Совершенствование методов упаковки в целях сохранения качества и эффективности их применения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 19:11, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является анализ теоретических и практических аспектов оценки упаковки, ее значение в сохранении качества товаров на примере упаковки сельди.
Для реализации указанной цели необходимо будет решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы в части упаковки товаров;
- проанализировать методы упаковки товаров на ООО «КАРАТ»;
- определить пути совершенствования методов упаковки в целях сохранения качества и эффективности их применения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ. 3
Глава 1. Методология применения упаковки товаров. 6
1.1. Основы и правила сохранения качества товаров путем упаковки. 6
Факторы, способствующие сохранению качества товара, их характеристика. 20
1.2. Методы и правила упаковки товаров. 22
1.3. Международные подходы к упаковке товаров. 30
Глава 2. Анализ методов упаковки товаров на ООО «Карат». 42
2.1. Краткая характеристика ООО «Карат». 42
2.2. Анализ методов и способов упаковки в ООО «Карат». 46
Глава 3. Совершенствование методов упаковки в целях сохранения качества и эффективности их применения. 60
3.1. Совершенствование методов упаковки в ООО «Карат». 60
3.2. Планирование и организация рекламных мероприятий. 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 79

Файлы: 1 файл

Товароведение мб прокатит.doc

— 545.00 Кб (Скачать файл)

Основным  конкурентом организации является ООО «Санта бремор». Эта организация  опережает ООО «Карат» в объеме продаж на 5,8 %.

 

2.2. Анализ методов и способов  упаковки в ООО «Карат»

