Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2015 в 12:07, курсовая работа
На основании результатов проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
По состоянию упаковки и маркировки полностью соответствовали требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» образцы «Сказочный рулет» вареная сгущенка и «Яшкино» рулет вишневый.
Анализ органолептических показателей проводился по 5-балльной шкале, по результатам которой можно отметить, из образцов рулетов оценке «хорошо» соответствовал «Сказочный рулет» вареная сгущенка (19 баллов). Оценке «удовлетворительно» соответствовал «Яшкино» рулет вишневый (14балла).
Проведя анализ физико-химических исследований можно сделать вывод, что все выбранные образцы рулетов соответствуют установленным нормам ГОСТ 14621-78 Рулеты бисквитные.
Введение. 3
1. Обзор литературы. 4
1.1 Классификация и характеристика ассортимента рулетов. 4
1.2 Технология производства и факторы, формирующие качество рулетов. 4
1.3 Дефекты, виды, способы и средства фальсификации рулетов. 8
1.4 Потребительские свойства рулетов. 8
1.5 Факторы, сохраняющие качество рулетов. 10
1.6 Химический состав и пищевая ценность рулетов. 10
2. Цели, задачи, объекты и методы исследования, организация постановки эксперимента. 12
3. Практическая часть. 13
3.1 Анализ ассортимента рулетов различных производителей. 13
3.1.1 Показатели широты, полноты, глубины, устойчивости и новизны рулетов. 13
3.1.2 Структура ассортимента рулетов различных производителей. 15
3.2 Товарные потери, порядок списания количественных и качественных потерь рулетов. 18
3.3 Анализ информации, содержащейся на упаковке рулетов. 20
4. Экспериментальная часть. 24
4.1 Оценка качества рулетов по органолептическим показателям. 24
4.2 Оценка качества рулетов по физико-химическим показателям. 25
4.3 Гигиенические требования безопасности, предъявляемые к рулетам. 28
4.4 Расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара. 30
Заключение. 32
Список используемой литературы. 33
Приложения А. (Расчет показателей ассортимента). 35
Приложение Б. (Фото, взятых образцов для исследования). 36
Приложение В. (Шкала бальной оценки качества рулетов). 37
Приложение Г. (Расчет интегрального показателя конкурентоспособности). 39
Приложение Д. (Дегустационные карты). 40
Количественные потери в зависимости от причин возникновения, делятся на два вида — естественная убыль и предреализационные потери.
Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении [6].
Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды или усушка; распыл (утруска, распыление); розлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары. В таблице 5 приведены нормы естественной убыли [28].
Таблица 5 – Нормы естественной убыли рулетов.
Наименование товара |
Нормы естественной убыли, % | |||||
Круглый год | ||||||
Первая зона |
Вторая зона |
Третья зона | ||||
1-ая группа магазинов |
2-ая группа магазинов |
1-ая группа магазинов |
2 - ая группа магазинов |
1 – ая группа магазинов |
2 – ая группа магазинов | |
Прочие весовые кондитерские товары |
0,15 |
0,18 |
0,16 |
0,19 |
0,19 |
0,22 |
Орловская область относится к первой климатической зоне 1 группе магазинов, что составляет 0,15% естественной убыли рулетов.
Нормы естественной убыли продовольственных товаров утверждены приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 1 марта 2013 г. №252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».
Порядок списания
Согласно п. 2.13. рекомендаций
по статье «Потери товаров
и технологические отходы»
Утвержденные нормы
естественной убыли при
Списание товаров и продуктов в пределах норм естественной убыли производят в случаях, если при приемке или инвентаризации выявлена фактическая недостача.
В целях равномерного
отражения предстоящих
Потери и недостачи товаров и продуктов отражаются по этой статье по покупным ценам.
Основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновные не установлены или во взыскании которых отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем предприятия торговли.
Нормы технологических
отходов продовольственного
Нормируемые технологические
отходы возникают при
Сверхнормативные естественные количественные потери списываются на чистую прибыль организации или за счет виновных лиц [28,6].
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
Кондитерские изделия.
Общие требования к маркировке:
- наименование
продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя
[юридический адрес, включая страну, и,
при несовпадении с юридическим адресом,
адрес(а) производств(а)] и организации
в Российской Федерации, уполномоченной
изготовителем на принятие претензий
от потребителей на ее территории (при
наличии);
- масса нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав
продукта. Для кондитерских наборов, состоящих
из различных видов и наименований изделий,
указывают общий состав ингредиентов
всех изделий, входящих в данный набор
(без указания состава каждого конкретного
наименования изделия);
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически
активные добавки к пище, ингредиенты
продуктов нетрадиционного состава;
- пищевая ценность. Для кондитерских наборов,
состоящих из различных видов и наименований
изделий, указывают средневзвешенную
пищевую ценность входящих в набор изделий
(без указания пищевой ценности каждого
конкретного наименования изделия);
- условия хранения;
- срок годности или срок хранения (для
карамели и драже);
- дата (для тортов и пирожных час и дата)
изготовления и дата упаковывания;
- рекомендации по приготовлению (для какао-порошка
и какао-напитков);
- обозначение документа, в соответствии
с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт;
- информация о подтверждении соответствия;
- информация о наличии ГМО (при содержании
генетически модифицированного компонента
в количестве, превышающем установленную
норму).
Дополнительно может быть нанесено наименование
организации - разработчика изделий [29].
Информация, содержащаяся на исследуемых образцах представлена в таблице 6.
Таблица 6 – Информация, содержащаяся на упаковках образцов рулетов.
