Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 13:43, курсовая работа
Цель курсовой работы является изучение совершенствования ассортимента и товароведная характеристика сахара
Основными задачами курсовой работы являются:
1) изучение теоретических основ производства сахара;
2) изучение правил приемки и хранения сырья, технологической схемы производства сахара;
3) изучение ассортимента сахара в магазине;
4) предложить меры по совершенствования ассортимента сахара в магазине.
Введение 2
1.Теоретическая часть 5
Пищевая ценность исследуемой группы товаров. 5
Классификация ассортимента исследуемой группы товаров 9
Условия и сроки хранения сахара 15
Современный зарубежный и передовой российский и белорусский опыт по повышению качества и совершенствованию ассортимента исследуемой группы товаров 18
2.Объекты и методы исследований 19
Объекты исследований 19
Методы исследований 20
3. Практическая часть 23
Анализ ассортимента сахара в магазине «Квартал вкуса» 23
Товароведная характеристика и экспертиза исследуемой группы товаров
Анализ условий и сроков хранения исследуемой группы товаров
Анализ сопроводительных документов исследуемой группы товаров в определённом объекте торговли
Анализ цен исследуемой группы товаров в определённом объекте торговли
Заключение
Список использованных источников
Торговый объект ОАО «Квартал вкуса» находится на проспекте Пушкина, дом 26 города Могилёва.
Здание торгового объекта – отдельно стоящее. Торговый объект оборудован системой хозяйственно-питьевого водоснабжения и канализации.
Существует в магазине также помещение подготовки товаров к реализации, оно оборудовано умывальными раковинами с подводом горячей и холодной проточной воды.
Магазин состоит из следующих частей:
торговый зал;
склад с участком по подготовке товаров к продаже;
комната работников (заведующего);
туалет для работников.
Торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения магазина оборудованы механической вентиляцией.
Конструктивное решение помещений магазина обеспечивает применение оборудования, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ.
В магазине все подсобные,
административно-хозяйственные
Магазин оснащен оборудованием, инвентарем, посудой, тарой в соответствии с нормами оснащения торговых объектов.
Общая площадь магазина составляет 320 м2, из них 200 м2 — торговая площадь. Находим коэффициент соотношения торговой площади к общей площади магазина:
К= 200/320 = 0,63.
Следовательно, торговая площадь 63%.
2.2.Методы исследований
В октябре-декабре проведены
исследования и мониторинг качества
сахара-песка, производимого открытыми
акционерными обществами «Скидельский
сахарный комбинат», «Городейский сахарный
комбинат» и «Жабинковский саха
Отбор проб сахара-песка был выполнен специалистами сахарных предприятий по ГОСТ12569. Органолептические показатели определялись согласно действующего ГОСТ 12576.
Физико-химические показатели определены в соответствии с ГОСТ 12570, ГОСТ 12571, ГОСТ 12572, ГОСТ 12573, ГОСТ 12574, ГОСТ 12575 и ГОСТ 12579.
Дополнительно проведено
определение цветности сахара-
Одним из важных аспектов качества сахара является его гранулометрический состав, то есть получение сахара с однородными качественными кристаллами в заданном диапазоне размеров.
В связи с этим, исследован гранулометрический состав сахара-песка в представленных пробах с помощью виброгрохота с системой EASYTWIST (ANALYSETTE 3, модель PRO) c набором сит с ячейками 0,2 мм, 0,5 мм, 0,8 мм, 1 мм, 1,25 мм, 1,6 мм, 1,8 мм, 2 мм, 2,5 мм.
Основными показателями оценки гранулометрического состава являются – средний размер кристаллов и коэффициент неоднородности кристаллов. Чем меньше коэффициент неоднородности, тем больше равномерность кристаллов и их размеры наиболее близки к средней величине. В промышленных условиях коэффициент неоднородности 25 % и менее характеризует сахар как отличного качества, свыше 25 % и до 28…29 % – хорошего качества, свыше 35 % – неудовлетворительного качества.
Исследована кристаллоструктура сахаров с помощью микроскопа для лабораторных исследований со встроенной цифровой камерой для вывода изображения на экран компьютера.