 
Упаковка – определенное вместилище или оболочка, в которую  помещается данный товар и которая в большинстве  своем  надлежащим  образом  оформлена. При этом, непосредственное вместилище товара считается  первичной  упаковкой. Чтобы товар можно было перемещать от производителя к потребителю, его необходимо поместить  в  специальные  вместилища,  которые позволяют  наилучшим  образом  осуществлять его погрузку и  разгрузку, складирование и транспортировку. Используемые  при  этом  вместилища  обычно называются транспортной упаковкой (тарой). Неотъемлемой частью всякой упаковки является маркировка, а в отдельных случаях и наличие специальной печатной  информации  о  товаре, которая помещается  на  упаковке  или  содержится  в  отдельном  вкладыше. В  таких вкладышах могут быть приведены детальные инструкции о  том,  как  потреблять товары,  которые  могут  принести   вред   человеку,  или содержится указание о необходимости соблюдения определенных мер предосторожности при использовании данной продукции. Кроме  того,  в  качестве  вкладышей  могут применяться,  например,  купоны  на  предоставление  скидки  при  совершении повторных  покупок  или  рецепты  по  приготовлению   отдельных   блюд   с использованием данного товара. Как уже отмечалось, упаковка, во-первых, должна  обеспечить  сохранение товара при его транспортировке, хранении и потреблении,  а  во-вторых,  быть средством  продвижения  товара  на  рынок   это  и  определяет  те  основные функции, реализация которых должна быть обеспечена  благодаря  использованию упаковки. Такими функциями являются: · защита товара от возможных повреждений; · сохранение потребительских свойств товара; · обеспечение возможностей  создания  рациональных  единиц  груза  для  погрузки  и  выгрузки   товара,   а   также   их   складирования   и транспортировки; · создание оптимальных единиц для продажи товара; · содействие продвижение товара на рынок. Создание упаковки можно рассматривать  как  один  из  важных  элементов реализации  маркетинга.  Поместив  товар   в   эффектную   упаковку,   можно обеспечить значительно больший прирост его  продаж,  чем  проведении  других маркетинговых мероприятий,  в  частности  рекламы.  Это  определяется  рядом факторов. Вот основные из них: 1.  Упаковка может  привлечь  внимание  потенциальных   покупателей, позволяя, при необходимости, ознакомиться основными характеристиками товара,  помогает  выбрать  требуемый  товар.   Сказанное   особенно актуально для магазинов розничной торговли, работающих на  принципах  самообслуживания; 2. Упаковка может создать удобство  в  потреблении  товара,  обеспечить       приятный внешний вид, подчеркнуть его престижность; 3. Упаковка позволяет покупателю быстро выбрать товар нужной ему  марки  или соответствующей фирмы; 4. Упаковка  может  обеспечить  определенные  выгоды  покупателю.  Так, например, используя различные размеры  упаковки,  можно  предложить  товары, помещенные в упаковки больших размеров,  что  иногда  бывает наиболее приемлемым для покупателей. Вместе с тем, учитывая  запросы отдельных покупателей, можно предложить товар в упаковке минимальных размеров. Указанные функции упаковки можно реализовать, если тщательно обосновать все управленческие решения, касающиеся ее создания и  использования.  Прежде всего, следует установить, какого  конечного  результата  необходимо  достичь благодаря  созданию  соответствующей  упаковки.   С   учетом   этого   нужно определить, будет фирма использовать единые элементы на каждой упаковке  или нет, т.е. будет использовать групповую или индивидуальную упаковки. Целесообразно также  выявить  возможности   стандартизации   упаковки. Наконец, что особенно важно, следует  проанализировать  стоимость  упаковки. Считая, что в  среднем  около  10%  розничной  цены  товара  приходиться  на упаковку.  В  отдельных  случаях  стоимость  упаковки  составляет  до   40% розничной цены товара, а иногда и превышает ее в несколько раз. Особо  важное  значение  для  упаковки  имеет  дизайн.  Размер,  форма, материал,   цвет, текст и расположение   товарного   знака   оказывают непосредственное  влияние  на  покупателей,  создавая  у  них   определенное отношение к товару и производителю. Учитывая все сказанное выше,  фирма  и  принимает  решение  о  создании опытных   образцов   упаковки.   Данные    образцы    следует    подвергнуть соответствующим испытаниям. Это, обычно, следующие испытания: · технические, позволяющие проверить соответствие  упаковки  различным  стандартам, условиям безопасности; · визуальные, дающие возможность удостовериться, что правильно  выбран  цвет, разборчив шрифт, правильно размещен товарный знак; · дилерские,  призванные  установить,   соответствует   ли   упаковка  требованиям посредников с точки зрения товародвижения и  продвижения  товара на рынок; · потребительские, дающие   возможность   удостовериться   насколько упаковка соответствует реальным запросам и потребностям  потенциальных покупателей. Все  описанное  выше  определяет  так  называемую  концепцию   создания упаковки. Разрабатывая такую концепцию, каждая фирма должна особое  внимание уделять дизайну упаковки. Поэтому необходимо определить, как  долго  один  и тот же  дизайн  можно  будет  использовать.  При  этом  особенно  актуальным является исследование  целесообразности  дальнейшего  использования  данного дизайна, если: · дизайн достаточно дорогой для данного товара; · дизайн не устраивает посредников; · дизайн не удовлетворяет покупателей; · фирма выходит на новый сегмент рынка; · фирма меняет положение товара на рынке. Рассмотрим упаковку товаров предлагаемых различными торговыми марками (Приложение 1). Основной транспортной упаковкой являются картонные коробки. Для весовой продукции, расфасовка которой производится на месте розничной торговли, картонная коробка является потребительской упаковкой. Данный вид  потребительской упаковки составляет 7% от общего количества различных видов упаковки (см. рис. 1).   Рис. 1. Доля различных видов потребительской упаковки   Наибольшую долю процентов (38%) имеет такой вид потребительской упаковки как полимерная банка. Данный вид упаковки надежно защищает товар от механических повреждений при транспортировке. В данный вид упаковки в основном расфасованы пресервы, рыбоовощные салаты, не дорогая икра. Срок хранения продукции в такой упаковке – до  4 месяцев. 54% продукции торговой марки  «Удмуртрыба» расфасовано в полимерные банки (см. рис. 2). Рис. 2. Доля торговых марок, продукция которых расфасована в полимерные банки. Второе место занимает вакуумная упаковка (33%). Данная упаковка применяется для различной рыбной продукции:  рыба соленая, рыба холодного и горячего копчения, пресервы, икра. Также данную упаковку расфасованы  овощные салаты и салаты из морской капусты. Наибольший процент товаров расфасованных в данную упаковку имеют торговые марки «Удмуртрыба» и «Русское море» (см. рис. 3). Срок хранения продукции в такой упаковке от 25 суток до 6 месяцев. Рис. 3. Доля торговых марок, продукция которых расфасована в  вакуумную упаковку 16% продукции предлагаемой ООО «Карат» расфасовано в полимерные пакеты. Данный вид упаковки отличается низкой стоимостью. Недостаток данной упаковки:  недостаточно защищает товар от внешнего воздействия.  37% продукции упакованной в полимерные пакеты приходиться на торговую марку «Сухогруз» (см. рис. 4), а точнее вся продукция данной торговой марки расфасована в полимерные пакеты. Также вся продукция торговых марок «Знатный улов» и «Вяленки» расфасована в полимерные пакеты. Из продукции торговой марки «Удмуртрыба» только салаты из морской капусты имеют данную упаковку. Рис. 4. Доля торговых марок, продукция которых расфасована в  полимерные пакеты 

В стеклянные и металлические банки расфасована только икра таких торговых марок как: «Русское море», «Авистрон» и «Санта Бремор».  

Для оценки упаковки ООО «Карат» выберем  упаковку сельди «Камшат» и «Русское море».

Ассортимент сельди «Камшат» представлен в таблице 8.

