Деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, так как продувы приобретут несвойственный им хвойный запах [31, с.62].

Взаимозаменяемость  — способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению. Например, герметичные металлические банки могут быть заменены стеклянными банками с металлическими крышками, ящики — контейнерами или картонными коробками.

Эстетические  свойства также очень важны для  упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т. п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).

Указанные требования предопределяют выбор упаковки в зависимости от ее назначения. Наиболее важными критериями выбора служат безопасность, надежность и совместимость, а также экономическая эффективность упаковки и сроки хранения упакованных товаров.

Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации [34, с.119].

Экономическая эффективность упаковок разных видов  неодинакова и неразрывно связана  с особенностями товаров, которые в нее должны быть упакованы. Невозможно выделить один вид упаковки, отличающейся высокой эффективностью для разных товаров.

Требования  к упаковке

Требования  к упаковке устанавливаются производителями  товаров, транспортными и складскими организациями, Центром стандартизации, метрологии и сертификации при участии санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Российской Федерации и отражаются в стандартах на продукцию, специальных стандартах на упаковку для определенных видов продукции (ГОСТ), технических условиях (ТУ) на производство упаковочных материалов и упаковки, в методических указаниях, инструкциях, нормах по определению гигиенических и микробиологических показателей упаковочных материалов и тары, контрактах и договорах на поставку продукции, в законе о защите прав потребителей.

Совокупность  требований можно разделить на три  группы: основополагающие, дополнительные и маркетинговые. В число основополагающих требований входят безопасность упаковки, экологичность, надежность [41, с.30].

Безопасность  упаковки — это не отсутствие вредных  веществ в ней, это недопущение  перехода вредных веществ из упаковки в соприкасающийся с ней товар. Вредные вещества содержат многие виды упаковки. Например, в бумаге содержится свинец, в полимерных материалах — мономеры, в металлической таре — железо, олово или алюминий. Безопасности упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, посуда для металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвиниловая упаковки). Использование определенных красителей для оформления упаковки требует разрешения Минздрава Российской Федерации. Наиболее безопасны стеклянная и тканевая упаковки, наименее — металлическая и полимерная.

Экологичность упаковки — способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.

Абсолютно безопасных для среды видов упаковки нет, так как при утилизации в  атмосферу выделяются разнообразные  вещества. При утилизации термическим  путем деревянной, бумажной, тканевой и полимерной упаковок в окружающую среду выделяется углекислый газ, следствием чего является наступление парникового эффекта и изменение климата. Полимерная упаковка, помимо этого, выделяет при сгорании хлор, стирол, диоксины и др.

Стеклянная  и металлическая упаковки должны быть подвергнуты переплавке, в противном  случае они долгие годы загрязняют окружающую среду. Полимерная и стеклянная упаковки практически не разрушаются, металлическая разрушается в  течение 10 - 20 лет. Наиболее  быстро разрушаются бумажная и тканевая упаковки.

Экологичность упаковки повышается при многократном использовании (возвратная тара) или  вторичной переработке (бумага и  древесина).

Надежность  упаковки — способность сохранять  механические свойства и герметичность в течение предусмотренного времени при определенных условиях транспортировки и хранения.

Упаковка  многократного использования сама должна обладать сохраняемостью.

Срок  сохраняемости одноразовой упаковки может незначительно превышать  сроки годности товаров.

Совместимость упаковки — способность не изменять потребительские свойства товаров. Упаковка не должна поглощать отдельные  компоненты товара (вода, жир и др.) или придавать не присущие ему  свойства. Например, деревянные ящики  для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, поскольку продукты приобретут хвойный запах.

Взаимозаменяемость  — способность упаковок одного вида заменять упаковки другого вида при  использовании по одному функциональному  назначению. Например, взаимозаменяемыми являются герметичные металлические и стеклянные банки с металлическими крышками или ящики и картонные коробки.

Экономическая эффективность  упаковки определяется стоимостью, ценой эксплуатации, ценой утилизации.

Стоимость упаковки зависит от материала и технологии производства.

Одноразовая упаковка дешевле, но требует больших  затрат на утилизацию.

Многоразовая  упаковка становится более экономически эффективной, если используется свыше 3 - 5 раз без ремонта [27].

Экономическая эффективность упаковок неодинакова и определяется особенностями товара. Нет одного вида упаковки, наиболее эффективного для всех товаров.

Дополнительные  требования включают транспортабельность  и складируемость упаковки.

Транспортабельность — это возможность товара в  упаковке подвергаться транспортировке определенными видами транспорта и обеспечивать технико-технологическую и экономическую эффективность этого процесса.

Складируемость  является важным требованием, поскольку  товары складируются не только у производителя, оптовиков и в магазинах розничной торговли, но и у экспедиторов в портах и у самих потребителей. Поэтому перед тем, как выбрать приемлемое средство упаковки, рекомендуется изучить все обстоятельства, имеющие непосредственное отношение к хранению товаров, чтобы сделать упакованные единицы оптимально удобными для складирования.

Гигиеничность упаковки. При гигиенической оценке пригодности материалов для контакта с пищевыми продуктами учитываются  следующие факторы [39]:

- отсутствие  изменений органолептических свойств продукта - прочности, консистенции, цвета, запаха, вкуса;

- отсутствие  миграции в пищевые продукты  чужеродных химических веществ,  входящих в состав материалов, в количествах, превышающих гигиенический  норматив;

- отсутствие  стимулирующего действия материала или его компонентов на развитие микрофлоры;

- отсутствие  химических реакций или других  взаимодействий между материалом  и пищевым продуктом.

Проведение  гигиенической экспертизы предусматривает:

- изучение  влияния материалов на органолептические  свойства продуктов;

- определение  качественного и количественного  состава веществ, выделяющихся  из материалов;

- изучение  биологической активности (токсилогических  свойств) веществ, выделяющихся  из материалов.

Первый  и второй этапы обязательны при  проведении текущего санитарного надзора. Соблюдение всех трех этапов необходимо при предупредительном санитарном надзоре, а также при оценке гигиенической безопасности материалов, что важно знать эксперту продовольственных товаров.

Информация о работе Совершенствование методов упаковки в целях сохранения качества и эффективности их применения