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. |
Фактические данные | |
«Сказочный рулет» вареная сгущенка |
«Яшкино» рулет вишневый | |
1 |
2 |
3 |
Наименование продукта |
«Сказочный рулет» вареная сгущенка |
«Яшкино» рулет вишневый |
Наименование и место нахождения изготовителя |
ООО «Раменский кондитерский комбинат», Россия, Московская область, Раменский район, д. Кузнецово |
ООО «КВД Минусинск», Красноярский край, г. Минусинск, ул. Крекерная, 8. |
Масса нетто |
200 г |
200 |
Товарный знак изготовителя (при наличии) |
имеется |
имеется |
Состав продукта |
Глюкозный сироп, мука пшеничная в/c, сахар, жиры растительные, продукты яичные, вода, глюкоза, молоко сухое обезжиренное, разрыхлитель (Е500ii, E450i), сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (Е471, Е322), влагоудерживающий агент регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизаторы: «вареная сгущенка», «ванилин». |
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахара-песок, вода питьевая, меланж яичный сухой, молоко сухое обезжиренное, яйцо куриное, паста для сбивания (вода, сахар, эмульгаторы: Е471, Е457,пропиленгликоль сорбат калия), разрыхлитель: порошок пекарский( пирофосфат натрия, сода пищевая, мука пшеничная), соль поваренная пищевая, пищевая добавка ванилин, ароматизатор идентичный натуральному «Шоколад», консервант – сорбат калия, краситель коричневый шоколад. Конфитюр «Вишня» (вишневое пюре, сахар, пектин, кислота лимонная, консерванты Е202, Е211). |
Пищевые добавки, ароматизаторы, БАД к пище, ингридиенты продуктов нетрадиционного состава |
Разрыхлитель (Е500ii, E450i), эмульгаторы (Е471, Е322), влагоудерживающий агент регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизаторы: «вареная сгущенка», «ванилин». |
эмульгаторы: Е471, Е457,пропиленгликоль сорбат калия), разрыхлитель: порошок пекарский( пирофосфат натрия, сода пищевая, мука пшеничная), пищевая добавка ванилин, кислота лимонная, консерванты Е202, Е211. |
Пищевая ценность, содержание витаминов |
Белки-4г, жиры-17г, углеводы-63г, энергетическая ценность-380ккал |
Белки -6,1г, жиры-11,3г, углеводы-63г, энергетическая ценность-377ккал |
Условия хранения |
Хранить при температуре 18±5̊С и относительной влажности воздуха не более 75% |
Хранить при температуре от 6̊С до 18̊С и относительной влажности воздуха 70-75% |
Срок годности |
6 месяцев |
6 месяцев |
Продолжение таблицы 6 - Информация, содержащаяся на упаковках образцов рулетов. | ||
1 |
2 |
3 |
Дата изготовления |
18.09.14 |
26.10.14 |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ТУ 9130-007-56859912 |
ТУ 9136-001-52287809-03 |
Информация о подтверждении соответствия |
отсутствует |
присутствует |
Информация о наличии ГМО |
отсутствует |
отсутствует |
Анализ информации, содержащейся на упаковке образцов «Сказочный рулет» вареная сгущенка и «Яшкино» рулет вишневый соответствовали ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Примеры образцов рулетов в приложении Б.
Технический регламент Таможенного союза 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки.
Требования к маркировке упакованной пищевой продукции.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование
и место нахождения
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее –ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;
Проведен сравнительный анализ по основным сведениям информации, нанесенной на упаковку бисквитных рулетов, изложенных в действующих нормативных документах: ГОСТ Р 51074-2003 и ТР ТС 022/2011. В ГОСТ Р 51074-2003 показатели регламентируются наиболее строго чем в ТР ТС 022/2011[27].
Для органолептической оценки качества рулетов были приобретены два образца: «Сказочный рулет» вареная сгущенка и «Яшкино» рулет вишневый. Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 14621-78 «Рулеты бисквитные» Технические условия по следующим показателям: форма, поверхность, вид в разрезе, вкус и запах. Все показатели определяются визуально, за исключением вкуса и запаха они определяются опробованием [9].
Для органолептической оценки была разработана шкала бальной оценки, согласно которой каждому показателю отводилось от 1 до 5 баллов. Таблица приведена в приложении В.
Органолептическая оценка качества рулетов проводилась на дегустационном совещании в лаборатории кафедры ТиТПП (протокол дегустации в приложении В).
Как показала дегустационная оценка, наибольшую сумму балов набрал «Сказочный рулет» вареная сгущенка (19 из 20 баллов), по показателям: форма средний оценка составила (4,5 балла), так как форма рулета была без повреждений с неровным обрезом, поверхность – средняя оценка составила (4,3 балла), так как начинка частично присутствовала на поверхности рулета, вид в разрезе – средняя оценка составила (4,5 балла), так как в разрезе рулет слегка крошился, вкус и запах - (4,6 балла), так как рулет имеет недостаточно выраженный вкус. Образец «Яшкино» рулет вишневый набрал меньшее количество баллов (14 из 20 баллов), по показателям: форма - средняя оценка составила (4,1 балла), так как так как форма рулета была без повреждений с неровным обрезом, поверхность – средняя оценка составила (4,1 балла), так как начинка частично присутствовала на поверхности рулета, вид в разрезе – средняя оценка (3,8 балла), так как в разрезе рулет крошился и был неравномерным по толщине, вкус и запах – средняя оценка(3,1 балла), так как рулет имел недостаточно выраженный вкус и запах.
В соответствие с требованиями ГОСТ 14621-78 «Рулеты бисквитные. Технические условия» анализ качества проводили по следующим показателям: влажность, массовая доля общего сахара, массовая доля жира, толщина пласта выпеченного полуфабриката [9]. В таблице 7 приведены физико-химические показатели качества рулетов в соответствии с ГОСТ 14621-78.