 

Таблица 8

Ассортимент сельди «Камшат»

Браус

Филе сельди деликатесное малосоленое в растительном масле. "Матиас" - счастье есть!

Морячок

Малосоленое филе сельди в растительном масле

Фишпикник

Аккуратно нарезанные и  уложенные в пластиковую упаковку нежные кусочки филе сельди в ароматном растительном масле

Рулеты

Филе сельди свернутое  в виде рулетов с начинкой из овощей

Ролады

Рулеты из филе маринованной сельди в растительном масле

Рольмопсы

Нежное филе сельди, свернутое  в виде рулетов с различной  начинкой: морской капустой, маринованным огурцом


 

 

 

Для упаковки сельди используется готовая  упаковка – стеклобанка и  пленки, из которых затем на машинах формуются упаковки – пластиковые пресс-формы.

Производитель пресс-форм - предприятие  «Зюдпак». Данный вид упаковки составляет примерно 5% стоимости товара. Процесс  же упаковки происходит следующим образом: формуются из нижней пленки лотки определенного размера, накладывается или дозируется продукт и клеится верхняя пленка путем согрева, после разрезается на лотки. Затем продукция поступает в короб и на паллеты [40].

Кроме сельди фирма производит выпускает  и икру. «Икра -это уникальный природный  источник витаминов А, С, В, макро- и  микроэлементов таких, как калий, кальций, цинк, железо, медь, фосфор, йод, которые активно участвуют с обмене веществ, кроветворении, образовании зубной ткани, регулировании деятельности щитовидной железы и гормональных систем организма. Икра имеет нежную консистенцию и слабосоленый вкус. Приемлемая цена, удобная грамматура и эстетически оформленная упаковка делают продукт привлекательным для покупателя. Продукт сертифицирован, имеет длительный срок хранения, удобен при транспортировке, так как упакован в термоусадочную пленку, что является преимуществом для оптовых покупателей» [35].

Таблица 9

Характеристика

Данные

Масса нетто 1 единицы

240 г

Вид упаковки

Стеклобанка

Срок годности

4 месяца.

Условия хранения

От 0 °C до -8 °C

Кол-во единиц в коробе

6 шт

Кол-во коробов в паллете

210 шт


 

  

Таблица 10

Характеристика

Данные

Масса нетто

250 г

Вид упаковки

Пластиковая пресс - форма

Срок годности

4 месяца.

Условия хранения

От 0 °C до -8 °C

Кол-во единиц в коробе

20 шт

Кол-во коробов в паллете

100 шт


 

Из  результатов проведенного опроса видно, что потребителей продукции ООО  «Карат» не удовлетворяет предложенная упаковка «Браус» («Морячок») – пластиковой пресс-формы, так как приносит некоторые неудобства в эксплуатации. В данном случае особенно было выделено вытекание жира (растительного масла, майонеза) из упаковки и неудобство открытия и дальнейшего хранения продукта. Исходя из этого, следует подчеркнуть, что компании необходимо как можно быстрее совершенствовать свою упаковку пресервов. Так, например, на начальном этапе возможно небольшое изменение: в упаковку селедки «Браус» можно просто добавить ярлычок, потянув за который пресс-форма открывалась бы. В ходе опроса респондентам предлагалась такая форма модификации упаковки – большинство согласилось, что это было бы очень хорошо. Кроме того, этот ярлычок может быть сделан в виде замка, который также непроизвольно может герметично закрывать упаковку, в результате чего селедка будет храниться дольше и не пачкать своей заливкой, т.е. открытую упаковку с селедкой уже будет не страшно даже уронить. Проблему же вытекания жира (растительного масла) решить гораздо сложнее; в связи с этим,   другого способа, кроме абсолютного изменения технологии упаковки пресервов, т.е. они не должны содержать такое количество жира, а их упаковка должна поддерживать сохранение качества и свежести продукта. При этом возможно абсолютное изменение упаковки (например, можно использовать асептическую упаковку). 

В случае со стеклобанкой ситуация абсолютно  другая. На данном этапе потребители  абсолютно удовлетворены ею, если не считать, что стекло бьется. При  этом преимущества стеклобанки исходят из ее удобной формы, возможности последующей эксплуатации, хорошей сохранности продукта, легкости открытия и закрытия и т.д. При этом у потребителей данный вид упаковки вызывает больше уверенности. Так, например, по результатам опроса было выявлено, что стеклобанку респонденты считают более экологичной и надежной по сравнению с другими.

Таким образом, можно сделать вывод, что  представленная компанией ООО «Карат»  упаковка селедки имеет некоторое  разнообразие в связи с большим  ассортиментом продукции, она выполняет свои функции и требования, но не в полной мере. В связи с этим предприятию следует обратить внимание на современные тенденции в мире упаковки и модифицировать свою упаковку (особенно это касается упаковки «Браус»).