На рисунках 1, 2, 3 и 4 в одинаковом увеличении представлены кристаллы сахаров ОАО «Жабинковский сахарный завод» (рис. 1 и 2), «Городейский сахарный комбинат» (рис. 3), «Скидельский сахарный комбинат» (рис. 4).
В массе рассматриваемых кристаллов отмечено наличие значительного количества кристаллов неправильной формы, сросшихся, включений в кристаллы, а также их неравномерность.
Как указывает Г.Э. Пауэрс,
«сахарный продукт с большим
количеством сросшихся
Безусловно, что улучшение кристаллоструктуры сахара в определенной мере будет способствовать снижению цветности сахара в растворе, содержанию золы в нем и повышению качества товарного сахара.
Рис. 1 – Сахар из сахара-сырца
тростникового ОАО «
сахарный завод»
Рис. 2 – Сахар из сахарной свеклы ОАО «Жабинковский сахарный завод»
Рис. 3 – Сахар из сахарной свеклы ОАО «Городейский сахарный комбинат»
Рис. 4 – Сахар из сахарной свеклы ОАО «Скидельский сахарный комбинат»
Глава 3 Практическая часть
3.1.Анализ ассортимента сахара в магазине «Квартал вкуса»
При анализе ассортимета нами были изучены данные магазина. Данные представлены в виде таблицы 1 и диаграммы 1.
Таблица 1 – Анализ состава
Наименование товара |
Состав товара, указанный на маркировке |
Особенности состава |
|
На упаковке приведена пищевая ценность: в 100 граммах сахара содержится 99,8 грамм углеводов. Энергетическая ценность – 1666,3 к Дж (398 ккал) |
без добавок весовой |
|
без добавок весовой | |
3. Сахар – песок 50 кг |
100 г сахара-песка содержат: - углеводы - 99,8 г - белки - 0 - жиры - 0 - минеральные вещества, мг : Na - 1, K - 3, Ca - 2, Fe - 0,3. |
Содержит в себе: Na - 1, K - 3, Ca - 2, Fe - 0,3. |
4. Сахар – песок 5 кг
|
100 г сахара-песка содержат: - углеводы - 99,8 г - белки - 0 - жиры - 0 - минеральные вещества, мг : Na - 1, K - 3, Ca - 2, Fe - 0,3. |
содержание сахарозы - 99,75% |
4.Сахар прессованный 1 кг
|
Сахар прессованный - пищевой продукт в виде кусочков сахара, прессованных из обыкновенного сахара-песка, фасованный. Производимый на предприятии сахар полностью соответствует требованиям ГОСТ 21-94 и нормативам по радионуклидам РДУ-96 |
содержание сахарозы - 99,75% |
Сахар песок 3 кг |
100 г сахара-песка содержат: - углеводы - 99,8 г - белки - 0 - жиры - 0 - минеральные вещества, мг : Na - 1, K - 3, Ca - 2, Fe - 0,3. |
содержание сахарозы - 99,75% |
Сахар-песок 1 кг
|
100 г сахара-песка содержат: - углеводы - 99,8 г - белки - 0 - жиры - 0 - минеральные вещества, мг : Na - 1, K - 3, Ca - 2, Fe - 0,3. |
содержание сахарозы - 99,75% |
Сахар-песок 5 грамм |
Для кафе, ресторанов, закусочных, для пикников и дачников. Цена: |
содержание сахарозы - 99,75% |
Диаграмма 1.
Обзор основных поставщиков сахара
Мы выяснили, что 95 % сахара, продающегося в магазине – продукция скидельского сахарного завода. Это закономерно, потому что стоимость сахара по республике примерно одинакова, а скидельский сахарный завод находится ближе всего к магазину, поэтому представляется возможным сэкономить на перевозке, на транспортных расходах. Сырье, используемое при производстве сахара – это в 100 % случаев сахарная свекла. Не нашлось в магазине коричневого тростникового сахара и иных видов сахаров. Добавки в сахар не добавляются
На основании данных таблицы 1, выводы о пищевой ценности товаров различных производителей: весь сахар песок соответствует государственным и санитарным требованиям, пищевая ценность примерно одинаковая.
