Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2012 в 11:48, реферат
Физиологически активные вещества, содержащиеся во вку-
совыхтоварах, можно разделить на следующие группы: алкалои-
ды, спирт этиловый, гликозиды, катехины, витамины и витами-
ноподобные вещества, минеральные вещества.
К алкалоидосодержащим вкусовым товарам относятся чай,
кофе, безалкогольные тонизирующие напитки на основе колы.
К спиртосодержащим вкусовым товарам относятся ал-
когольные, слабоалкогольные напитки.
ВВЕДЕНИЕ
К группе вкусовых товаров относят разнообразные пище-
вые продукты в основном
дукты их переработки, которые улучшают вкусовые и ароматиче-
ские свойства пищи и способствуют более полному ее усвоению.
Эта группа товаров
мулирования усвоения основных компонентов пищи: белков, жи-
ров и углеводов.
При употреблении вкусовых
в них физиологически активных веществ улучшается аппетит,
усиливается выделение
процессы переваривания и
ученые-физиологи Нобелевский
Ф.Ф. Эрисман придавали
тивным веществам пищи.
Вкусовые товары (чай, кофе, пряности и приправы, напит-
ки) известны человечеству давно и применяются с незапамятных
времен как для приготовления продуктов и блюд с разнообраз-
ными вкусовыми особенностями, так и самостоятельно. Они об-
ладают очень низкой энергетической ценностью (калорийностью)
из-за незначительного
углеводов, но они активно
благодаря содержанию эфирных масел, гликозидов, алкалоидов и
органических кислот, так и на
физиологическое состояние
организма. Часть товаров этой группы (плодово-ягодные сиропы,
экстракты, вина, ликеро-водочные изделия) имеют не только вку-
совую, но и пищевую, энергетическую ценность, так как содер-
жат углеводы, спирт, органические кислоты, витамины и витами-
ноподобные вещества, зольные элементы.
Физиологически активные
совых товарах, можно разделить на следующие группы: алкалои-
ды, спирт этиловый, гликозиды, катехины, витамины и витами-
ноподобные вещества, минеральные вещества.
К алкалоидосодержащим вкусовым товарам относятся чай,
кофе, безалкогольные тонизирующие напитки на основе колы.
К спиртосодержащим вкусовым товарам относятся ал-
когольные, слабоалкогольные напитки. Этиловый спирт всегда
присутствует в крови человека, поскольку он является естествен-
ным метаболитом биохимических процессов. Однако повышен-
ное содержание спирта в крови приводит к перегрузке метаболи-
ческих процессов, и при недостатке в организме витаминов С, В1
и В2 происходит неполное окисление спирта и в организме начи-
нают накапливаться ацетон, метилэтилкетон, ацетальдегид и дру-
гие соединения, приводящие к токсикозу.
К гликозидосодержащим продуктам относят пряности и
приправы, в том числе горчицу, хрен.
К витаминосодержащим
бачные изделия (содержат провитамин никотин), чай, ви-
таминосодержащие безалкогольные напитки.
Чрезмерное употребление
неблагоприятное влияние на
например, что при злоупотреблении крепким кофе в сыворотке
крови возрастает уровень
собствует формированию отложений и заболеванию сердца и со-
судов; у диабетиков
крови.
1 ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ
1.1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ОСОБЕННОСТИ
Вкусовые товары — группа
тельного происхождения,
органолептических (вкусо-
потребностей организма
Одной из основных
ляется многообразие сырья и технологий производства, отсутст-
вие единообразия ее состава и свойств веществ разных подгрупп
и видов, а также наличие
значительного количества
ческих веществ, обуславливающие их органолептическую и фи-
зиологическую ценность. В этом заключаете главное отличие
вкусовых товаров от других групп пищевых продуктов.
Единственным признаком,
вкусовые товары в однородную группу, служит их функциональ-
ное назначение - удовлетворение органолептических потребно-
стей во вкусовых и/или ароматических веществах, а также фи-
зиологических потребностей в веществах, воздействующих на
нервную, пищеварительную,
низма человека.