Из  вышесказанного можно сделать вывод, что каждому продукту соответствует своя упаковка, главное – определить какая упаковка является конкурентоспособной и  использование какой упаковки является наиболее эффективным. Именно тогда предприятие будет получать наивысшие прибыли, а потребитель полностью удовлетворен.

Теперь  рассмотрим упаковку «Русское море».

Пластиковая емкость имеет большинство преимуществ, присущих стеклобанке, но также имеет  и собственные минусы и плюсы. Так, к преимуществам можно отнести  удобную форму, возможность последующей  эксплуатации, хорошую сохранность продукта, а также, в отличие от стеклобанки, она не бьется. Недостатками же являются: неудобство открытия, возможность повреждения (пластмасса может треснуть, расплавиться и т.д.), высокая стоимость утилизации и большой период разложения, маленькая информационность. Исходя из этого, можно сказать, что пластиковая емкость также как и пресс-форма нуждается в некоторой модификации. Одним из способов модификации является в первую очередь изменение крышки упаковки (сделать открытие более удобным) и изменение состава пластика. Так, например, по бокам емкости можно сделать защелки, которые помогали бы с легкостью поднимать и опускать крышку[1], т.е. без больших усилий и с минимальным ущербом для пальцев и ногтей. При этом, эти защелки помогали бы более герметично и надежно закрывать крышку, в результате чего продукт хранился бы дольше.

Из  результатов проведенного опроса видно, что потребителей продукции «Русское море» не удовлетворяет предложенная упаковка сельди пластиковой емкости, так как приносит некоторые неудобства в эксплуатации.

На  основании опроса (Приложение 2)  построим диаграмму (см. рис. 5) для сравнения  оценки упаковки «Камшат» и «Русское море».

Рис. 5. Оценка упаковки «Камшат» и «Русское море»

 

В таблице 11 представлен сравнительный анализ упаковки «Браус» и сельди «Русское море».

Таблица 11

Сравнительный анализ упаковки «Браус» и сельди «Русское море»

Функции упаковки

Упаковка сельди в  стеклобанке

Упаковка сельди в  пластмассовые емкости

Локализационная функция

5

5

Защитная функция

5

5

Обеспечение удобств  использования продукта

5

3

Информативная функция

5

3

Итого

18

25


 

 Примечание: 5- выполняется  в полной мере 

4 –  выполняется, но не в полной  мере 

   3- выполняется наполовину 

2- почти  не выполняется 

1 –  не выполняется

Из  таблицы 11 видно, что наиболее качественной  удобной упаковкой является стеклобанка, так она выполняет все функции в полной мере и удовлетворяет покупателей.

 

Анализ  организации рекламной деятельности на предприятии

 

Основные  мероприятия в сфере маркетинговых  коммуникаций, проводимые ООО «Карат» и расходы на их проведение за 2006-2008гг. представлены в таблице 12. При этом маркетинговые коммуникации включают рекламу, общественные связи, формирование спроса и стимулирование сбыта, мерчендайзинг, а также выставки и ярмарки.

Таблица 12

Затраты на маркетинговые коммуникации ООО  «Карат» за 2006-2008 гг., млн.руб.

Элементы

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2006 г.

Реклама

12,4

17,6

27,3

220,2

Общественные  связи

1,4

2,2

2,7

192,9

ФОССТИС

1,2

1,8

2,1

175,0

Мерчендайзинг

0,6

1,1

1,6

266,7

Выставки

14,5

18,8

23,2

160,0

Итого

30,1

41,5

56,9

189,0


 

Анализ  приведенной таблицы свидетельствует, что в комплексе маркетинговых  коммуникаций ООО «Карат» за анализируемый  период наибольший рост наблюдается  по мерчендайзингу и рекламе. При этом общие затраты на маркетинговые коммуникации в течение трех лет увеличились почти в 2 раза.

 

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ УПАКОВКИ  В ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА  И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

 

3.1. Совершенствование методов упаковки  в ООО «Карат»

 

При разработке фирменной упаковки для  ООО «Карат» акцент делается как  на «ярком» дизайнерском решении, так  и на уникальном внешнем виде используемого  материала.

Первостепенные  задачи, которые выполняет упаковка для продукции ООО «Карат».

Упаковка  выполняет самые разнообразные задачи:

- предохраняет  содержимое от загрязнения и  порчи;

- облегчает  перевозку и хранение товара;

- обеспечивает  определенный стандарт содержимого;

- указывает  на принадлежность к брэнду;

- информирует  об уникальных свойствах продукта;

- придает  выразительность рекламе и делает  возможным

распространение товара в широком масштабе;

- эффективное  длительное влияние рекламы брэнда  благодаря возможности вторичного  использования упаковки.

Информация о работе Совершенствование методов упаковки в целях сохранения качества и эффективности их применения