Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 13:43, курсовая работа
Цель курсовой работы является изучение совершенствования ассортимента и товароведная характеристика сахара
Основными задачами курсовой работы являются:
1) изучение теоретических основ производства сахара;
2) изучение правил приемки и хранения сырья, технологической схемы производства сахара;
3) изучение ассортимента сахара в магазине;
4) предложить меры по совершенствования ассортимента сахара в магазине.
Введение 2
1.Теоретическая часть 5
Пищевая ценность исследуемой группы товаров. 5
Классификация ассортимента исследуемой группы товаров 9
Условия и сроки хранения сахара 15
Современный зарубежный и передовой российский и белорусский опыт по повышению качества и совершенствованию ассортимента исследуемой группы товаров 18
2.Объекты и методы исследований 19
Объекты исследований 19
Методы исследований 20
3. Практическая часть 23
Анализ ассортимента сахара в магазине «Квартал вкуса» 23
Товароведная характеристика и экспертиза исследуемой группы товаров
Анализ условий и сроков хранения исследуемой группы товаров
Анализ сопроводительных документов исследуемой группы товаров в определённом объекте торговли
Анализ цен исследуемой группы товаров в определённом объекте торговли
Заключение
Список использованных источников
в состав белого сахара входит 0.019мг витамина В2; нерафинированный тростниковый сахар содержит 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9; вывод – коричневый сахар во много раз превосходит белый по витаминному составу.
При анализе упаковки необходимо сравнить качество упаковочных материалов различных производителей, отметить влияние упаковки на сроки и условия хранения. При анализе информативности и дизайна упаковки необходимо обратить внимание на привлекательность, художественное оформление, количество цветов, использованных при оформлении упаковок. Полученные данные представить в виде таблицы 4.
Таблица 4 – Анализ упаковок
Наименование товара, производитель |
Материал, используемый для упаковок |
Количество цветов и качество печати |
Качество художественного оформ |
|
Сахар-песок белый без добавок весовой, упакованный в мешки по 25 кг (ГОСТ 21-94)
|
пакеты массой нетто 25 кг |
специфическая тара, предназначенная для транспортировки больших объемов продукции |
Дизайн упаковки отвечает требованиям уникальности, эстетичности и удобства |
|
Сахар – песок 50 кг |
пакеты массой нетто 50 кг |
специфическая тара, предназначенная для транспортировки больших объемов продукции |
Дизайн упаковки отвечает требованиям уникальности, эстетичности и удобства |
|
Сахар – песок 5 кг
|
Полимерный пакет массой нетто 5 кг |
Дизайн упаковки отвечает требованиям уникальности, эстетичности и удобства |
||
Сахар прессованный 1 кг
|
Картонный пакет массой нетто 5 кг |
Упаковочный картон состоит из нескольких слоев: верхнего слоя (верхняя сторона), одного или нескольких внутренних слоев и нижнего слоя (обо-ротная сторона). Нижний слой картона белый -целлюлоза. |
Дизайн упаковки отвечает требованиям уникальности, эстетичности и удобства |
|
Сахар песок 3 кг |
Полиэтиленовый пакет массой нетто 5 кг |
Дизайн упаковки отвечает требованиям уникальности, эстетичности и удобства |
Дизайн упаковки отвечает требованиям уникальности, эстетичности и удобства |
|
Сахар-песок 1 кг
|
Бумажный пакет массой нетто 1 кг |
Бумажная упаковка отличается аккуратным и привлекательным видом, отличным качеством печати |
Дизайн упаковки отвечает требованиям уникальности, эстетичности и удобства |
|
Сахар-песок 5 грамм |
Комбинированный пакет массой нетто 5 г |
Упаковка отличается своей прочностью, аккуратным и привлекательным видом, надежностью конструкции и отличным качеством печати |
Дизайн упаковки отвечает требованиям уникальности, эстетичности и удобства |
Таким образом, сахар-песок
упаковывают (фасуют): в бумажные или полиэтиленовые
пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг; в пакетики
из комбинированного материала массой
нетто 5 - 20 г;
пачки и пакетики упаковываются в коробки
и термоусадочную пленку;
в тканевые мешки массой нетто 50 кг; в мягкие
контейнеры массой нетто 1,0 т; в бумажные
мешки массой нетто 40 кг (для перевозки
автотранспортом)
При анализе цены мы пришли к выводу, что цена на товар примерно одинакова:
Таблица 5 – Анализ цены
Наименование товара, производитель |
Цена за сопоставимые единицы измерения |
Сахар-песок белый без добавок весовой, упакованный в мешки по 25 кг
|
7000 |
Сахар – песок 50 кг |
345000 р |
Сахар – песок 5 кг
|
28000 р |
Сахар прессованный 1 кг
|
7000 р |
Сахар песок 3 кг |
20000 р |
Сахар-песок 1 кг
|
7000 р |
Сахар-песок 5 грамм |
750 р |
Разработка мероприятий по расширению ассортимента
Учитывая пожелания
расширение ассортимента сахара, обогащенного витаминами и добавками
расширение ассортимента производителей сахара
Расширение ассортимента продукции
также связано с тем, что при
организации системы
Поэтому, целесообразно будет организовать витрину новых видов сахаров.