Таблица 2 – Анализ маркировок
При анализе маркировки мы сравнивали фактическую маркировку товара с требованиями нормативной документации. Полученные данные представить в виде таблицы 2.
Наименование товара, производитель |
Требования СТБ 1100 и СТБ 1400 к содержанию маркировки
|
Фактическое содержание маркировки |
Сахар-песок «Скидельский сахарный завод» |
Должны быть указаны
|
Указаны:
|
На основании данных таблицы 2 можно сделать выводы о правильности маркировки товаров
При анализе энергетической ценности необходимо сравнить данные, указанные на маркировке, с расчетными данными. Расчёт энергетической ценности произвести самостоятельно по химическому составу, указанному на маркировке. Полученные данные представить в виде таблицы 3.
При анализе условий и сроков хранения мы сравнивали рекомендации, указанные на маркировке, с требованиями нормативной документации и фактическими условиями хранения. Полученные данные представить в виде таблицы 3.
Таблица 3 – Анализ органолептических показателей и физико-химические показатели сахара
Таблица
3 - Органолептические и физико-
Наименование |
Характеристика по ГОСТ 21-94 |
|
Вкус и запах
|
Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе
|
Соответствует ГОСТ |
Сыпучесть |
Сыпучий |
Соответствует ГОСТ |
Цвет |
Белый |
Соответствует" ГОСТ |
Чистота раствора |
Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей |
Соответствует ГОСТ |
Массовая доля сахарозы. %. не менее |
99,75 |
99,76 |
Массовая доля редуцирующих веществ. %, не более |
0,05 |
0,02 |
Массовая доля золы, %, не более |
0.04 |
0,022 |
Цветность |
104 |
4 |
Массовая доля влаги, %. не более |
0,14 |
0,03 |
Таким образом, мы выяснили, что по физико-химическим показателям (в пересчете на сухое вещество) сахар-песок соответствует следующим требованиям (%):
-массовая доля сахарозы – не менее 99,75,
-для промышленной переработки – не менее 99,65;
-массовая доля редуцирующих веществ – не более 0,050,
-для промышленной переработки – не более 0,065;
-массовая доля золы – не более 0,04,
-для промышленной переработки – не более 0,05; массовая доля влаги – не более 0,14,
-для промышленной переработки – 0,15;
-массовая доля ферропримесей – не более 0,0003; цветность (в условных единицах оптической плотности) – не более 0,8, для промышленной переработки – не более 1,5.
Для промышленной переработки на рафинадных заводах допускается сахар цветностью не более 1,3 условной ед. или 234 ед. оптической плотности.
Величина отдельных частиц ферропримесей не должна превышать 0,5 мм в наибольшем линейном измерении. В сахаре-песке для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля ферропримесей не регламентируется.
Массовая доля влаги сахара-песка, упакованного в мягкие специализированные контейнеры, и сахара-песка, предназначенного для длительного хранения, при отгрузке должна быть не более 0,10%.
Влажность сахара-песка тесно связана с содержанием в нем примесей. Сахароза как кристаллоид не связывает влагу. Часть влаги сахара включена в виде пузырьков в деформированные кристаллы (окклюдированная влага) и освобождается только при их разрушении. Основная влага связывается примесями в пленке, обволакивающей кристаллы. Такая влага при хранении сахара способна переходить в свободную влагу и увеличивать влагосодержание воздуха в емкостях, заполненных сахаром.
Калорийность белого сахара - 387 ккал, коричневого сахара – 377 ккал; вывод – калорийность рафинированного и нерафинированного продукта практически не отличается;
Белый сахар состоит из 99.91г сахарозы , тростниковый сахар – из 96.21г; вывод – в состав рафинированного и нерафинированного сахара входит практически одинаковое количество углеводов, поэтому на организм, с точки зрения нарушения жирового обмена и провокации атеросклероза, они оказывают одинаковое воздействие;
белый сахар содержит 1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия; в состав коричневого сахара входит 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка; вывод – коричневый сахар, в отличие от белого, содержит большое количество необходимых для нас минеральных веществ;
Информация о работе Совершенствования ассортимента и товароведная характеристика сахара