Группа вкусовых товаров
основными компонентами которых являются вещества, оказы-
вающие воздействие на нервную систему и пищеварительные ор-
ганы.
1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ
Вкусовые товары улучшают
пищеварительных соков,
теру действия на организм человека их делят на группы: общего
и местного действия.
Вкусовые товары общего
алкогольные напитки (
щие алкалоиды: кофеин — чай, кофе и никотин — табачные из-
делия.
Вкусовые товары местного действия воздействуют на орга-
ны пищеварения, на вкусовые и обонятельные нервы, т.е. способ-
ствуют лучшему пищеварению: пряности и приправы, ароматиза-
торы.
Физиологическая ценность
достаточно высоким
ральных веществ, органических кислот, легкоусвояемых углево-
дов.
В торговой практике вкусовые товары делят на следующие
группы:
1) алкогольные напитки (
2)слабоалкогольные напитки (
9%);
3) безалкогольные напитки (
1%):
- негазированные (соки, морсы, экстракты, сиропы и др.)
- газированные (плодово-ягодные напитки, минеральные
воды, квас и напитки из хлебного сырья);
4) тонизирующие напитки (чай,
5) пряности, приправы, ароматические и вкусовые вещест-
ва;
6) табак и табачные изделия.
2 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ
2.1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ
ЕЕ СВОЙСТВ
Пищевая ценность вкусовых товаров определяется ограни-
ченным количеством свойств: энергетической, физиологической,
органолептической ценностями, усвояемостью и безопасностью.
Если проранжировать эти свойства по степени значимости для
потребителя, на первое место следует поставить физиологиче-
скую ценность, оказывающую наибольшее влияние на организм
человека и создание
Для многих подгрупп вкусовых товаров приоритет значи-
мости этого свойства
ва играют меньшую роль. Так, этиловый спирт, водки и другие
крепкоалкогольные напитки отличаются горьким, обжигающим
вкусом, могут содержать вредные вещества, поэтому относятся к
потенциально опасным, но, несмотря на это определенная часть
потребителей предпочитает их другим алкогольным напиткам
(например, винам) или безалкогольным напиткам благодаря опь-
яняющему действию повышенных доз этилового спирта.
На втором месте по степени значимости стоят органолепти-
ческая ценность и безопасность. На последнем месте находится
энергетическая ценность, которая у многих вкусовых товаров не-
велика или вообще отсутствует.
(питьевая, минеральные и минерализованные воды) или товаров,
у которых энергетическая ценность настолько низка, что не име-
ет практического значения (безалкогольные напитки на сахаро-
заменителях, чай, кофе), составляет еще одну из особенностей
вкусовых товаров по сравнению с другими однородными груп-
пами товаров. Следует отметить, что для создания потре-
бительских предпочтений энергетическая ценность не играет ни-
какой роли.
Физиологическая ценность
лена четырьмя основными
веществ:
•
этиловым спиртом и
нервную систему человека;
• вкусовыми и ароматическими веществами, придающими
вкус и аромат;
• водой, обеспечивающей
турного постоянства внутренней среды организма человека, а
также нормальное протекание процессов обмена веществ;
• витаминами, минеральными, дубильными и красящими
веществами, влияющими на процессы обмена веществ и иммуни-
тет организма человека, а также на органолептические свойства
(цвет, вкус) самих товаров.
В зависимости от наличия
мирующих функциональное назначение, вкусовые товары и под-
разделяются на алкогольные,
и тонизирующие напитки.
Органолептическая ценность
всех органолептических
при оценке их качества, в том числе и потребительской, имеют
вкус и запах (аромат), а также цвет. Остальные органолептиче-
ские показатели для большинства вкусовых товаров менее зна-
чимы (например, консистенция) или вообще не играют никакой
роли (например, форма, состояние поверхности, внутреннее
строение).
Вкус и запах товаров
идентифицирующим признаком
му виду, наименованию или торговой марке. Именно этот пока-
затель в значительной мере формирует потребительские пред-
почтения конкретным товарам.
Для вкусовых товаров разных подгрупп, видов, разновидно-
стей характерно многообразие вкусов, запахов и их оттенков, ко-
торые в основном формируются в процессе производства. Для