Таким образом, как видно из таблицы, что
Наблюдение показало, в настоящее время количество одновременно находящихся покупателей в торговом зале составляет до 50 человек. Так, встает необходимость приобретения потребительских корзин и тележек. Целесообразно будет приобрести 30 корзин и 30 тележек, которые будут обеспечивать комфортное пребывание покупателей в магазине.
За порядком в зале, помимо продавцов-консультантов (2 человека) будет наблюдать охранник, а также охранник за видеомонитором.
Для покупателей следует
создать специальный
Выводы и рекомендации
Мы можем рекомендовать расширить ассортимент магазина за счет введения иных видов сахаров: желтого и коричневого.
Желтый сахар очень нужен для диабетиков (он содержит в себе глюкозу и фруктозу), минеральные элементы (хром, марганец и др.). Коричневый сахар сохраняет натуральный цвет и природный аромат. За счет оставшихся в сахаре мельчайших частиц тростника организм получает клетчатку, которая препятствует отложению жира.
Тростниковый сахар коричневого цвета, относительно недавно появившийся на прилавках белорусских супермаркетов, объявлен некоей панацеей, одновременно сладкой и полезной. Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в довесок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества. Однако количество этих полезных составляющих в нерафинированном сахаре не регулируется стандартами и может сильно различаться
Сорговый сахар - концентрат выгоден в винокурении. Он используется при изготовлении пивоваренных продуктов, различных алкогольных напитков и спирта. Кондитеры оценили высокую термостойкость соргового сахара и используют его в изготовлении помадок и карамели. Выпечка и горячие напитки не обходятся без соргового сахара как главного ингредиента. Поскольку сорговый сахар натурален и экологичен, то выступает как подсластитель детского питания: его смело можно добавлять в каши, пюре и муссы.
Предлагаем расширить ассортимент за счет соргового сахара.
Пальмовый сахар - это питательный подсластитель в виде кристаллов, с низким гликемическим индексом, который растворяется, тает, а также на вкус практически как сахар, но при этом он совершенно натурален и не рафинирован. Он добывается из цветов, которые растут высоко на кокосовых пальмах, их раскрывают, чтобы собрать цветочный нектар. Этот нектар затем высушивают естественным путем, чтобы образовались кристаллы коричневого цвета, которые богаты различными ключевыми витаминами, минералами, питательными веществами, в том числе калием, цинком, железом, а также витаминами B1, B2, B3 и B6. Пальмовый сахар никогда не рафинируется и не выбеливается в отличие от белого сахара. Так что природные нутриенты остаются в нет. А это чрезвычайно редкое явление для подстастителей, так как большинство из них подвергаются серьезной обработке и очистке. Даже стевия, когда из нее делают белую пудру, рафинируется (вообще это зеленая трава).
Сахар с пектином. Пектин может быть использован в составе желирующего сахара для приготовления желейных продуктов в домашних условиях.
Предлагаем расширить ассортимент за счет пектинового сахара
Товар с целевым спросом предлагаем размещать на нижних полках магазина, а сопутствующие им – на полках, соответствующих глазу покупателя.
Заключение
Сахар – легкоусвояемый высококалорийный продукт (375 ккал/100 г), который состоит практически из чистой сахарозы (C12H22O11). Он имеет вид кристаллов размерами от 0,2 до 2,5 мм. Сахар занимает особое место в рационе питания человека. Благодаря тому, что вещество легко и быстро усваивается организмом, он также служит незаменимым источником энергии. Норма потребления сахара для здорового человека составляет 60-80 г в день .
Сырьем для производства сахара служат сахарный тростник, произрастающий в районах тропического и субтропического климата, и сахарная свекла. В Беларуси сахар вырабатывают в основном из сахарной свеклы.
На сегодняшний день можно выделить следующие виды сахара:
Сахар-песок - пищевой продукт в виде отдельных кристаллов размером от 0,5 мм до 2,5 мм, состоящий, в основном, из сахарозы.
Сахарный порошок - целые или измельченные кристаллы сахара размером не более 0,5 мм.
Сахарная пудра - измельченные кристаллы сахара размером не более 0,1 мм.
Сахар-рафинад - пищевой продукт, состоящий, в основном, из сахарозы более высокой чистоты, чем сахар-песок.
Кусковой сахар-рафинад - сахар-рафинад в виде отдельных кусочков определенных размеров.
Рафинированный сахар-песок - сахар-рафинад в виде отдельных кристаллов.
Рафинадная пудра - измельченные кристаллы рафинированного сахара-песка размером не более 0,1 мм.
Сахар-сырец - продукт переработки тростника и свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящий, в основном, из сахарозы менее высокой чистоты, чем сахар-песок, и не предназначенный для непосредственного употребления в пищу
В процессе выполнения курсовой работы были изучены теоретические основы производства сахара – песка; произведен литературный обзор по теме производство сахара на белорусских предприятиях; рассмотрена характеристика сырья и готовой продукции
Совершенствование ассортимента товарной категории может осуществляться по следующим направлениям: сокращение, расширение, стабилизация, обновление.
Литература
Информация о работе Совершенствования ассортимента и товароведная характеристика сахара